• Share
  • Email
  • Embed
  • Like
  • Save
  • Private Content
"Análisis de composición ITC"
 

"Análisis de composición ITC"

on

  • 1,431 views

del Instituto Tecnológico de Colima

del Instituto Tecnológico de Colima
Espero que este vídeo pueda servir como ejemplo si es que alguna vez les toca hacer un análisis espacial. Paciencia!! (:

Statistics

Views

Total Views
1,431
Views on SlideShare
1,431
Embed Views
0

Actions

Likes
0
Downloads
15
Comments
0

0 Embeds 0

No embeds

Accessibility

Categories

Upload Details

Uploaded via as Microsoft PowerPoint

Usage Rights

© All Rights Reserved

Report content

Flagged as inappropriate Flag as inappropriate
Flag as inappropriate

Select your reason for flagging this presentation as inappropriate.

Cancel
  • Full Name Full Name Comment goes here.
    Are you sure you want to
    Your message goes here
    Processing…
Post Comment
Edit your comment

    "Análisis de composición ITC" "Análisis de composición ITC" Presentation Transcript

    • Análisis de composición
      espacial del ITCOL
      •Fundamentos teóricos del diseño II •
      Arq. Gabriela E. Abdalá
      M. Sughely Gutiérrez Deniz
      Antonio Gutiérrez Velasco
      ‘2°E’
      01/06/2011
    • Índice
      Introducción… pág.1
      Antecedentes… pág.2
      Análisis de conjunto… pág.3
      Análisis individual… pág.6
      1.- Análisis de Edificio de Posgrado... pág.7
      2.-Análisis del Edificio T… pág.12
      Conclusión… pág.17
      Bibliografía… pág.18
    • Introducción
      En la siguiente presentación analizaremos el tipo de espacio arquitectónico en el Instituto Tecnológico de Colima así como en dos de sus edificios, el Edificio T y el Edificio de Posgrado.
      El principal propósito es saber identificar algunas de las propiedades y características principales de los tipos de espacio, limitantes, relaciones espaciales, cualidades del espacio, de que manera se encuentran organizados los espacios así como elementos de circulación. Para un mejor ejemplo de todo esto nos basamos en fotografías.
      1
    • Antecedentes
      Edificio:
      Instituto Tecnológico de Colima
      Localización:
      Av. Tecnológico No. 1, Villa de Álvarez, Colima, Col.
      Genero:
      Educativo, cultural
      Tipología:
      Biblioteca, área deportiva, aulas y laboratorios.
      Año de construcción:
      1978
      Contexto:
      El Instituto Tecnológico de Colima (ITCOL) fue fundado el 6 de octubre de 1976 con tres carreras en otras instalaciones.
      La creación de un Instituto Tecnológico en Colima, se debió principalmente al propósito del gobierno federal de establecer una alternativa de formación profesional que impulsara el desarrollo de la región en las áreas industrial y de servicios.
      2
    • ● Análisis de conjunto ●
      3
    • Perfil:El ITECOL esta no esta dispuesto perpendicularmente a la avenida tecnológico ya que esta ligeramente inclinado, encontramos en primer lugar el acceso principal (1) peatonal y mas adelante el vehicular (2). Al ingresar por el acceso peatonal (1)encontramos en primer lugar aulas destinadas a diferentes carreras pero todas con fin estudiantil , después la cafetería & posteriormente las canchas que fungen como espacio recreativo y una zona arqueológica.
      2
      1
      4
    • El recorrido se inicia a través del acceso principal o vehicular dándonos una organización lineal transversal la cual por su fácil disposición nos permite comunicarnos con el resto a través de espacios sin necesidad de dar vueltas.
      Vinculándonos por medio de espacios de circulación contiguos como son las escaleras, corredores o rampas que se van desprendiendo de manera alterna a través de nuestro eje principal, de aquí encontramos otro en la parte derecha, creando así dos ejes que nos guían en el recorrido.
      Los estacionamientos son espacios abiertos con iluminación natural al cual tenemos acceso desde la av. Tecnológico y av. Amado Nervo.
      Ejes
      Espacios de circulación
      Acceso principal
      Acceso vehicular
      5
    • ● Análisis individual ●
      6
    • El edificio de posgrado es un espacio de dos niveles cerrado y colocado de manera horizontal donde podemos encontrar un plano escalonado al costado y dos elementos verticales superpuestas paralelas entre si en la parte central de la fachada enmarcando el acceso al edificio. La fachada al ser hecha de cristal nos permite una continuidad visual hacia el interior.Llegamos a través delplano base el cual es un espacio de circulación que nos permite la continuidad visual hacia el edificio y tiene colocado a los extremos planos deprimidos donde los vehículos se estacionan.
