Your SlideShare is downloading. ×
0
Bulletin Seize Your Future      . kreatif . informatif . aplikatif . buat kamu yang aktif .Semangat di (awal) Tahun Baru  ...
Testimonial Seizer                                              Salam Redaksi!                                            ...
Semangat di (awal)                 tahun baru   Semangat baru di tahun yang baru! Yup, itu adalah topik yang mau SYF share...
Misalnya buat yang punya resolusi nurunin berat badan sampai diangka tertentu.Sepanjang tahun itu akan ada banyak restoran...
Kalau rata-rata manusia bisa mencapai usia 70 tahun, coba hitung berapa detikyang kamu punya dalam hidup ini? 2.207.520.00...
Menjaga Semangat Sepanjang Tahun                        Gimana caranya buat menjaga semangat tetap hidup sepanjang tahun? ...
SEIZE YOUR FUTURE BUSINESS PLAN COMPETITION 2012                                                                          ...
Coming Soon Event...!!!                         Launching Program : SYF Bogor Gathering    Youth Inspiring LeaderOn Februa...
SYF Sponsorship
Apa sih Seize Your Future?                                              … About UsSeize Your Future atau biasa disingkat d...
Upcoming SlideShare
Loading in...5
×

Buletin SYF #9

164

Published on

0 Comments
0 Likes
Statistics
Notes
  • Be the first to comment

  • Be the first to like this

No Downloads
Views
Total Views
164
On Slideshare
0
From Embeds
0
Number of Embeds
0
Actions
Shares
0
Downloads
2
Comments
0
Likes
0
Embeds 0
No embeds

No notes for slide

Transcript of "Buletin SYF #9"

