Uploaded on

 

  • Full Name Full Name Comment goes here.
    Are you sure you want to
    Your message goes here
    Be the first to comment
    Be the first to like this
No Downloads

Views

Total Views
762
On Slideshare
0
From Embeds
0
Number of Embeds
0

Actions

Shares
Downloads
9
Comments
0
Likes
0

Embeds 0

No embeds

Report content

Flagged as inappropriate Flag as inappropriate
Flag as inappropriate

Select your reason for flagging this presentation as inappropriate.

Cancel
    No notes for slide

Transcript

  • 1. Ingrid Maestre De la Espriella Eder Augusto Hernández Ruiz
  • 2.
    • Edad: 71 años
    • Sexo : Femenino
    • Residencia y procedencia: Ponedera (A/tico)
    • Fuente de Información: Paciente y familiar
    • Confiabilidad : Regular
    • Fecha de ingreso: Enero 27/12 (8 AM)
  • 3.
    • Motivo de Consulta
      • Dolor toraco-abdominal
  • 4.
      • Refieren cuadro clínico que inició hace 2 días caracterizado por dolor tipo urente en epigastrio de gran intensidad, intermitente, irradiado de forma difusa a todo el abdomen, exacerbado con la ingesta de alimentos, que se acompañó desde el día de ayer de dolor torácico opresivo irradiado a espalda de intensidad 10/10 asociado de disnea leve, sin otra sintomatología, por lo cual acuden a hospital local donde comentan que administraron dosis de captopril, líquidos endovenosos y dejan en observación toda la noche direccionándola a esta intitución el día de hoy.
  • 5.
    • Patológicos: Hipertensión arterial hace 25 años. Dislipidemia. Pancreatitis aguda hace 2 meses sin etiología esclarecida.
    • Farmacológicos: Losartan 50 mg cada 12 horas, Metoprolol 100 mg cada 12 horas, Lovastatina 20 mg/dia, Ranitidina 300 mg/dia.
    • Quirúrgicos: Niega
    • Hospitalizaciones: Hace 2 meses en esta institución por pancreatitis.
    • Alérgicos: Niega
    • Tóxicos: Exfumador hace 10 años. Cigarrillo 2/ día por 20 años (IPA: 2)
    • Traumáticos: Niega
    • Transfusionales: Niega
    • G4P4
    • |
  • 6.
    • Niega antecedentes de importancia
    • Revisión por sistemas
    • Dolor abdominal leve intermitente desde hace 2 meses. Clase funcional I/IV. Niega ortopnea o disnea paroxistica nocturna.
  • 7.
    • Signos vitales:
    • TA: 180/90 mmhg FC:51 lpm FR:16 rpm Temp:36.8ºc SatO2: 96% FiO2 0.21
    • CCC: Normocéfalo, mucosa oral húmeda, cuello móvil sin adenopatías, no ingurgitación yugular.
    • Cardiopulmonar: Tórax simétrico, no tirajes, ruidos respiratorios presentes sin agregados. Ruidos cardíacos rítmicos sin soplos bradicárdicos, de bajo tono. Apex no palpable.
    • Abdomen: Globoso por panículo adiposo, peristalsis presente, blando, depresible, no se palpan masas ni megalias, con dolor a la palpación profunda generalizado de predominio en epigastrio, Murphy negativo, sin signos de irritación peritoneal.
  • 8.
    • Extremidades: Simétricas sin edema, pulsos periféricos presentes.
    • SNC: Consciente, orientado, fuerza 5/5, sensibilidad conservada. Pupilas isocóricas normorreactivas. Fundoscopia no posible por opacidad del cristalino.
  • 9. EKG 1
  • 10.
    • Dolor abdominal difuso de predominio en epigastrio
    • Dolor torácico opresivo irradiado a espalda
    • Disnea leve
    • Bradicardia
    • Tensión arterial elevada
    • Ondas T invertidas simétricas en DIII y AVF
  • 11.
    • Paciente con factores de riesgo cardiovascular (Hipertensión arterial, Obesidad, Dislipidemia, edad > 65 años) y antecedente de pancreatitis hace 2 meses, quien ingresa por cuadro de dolor toraco-abdominal, asociado a disnea y cifras tensionales elevadas, con hallazgos en EKG sugestivos de isquemia supepicárdica en cara inferior, por lo cual se considera cuadro compatible con síndrome coronario agudo sin elevación del ST, sin descartar cuadro de pancreatitis aguda asociada.
