Laris Manis Jualan Online, E-Commerce di Indonesia

  • 3,033 views
Uploaded on

Presentasi tentang E-commerce: …

Presentasi tentang E-commerce:
Apa itu E-commerce atau jualan online?
Apa yang bisa dijual online?
Kenapa jualan online?
E-commerce Hari Ini (evolusi e-commerce, keadaan saat ini, wawasan dari Cina)
Kesempatan dan Tantangan (social commerce, group buying)
Ambil Hikmahnya (Amazon.com, Zappos.com, dan sharing pengalaman)

More in: Business , Technology
  • Full Name Full Name Comment goes here.
    Are you sure you want to
    Your message goes here
No Downloads

Views

Total Views
3,033
On Slideshare
0
From Embeds
0
Number of Embeds
1

Actions

Shares
Downloads
1
Comments
3
Likes
2

Embeds 0

No embeds

Report content

Flagged as inappropriate Flag as inappropriate
Flag as inappropriate

Select your reason for flagging this presentation as inappropriate.

Cancel
    No notes for slide

Transcript

  • 1. @TB Gramedia Depok26 November 2011
  • 2. Sartika Kurniali, S.Kom., MMSI
  • 3. Lecturer at the IS department System AnalystPartnership Program Coordinator Author
  • 4. Agenda• Apa?• Kenapa?• E-commerce Hari Ini• Kesempatan dan Tantangan• Ambil Hikmahnya
  • 5. Apa? Di
  • 6. Yang Mana Bisa Dijual Online?
  • 7. Kenapa?• Alternatif channel penjualan• Model bisnis internet• Menjangkau pelanggan dengan cara berbeda yang dimungkinkan oleh internet
  • 8. China Daily11-17 November 2011• Usia pembeli potensial di bawah 30 tahun yang menghabiskan waktu di internet sekitar 14 jam/minggu• Barang yang laris adalah barang yang tidak mementingkan kualitas dan murah. Online selalu identik dengan lebih murah• Seorang wanita bahkan membeli online gaun pengantin seharga $30 ketimbang membeli gaun $1500 di mall • Brand mahal masih bisa menggunakan internet sebagai• Beberapa menawarkan cara untuk membangun brand awareness walaupun COD dan kesempatan berjualan online bukan jalur penjualan yang signifikan untuk mencoba barang • E-commerce bukan sapi perah yang segera yang lebih mahal sebelum menghasilkan uang, tetapi membutuhkan investasi untuk transaksi mengembangkan brandnya
  • 9. Marketplace
  • 10. “Mensosialkan” E-commerce
  • 11. http://dsresearch.net/reports/2011/ecommerce-april/
  • 12. Kesempatan dan Tantangan• Social commerce atau group buying• Mobile commerce
  • 13. http://www.slideshare.net/faberNovel/amazoncom-the-hidden- empire
  • 14. http://www.slideshare.net/zappos/zappos-sxsw-presentation-top-10- lessons-learned-in-ecommerce-03-08-08
  • 15. e-commerce didukung oleh repeat customersWOM sangat penting di internetjangan berkompetisi di hargapastikan inventori di website akuratpusatkan lokasi distribusicustomer service adalah investasi bukan biayamulai kecil dan terus fokusjangan mengkhawatirkan kompetitorAnda perlu secara aktif mengatur budaya perusahaanberhati-hati dengan para ahli e-commerce
  • 16. Sharing Pengalaman Awal mula jualan online • Awalnya mencoba karena pangsa pasar di Indonesia untuk produk Victorias Secret. VS tidak buka cabang di luar U.S.A, jadi kami mencoba menjembatani kekosongan ini. Apalagi memang ada channel di U.S. untuk mendatangkan produk VS.
  • 17. Sharing PengalamanApakah dari awal sudah buat toko online sendiri?• Dari awal memang tujuannya punya website sendiri bukan numpang di Facebook or multiply, biar terlihat lebih professional.Bagaimana memaintain toko online?• Maintain sendiri saja, kan tidak banyak yang dikerjain. Selain menjawab email yang masuk, packing, dan drop ke TIKI.Sudah berapa lama?• Kira-kira 1,5 tahun.
  • 18. Sharing Pengalaman Negatif nyaPositifnya • Ada kemungkinan terjadi penipuan• Nggak perlu modal besar dimana pembeli ngotot bilang sudah transfer dan minta barang cepat udah bisa punya toko dikirim. Tapi setelah dikirim, ternyata tidak pernah transfer. (untuk saat ini• Tidak perlu punya produk belum ngalamin sendiri sih, karena sifat toko kami harus 100% dibayar fisik, transaksi bisa di depan) • Kalau punya stok, kadang sifatnya pre-order, kita terbengkalai kalau tidak laku, tinggal pajang fotonya aja karena tidak punya toko fisik yang kita bisa pajang untuk langsung• Bisa kerja di rumah atau dilihat oleh pembeli. • Untuk yang kurang up-to-date dimana aja selama ada dengan technologi, pasti kesulitan mengupdate tokonya, meskipun koneksi internet udah pake facebook, kadang upload foto masih blm bisa.• Waktu kita lebih fleksible
  • 19. SartikaKurniali@binus.eduhttp://SartikaKurniali.comhttp://www.slideshare.net/SartikaKurnialihttp://www.facebook.com/SartikaKurnialihttp://id.linkedin.com/in/SartikaKurnialihttp://twitter.com/SartikaKurnialihttp://www.facebook.com/StepbyStepFB