ISOMER BY : dra. SUSMININGSIH
<ul><li>STANDART KOMPETENSI </li></ul><ul><li>INDIKATOR </li></ul><ul><li>MATERI </li></ul><ul><li>EVALUASI </li></ul><ul>...
STANDART    KOMPETENSI <ul><li>Mendeskripsikan struktur,  </li></ul><ul><li>cara penulisan, tata nama, sifat, kegunaan, da...
INDIKATOR <ul><li>Menjelaskan pengertian isomer. </li></ul><ul><li>Menentukan isomer senyawa karbon. </li></ul><ul><li>Men...
MATERI <ul><li>PENGANTAR </li></ul><ul><li>PENGERTIAN ISOMER </li></ul><ul><li>PEMBAGIAN ISOMERI DAN STRUKTURNYA </li></ul>
PENGANTAR <ul><li>Kemampuan atom karbon untuk membentuk ikatan rantai memungkinkan berbagai kombinasi dalam bentuk maupun ...
<ul><li>Disamping itu adanya perbedaan letak dan jenis dari gugus fungsional menambah macam isomer. Karena itu mudah dipah...
PENGERTIAN  ISOMER <ul><li>Dalam bahasa Yunani, Isomer berarti </li></ul><ul><li>Iso = sama, Meros = bagian.  </li></ul><u...
PEMBAGIAN ISOMER ISOMER STUKTUR GEOMETRI RANTAI POSISI FUNGSIONAL OPTIK CIS-TRANS
<ul><li>Isomer dibagi menjadi 2 yaitu : </li></ul><ul><li>Isomer struktur adalah isomer  karena  perbedaan struktur. </li>...
ISOMER RANTAI <ul><li>Isomer rantai disebut juga isomer cabang atau isomer rangka. </li></ul><ul><li>Disebut isomer rangka...
<ul><li>Contoh isomer rantai : </li></ul><ul><li>Senyawa C 4 H 10  terdapat dua isomer,yang satu rantai lurus (normal buta...
<ul><li>2.   Pentana, C 5 H 12  mempunyai isomer </li></ul><ul><li>rangka : </li></ul>CH 2 CH 3 CH 3 CH 2 CH 2 Bentuk rang...
ISOMER POSISI <ul><li>Isomer posisi adalah suatu senyawa yang mempunyai rumus molekul sama, gugus fungsi juga sama hanya p...
<ul><li>1. Senyawa propanol (C 3 H 7 OH) mempunyai  rumus : </li></ul>CH 3 OH CH 2 OH CH 2 (posisi - OH di ujung) 1-propan...
<ul><li>2. Senyawa butena ( C 4 H 8  ) mempunyai rumus : </li></ul>CH 2 CH 2 CH 3 CH 1-butena CH 3 CH CH CH 3 2-butena
<ul><li>3. Senyawa pentanon (C 5 H 10 O) mempunyai rumus : </li></ul>CH 3 C CH 2 CH 2 CH 2 CH 3 O 2-pentanon C CH 3 CH 3 C...
ISOMER FUNGSIONAL <ul><li>Isomer fungsional adalah senyawa yang mempunyai rumus molekul sama tetapi  gugus fungsinya berbe...
<ul><li>Contoh : </li></ul><ul><li>1. Senyawa C 3 H 8 O dapat berupa senyawa : </li></ul>CH 3 OH CH 2 CH 3 CH 2 O CH 2 CH ...
<ul><li>2. Senyawa C 4 H 8 O dapat berupa senyawa : </li></ul>CH 3 CH 2 CH 2 C O H (aldehid) C CH 3 CH 2 CH 3 O (keton) 2-...
ISOMER GEOMETRI <ul><li>Isomer geometri berlaku untuk senyawa yang mempunyai rumus molekul sama, gugus fungsi sama, posisi...
ISOMER CIS-TRANS <ul><li>Ciri-ciri isomer geometri cis-trans untuk senyawa karbon adalah :  </li></ul><ul><li>Ada ikatan r...
