• Save
Portafolio Arquitectura-Sandra Rivas Gilio
Upcoming SlideShare
Loading in...5
×
 

Portafolio Arquitectura-Sandra Rivas Gilio

on

  • 2,240 views

 

Statistics

Views

Total Views
2,240
Views on SlideShare
2,240
Embed Views
0

Actions

Likes
0
Downloads
0
Comments
0

0 Embeds 0

No embeds

Accessibility

Categories

Upload Details

Uploaded via as Adobe PDF

Usage Rights

© All Rights Reserved

Report content

Flagged as inappropriate Flag as inappropriate
Flag as inappropriate

Select your reason for flagging this presentation as inappropriate.

Cancel
  • Full Name Full Name Comment goes here.
    Are you sure you want to
    Your message goes here
    Processing…
Post Comment
Edit your comment

Portafolio Arquitectura-Sandra Rivas Gilio Portafolio Arquitectura-Sandra Rivas Gilio Document Transcript

  • PORTAFOLIO Sandra Rivas Gilio
  • SANDRA RIVAS GILIO Lugar y fecha de nacimiento Torreón, Coahuila, México 8 de Septiembre de 1989 Correo electrónico sandrarivasg@hotmail.com Formación académica Primaria-Secundaria-Preparatoria -Instituto Alpes Torreón (Bachillerato Anáhuac) Universidad -Instituto Tecnológico de Estudios Superiores de Monterrey Idiomas Inglés: nivel superior Francés: nivel básico Programas de Diseño Autocad 3D Studio Sketchup Cursos Extras Verano en Praga tomando curso de Arte y Arquitectura Checoslovaca Curso de 3D Studio (duración de 24 horas) Materias Cursando Actualmente -Historia de la arquitectura y la ciudad III
  • -Proyectos arquitectónicos III -Instalaciones en los edificios -Estructuras de concreto -Expresión verbal en el ámbito profesional
  • INDICE MAQUETAS PABELLON DE BARCELONA ………………………………………………………………. 6 MAQUETA COLISEO ROMANO…………………………………………………………….. 9 SILLA ROJA Y AZUL………………………………………………………………………… 12 PROYECTOS PUESTO AMBULANTE……………………………………………………………………… 15 MOTEL………………………………………………………………………………………… 19 CAPILLA………………………………………………………………………………………. 24 REFUGIO PARA HAITI…………………………………………………………………….... 29 PLAZA DEPORTIVA……………………………………………………………………….… 36 CASA CODORNICES……………………………………………………………………….. 40 TORRE DE APARTAMENTOS…………………………………………………………...… 56
  • MAQUETAS
  • PABELLON DE BARCELONA Descripción: Como proyecto final para la clase de “Modelos y Maquetas” tuvimos que realizar una maqueta del Pabellón de Barcelona realizado por Mies Van Der Rohe. El material que utilizamos fue estireno, y agregamos ambientación en un solo tipo de material, el que elegí fue alambre de cobre.
  • MAQUETA COLISEO ROMANO Descripción: El Coliseo Romano fue parte del examen final de la materia “Historia de la Arquitectura y la Ciudad I”. Durante todo el semestre estuvimos conociendo diferentes culturas, para el trabajo en equipo se nos asigno Roma y elegimos representar el Coliseo como claro ejemplo de su arquitectura. La maqueta está hecha de madera, cubierta de aerosol con texturizado, y además incluimos el techo que se cree que tenia originalmente y el detalle de los diferentes tipos de columnas correspondiente a cada nivel y las estatuas ubicadas todos los arcos.
  • SILLA ROJA Y AZUL Descripción: Como primer trabajo de la materia “Fundamentos del Diseño I” el primer paso fue hacer una maqueta a escala pequeña individualmente de la famosa silla roja y azul del arquitecto holandés Gerrit Rietvelt para después continuar pero ahora como trabajo en equipo con la elaboración de la misma pero en tamaño real.
  • Maqueta Escala real
  • PROYECTOS
  • PUESTO AMBULANTE Descripción: El proyecto final de la materia “Fundamentos del Diseño” elaboramos en equipo un puesto de vendedores ambulantes para ubicarlos en el centro de la ciudad ya que justamente en ese momento aquí en mi ciudad el gobierno acababa de hacer una propuesta de puestos ambulantes y de esta manera trabajar en un caso actual de mi ciudad. Es básicamente un puesto que tiene techos ajardinados con el fin de promover la ecología y al mismo tiempo crear un ambiente fresco debido al calor extremo de la región. Consta de un cubo a base de un enrrejado que se abre para convertirse en un restaurante pequeño de venta de comida y bebidas naturales
