Buletin SYF #3

303 views

Published on

0 Comments
0 Likes
Statistics
Notes
  • Be the first to comment

  • Be the first to like this

No Downloads
Views
Total views
303
On SlideShare
0
From Embeds
0
Number of Embeds
1
Actions
Shares
0
Downloads
5
Comments
0
Likes
0
Embeds 0
No embeds

No notes for slide

Buletin SYF #3

  1. 1. Bulletin/3/SYF/12 Personality alias kepribadian, bukan lagi hal baru. Lo semua pasti udah pernah denger apa yang dimaksud dengan kepribadian. Di buku-buku banyak dijelasin berbagai macam cara mengetahuikepribadian dan berbagai jenis pengelompokkan kepribadian. Tapi, arti darikepribadian sendiri apa sih? Istilah personality berasal dari kata latin, yaitu “persona” yang artinya topengatau kedok. Lho, kok topeng atau kedok? Iya, kenapa topeng atau kedok, karenatopeng atau kedok adalah tutup muka yang sering dipake sama pemain-pemainpanggung. Nah, jadi maksudnya personality adalah cara seseorang menampilkandirinya di depan orang lain. Personality adalah sifat & tingkah laku khas seseorang yang ngebedain diasama orang lain. Apa aja yang termasuk di dalamnya? Ada pola tingkah laku,minat, pendirian, kemampuan dan potensi yang dimilikin sama seseorang. Tiap orang gak akan punya kepribadian yang sama karena tiap orang unik, gakada orang yang punya kepribadian yang sama.Walopun orang itu kembar identik, tetep gakbakalan punya kepribadian yang sama persis.Pendekatan soal jenis-jenis kepribadian yangsekarang lo semua kenal kayak misalnya tipeekstrovert-introvert, sanguins-melankolis-koleris-flegmatis, dll, itu cuma buat mempermudahngelompokin orang dengan ciri-ciri yang mirip. Tapi itu bukan berarti orang-orang
  2. 2. yang tergabung dalam kelompok kepribadian tertentu pasti punya kepribadianyang udah pasti sama persis, ga ada. Manfaatnya tau apa kepribadian lo, lo jadi bisa tau kerjaan kayak gimana yangcocok sama kepribadian lo. Coba bayanginmisalnya lo orang dengan tipe introvert yangsenengnya menyendiri trus kerjaan lomengharuskan lo ketemu banyak orang kayakcustomer service atau marketing. Bisa kebayang bertapa ‘tersiksanya’ lo samakerjaan itu? Gimana caranya buat tau kepribadian lo apa? Zaman sekarang sih udah banyaktes-tes psikologi yang bisa bantu buat kasih cari tau kepribadian lo apa. Nah, kloyang belum pernah tes psikologi, di buletin kali ini SYF kasih tau cara sederhanabuat cari tau apa sih kepribadian lo. So, baca buletin ini sampe selesai ya  QUIZ : What’s Your Personality?Instruksi:Dibawah ini terdapat pernyataan-pernyataan. Nah, pilihlah pernyataan-pernyataan yang menurut lo paling sesuai sama diri lo. Klo udah, lo tinggal itungdeh pernyataan mana yang paling banyak. Trus cek jawaban lo di bagian bawahkuis ini.1. a. Gue seneng kumpul bareng sama banyak orang b. Gue lebih seneng sendirian, kumpul sama banyak orang cuma ngabisin energi2. a. Klo lagi stres gue pengennya pergi ke mall atau kumpul sama temen-temen gw
  3. 3. b. Klo lagi stres gue lebih seneng menyendiri buat nyelesaian sendiri masalah gue3. a. Buat gue penting banget berinteraksi sama orang lain, ngobrolin hal yang sepele juga gak apa-apa, yang penting gue bisa ngobrol sama orang-orang. b. Aduh, ngobrol sama orang aja udah ngabisin tenaga apalagi klo sampe ngobrolin hal yang ga penting. Buang-buang waktu aja!4. a. Gue gampang banget deh klo disuruh nyampein apa yang gue mau b. Uumm.. gue mau apa ya? Susah buat gue ngungkapin apa yang gue mau.5. a. Wah, gw lagi naksir orang nih. Gampang lah buat dapetin no hp-nya, tinggal minta doank apa susahnya, sih? b. What? Minta no hp sama orang yang gue taksir? Gak mungkiiiiiiiiin.....Nah, klo