Bentuk Isomer Cis-Trans : R C R B B C R C B B R C Cis Trans R = gugus dengan Mr kecil (R = Ringan) B = gugus dengan Mr bes...
<ul><li>Maka bentuk cis struktur ruang miring ke depan (berat ke depan) sehingga senyawa cis tidak stabil. Sedangkan bentu...
<ul><li>a. Senyawa 2- butena : CH 3  - CH = CH – CH 3 </li></ul>H C H CH 3 CH 3 C CH 3 C H H CH 3 C Cis-2 butena  (tidak s...
<ul><li>b. Senyawa 2 – pentena :  </li></ul><ul><li>CH 3  – CH = CH - C 2 H 5 </li></ul>CH 3 C H H C 2 H 5 C H C H CH 3 C ...
ISOMER OPTIK <ul><li>Ciri suatu senyawa yang mempunyai isomer optik yaitu mempunyai atom C asimetris/ atom C kiral yaitu a...
Contoh isomer optik : <ul><li>a.  Senyawa 2 – butanol : </li></ul><ul><li>CH 3  – CH – CH 2  – CH 3 </li></ul>OH Atom C ke...
<ul><li>c.  Senyawa alanin : CH 3  – CH - COOH </li></ul>NH 2 Sama seperti pada asam laktat, hanya – OH diganti dengan – N...
Jumlah Isomer Optik <ul><li>Jumlah isomer optik dapat dirumuskan dengan 2 n  dimana n adalah jumlah atom C asimetris. Untu...
<ul><li>1.  Senyawa dengan rumus C 5 H 12  mempunyai isomer sebanyak…. </li></ul>EVALUASI A. B. C. D. satu dua tiga empat ...
<ul><li>2.  Pasangan senyawa karbon di bawah ini yang merupakan isomer gugus fungsional adalah…. </li></ul>A. B. C. D. Met...
<ul><li>3.  1 propanol merupakan isomer gugus fungsi dengan…. </li></ul>A. B. C. D. 2-propanol metil etil eter propanon pr...
<ul><li>4.  Senyawa dengan rumus molekul C 5 H 10 O mempunyai isomer aldehida dan keton masing-masing sebanyak…. </li></ul...
<ul><li>5.  Suatu hidrokarbon ( Mr = 86 ) terdiri dari 83,72 % massa unsur karbon dan 16,28 % massa unsur hidrokarbon ( Ar...
PEMBAHASAN <ul><li>1. Jawaban C </li></ul><ul><li>penyelesaian : </li></ul><ul><li>Isomer C 5 H 12  adalah </li></ul><ul><...
<ul><li>2. Jawaban C  </li></ul><ul><li>Penyelesaian :  </li></ul><ul><li>Pasangan isomer fungsional : </li></ul><ul><li>~...
<ul><li>3. Jawaban B </li></ul><ul><li>Penyelesaian : </li></ul><ul><li>Pasangan isomer gugus fungsi ada 3 : </li></ul><ul...
<ul><li>4. Jawaban A </li></ul><ul><li>Penyelesaian : </li></ul><ul><li>C 5 H 10 O dapat berupa : </li></ul><ul><li>Aldehi...
<ul><li>Keton :  (1) CH 3  – CH 2  – CO – CH 2  – CH 3  </li></ul><ul><li>(2) CH 3  – CH 2  – CH 2  – CO – CH 3 </li></ul>...
<ul><li>5. Jawaban C </li></ul><ul><li>Penyelesaian :  </li></ul><ul><li>C ; H </li></ul><ul><li>= 183,72  ;  16,28 </li><...
<ul><li>Sutresna, Nana.1994.Penuntun Belajar Kimia 3.ganeca Exacta :  Bandung. </li></ul><ul><li>Margono.1987.Kimia Progra...