  • MOTEL Descripción: Como primer proyecto para tercer semestre, desarrollamos un motel ubicándolo en algún terreno de nuestra ciudad que nosotros erigiríamos. Consta de habitaciones gemelas de forma circular, con las necesidades básicas pero al mismo tiempo con el diseño y decorado de buen gusto. Se accede por una cochera automática, para poder subir a la habitación por medio de una escalinata llegando a una sala de tele con cocineta. Separada por un muro se encuentra la habitación con su baño completo, la cual se ilumina por un enorme cristal.
  • Planta Arquitectónica
  • Indicación de cortes y secciones Fachadas
  • Maqueta volumétrica Maqueta interior de recamara
  • Render interior de recamara
  • CAPILLA Descripción: Especificaciones • AREA TOTAL: 1260m2 • AREA DE CONSTRUCCION: 200m2 • MATERIALES: concreto armado, madera, acero, vidrio y cantera. • ESTACIONAMIENTO: Capacidad para 20 vehículos (mas los espacios de los alrededores), 2 destinados para discapacitados. • Dos rampas. Forma • Las formas de la capilla tienen un significado relacionado con la liturgia .La perspectiva creada busca dirigir la mirada del espectador hacia el altar, que es la parte principal de una capilla. La inclinación de los muros hacia afuera dando la sensación de grandeza hacia arriba, lo relacionamos con la vida eterna. La forma de las ventanas de los costados y del techo, representan de manera un poco abstracta una cruz que es símbolo de salvación.
  • Vista Superior Planta de Techos
  • Plantas Arquitectónicas con cortes indicados
  • Cortes y Elevaciones
  • Renders
  • REFUGIO PARA HAITI Descripción: CONCEPTO PROGRAMATICO: Espacio donde se acoge a personas damnificadas por el terremoto en Haití, dentro del cual se realizan las actividades básicas y les brinda protección ante la situación en la que se encuentra el país siendo un lugar seguro durante un tiempo determinado para sobrevivir. Un área común que brinde privacidad al mismo tiempo, buscando espacios independientes que se conecten por espacios comunes. Un contraste entre límites que dan privacidad y convivencia es como se definen los espacios dentro todo el complejo. Su edificación se llevará a cabo de manera simple, eficaz y con materiales prefabricados. CONCEPTO DE DISENO: Volumen de formas simples, techos irregulares, espacios compartidos y habitaciones independientes son las características generales del conjunto. Un conjunto de espacios simples donde su integración a cualquier zona de desastre es fácil. DESCRIPCION DE PROYECTO Mientras hay vida hay esperanza
  • Complejo que cuenta con 4 secciones de áreas habitacionales de 176m2 cada una, subdivididas en pequeñas habitaciones con capacidad para 4 personas, siendo al mismo tiempo flexible para variar su capacidad. Cada área habitacional cuenta con baños para hombres y mujeres de 26m2 respectivamente. Una sala de estar/recreación (45m2) une 2 secciones habitacionales, además en cada corredor se localiza una enfermería. El comedor de 160m2 es la zona central que ensambla las 4 secciones de habitación y el cual tiene una capacidad de 200 personas. En el comedor se localiza la recepción, donde se organiza y de administra el refugio. Éste conjunto de áreas cuenta con los espacios necesarios para la realización de todas las actividades básicas: comer, dormir, aseo y recreación. Sus habitantes se identifican con el espacio no por su apariencia sino por cubrir sus necesidades más urgentes en una situación de completo desastre y caos. Un refugio que separa y protege de la zona de desastre une a las familias y regresa la esperanza perdida para