lo udah selesai milih salah satu dari pernyataan-pernyataan di atas, loitung pernyataan mana yang lebih banyak.Lebih Banyak A – Ekstrovert Lo adalah orang yang punya kepribadian ekstrovert. Buat lo, ketemu samatemen-temen trus ngobrolin macem-macem tuh kewajiban banget. Lo ga bakalantahan klo dicuekin. Lo seneng ada di tengah-tengah orang banyak. Buat lo, kumpulbareng orang-orang dan berinteraksi sama orang lain adalah cara lo buat nge-charge kembali tenaga lo.Lebih Banyak B - Introvert Lo adalah orang yang punya kepribadian introvert. Buat lo, kumpul sama banyakorang dan ngobrol-ngobrol bukan suatu hal yang penting. Basa basi buat lo bukanhal yang perlu, buang-buang waktu lo aja! Lo lebih suka sendirian dan melakukan
  4. 4. refleksi tentang diri lo sendiri. Buat lo dicuekin sama orang lain bukan masalah.Dalam pemikiran lo, toh, gue bisa kok hidup sendiri. Nah, kurang lebih itu cara sederhana yang bisa dipake buat cari tau masukdalam kelompok kepribadian manakah kepribadian lo, ekstrovert apa introvert?Buat lo yang mau tau lebih spesifiknya lagi, lo bisa baca buku yang veryrecommended dari SYF, yaitu buku Personality in You. Di buku ini lo bisa dapetinformasi soal kerjaan apa yang cocok sama kepribadian lo, gimana caranya loberinteraksi sama orang yang punya kepribadian yang berbeda sama lo, dll.Pendeketan yang dipake dalam buku ini gak cuma ngebagi kepribadian orang kedalam 2 kelompok, tapi ke dalam 4 kelompok! Buku ini gak bakalan bisa lo temuindi toko-toko buku karena buku ini di jual terbatas. Nah, buat lo yang pengen taulebih dalem soal kepribadian lo, lo bisa baca buku ini.Referensi Buku Judul Buku : Personality in You Penulis : Christine Manopo Harga : Rp 50,000 Sinopsis : Seberapa dalam Anda mengenal kepribadian Anda sesungguhnya? Apakah Anda benar-benar telah menjadi diri Anda sendiri atau sedang berusaha menjadi orang lain? Kenali diri Anda sendiri merupakan awal untuk memperbaiki dan mengembangkan diri menjadi lebihbaik, tidak hanya berdampak positif bagi diri Anda, namun juga bagi orang-orangdi sekeliling Anda. The deeper you look, the more you will find.Pengertian Kepribadian (Personali
  5. 5. Uniex Academy Goes to Campus on November : MALANG & SURABAYA Bulan November SYF akan mengunjungi kota Malang dan Surabaya loh! ApakahSeizer ada yang berasal dari Kota Pahlawan ini? Nah, kali ini seminar yangdiangkat adalah mengenai entrepreneurship dengan tema : “Being anEntrepreneur : Trend or Life Choice?” Seminar ini akan menyelidiki jiwa entrepreneurship lo, benarkah lo seorangwirausahawan sejati? Dan seorang wirausahawan sejati pasti mampu membuatbisnis plan dengan tepat dan dapat mewujudkannya. Semua itu dipelajari diSeminar ini, sekaligus juga lo bisa dapet networking dan sumber investor untukbisnis lo. Ini dia jadwalnya :  Kamis, 1 November : Universitas Brawijaya Malang  Jumat, 2 November: Universitas Merdeka Malang  Sabtu, 3 November: Institut Teknologi Sepuluh November Surabaya Lo ada di kampus mana? Buruan hubungin BEM kampus lo, daftar segera, dandapetin modal bisnis hingga 50 Juta Rupiah! Buat Seizer yang berada di kota lain, dan pengen kampusnya kita kunjunginuntuk ngadain seminar or workshop disana, silakan kirim email atau mention kitadi twitter untuk atur waktu dan ketemuan  Maju terus wirausahawan muda Indonesia!
  6. 6. Buat Seizers yang suka nulis, ayo kirim karyanya buat dimuat di bulletin SYF!Kalo ada yang punya artikel menarik bisa kirim ke seize_your_future@ymail.comDitunggu ya tulisan-tulisan menarik kalian Follow dan Like SYF ya! PERAIH MIMPI @seizeyourfuture UNIEX ACADEMY

×