Upcoming SlideShare
Loading in...5
×

ISOMER

57,408

Published on

Published in: Education, Sports, Business
3 Comments
9 Likes
Statistics
Notes
  • bagus
       Reply 
    Are you sure you want to  Yes  No
    Your message goes here
  • saya apa lg... :(
       Reply 
    Are you sure you want to  Yes  No
    Your message goes here
  • saya tidak bgtu mngrti mngenai isomer optis
       Reply 
    Are you sure you want to  Yes  No
    Your message goes here
No Downloads
Views
Total Views
57,408
On Slideshare
0
From Embeds
0
Number of Embeds
1
Actions
Shares
0
Downloads
1,094
Comments
3
Likes
9
Embeds 0
No embeds

No notes for slide

Transcript of "ISOMER"

  1. 1. ISOMER BY : dra. SUSMININGSIH
  2. 2. <ul><li>STANDART KOMPETENSI </li></ul><ul><li>INDIKATOR </li></ul><ul><li>MATERI </li></ul><ul><li>EVALUASI </li></ul><ul><li>DAFTAR PUSTAKA </li></ul>
  3. 3. STANDART KOMPETENSI <ul><li>Mendeskripsikan struktur, </li></ul><ul><li>cara penulisan, tata nama, sifat, kegunaan, dan identifikasi senyawa karbon. (halo alkan, alkanol, alkoksi alkan, alkanon, alkanoat, dan alkil alkanoat). </li></ul>
  4. 4. INDIKATOR <ul><li>Menjelaskan pengertian isomer. </li></ul><ul><li>Menentukan isomer senyawa karbon. </li></ul><ul><li>Menjelaskan macam isomer beserta gugus fungsinya dan contoh. </li></ul>
  5. 5. MATERI <ul><li>PENGANTAR </li></ul><ul><li>PENGERTIAN ISOMER </li></ul><ul><li>PEMBAGIAN ISOMERI DAN STRUKTURNYA </li></ul>
  6. 6. PENGANTAR <ul><li>Kemampuan atom karbon untuk membentuk ikatan rantai memungkinkan berbagai kombinasi dalam bentuk maupun bangun molekul. Ini mengakibatkan timbulnya senyawa-senyawa yang mempunyai komposisi atau rumus molekul sama tetapi dengan rumus bangun (struktur) yang berlainan. </li></ul>
  7. 7. <ul><li>Disamping itu adanya perbedaan letak dan jenis dari gugus fungsional menambah macam isomer. Karena itu mudah dipahami mengapa jumlah dan macam dari zat organik menjadi banyak sekali, jauh melampaui zat-zat anorganik. </li></ul><ul><li>Berikut ini kita tinjau macam-macam isomer beserta strukturnya. </li></ul>
  8. 8. PENGERTIAN ISOMER <ul><li>Dalam bahasa Yunani, Isomer berarti </li></ul><ul><li>Iso = sama, Meros = bagian. </li></ul><ul><li>Isomer adalah senyawa yang </li></ul><ul><li>mempunyai rumus molekul sama, </li></ul><ul><li>tetapi rumus strukturnya </li></ul><ul><li>berbeda. </li></ul>
  9. 9. PEMBAGIAN ISOMER ISOMER STUKTUR GEOMETRI RANTAI POSISI FUNGSIONAL OPTIK CIS-TRANS
