Caso patología
ateneo
Fundacion
Neumologica
Fundación Neumológica Colombiana
Roberto Carlos Pineda Ramirez – Residente Med...
1- Caso Clínico
Paciente Masculino
Edad: 74 años
Procedente/residente :Bogotá
Oficio: Cesante

Especialidad Tratante: Cirugía General
Espe...
ANTECEDENTES
Patológicos:
Cáncer de próstata al parecer localizado con PSA de 8 ng/ml que requirió manejo con
radioterapia...
EXAMEN FISICO
Signos Vitales:
Ta: 120/70 mmhg Fr: 12 rpm Fc: 80 Lpm So2: 95 FIo2: 0.21
Normocefalo, mucosa oral húmeda, cu...
ANALISIS POR CX GENERAL
fue hospitalizado por el servicio de cirugía por la sospecha de hernia inguinal encapsulada y
soli...
Datos Positivos
Cuadro Agudo
Asintomático Respiratorio
No tiene Síntomas Constitucionales
Patrón nodular en bases pulmonar...
15 Nov 2013
17 Nov 2013
ANALISIS DEL CASO
Paciente con Cuadro agudo de dolor en región inguinal asociado a lesiones
redondeadas costrosas acompaña...
DIAGNOSTICOS
Diseminación hematógena por S,Aureus vs Streptococcus
(embolismo séptico)

Metástasis Pulmonares de origen a ...
ANALISIS POR UROLOGIA
Se Trata al parecer de un caso de cáncer de próstata localizado tratado
mediante radioterapia extern...
LABORATORIOS
Cuadro Hemático: Leucocitosis(14.800) con Neutrofilia (84.5 %)
Creatinina:1.1 Bun: 24
PSA: 2.4 (tomado anteri...
TRATAMIENTOintervencionista: cocos gram
Drenaje percutáneo guiado por tac de colección por radiología
positivos ++(SAMR)
A...
Marcos aurelio
Marco aurelio
Diagnostico
Adenocarcinoma Moderadamente diferenciado
metastasico con invasión linfovascular con
morfología que sugiere de...
Las metástasis por cáncer de próstata son aparentemente clínicas cuando
ya existen compromiso óseo o en nódulos linfáticos...
Advanced prostatic carcinoma:
pulmonary manifestations.
J S Apple et al, radiology march 1985
198 paciente Estadio D
35 %...
2 caso patología
ateneo
Fundación
Neumológica
Paciente Femenina Edad: 66 años
Natural: Bogota
Procedente: Bogota
Ocupacion: Cesante ( Administradora)-Gerente zonal de A...
ANTECEDENTES
Patológicos: Diabetes Mellitus tipo 2, Gastritis Crónica gastritis erosiva y ERGE y H. Pilory por
lo que reci...
EXAMEN FISICO
Signos Vitales: Ta:110/70 mmhg Fc: 88 lpm Fr: 18 rpm So2: 90 % Fio2: 21%
Buenas condiciones nutricionales

C...
Datos Positivos
Femenina de 67 años
Diabetes mellitus- sinusitis crónica
Tabaquismo IPA 20 , Hace 3 años que no fuma
Hemop...
Análisis
Paciente con antecedente de diabetes mellitus tipo 2 y sinusitis crónica quien
ingresa por cuadro agudo de aument...
Diagnosticos
Neumonía Adquirida en la Comunidad
Derrame Pleural basal derecho a descartar
Enfermedad por Reflujo Gastroeso...
2 Sep 2013
2-3 Sep 2013
Laboratorios
Gases Arteriales: Fio2: 21 Ph: 7.48 Pco2: 27,3 Po2: 58,4 Hco3: 19,9 So2: 91,6
Cuadro Hemático: Hb: 14,4 hto: ...
FIBROBRONCOSCOPIA
CITOLOGIA DE LBA Y CEPILLADO
BRONQUIAL
Lavado Bronquial:
Sobre un fondo hemorrágico se observan cell epiteliales bronquial...
Virginia garcia
NOHORA RODRIGUEZ
NOHORA rodriguez
NOHORA rodriguez
Diagnósticos
Adenocarcinoma Pobremente Diferenciado
Metastasico
3 caso Patología
Ateneo
Fundación
Neumológica
Paciente Femenina