  1. 1. Bulletin Seize Your Future . kreatif . informatif . aplikatif . buat kamu yang aktif .Semangat di (awal) Tahun Baru ++Tips Menjaga Semangat Sepanjang Tahun Uniex Academy’s Event : SYF Business Plan Competition 2012 : SYF Gathering on Februari ‘13 REGISTER NOW! Bulletin/9/SYF/2013
  2. 2. Testimonial Seizer Salam Redaksi! Selamat Tahun Baruuu Seizers :DDengan ikut seminar SYF tentang Di awal tahun 2013 ini bukan sekedar hari-harientrepreneurship, saya jadi tau cara sukses biasa yang kita lalui, tapi hari-hari yang penuhuntuk jadi seorang entrepreneur. dengan semangat baru dan resolusi baru. Betul begitu, Seizer? -Mahasiswa Universitas Merdeka Malang- Saya yakin sekali Seizer punya harapan dan semangat yang baru untuk mengawali tahun ini. Tapi coba ingat-ingat awal tahun 2012 lalu.Dari seminar entrepreneurship yang Apakah semangat yang sama seperti di awaldiselenggarakan SYF, saya jadi tahu kalau tahun 2013 ini? Oops.. Jangan-jangan cumasegala sesuatu harus dipertimbangkan dulu. sampai akhir Januari panasnya??Seperti untuk memulai usaha, detail sekecilapapun harus diperhatikan. Masih banyak hari-hari dan minggu-minggu yang akan kita lewati di tahun ini. Gimana -Mahasiswa Brawijaya- caranya supaya kita bisa terus bertahan dalam semangat yang menggelora hinggaSaya jadi tahu gambaran umum soal bisnis akhir tahun? Yuk simak bulletin edisi #9 yangyang akan saya jalankan di depan nanti khusus membahas hal ini. -Mahasiswa ITS- Happy Reading, Seizer  2
  3. 3. Semangat di (awal) tahun baru Semangat baru di tahun yang baru! Yup, itu adalah topik yang mau SYF share dibuletin edisi pertama tahun 2013 ini. Tema ini mungkin udah dibahas di mana-mana,tema yang biasa diangkat di awal tahun baru. Tapi bedanya SYF mau membahastentang semangat yang bukan cuma di awal tahun, tapi sepanjang tahun. Yup, supayaapa yang jadi resolusi kita untuk tahun ini bisa dicapai secara maksimal.  Kenapa tema sejenis ini banyak dibahas ketika kita memasuki tahun baru?Sebenernya nggak cuma ketika kita memasuki tahun baru aja. Rasa semangat juga bisamuncul ketika kita ulang tahun, lulus sekolah, lulus kuliah dan pas hari raya keagamaan. Semangat menjadi seseorang yang lebih baik biasanya diniatin pas “hari-hari besar”itu. Tapi, nyatanya si semangat ini mudah berlalu karena menjaga semangat ternyatamemang nggak mudah. Kadangkala semangat bisa terjaga secara intens, tapi bisa jugahilang gitu aja. Kebanyakan dari kita begitu excited dengan tahun baru. Begitu kalender memasukibulan Desember, atmosfer tahun baru yang masih dipenghujung bulan Desember punmulai terasa. Malahan ada yang udah siap-siap bikin resolusi buat menyongsong tahunyang baru. Tapi seiring berjalannya waktu, semangat kita pun biasanya ikutan terkikistrus hilang. Apalagi ketika dalam proses pencapaian resolusi, wah banyak deh tuhcobaannya. 3
  4. 4. Misalnya buat yang punya resolusi nurunin berat badan sampai diangka tertentu.Sepanjang tahun itu akan ada banyak restoran cepat saji yang ngeluarin produk danmenu baru yang tentunya menarik selera kita, menggoda resolusi kita. Karena pengennyoba, akhirnya kita beli. Nah, sekalinya kita melenceng dari jalur buat mencapairesolusi, langsung deh ngerasa kalau resolusi kita gagal, resolusi kita ga bisa tercapai.Nyerah gitu aja, sehingga akhirnya resolusi buat punya berat badan ideal yang adadalam daftar resolusi tahunan kita, lenyap begitu aja. Sadar nggak kalau kita tuh punya waktu 1 tahun. Melenceng 1 kali ketika dalamperjalanan mencapai resolusi jangan menjadikan semangat kita luntur gitu aja. Kitaharus tetep semangat mencapai apa yang jadi resolusi kita. Karena ketika kitakehilangan semangat, hidup kita selama 1 tahun itu akan jalan gitu aja tanpa adaperubahan ke arah yang lebih baik. Masing-masing kita dikasih 31.536.000 detik dalam1 tahun. Apa kamu rela menghabiskan detik-detik dalam hidup yang kamu punyaberlalu gitu aja tanpa semangat? Jangan karena kesalahan yang dibuat dalam beberapadetik, kita menyia-nyiakan jutaan detik yang kita punya. Sayang banget kan? Itunamanya mubazir, Seizers  Sebagai contoh yang sekarang lagi ramai nih, Seizers. Diusianya yang ke-30 tahun,Pak Habibie udah bisa jadi profesor lho. Disertasi beliau diselesaikan hanya dalamwaktu 2 tahun yang penuh perjuangan & semangat. Pak Habibie bukannya nggakpernah melakukan kesalahan didetik-detik kehidupan yang beliau punya. Pernah. Tapidengan evaluasi & berusaha lebih baik lagi, beliau akhirnya bisa menyelesaikandisertasinya. Kalau Pak Habibie dulu nyerah gitu aja begitu ketika mengalami kegagalanatau kesalahan, beliau nggak akan jadi profesor di usia muda. 4