  10. 10. <ul><li>Isomer dibagi menjadi 2 yaitu : </li></ul><ul><li>Isomer struktur adalah isomer karena perbedaan struktur. </li></ul><ul><li>2. Isomer geometri disebut juga isomer ruang yaitu isomer karena perbedaan konfigurasi. </li></ul>
  11. 11. ISOMER RANTAI <ul><li>Isomer rantai disebut juga isomer cabang atau isomer rangka. </li></ul><ul><li>Disebut isomer rangka karena perbedaan ikatan rantai. </li></ul><ul><li>Isomer rantai adalah suatu zat yang mempunyai rumus molekul sama, tetapi mempunyai rangka atom C </li></ul><ul><li>(struktur atom C) berbeda. </li></ul><ul><li>Senyawa yang mempunyai isomer rantai adalah golongan alkana. </li></ul>
  12. 12. <ul><li>Contoh isomer rantai : </li></ul><ul><li>Senyawa C 4 H 10 terdapat dua isomer,yang satu rantai lurus (normal butana), lainnya rantai bercabang (2 metil propana). Makin banyak atom C makin banyak pula isomernya. </li></ul><ul><li>1. Butana, C 4 H 10 mempunyai isomer rangka </li></ul>CH 3 CH 2 CH 2 bentuk rangka C lurus : n-butana CH 3 CH CH 3 CH 3 2-metil propana bentuk rangka C bercabang : CH 3
  13. 13. <ul><li>2. Pentana, C 5 H 12 mempunyai isomer </li></ul><ul><li>rangka : </li></ul>CH 2 CH 3 CH 3 CH 2 CH 2 Bentuk rangka C : n-pentana CH 3 CH CH 2 CH 3 CH 3 Bentuk rangka C : 2-metil butana
  14. 14. ISOMER POSISI <ul><li>Isomer posisi adalah suatu senyawa yang mempunyai rumus molekul sama, gugus fungsi juga sama hanya posisi (letak) gugus fungsi berbeda. Isomer ini berlaku untuk senyawa yang mempunyai gugus fungsi seperti pada : </li></ul>
  15. 15. <ul><li>1. Senyawa propanol (C 3 H 7 OH) mempunyai rumus : </li></ul>CH 3 OH CH 2 OH CH 2 (posisi - OH di ujung) 1-propanol CH 2 CH CH 3 2-propanol (posisi – OH di tengah)
  16. 16. <ul><li>2. Senyawa butena ( C 4 H 8 ) mempunyai rumus : </li></ul>CH 2 CH 2 CH 3 CH 1-butena CH 3 CH CH CH 3 2-butena
  17. 17. <ul><li>3. Senyawa pentanon (C 5 H 10 O) mempunyai rumus : </li></ul>CH 3 C CH 2 CH 2 CH 2 CH 3 O 2-pentanon C CH 3 CH 3 CH 2 O 3-pentanon
  18. 18. ISOMER FUNGSIONAL <ul><li>Isomer fungsional adalah senyawa yang mempunyai rumus molekul sama tetapi gugus fungsinya berbeda. </li></ul><ul><li>Contoh isomer fungsional misalnya : </li></ul><ul><li>Golongan alkohol berisomer fungsional dengan eter. </li></ul><ul><li>Golongan aldehid berisomer fungsional dengan keton. </li></ul>
  19. 19. <ul><li>Contoh : </li></ul><ul><li>1. Senyawa C 3 H 8 O dapat berupa senyawa : </li></ul>CH 3 OH CH 2 CH 3 CH 2 O CH 2 CH 3 (alkohol) 1-propanol (eter) etil metil eter
  20. 20. <ul><li>2. Senyawa C 4 H 8 O dapat berupa senyawa : </li></ul>CH 3 CH 2 CH 2 C O H (aldehid) C CH 3 CH 2 CH 3 O (keton) 2-butanon butanal