Edad: 58 años
Natural: Bogotá
Procedente: Casanare
Ocupación: Ganadera- Labores del campo
Especialidad ...
Antecedentes
Patológicos: niega
Hospitalizaciones :cuadro de neumonías hace 40 años y hace 2 años, hace 1 año la hospitali...
EXAMEN FISICO
Signos Vitales:
Ta: 112/73 mmhg Fc: 64 lpm Fr: 18 rpm Temperatura:36 grados C
Cuello móvil no ingurgitación ...
Analisis
Femenina de 58 años con cuadro de enfermedad crónica de 1 año de
evolución caracterizado al parecer por cuadro de...
DIAGNOSTICOS
Enfermedad Pulmonar Intersticial en Estudio
de etiología a establecer
16 /09/ 2013
30.08.2013
Laboratorios
Cuadro Hematico: Leucocitos: 10.400 Neutrofilos: 87 % hb: 15,5 Hto: 47.3 plq:
347
Creatinina:0.9 Bun: 17
Gase...
CONDUCTA POR CX TORAX:
LOBECTOMIA SEGMENTARIA DERECHA
TORACOSCOPIA TRASPLEURAL
TRATAMIENTO POR SERVICIO
TRATANTE
SALIDA
Control por neumología con Resultado de Biopsia

Cita de control con Cx de tórax ...
Virginia garcia
Virginia garcia
Virginia gracia
Virginia garcia
DIAGNOSTICOS
Adenocarcinoma Moderadamente Diferenciado Metastasico
con compromiso Linfangitico.
PATRON NODULAR LINFANGITICO

Fundamentals of High-Resolution Lung CT: Common Findings, Common Patterns, Common Diseases, a...
Presentacion clinico radiopatologia
Upcoming SlideShare
Loading in …5
×

Presentacion clinico radiopatologia

630 views
459 views

Published on

0 Comments
1 Like
Statistics
Notes
  • Be the first to comment

No Downloads
Views
Total views
630
On SlideShare
0
From Embeds
0
Number of Embeds
2
Actions
Shares
0
Downloads
4
Comments
0
Likes
1
Embeds 0
No embeds