  • 12.
    • Dolor toraco-abdominal de probabilidad intermedia para origen coronario
    • Síndrome coronario agudo sin elevación del ST a confirmar
    • Pancreatitis aguda a descartar
    • Hipertensión arterial no controlada
  • 13.
    • Traslado a sala de reanimación
    • Oxígeno 3 l/min por cánula nasal
    • ASA 300 mg VO ahora
    • Dinitrato de Isosorbide 5 mg sublingual
    • Captopril 50 mg ahora
    • Paraclínicos
  • 14. EKG 2
  • 15.  
  • 16. EKG 3
  • 17. Derivadas derechas
  • 18. Hemograma Valores WBC 10.880 GR% 56% LY% 37% Hb 13.9 Hcto 42.1% Plaq 384.000 VCM 95 HCM 31.5 Electrolitos Cloro  109 Potasio  5.3 Sodio  143.1 F. renal Creatinina  1.3 mg/dl BUN  14.6 Urea  31.4 TP - C: 11.4 P:11.1 TTP - C: 30.6 P: 33
  • 19. Paraclínicos Resultado Glicemia 89 mg/dl Troponina I 0.502 ng/dl (< de 1.0 ng/dl) Amilasa 46.7 (Hasta 57) Lipasa 112 (13-60) Parcial de orina Color: Amarillo Leucocitos: 0-2 /C Aspecto: Claro Hematies: 0-1 / C Densidad: 1020 Bacterias: 1+ pH: 6.0 Cristales: No Albumina: NO Moco: 1+ Glucosa: NO
  • 20. EKG 4
  • 21.
    • Paciente con antecedentes de HTA y dislipidemia quien ingresa por cuadro de de dolor toraco-abdominal desde hace 2 dias que se exacerbó desde el día de ayer. Como datos positivos ingresa con cifras tensionales elevadas, bradicardia y dolor a la palpación difusa en todo el abdomen, sin datos de falla cardiaca. Serie de EKGs evidencian cambios dinámicos de la onda T en cara inferior y lateral baja, con troponinas negativas.
  • 22.
    • IDX:
    • Angina Inestable de riesgo intermedio (TIMI Score 3)
    • Dolor abdominal en estudio
    • Plan:
    • Traslado a UCI intermedio
    • Manejo antiisquémico
    • Ecocardiograma TT
  • 23.
    • Oxígeno por canula nasal 3 l/min
    • HBPM 60 mg SC cada 12 horas
    • Clopidogrel 75 mg VO cada 24 hrs
    • ASA 100 mg VO cada 24 hrs
    • Lovastatina 40 mg VO/ 24 hrs
    • Metoprolol 25 mg cada 12 horas (P.V.M.)
    • Amlodipino 5 mg cada 12 horas
    • Ranitidina 50 mg IV cada 8 horas
  • 24.
    • Conclusión:
    • Dentro de parámetros normales.
  • 25.
    • Conclusiones:
    • Ventrículo izquierdo de tamaño normal, con hipoquinesia apical
    • Fracción de eyección: 55%
    • Dilatación severa de aurícula izquierda
    • Insuficiencia mitro-aortica leve
  • 26. Paraclinicos Valores Colesterol total 202 mg/dl Triglicéridos 254.5 mg/dl TSH 0.5 3 UI/ml (0.4 – 4) Cr 0.59 BUN 7.71 Na 139 K 4.61 Cl 109
  • 27.
    • Diagnósticos:
    • Angina Inestable riesgo intermedio
    • Hipertensión arterial
    • Fc:66-88 lat/min Fr: 16-20 r/min TAS: 115-155 TAD:69-92 TAM: 89-121
    • -C/P: Ruidos respiratorios presentes sin agregados, ruidos cardiacos rítmicos de bajo tono, dolor abdominal a la palpacion generalizado sin signos de irritación peritoneal. Resto sin cambios.
    • A: Paciente quien presenta nuevo episodio de dolor torácico de moderada intensidad y cuadro de ansiedad.
    • Plan: Iniciar Nitroglicerina IV, alprazolam, se indica ARA II y se suspende amlodipino. Control de troponina
  • 28.
    • -Diagnósticos:
    • Angina Inestable de riesgo intermedio
    • Hipertensión arterial
    • Hipertrigliceridemia
    • Sin dolor torácico. Leve dolor abdominal.
    • TA: 130/70 FC:65 FR:18 SatO2: 98% FiO2:21%
    • C/P: Normal. Leve dolor a la palpacion abdominal difusa.
    • Plan: Manejo antiisquémico. Remisión a cateterismo.