volver a pensar en un nuevo comienzo. CONCLUSION Con una investigación previa al diseño, pude conocer la situación real y actual en la que se encuentra Haití. Detectando las necesidades urgentes que afectan al país fue como se dio el desarrollo del complejo. Creando un refugio popular pero al mismo tiempo con privacidad se incita a los habitantes a ser solidarios y comprensivos unos con otros, donde cada quien tiene todo lo necesario para sobrevivir. Un espacio central de donde se despliegan 4 secciones de habitaciones continuas unidas a 2 espacios de recreación y esparcimiento conforma el área donde se van a desarrollar todas las actividades de los haitianos durante los momentos más críticos previos a la reestructuración de su país. Cuenta con todos los servicios y facilidades para tener una estancia digna, salubre y segura durante la reorganización y estabilidad de Haití. La estructura puede ser reutilizada con otra función para ayudar al desarrollo de los haitianos, transformándola en alguna industria o algún tipo de comercio que se necesite. Serán 300mil haitianos los que disfrutarán de los beneficios que un refugio de éste tipo ofrece de manera eficaz en los momentos donde se había perdido la esperanza, y que en cierta manera lo vean como una motivación de que con algo temporal se regresa la tranquilidad para ir creando un nuevo comienzo.
  • Planta Arquitectónica
  • Indicación de cortes
  • Secciones Renders
  • Maqueta
  • PLAZA DEPORTIVA Descripción: Durante el semestre anterior una de las pruebas repentinas que realizamos consistía en desarrollar una propuesta para una plaza deportiva ubicada dentro de nuestro campus en un área verde entre el gimnasio y la alberca. Concepto: No hay ningún campo determinado que genere la arquitectura, sino que se trata de una interrelación de muchas actividades que se fusionan de una manera en la que no se puede determinar si se trata de un campo o de otro. -Rem Koolhaas Vegetación: Debido a las condiciones del terreno, existencia de sal, el utilizar plantas de la región que no requieren de mucha agua, son idóneas para ubicarlas en la plaza deportiva. Arcadas: Son parte fundamental de la moderna arquitectura textil, las tenso estructuras son estéticas, de diseños dinámicos y principalmente ligeras, por lo que muchas veces se eligen para cubrir grandes espacios. Las utilizamos para crear sombras y al mismo tiempo un ambiente recreativo donde los deportistas “descansen”.
  • Diagrama de circulación Renders
  • CASA CODORNICES Descripción: En el semestre anterior, dedicamos gran tiempo a la planeación de ésta residencia ubicada en un reconocido fraccionamiento. Investigue el reglamento del fraccionamiento y en base a ese lineamiento desarrolle la casa. Una compañera de clase era mi cliente y yo tenia que hacer el papel de su arquitecta, por lo que tuve que cubrir las necesidad que ella me pidió,. INFORMACIÓN o Ubicación: Fraccionamiento “Las Villas”. En la etapa XII donde se encuentra “Villa Codornices”. Torreón, Coahuila, México. o Lote: CD-07 o Superficie de terreno: 1600 m2
  • o Limite de metros cuadrados construidos: 640 m2 o Total de metros construidos: 330.60 m2 o Cliente: Astrid Valenzuela Murra CONCEPTO Creación de espacios únicos donde se aprovechen al máximo las vistas creadas y la iluminación natural, basado en la combinación de volúmenes con formas geométricas simples, buscando generar sensaciones placenteras. DESCRIPCIÓN La residencia se construirá en un terreno de un área total de 1,600m2, con 330.60 m2 de construcción. Consta de dos niveles, siendo la planta baja la de mayor área y sólo en una parte determinada se localiza el primer nivel donde se encuentran dos de las tres habitaciones. En la planta baja se encuentran las áreas donde se desarrollan la mayor parte de las actividades. Está la cocina, comedor, sala, recibidor