  21. 21. ISOMER GEOMETRI <ul><li>Isomer geometri berlaku untuk senyawa yang mempunyai rumus molekul sama, gugus fungsi sama, posisi gugus fungsi sama tetapi mempunya struktur geometri (struktur ruang) yang berbeda. </li></ul><ul><li>Ada 2 jenis isomer geometri yaitu isomer cis-trans dan isomer optik. </li></ul>
  22. 22. ISOMER CIS-TRANS <ul><li>Ciri-ciri isomer geometri cis-trans untuk senyawa karbon adalah : </li></ul><ul><li>Ada ikatan rangkap dua (senyawa alkena). </li></ul><ul><li>Pada C rangkap harus mengikat 2 gugus lain yang berbeda. </li></ul>
  23. 23. Bentuk Isomer Cis-Trans : R C R B B C R C B B R C Cis Trans R = gugus dengan Mr kecil (R = Ringan) B = gugus dengan Mr besar (B = Berat) Jika garis = menunjukkan stuktur ruang depan = menunjukkan struktur ruang belakang
  24. 24. <ul><li>Maka bentuk cis struktur ruang miring ke depan (berat ke depan) sehingga senyawa cis tidak stabil. Sedangkan bentuk trans berimbang sehingga senyawa trans lebih stabil. </li></ul><ul><li>Perhatikan contoh isomer geometri berikut : </li></ul>
  25. 25. <ul><li>a. Senyawa 2- butena : CH 3 - CH = CH – CH 3 </li></ul>H C H CH 3 CH 3 C CH 3 C H H CH 3 C Cis-2 butena (tidak stabil) trans – 2 –butena (stabil)
  26. 26. <ul><li>b. Senyawa 2 – pentena : </li></ul><ul><li>CH 3 – CH = CH - C 2 H 5 </li></ul>CH 3 C H H C 2 H 5 C H C H CH 3 C 2 H 5 C cis – 2 – pentena (tidak stabil) trans – 2 – pentena (stabil)
  27. 27. ISOMER OPTIK <ul><li>Ciri suatu senyawa yang mempunyai isomer optik yaitu mempunyai atom C asimetris/ atom C kiral yaitu atom C yang mengikat empat gugus yang berbeda. </li></ul>b a c C* d atom C kiral
  28. 28. Contoh isomer optik : <ul><li>a. Senyawa 2 – butanol : </li></ul><ul><li>CH 3 – CH – CH 2 – CH 3 </li></ul>OH Atom C kedua mengikat 4 gugus berbeda yaitu : - CH 3 , - H, - OH, dan – C 2 H 5 . b. Senyawa asam laktat : CH 3 – CH - COOH OH Sama seperti pada 2 butanol, hanya gugus – C 2 H 5 diganti – COOH.
  29. 29. <ul><li>c. Senyawa alanin : CH 3 – CH - COOH </li></ul>NH 2 Sama seperti pada asam laktat, hanya – OH diganti dengan – NH 2
  30. 30. Jumlah Isomer Optik <ul><li>Jumlah isomer optik dapat dirumuskan dengan 2 n dimana n adalah jumlah atom C asimetris. Untuk n = 1 berarti jumlah isomernya ada 2 yaitu ke kiri dan ke kanan. </li></ul><ul><li>Contoh : 3 – bromo – 2 – butanol </li></ul><ul><li>CH3 – CH – CH – CH3 </li></ul>Br OH * * Perhatikan ada 2 buah C asimetris yaitu pada C kedua dan C ketiga sehingga jumlah isomer optiknya ada 4 buah.