No notes for slide

Presentacion clinico radiopatologia

  1. 1. Caso patología ateneo Fundacion Neumologica Fundación Neumológica Colombiana Roberto Carlos Pineda Ramirez – Residente Medicina interna
  2. 2. 1- Caso Clínico
  3. 3. Paciente Masculino Edad: 74 años Procedente/residente :Bogotá Oficio: Cesante Especialidad Tratante: Cirugía General Especialidad Interconsultante: Cirugía de Tórax Datos recogidos de la Historia Clinica. Motivo de consulta:”” Me duele la ingle”” Enfermedad actual: cuadro clínico de 15 días de evolución de dolor en la región inguinal izquierda intermitente que ha venido aumentando de intensidad hasta una máxima de 8/10 , el dolor limita la marcha, con edema y calor asociado a fiebre subjetiva en ausencias de síntomas respiratorios.
  4. 4. ANTECEDENTES Patológicos: Cáncer de próstata al parecer localizado con PSA de 8 ng/ml que requirió manejo con radioterapia (clínica Country) completando 36 sesiones hasta hace 5 años. Tenia controles con PSA dentro de limites normales y sin progresion. Ultimo hace 6 meses de 1.8 ng/ml Hipertension Arterial por Hc. Artrosis de Rodilla Derecha Alérgico: Penicilina Quirúrgico : tendinorrafia del tendón de Aquiles derecho Farmacológicos: Enalapril 20 mg Vo cada día, asa 100 mg Vo día. Exposicional: niega haber fumado cigarrillo. Niega perdida de peso.
  5. 5. EXAMEN FISICO Signos Vitales: Ta: 120/70 mmhg Fr: 12 rpm Fc: 80 Lpm So2: 95 FIo2: 0.21 Normocefalo, mucosa oral húmeda, cuello móvil sin adenopatías Torax: Cardiopulmonar: ruidos cardiacos rítmicos sin soplos, ruidos respiratorios sin agregados. Abdomen blando depresible no signos de irritación peritoneal. A nivel inguinal se observa zona de calor y edema, no eritema. se observa lesiones redondeadas, costrosas, antiguas, con edema y eritema perilesional en región inguinal izquierda. Extremidades : Eutróficas sin edemas Tacto rectal próstata plana con recesos libres Neurológico: alerta orientado en sus res esferas, sin signos de focalización
  6. 6. ANALISIS POR CX GENERAL fue hospitalizado por el servicio de cirugía por la sospecha de hernia inguinal encapsulada y solicita tac de abdomen para caracterizar lesión abdominal Reportes de Estudios: Tac de Abdomen reporta Absceso del Psoas iliaco de 8 x3x 4 cm (50 cc) + nódulos pulmonares probablemente secundarios Conducta: 1. SS interconsulta a Radiología intervencionista para drenaje de absceso 2. Antibioticoterapia 3. SS Valoración por Urología por la sospecha de Metástasis Pulmonar
  7. 7. Datos Positivos Cuadro Agudo Asintomático Respiratorio No tiene Síntomas Constitucionales Patrón nodular en bases pulmonares Niveles de PSA controlados Antecedente de cáncer de próstata hace 5 años completando 36 sesiones de quimioterapia
  8. 8. 15 Nov 2013
  9. 9. 17 Nov 2013
  10. 10. ANALISIS DEL CASO Paciente con Cuadro agudo de dolor en región inguinal asociado a lesiones redondeadas costrosas acompañado de fiebre subjetiva( bacteremia?), junto a un reporte de tac abdominal que demuestra absceso del psoas iliaco y en el que se encuentra un hallazgo incidental de lesiones pulmonares nodulares, asintomático respiratorio sin cuadro constitucional , se debe descartar como primera posibilidad embolismo séptico por S.aureus vs Streptococo. Tiene un Tac de torax con imágenes en patrón nodular múltiple en bases pulmonares que también pueden se sugestivas de metástasis pulmonar de origen hematógeno dada la irrigación en dicha zona. Como primera posibilidad se debe descartar causa de origen prostático pero dado que la PSA por historia clínica estaba dentro de limites normales se debe hacer diagnostico diferencial con otra neoplasia primaria.