  5. 5. Kalau rata-rata manusia bisa mencapai usia 70 tahun, coba hitung berapa detikyang kamu punya dalam hidup ini? 2.207.520.000 detik! Banyak? Ya, banyak banget.Tapi coba hitung sudah berapa detik yang kamu gunakan? Kalau usia kamu saat ini20 tahun, itu artinya kamu sudah menggunakan ”tabungan” kamu sebanyak630.720.000 detik! Berarti sisa “tabungan” kamu adalah 1.576.800.000. Itulah alasannya kenapa kamu nggak boleh sedetik pun kehilangan semangatkarena kerugian kamu bisa banyak banget. Mungkin ketika kita gagal dalammencapai sesuatu dan nggak lagi bersemangat mengejarnya, kita akan dengangampang bilang, “ntar deh, dimulai lagi pas gue ulang tahun,dll”. Sama sepertiketika kita males buat bangun pagi. Nah, berapa detik tuh yang kebuang gitu ajabuat bermalas-malasan di atas tempat tidur? Kurangin lagi jumlah tabungan kamudengan kegiatan malas-malasan itu. Serem? Ya, tapi itu fakta lho, Seizers. Jadi, mulaisekarang jangan cuma semangat diawal-awal tahun aja ya. Kita harus tetepsemangat sepanjang tahun. Pergunakan “tabungan” kita sebaik-baiknya. Karenasetiap detik yang berlalu, hidupmu berkurang sebanyak itu lho. Mulai sekarang, ayosemangat disetiap detik!  “Every time you stay out late, every time you sleep, every time you miss a workout, every time you don’t give 100% - you make it that much easier for me to beat you.” 4
  6. 6. Menjaga Semangat Sepanjang Tahun Gimana caranya buat menjaga semangat tetap hidup sepanjang tahun? Wah, pasti susah tuh. Susah bukan berarti nggak bisa lho, Seizers  Nah, buat bisa selalu menjaga semangat sepanjang tahun, SYF kasih beberapa tips sederhana yang bisa Seizers coba. Apa aja tipsnya? Yuk, mariii  Ayo sempetin diri untuk menikmati pemandangan  Traveling! Kamu yang punya hobi traveling pasti tau hijau setiap pagi hari. Kegiatan ini selain bikin banget klo traveling bisa ngusir kejenuhan dari aktivitas pikiran kamu segar dan semangat juga bisa sehari-hari. Cobalah buat mengunjungi daerah gunung, meningkatkan pola pikir kamu. pantai atau tempat wisata lainnya. Kalau kamu biasanya melakukan aktivitas ditempat yang sama setiap harinya, Cobalah menghindari memakai pakaian dengan itu akan bikin kamu bosan. So, kunjungi tempat-tempat warna-warna yang gelap. Sebagai gantinya yang baru! pakailah pakaian yang punya warna cerah, tapi  Cobalah tetap melakukan hobi ditengah-tengah bukan yang warnanya nge-jreng alias mencolok ya, kesibukanmu sehari-hari. Ketika seseorang melakukan hal Seizers. Kalau nggak punya banyak pakaian dengan yang disukainya, maka itu akan jadi penyemangat juga. warna yang cerah, bisa juga kamu selingi dengan pakai tas atau sepatu yang warnanya cerah.  Ayo buat situasi yang baru. Bisa dengan cara-cara yang sederhana seperti ngerubah posisi meja belajar kamu di Ayo sering-sering tertawa :D Tapi bukan tertawa dalam kamar. Bisa juga dengan mengikuti beberapa acara sendirian ya. Jangan ragu buat tertawa ketika ada yang belum pernah kita ikutin sebelumnya. sesuatu yang menurut kamu memang menarik dan lucu. Jangan terlalu jaim :D  Coba browsing internet dan cari beberapa artikel motivasi atau inspirasi yang bisa mengembalikan semangat kamu. Cobalah menghubungi teman ketika kamu lagi Contohnya baca Bulletin SYF  ngerasa jenuh. Kamu bisa berbagi cerita lucu yang  Berpikirlah positif! Ketika sesuatu jadi sulit buat kamu, dapat meningkatkan semangat kamu. Sempatkan maka akan jadi lebih sulit ketika memikirkannya dengan dalam hari-hari kamu buat berkumpul dengan pikiran yang negatif. Maka, posisikanlah pikiran kamu teman-teman. untuk selalu berpikir positif.5