y sala de televisión además de que en el exterior hay una gran terraza con vista a la alberca y al jardín. Además de una zona privada con una sala de televisión familiar, el acceso al primer nivel y la habitación principal. Al entrar por el acceso principal la primera imagen que se nos presenta es un amplio recibidor con un árbol exótico que atrae la vista para tener de fondo un muro acristalado con una vista hacia el amplio jardín con una terraza y una alberca. El jardín cuenta con baños para hombres y mujeres ubicados sobre la barda sur. La fachada exterior es un juego de volúmenes simples y básicos a diferentes alturas con un contraste de tonos claros y obscuros. Mientras que la fachada desde el jardín se pueden notar los enormes muros con cristal en diferentes diseños que brindan una iluminación excepcional a todo el recibidor y el área del comedor. Por el segundo acceso se llega al jardín, el cual se localiza a un costado de la cochera, sin necesidad de entrar a la casa, cruzando un estanque a través de una pasarela de losas de piedra con bambúes en su costado. En el área de la cochera se encuentran el cuarto de servicio, lavandería y una bodega donde almacenar cualquier tipo de objetos. Es una residencia que cuenta con todos los lujos y comodidades pedidas por el cliente, donde se cubran sus necesidades, con una propuesta de diseño creativa, y diferente.
  • ENSAYO La arquitectura tiene el monopolio del espacio. Solamente ella, entre todas las artes, puede dar al espacio su valor pleno. -Geoffrey Scott El proceso para llevar a cabo la propuesta de diseño para la casa de Astrid que estará ubicada en el fraccionamiento “Las Villas” dentro de “Villa Codornices” fue un proceso de ensayo y error que a base de revisiones y cambios se ha llegado hasta esta propuesta. A base de espacios organizados es como se fue creando la nueva residencia. Estos espacios serán los generadores de una serie de emociones que se van a desarrollar dentro de éstos. Donde los nuevos habitantes convivan, sientan y realicen sus actividades. Es importante saber que los espacios no solo quedan en las manos del creador del proyecto sino también del entorno y la naturaleza que se encuentra en sus alrededores. Por lo cual es importante tomar en cuenta siempre los factores que rodean al lugar donde se ubicara el nuevo proyecto. Mi objetivo principal es el crear espacios donde se lleven a cabo las actividades principales que el cliente espera desarrollar dentro de su nuevo hogar, siempre tratando de aprovechar al máximo la iluminación natural y las vistas creadas por medio de la búsqueda de espacios abiertos y transparentes que dan continuidad a la vista de todos los espectadores especialmente en todas las zonas sociales de las casa. La residencia se construirá en un terreno de un área total de 1,600m2 aunque con un límite de metros construidos de 640m. Consta de dos niveles, siendo la planta baja la de mayor área y sólo en una parte determinada se localiza el primer nivel donde se encuentran dos habitaciones. En la planta baja se encuentran las áreas donde se desarrollan la mayor parte de las actividades, pues está la cocina, comedor, sala, recibidor y sala de televisión además de que en el exterior hay una gran terraza con vista a la alberca y al jardín. Además de una zona privada con una sala de televisión familiar, el acceso al primer nivel y la habitación principal. Al entrar por el acceso principal la primera imagen que se nos presenta es un amplio recibidor con una árbol exótico que atrae la vista para tener de fondo un muro acristalado con una vista hacia el amplio jardín con una terraza y una alberca, ideales relajarse y disfrutar de reuniones y convivencia familiar.