  11. 11. DIAGNOSTICOS Diseminación hematógena por S,Aureus vs Streptococcus (embolismo séptico) Metástasis Pulmonares de origen a establecer (probable Sarcoma, carcinoma tiroideo y adenocarcinoma ) Metástasis de origen Prostático
  12. 12. ANALISIS POR UROLOGIA Se Trata al parecer de un caso de cáncer de próstata localizado tratado mediante radioterapia externa , con adecuada evolución clínica sin progresión y con antígeno prostático menor a 2 ng/ml, según reporte verbal Si este es el escenario, la probabilidad es prácticamente inexistente que tenga metástasis pulmonares de origen prostático y no requiere bloqueo hormonal, ni otro tratamiento adicional, por lo que se solicita niveles de PSA de control. PSA: 2.48 PSA dentro de la normalidad, sin recaída bioquímica, debe realizarse búsqueda de otro primario que explique las lesiones pulmonares. El cáncer de próstata esta controlado. No requiere manejo adicional. Debe seguir sus controles habituales por consulta externa.
  13. 13. LABORATORIOS Cuadro Hemático: Leucocitosis(14.800) con Neutrofilia (84.5 %) Creatinina:1.1 Bun: 24 PSA: 2.4 (tomado anteriormente al tacto rectal)(0-4 ng/ml) PCR:27 mg/dl (0-0,3 ng/dl) Ecografía de tejidos blandos: Descarta hernia inguinal estrangulada TAC de Abdomen : imagen hipodensa de longitud de 8 cm x 4 cm x 3 cm ( vol de 50 cc): absceso de psoas iliaco. En el LM se observa nódulo espiculado de 14 mm de diámetro mayor y otros menores a 10 mm en ambos lóbulos inferiores, mas probablemente de tipo secundario. ECO TT: HVI. FEVI conservado EVDA: Gastritis Crónica Corporo antral. Sin malignidad en la patología
  14. 14. TRATAMIENTOintervencionista: cocos gram Drenaje percutáneo guiado por tac de colección por radiología positivos ++(SAMR) Ampicilina Sulbactam Vancomicina 1 gr IV cada 12 hrs (21 días) ECO tt: HVI. Psap:32 mmhg, esclerosis mitroaortica y tricuspidea leve EVDA: Gastritis Cronica corporoantral ECO ABDOMEN TOTAL: Colelitiasis. RNM Columna Lumbosacra: alteración de la señal difusa de los cuerpos vertebrales de las lumbares y sacros asi como lesiones hiperintensas en T1 y T2 claramente delimitadas: se interroga lesiones metastasicas o cambios post radioterapia Biopsia de nódulo pulmonar + lobectomía segmentaria por toracoscopia por Cx de tórax en búsqueda de primario vs secundario de pulmón. SALIDA CON PHD CITA CONTROL POR CX TORAX CON BIOPSIA Y CX GENERAL
  15. 15. Marcos aurelio
  16. 16. Marco aurelio
  17. 17. Diagnostico Adenocarcinoma Moderadamente diferenciado metastasico con invasión linfovascular con morfología que sugiere de origen prostatico
  18. 18. Las metástasis por cáncer de próstata son aparentemente clínicas cuando ya existen compromiso óseo o en nódulos linfáticos 2 patrones se Observan en las metástasis pulmonares por cáncer de próstata: 1. Patron linfangitico 2. Patrón nodular Las Metástasis a distancia se acompañadas por aumento de los niveles de PSA. Un Nivel de PSA Normal puede ser explicado por la pobre diferenciación de la Metastasis y una relación inversa entre el grado de Gleason y el contenido de PSA. (Aihara et al, 1994).
  19. 19. Advanced prostatic carcinoma: pulmonary manifestations. J S Apple et al, radiology march 1985 198 paciente Estadio D 35 % Anormalidades intratoracicas ( 24% eran metástasis) 22 % derrame pleural 16 % opacidades reticulares 8% nódulos pulmonares discretos y aislados 4.5 % adenopatías 3.5 % opacidades reticulonodulares Metástasis 93 % adenopatías y opacidades nodular-reticulonodular 39 % derrames pleurales y 52 % opacidades reticulares –procesos concomitantes.
