Aguila Imperial Ibérica
Upcoming SlideShare
Loading in...5
×
 

Aguila Imperial Ibérica

on

  • 3,713 views

 

Statistics

Views

Total Views
3,713
Views on SlideShare
2,588
Embed Views
1,125

Actions

Likes
0
Downloads
3
Comments
0

18 Embeds 1,125

http://ceip-azahares-maestro-jmiguel-cm.blogspot.com 484
http://fauna-iberica.wikispaces.com 357
http://ceip-azahares-maestro-jmiguel-cm.blogspot.com.es 115
http://ceip-azahares-maestro-jmiguel-cm.blogspot.mx 88
http://ceip-azahares-maestro-jmiguel-cm.blogspot.com.ar 32
http://conociendolasagulas.wikispaces.com 28
http://laclasedevidal.blogspot.com 6
http://ceip-azahares-maestro-jmiguel-cm.blogspot.com.br 3
http://ceip-azahares-maestro-jmiguel-cm.blogspot.dk 2
https://conociendolasagulas.wikispaces.com 2
http://ceip-azahares-maestro-jmiguel-cm.blogspot.it 1
http://laclasedevidal.blogspot.com.es 1
http://ceip-azahares-maestro-jmiguel-cm.blogspot.in 1
http://ceip-azahares-maestro-jmiguel-cm.blogspot.de 1
http://ceip-azahares-maestro-jmiguel-cm.blogspot.co.uk 1
http://feeds.feedburner.com 1
http://www.slideshare.net 1
http://www.laclasedevidal.blogspot.com 1
More...

Accessibility

Categories

Upload Details

Uploaded via as Microsoft PowerPoint

Usage Rights

© All Rights Reserved

Report content

Flagged as inappropriate Flag as inappropriate
Flag as inappropriate

Select your reason for flagging this presentation as inappropriate.

Cancel
  • Full Name Full Name Comment goes here.
    Are you sure you want to
    Your message goes here
    Processing…
Post Comment
Edit your comment

Aguila Imperial Ibérica Aguila Imperial Ibérica Presentation Transcript

  • Animal en peligro de extinción TORTUGA MORA Animal en peligro de extinción ÁGUILA IMPERIAL IBÉRICA
  • Índice
    • Introducción
    • Características
    • Hábitat
    • Reproducción
    • Alimentación
    • Estado de conservación
    • BirdLife International
    • Causas de amenaza
    • Conclusión
  • Introducción
    • El águila imperial ibérica ( Aquila adalberti ) es una especie de ave falconiforme de la familia Accipitridae. Es la única ave endémica de la Península Ibérica. El águila imperial ibérica es un ave muy amenazada, y en la actualidad se estima una población de entre 350 y 400 individuos.
  • Características
    • El plumaje es pardo muy oscuro en todo el cuerpo, excepto en los hombros y la parte alta de las alas, de color blanco. En el caso de los individuos subadultos, éstos son pardo-rojizos, sin diferencias de coloración, y no desarrollan el plumaje de los individuos maduros hasta los 5 años de edad. El tamaño medio de los adultos es de 83 cm de altura, y 2,8 kg, si bien las hembras, más grandes que los machos, pueden llegar a los 3,5 kg. La envergadura alar varía entre los 1,8 y 2,1 m. Viven unos 20 años de media,
  • Hábitat
    • Sus territorios abarcan una gran cantidad de hábitats, desde pinares en las zonas de montaña a sistemas dunares y marismas en zonas de costa. Sus mayores densidades se alcanzan en terrenos llanos o con relieves suaves, con formaciones arbóreas de importancia, aunque no dominantes y con buenas poblaciones de conejo.
  • Reproducción
    • El águila imperial ibérica es monógama. La época de celo se da de marzo a julio, durante el cual las águilas reacondicionan uno de los nidos que han usado durante años rotando de uno a otro. En las zonas de repoblación forestal se han habituado a nidificar sobre eucaliptos, a pesar de ser ésta una especie alóctona.
    • La puesta típica consta de 4 a 5 huevos de 130 gramos de peso que se incuban durante 43 días
    • Los jóvenes abandonan el nido entre 65 y 78 días después de nacer, pero continúan viviendo en las inmediaciones y siendo alimentados por los padres durante 4 meses
  • Alimentación
    • El grueso de su alimentación lo constituyen los conejos, que cazan en solitario o en pareja. También depreda sobre liebres, palomas, cuervos y otras aves, y en menor medida zorros y pequeños roedores, y pueden alimentarse ocasionalmente de carroña.
  • Estado de conservación
    • En España se han censado 194 parejas reproductoras (2004) y recientemente dos parejas han recolonizado Portugal. Los contingentes de la especie han mantenido una tendencia de crecimiento positiva desde 1974, fecha del primer censo, hasta la actualidad. Parte de este cambio al alza en el número de individuos podría estar ligado a un mayor esfuerzo de prospección durante la última década.
  • BirdLife International
    • BirdLife International, siguiendo los criterios UICN 2001 para las listas rojas, la clasifica como Vulnerable, lo que supone un descenso de categoría desde la última revisión, que la consideraba como En Peligro. Este cambio de estatus se ha visto propiciado por los resultados obtenidos en modelizaciones que apuntan a una estabilización de las diferentes subpoblaciones en los próximos años. A pesar de esta tendencia poblacional positiva, se trata de una especie con un número de individuos muy reducido y cuya supervivencia esta ligada a actuaciones de conservación intensivas.
  • Causas de amenazas
    • Entre las principales causas de amenaza destacan la mortalidad por venenos, electrocución y persecución humana directa, la escasez de conejos ( Oryctolagus cuniculus ) -su principal presa-, deterioro y fragmentación del hábitat, contaminación y enfermedades.
  • Conclusión
    • En conclusión. El águila imperial iberica fue una ave muy extendida, pero que debido a los avances tecnologicos, y a su acorralamiento en areas mas pequeñas.. Esta siendo muy desfavorecida, siendo ahora su poblacion muy baja.
  • Trabajo realizado por Ricardo Rodríguez Zambrano, 4ºD