Your SlideShare is downloading. ×
Método regla de cramer
Método regla de cramer
Método regla de cramer
Método regla de cramer
Método regla de cramer
Método regla de cramer
Método regla de cramer
Upcoming SlideShare
Loading in...5
×

Thanks for flagging this SlideShare!

Oops! An error has occurred.

×
Saving this for later? Get the SlideShare app to save on your phone or tablet. Read anywhere, anytime – even offline.
Text the download link to your phone
Standard text messaging rates apply

Método regla de cramer

2,793

Published on

Published in: Education
0 Comments
0 Likes
Statistics
Notes
  • Be the first to comment

  • Be the first to like this

No Downloads
Views
Total Views
2,793
On Slideshare
0
From Embeds
0
Number of Embeds
0
Actions
Shares
0
Downloads
12
Comments
0
Likes
0
Embeds 0
No embeds

Report content
Flagged as inappropriate Flag as inappropriate
Flag as inappropriate

Select your reason for flagging this presentation as inappropriate.

Cancel
No notes for slide

Transcript

  • 1. Método Regla de CramerGermán Alberto López s.José Luis PreciadoUniversidad Minuto de Dios
  • 2. Regla de Cramer
    Ejercicio a:A ) x - 2y + z = 5 formamos una matriz de 1 -2 1 5 2x - y - 2z = -1 tres por tres excluyendo 2 -1 2 - 1 x + 3y + z = 0 las incógnitas (letras).1 3 1 0luego sacamos los determinantes: DET DE SISTEMA (a) , DET X (a1),DET Y (a2),DET Z( a3).
  • 3. Regla de Cramer
    *SACAMOS LAS COLUMNAS X, Y, Z; LE AUMENTAMOS LAS DOS PRIMERAS FILAS EN LA PARTE INFERIOR LUEGO MULTIPLICAMOS ENTRE COLUMNAS DIAGONALMENTE COMO INDICA EL EJEMPLO. DTE (A) X Y Z 1 -2 1 Det (A) = [-1 + 6 + 4] – [-1 - 6 - 4] 2 -1 -2 Det (A) = [9] – [-11] 1 3 1 Det (A) = 9 + 11 1 -2 1 Det (A) = 20 2 -1 -2**LUEGO REEMPLAZAMOS LA CUARTA COLUMNA DE LA MATRIZ POR LA COLUMNA X, Y HACEMOS LO MISMO QUE EN EL ANTERIOR EJEMPLO. DTE (A1) X Y Z 5 -2 1 Det (A1) = [-5 -3 + 0] – [0 -30 + 2] -1 -1 -2 Det (A1) = [-8] – [-28] 0 3 1 Det (A1) = -8 + 28 5 -2 1 Det (A1) = 20 -1 -1 -2
  • 4. Regla de Cramer
    ***PARA LA DET (A2) HACEMOS LO MISMO PERO ESTA VEZ REEMPLAZAMOS LA SEGUNDA FILA QUE ES LA FILA DE Y.DTE (A2) X Y Z 1 5 1 Det (A2) = [-1 +0 -10] – [-1 +0 +10] 2 -1 -2 Det (A2) = [-11]-[9] 1 0 1 Det (A2) = -11 - 9 1 5 1 Det (A2) = -20 2 -1 -2****IGUALMENTE PARA AYAR EL DET (A3), ESTA VEZ SE REMPLAZA LA FILA Z. X Y Z 1 -2 5 Det (A3) = [0 +30 +2] - [-5 -3 +0] 2 -1 -1 Det (A3) = [32] – [-8] 1 3 0 Det (A3) = 32 + 8 1 -2 5 Det (A3) = 40 2 -1 -1
  • 5. Regla de Cramer
    TERMINADOS LAS 4 DET, APLICAMOS LA SIGUIETE FORMULA:X = Det (A1) Y = Det (A2) Z = Det (A3)Det(A) Det(A) Det (A) X = 20/20 Y = -20/20 Z = 40/20ENTONCES SEGÚN EL RESULATADO LO VOLORES DE LAS VARIABLES SON:X= 1 Y=-1Z= 2
  • 6. Regla de Cramer
    Ejercicio B: B) 3x -4y +6z = 7 Este EJERCICIO LO HACEMOS IGUAL 3 -4 6 7 5x+2y -4z = 5 QUE EL ANTERIOR. 5 2 -4 5 x +3y -5z =3 1 3 -5 3DTE (A)x y z 3 -4 6 det(A) = [-30 +90 +16] - [12 -36 +100]5 2 -4 det(A) = [76] – [76]1 3 -5 det(A) = 76 - 76 3 - 4 6 det(A) = 05 2 - 4 ESTE SISTEMA NO TIENE SOLUCION PORQUE EL DETERMINANTE DEL SISTEMA ES UGUAL A CERO.
  • 7. Regla de Cramer
    EjercicioB: D)X +3y + z = 0 Este EJERCICIO LO HACEMOS IGUAL1 3 1 0 2x + y - 3z = 5 QUE EL ANTERIOR . 2 1 -3 5 -x +7y +9z = a -1 7 9 aDet (A) 1 3 1Det (A) = [9 + 14 +9] – [-1 -21 +54]2 1 -3Det (A) = [32] – [32]-1 7 9Det (A) = 32 -321 3 1Det (A) = 02 1 -3 ESTE SISTEMA TAMPOCO TIENE SOLUCION PORQUE LA DETERMINANTE DEL SISTEMA TAMBIEN ES IGUAL A CERO.

×