  20. 20. 2 caso patología ateneo Fundación Neumológica
  21. 21. Paciente Femenina Edad: 66 años Natural: Bogota Procedente: Bogota Ocupacion: Cesante ( Administradora)-Gerente zonal de Avon. Estado Civil: Viuda Servicio Tratante:Neumologia Motivo De Consulta: Dificultad respiratoria Enfermedad Actual: Refiere cuadro de hace 10 días caracterizado por tos seca que progresa a tos productiva con expectoración verdosa con pintas de sangre asociado a disnea de medianos esfuerzos y dolor pleurítico en hemitorax derecho y en región dorsal derecha que se exacerba con la inspiración motivo por el cual consulta.
  22. 22. ANTECEDENTES Patológicos: Diabetes Mellitus tipo 2, Gastritis Crónica gastritis erosiva y ERGE y H. Pilory por lo que recibe tratamiento triconjugado, Reflujo Gastroesofagico, Sinusitis Crónica Quirúrgicos: histerectomía por miomatosis, amigdalectomia, Hospitalizaciones: por pielonefritis. Toxicos: tabaquismo con IPA:20 por 40 años. Hace 3 años que no fuma. Familiares: Padre con DMT tipo 2 y Madre con HTA. Revision por sistemas Manifiesta que desde hace 1 mes viene presentando disfagia para líquidos y solidos La paciente refiere presentar diaforesis nocturna de 10 días de evolución,
  23. 23. EXAMEN FISICO Signos Vitales: Ta:110/70 mmhg Fc: 88 lpm Fr: 18 rpm So2: 90 % Fio2: 21% Buenas condiciones nutricionales Cabeza y cuello: conjuntivas normocromicas, mucosa oral húmeda, cuello móvil sin adenopatías sin masas Torax: ruidos respiratorios disminuidos en la base derecha + matidez en la base pulmonar derecha. ruidos cardiacos rítmicos sin soplos Abundante panículo adiposo, ruidos intestinales presentes, a la palpación sin signos de irritación peritoneal. Extremidades sin edema Neurológico: alerta, orientada , fuerza conservada
  24. 24. Datos Positivos Femenina de 67 años Diabetes mellitus- sinusitis crónica Tabaquismo IPA 20 , Hace 3 años que no fuma Hemoptisis Leve + tos productiva verdosa Disnea mmrc 2 Ruidos respiratorios Disminuidos en base derecha mas Matidez No fiebre
  25. 25. Análisis Paciente con antecedente de diabetes mellitus tipo 2 y sinusitis crónica quien ingresa por cuadro agudo de aumento de la tos con expectoración verdosa mucohemoptoica mas dolor pleurítico y datos de ocupación alveolar que pudiesen corresponde a neumonía asociado a derrame pleural.
  26. 26. Diagnosticos Neumonía Adquirida en la Comunidad Derrame Pleural basal derecho a descartar Enfermedad por Reflujo Gastroesofagico Sinusitis crónica
  27. 27. 2 Sep 2013
  28. 28. 2-3 Sep 2013
  29. 29. Laboratorios Gases Arteriales: Fio2: 21 Ph: 7.48 Pco2: 27,3 Po2: 58,4 Hco3: 19,9 So2: 91,6 Cuadro Hemático: Hb: 14,4 hto: 42 Leucocitos: 8670 N: 58.7% Plq: 310 VSG:78 PCR: 1.09 Creatinina: 0,7 Bun: 17 Glicemia: 110 Hb 1AC: 6.3 EKG: ritmo sinusal, no se observa signos de lesión o isquemia
  30. 30. FIBROBRONCOSCOPIA
  31. 31. CITOLOGIA DE LBA Y CEPILLADO BRONQUIAL Lavado Bronquial: Sobre un fondo hemorrágico se observan cell epiteliales bronquiales sueltas, se observan escasas células epiteliales sueltas, mezcladas con macrófagos ,neutrófilos, material mucoide y detritus celular. Negativo para bacterias intra y extracelulares Negativo para micobacterias Negativo para hongos Positivo para hemosiderofagos , índice 35 %. Cepillado Bronquial: Sobre un fondo hemorrágico se observan células epiteliales atípicas en sobre posición con hipercromasia, pleomorfismo nuclear. Se observa además linfocitos y escasos neutrófilos.