      7
    • En esta imagen observamos un espacio natural deprimido y un plano base que al recorrerlo nos lleva a un plano escalonado adosado al plano elevado donde remata el edificio con un elemento sobresaliente dispuesto horizontalmente.
      Encontramos el edificio dispuesto horizontalmente formado por elementos reales que son muros y cristales los cuales nos permiten un continuidad visual hacia el interior.
      También dos planos verticales superpuestos que sobresalen de la fachada.
      Plano base
      8
    • Espacio cerrado dispuesto horizontalmente con elementos verticales superpuestos modificados en su forma y un plano vertical que sobresale de la fachada
      Esta formado por planos de cristalería que permiten la continuidad visual hacia el interior.
      Encontramos un plano deprimido natural.
      Plano deprimido natural
      Planos verticales de cristalería
      9
    • Plano vertical superpuesto de forma rectangular con aberturas que son ventanas y la puerta.Al cual accedemos a través de un plano escalonado que se da a partir de un plano deprimido natural. Su textura es apera debido al material del que esta hecho y combina color beige con terracota.
      Plano vertical superpuesto de forma rectangular.
      Aberturas
      Textura áspera
      Limitante del espacio como cerca.
      Espacio natural
      Plano escalonado
      10
    • Espacio interno cerrado delimitado físicamente por muros, guiado por un plano base de superficie lisa el cual nos lleva a través de un corredor hasta un espacio con iluminación natural descendiente de una abertura colocada en el plano elevado.
      Espacio receptivo
      11
    • Edificio T
      12
    • *Espacio abierto exterior
      *En la fachada del edificio observamos un plano base que conforma el suelo del edificio y un plano base deprimido en lo que conforma el espacio natural , tiene elementos verticales que conforman las columnas visibles del edificio y en la parte central se observa un limitante físicoque permite una continuidad visual al interior que conforma la entrada echa de cristal.
      Limitante virtual
      *el edificio esta dispuesto de manera horizontal , tiene una forma rectangular y encontramos una textura rugosa en la parte central a los costados de la entrada y textura lisa en los elementos verticales. Encontramos el acceso al edificio sobre el plano base y el plano base esta en un lugar abierto iluminado naturalmente.
      13
    • Espacio interior, existe continuidad visual hacia el exterior a través plano físico de cristal.
      Observamos un plano base que conforma el piso del edificio, planos verticales con textura rugosa y de color blancos que conforman los muros del edificio, hay un plano elevado que conforma el techo del corredor, y encontramos un plano escalonado.
      El espacio es iluminado, como se observa cercas del plano virtual hay iluminación natural y en la parte central del corredor encontramos iluminación artificial. El espacio es dinámico por que tiene interacción con los espacios que se generan como lo son los salones.
      14
    • Espacio interior , cerrado con limitante físico al fondo en la salida de emergencia. Hay continuidad visual hacia el exterior.
      Encontramos un plano base que conforma el suelo, planos verticales que conforman los muros del edificio y elementos verticales que conforman las columnas del edificio
      El espacio es iluminado por ambos tipos. natural y artificial, los elementos verticales son de color beige y los planos verticales blancos.
      15
    • El edificio tiene un recorrido lineal, observamos una secuencia de espacios repetidos separados por planos verticales paralelos.
      16
    • Conclusión
      Toda la información recabada en este trabajo es para tener una idea mas clara de los nexos físicos o perceptuales; como están dispuestos los elementos arquitectónicos, entre otros. Todo esto aplicado a la rama del diseño en arquitectura.
      17
    • Bibliografía
      http://www.arqhys.com/arquitectura/arquitectura-ordenadores.html
      http://www.webquest.es/wq/analisis-de-composicion-espacial
      http://www.slideshare.net/urio/clase06-espacio-arquitectonico
      http://sn139w.snt139.mail.live.com/default.aspx?wa=wsignin1.0
      18