  31. 31. <ul><li>1. Senyawa dengan rumus C 5 H 12 mempunyai isomer sebanyak…. </li></ul>EVALUASI A. B. C. D. satu dua tiga empat PEMBAHASAN
  32. 32. <ul><li>2. Pasangan senyawa karbon di bawah ini yang merupakan isomer gugus fungsional adalah…. </li></ul>A. B. C. D. Metil etanoat dan propanol Etil metil eter dan metil etanoat Propanol dan etil metil eter Propanol dan propanal PEMBAHASAN
  33. 33. <ul><li>3. 1 propanol merupakan isomer gugus fungsi dengan…. </li></ul>A. B. C. D. 2-propanol metil etil eter propanon propanal PEMBAHASAN
  34. 34. <ul><li>4. Senyawa dengan rumus molekul C 5 H 10 O mempunyai isomer aldehida dan keton masing-masing sebanyak…. </li></ul>A. B. C. D. 4 dan 3 3 dan 4 5 dan 4 4 dan 5 PEMBAHASAN
  35. 35. <ul><li>5. Suatu hidrokarbon ( Mr = 86 ) terdiri dari 83,72 % massa unsur karbon dan 16,28 % massa unsur hidrokarbon ( Ar H = 1, C = 12 ). Jumlah isomer hidrokarbon tersebut adalah…… </li></ul>A. B. C. D. 3 4 5 6 PEMBAHASAN
  36. 36. PEMBAHASAN <ul><li>1. Jawaban C </li></ul><ul><li>penyelesaian : </li></ul><ul><li>Isomer C 5 H 12 adalah </li></ul><ul><li>CH 3 – CH 2 – CH 2 – CH 2 – CH 3 </li></ul><ul><li>CH 3 CH 3 </li></ul><ul><li>l l </li></ul><ul><li>CH 3 – C – CH 3 CH 3 – CH – CH 2 – CH 3 </li></ul><ul><li>l </li></ul><ul><li>CH 3 </li></ul>n-pentana 2,2-dimetil propana 2-metil butana Jadi, kemungkinan senyawa dari C 5 H 12 adalah tiga
  37. 37. <ul><li>2. Jawaban C </li></ul><ul><li>Penyelesaian : </li></ul><ul><li>Pasangan isomer fungsional : </li></ul><ul><li>~ alkohol dengan eter </li></ul><ul><li>~ alkanal dengan alkanon </li></ul><ul><li>~ asam alkanoat dan ester </li></ul>
  38. 38. <ul><li>3. Jawaban B </li></ul><ul><li>Penyelesaian : </li></ul><ul><li>Pasangan isomer gugus fungsi ada 3 : </li></ul><ul><li>~ alkohol dengan eter </li></ul><ul><li>~ alkanal dengan alkanon </li></ul><ul><li>~ asam karboksilat dengan ester </li></ul><ul><li>Jadi,1-propanol dan metil etil eter adalah isomer gugus fungsi dengan rumus C 3 H 8 O </li></ul>
  39. 39. <ul><li>4. Jawaban A </li></ul><ul><li>Penyelesaian : </li></ul><ul><li>C 5 H 10 O dapat berupa : </li></ul><ul><li>Aldehida : (1) CH 3 – CH 2 – CH 2 – CH 2 – CHO </li></ul><ul><li>(2) CH 3 – CH 2 – CH – CHO </li></ul><ul><li>l </li></ul><ul><li>CH 3 </li></ul><ul><li>(3) CH 3 – CH – CH 2 – CHO </li></ul><ul><li>l </li></ul><ul><li>CH 3 </li></ul><ul><li>(4) CH 3 – C – CHO </li></ul><ul><li>l </li></ul><ul><li>CH 3 </li></ul>
  40. 40. <ul><li>Keton : (1) CH 3 – CH 2 – CO – CH 2 – CH 3 </li></ul><ul><li>(2) CH 3 – CH 2 – CH 2 – CO – CH 3 </li></ul><ul><li>(3) CH 3 – CH – CO – CH 3 </li></ul><ul><li>l </li></ul><ul><li>CH 3 </li></ul>
  41. 41. <ul><li>5. Jawaban C </li></ul><ul><li>Penyelesaian : </li></ul><ul><li>C ; H </li></ul><ul><li>= 183,72 ; 16,28 </li></ul><ul><li>12 1 </li></ul><ul><li>= 3 ; 7 </li></ul><ul><li>Jadi C 6 H 14 mempunyai lima isomer </li></ul>
  42. 42. <ul><li>Sutresna, Nana.1994.Penuntun Belajar Kimia 3.ganeca Exacta : Bandung. </li></ul><ul><li>Margono.1987.Kimia Program Ilmu-ilmu Fisik Program Ilmu-ilmu Biologi.Widya Duta : Surakarta. </li></ul><ul><li>S. Johnson.2005.1001 Plus Soal dan Pembahasan Kimia.Erlangga : Jakarta. </li></ul>THE END
  1. A particular slide catching your eye?

    Clipping is a handy way to collect important slides you want to go back to later.

×