  32. 32. Virginia garcia
  33. 33. NOHORA RODRIGUEZ
  34. 34. NOHORA rodriguez
  35. 35. NOHORA rodriguez
  36. 36. Diagnósticos Adenocarcinoma Pobremente Diferenciado Metastasico
  37. 37. 3 caso Patología Ateneo Fundación Neumológica
  38. 38. Paciente Femenina Edad: 58 años Natural: Bogotá Procedente: Casanare Ocupación: Ganadera- Labores del campo Especialidad Tratante: Cirugía de Tórax Motivo De Consulta: “ Me siento ahogada”” Enfermedad Actual: Cuadro de +/- 1 año de evolución de disnea MMRC ¼ asociado a tos seca no productiva. agudizado 3 meses presenta un cuadro de deterioro de su disnea a MMRC 3/4 asociado a aumento de la tos seca, cianosis y dolor en región dorsal del torax de características constantes tipo peso motivo por el cual consulta. Acudio a clínica del bosque en donde ante ausencia de dx deciden remitir.
  39. 39. Antecedentes Patológicos: niega Hospitalizaciones :cuadro de neumonías hace 40 años y hace 2 años, hace 1 año la hospitalizaron en shaio en donde la manejaron como una NAC con Tto. ambulatorio que no recuerda, neumonía hace 3 meses en la ciudad de tunja donde medico de IPS le ordena oxigeno domiciliario, hace 1 mes ultimo episodio de neumonía en donde la manejaron ambulatoriamente. Paciente ingresa a la clínica del bosque donde fue inicialmente manejada con ampicilina sulbactam por 7 días, se le realizo una Biopsia transbronquial negativa y BAL negativo y por sospecha de EPID deciden remitirla a esta entidad Farmacológicos: Niega Alérgicos: Niega , no fiebre, no escalofríos, no perdida de peso Sociales: Secuestro hace +/- 15 años con estadio en bosque, múltiples viajes a zonas boscosas, contacto estrecho con gatos de larga evolución.
  40. 40. EXAMEN FISICO Signos Vitales: Ta: 112/73 mmhg Fc: 64 lpm Fr: 18 rpm Temperatura:36 grados C Cuello móvil no ingurgitación yugular Tórax: ruidos respiratorios disminuidos a nivel bibasal con estertores inspiratorios Abdomen blando depresible no doloroso Extremidades sin edema Neurológico sin déficit motor o sensitivo aparente
  41. 41. Analisis Femenina de 58 años con cuadro de enfermedad crónica de 1 año de evolución caracterizado al parecer por cuadro de sospecha de neumonías a repetición sin mejoría con el manejo de otras instituciones, actualmente sin clínica de infección. con estertores inspiratorios en quien se sospecha enfermedad pulmonar intersticial de etiología a establecer .
  42. 42. DIAGNOSTICOS Enfermedad Pulmonar Intersticial en Estudio de etiología a establecer
  43. 43. 16 /09/ 2013
  44. 44. 30.08.2013
  45. 45. Laboratorios Cuadro Hematico: Leucocitos: 10.400 Neutrofilos: 87 % hb: 15,5 Hto: 47.3 plq: 347 Creatinina:0.9 Bun: 17 Gases Arteriales: Fio2: 21 Ph:7.46 Pco2:34,8 Po2: 61.4 Hco3:24.3 DA/a: 41 mmhg ECO TT: VI y VD normal, disfunción diastólica, leve dilatación AI.
  46. 46. CONDUCTA POR CX TORAX: LOBECTOMIA SEGMENTARIA DERECHA TORACOSCOPIA TRASPLEURAL
  47. 47. TRATAMIENTO POR SERVICIO TRATANTE SALIDA Control por neumología con Resultado de Biopsia Cita de control con Cx de tórax en 15 días Rx de tórax de control
  48. 48. Virginia garcia
  49. 49. Virginia garcia
  50. 50. Virginia gracia
  51. 51. Virginia garcia
  52. 52. DIAGNOSTICOS Adenocarcinoma Moderadamente Diferenciado Metastasico con compromiso Linfangitico.
  53. 53. PATRON NODULAR LINFANGITICO Fundamentals of High-Resolution Lung CT: Common Findings, Common Patterns, Common Diseases, and Differential Diagnosis . Lippincott Williams and Wilkins. 2013. Brett M. Elicker, W.Richard Webb

×