  • La fachada exterior es un juego de volúmenes simples y básicos a diferentes alturas con un contraste de tonos claros y obscuros. Mientras que la fachada desde el jardín se pueden notar los enormes muros con cristal en diferentes diseños que brindan una iluminación excepcional a todo el recibidor y el área del comedor. Por el segundo acceso se llega al jardín, sin necesidad de entrar a la casa, cruzando un estanque a través de una pasarela de losas de piedra con bambúes en su costado. En este recorrido se respira una calma, paz y un ambiente de tranquilidad, es una zona diferente de todo el concepto de la casa. Trate te incluir siempre los gustos y necesidades del cliente, tratando de darle propuestas nuevas, creativas y diferentes. La residencia en Villa Codornices es un espacio creado especialmente para un familia con gustos y necesidades específicas, donde se elaboran ambientes únicos para sentirse completamente cómodos y satisfechos con su nuevo hogar, el lugar especial y único donde se van a originar momentos y recuerdos inolvidables de su vida. CONCLUSIÓN El trabajo de éste proyecto fue de ensayo y error, de revisiones y correcciones lo cual fue de gran aprendizaje y siempre para la mejora del proyecto. Aprendí una parte del gran proceso que se requiere para la creación y ejecución de un nuevo proyecto arquitectónico, desde el conocimiento de los parámetros del lugar donde se va a construir que éste caso es el Fraccionamiento Las Villas. También elementos que se tienen que incluir en los planos, la manera de representar varias cosas como la planta conjunto, los acucharados, las cotas, entre muchas otras cosas. El hecho de que el proyecto consistiera en trabajar para un cliente especifico (compañero) lo más interesante pues así me di cuenta del valor que tiene el saber entender lo que el cliente pide y espera de su nueva residencia, como de parte del arquitecto el saber desarrollarla de la mejor manera posible para cubrir las expectativas propias y las del cliente. La importancia de dejar lo más claro posible el entendimiento de los planos para cualquier persona y que además se represente de la manera adecuada y lo más cercano posible al resultado final que se espera obtener. Tratar de crear siempre espacios únicos que sean los generadores de una serie de sentimientos, el cual es uno de los fines, pues no sólo van a vivir en una casa, también se va a vivir la arquitectura día a día.
  • Imagen del terreno real Planta Arquitectonica (Planta baja)
  • Planta Arquitectónica (Primer nivel) Conjunto Arquitectónico Indicación de Bajada de aguas pluviales y corte
  • Fachadas y Sección
  • Renders
  • Maqueta
  • TORRE DE DEPARTAMENTOS Descripción: Proyecto final con el que cerré mi cuarto semestre. Consistía en crear una torre de apartamentos en un terreno con 3 de sus lados con colindancias y solo la fachada libre. Debía de funcionar con ventilación natural. Cuenta con un sótano para estacionar 8 coches, una bodega para cada departamento, una pequeña recepción donde se localizaría el guardia del edificio y la entrada al elevador. La planta tipo que fue desarrolla se repite en la planta baja y los dos niveles siguientes, para ubicarse en el ultimo nivel un pent-house con distribución diferente.
  • Cada planta tipo consta de: sala, comedor, cocina, cuarto de servicio, lavandería, 3 recamaras y 3 baños completos. Cada piso rodeado de balcones que al mismo tiempo con la función de separar las áreas comunes de las privadas. El pent-house a diferencia del resto cuenta solamente como 2 recamaras y no tiene cuarto de servicio. La fachada predomina el cristal de los balcones y del muro cortina de la sala, además de los cubos que crean volúmenes y sombras para romper con lo plano de la misma. Cada nivel pareciera que vuela pues parece que no está justamente sostenido por el nivel inferior. Sótano
  • Planta Arquitectónica (Planta Tipo) Planta Arquitectónica (Pent- House)
  • Sección
  • Renders