  7. 7. SEIZE YOUR FUTURE BUSINESS PLAN COMPETITION 2012  Mengirimkan proposal business plan dalam hard copy sebanyak 3 buah ke :Tema : Bring Changes for a Better World UniEX Academy (dh UniEX Consulting)Business Plan Competition mencakup bidang usaha : Kawasan Bisnis Granada The Plaza Semanggi 8th Fl. #006 Social Entrepreneurship Jl. Jendral Soedirman Kav 50 South Jakarta - 12930 Agribusiness/ Agrotechnology Kuliner / Food & Beverage Kriteria isi penulisan proposal business plan berisi : Teknologi Industri Kreatif o Daftar isi Pendidikan o Rangkuman mengenai bidang usaha o Deskripsi usaha, visi dan misi usaha o Analisa PasarPersyaratan Peserta : o Produk dan Layanan 1. Peserta adalah peserta perorangan atau kelompok yang terdaftar aktif sebagai o Organisasi dan Manajemen Mahasiswa D1 sampai dengan S1 di Seluruh Indonesia o Strategi Marketing & Penjualan 2. Kelompok terdiri dari 2 - 3 orang mahasiswa (dari universitas yang berbeda o Dimensi keuangan diperbolehkan) o Lampiran (bila diperlukan) 3. Memiliki minat untuk mengembangkan bidang usaha dan memberi dampak bagi  Pengumpulan berkas proposal business plan paling lambat dikumpulkan tanggal 31 lingkungan dan perubahan masyarakat Indonesia yang lebih baik Januari 2013 dengan menuliskan judul proposal & kategori bidang usaha di sudut 4. Anggota tim yang sudah terdaftar tidak dapat digantikan dengan alasan apapun kanan atas amplop dan diterima paling lambat oleh panitia tanggal 3 Februari 2013. 5. Proposal business plan sesuai dengan bidang usaha yang sudah ditentukan dan harus sesuai dengan aturan yang ditetapkan panitia  Seleksi proposal business plan oleh juri yaitu para pengusaha yang sudah ditunjuk 6. Aturan Rencana Bisnis (Business Plan) yang diperlombakan : akan dilakukan dalam beberapa tahap, yaitu : o Tahap 1 : Seleksi isi proposal pada tanggal 4 - 10 Februari 2013. Pada tahap 1  Bukan merupakan skema distributor, MLM dan sejenisnya akan dipilih maksimal 5 proposal terbaik per masing - masing propinsi yang  Tidak melanggar peraturan perundangan yang berlaku, ketertiban umum dan akan melalui tahap ke 2 seleksi. Hasil seleksi tahap 1 akan diinformasikan norma kesusilaan kepada peserta tanggal 13 Februari 2013  Berlaku untuk bisnis yang belum atau baru beroperasi maksimal 6 bulan o Tahap 2 : Seleksi oleh tim juri di masing - masing propinsi dan akan dipilih  Akan diimplementasikan kedalam sebuah bisnis yang nyata maksimal 2 kelompok peserta terbaik untuk diikut sertakan dalam seleksi  Belum pernah dilombakan dan merupakan karya orisinil dari peserta nasional. Jadwal akan diinformasikan lebih lanjut. o Tahap 3 : Seleksi final secara nasional sebanyak maksimal 3 kelompok peserta.Ketentuan Kompetisi : Jadwal akan diinformasikan lebih lanjut  Pendaftaran peserta kompetisi dibuka efektif per tanggal 2 Desember 2012 – 15 Reward yang diberikan bagi Pemenang Kompetisi Business Plan Januari 2013 dengan mengisi form pendaftaran yang tersedia (terlampir) serta membayar biaya pendaftaran sebesar Rp 50,000,- (member SYF) atau Rp 100,000.- 1. Mendapatkan modal usaha Rp 5,000,000 s/d maksimal Rp 50,000,000 (non member SYF) per kelompok peserta dan ditransfer ke rekening BCA 709 016 2. Mendapatkan mentor usaha yang berperan sebagai partner usaha dalam 0065 atas nama Handriyanto. Peserta wajib melakukan konfirmasi bukti transfer membimbing, mendukung, mengarahkan sehingga bidang usaha berkembang berupa nama, tanggal transfer, dan judul proposal ke Mellisa (no hp: selama 1 tahun penuh 085284252216)
  8. 8. Coming Soon Event...!!! Launching Program : SYF Bogor Gathering Youth Inspiring LeaderOn February 16th 2013 BE THE FIRST TO JOIN!
  9. 9. SYF Sponsorship
  10. 10. Apa sih Seize Your Future? … About UsSeize Your Future atau biasa disingkat dengan namaSYF adalah sebuah komunitas anak muda Indonesiayang punya mimpi dan antusias untuk meraihimpiannya. Disini, kita akan sama-sama belajarmenemukan passion kita yang terbesar, menggalisetiap potensi yang kita miliki, dan melatihnyahingga menjadi sebuah skill atau kompetensiterbaik. SYF hadir sebagai rumah bagi anak mudaIndonesia untuk belajar, berkembang, danberkomunitas, hingga siap untuk berlari meraihsetiap mimpi. SYF punya banyak kegiatandidalamnya, beberapa diantaranya adalah : Buat Seizer yang suka nulis, bisa kirim tulisannya buatWorkshop, Seminar dan Coaching. Kita open untuk dimuat di bulletin SYF lho. Klo ada yang punya tulisanmemfasilitasi tema-tema yang lagi in dan ingin menarik bisa kirim ke seize_your_future@ymail.com.dikupas tuntas, di Sekolah atau Kampusmu. Ditunggu ya tulisan-tulisan menarik kalian Ditunggu ya aspirasinya..! Just call us through >> 8
  1. A particular slide catching your eye?

    Clipping is a handy way to collect important slides you want to go back to later.

×