FUSO                         HORÁRIOhttp://prof-paulo-geografia.blogspot.com.br/   Prof. Paulo
Fuso Horário       A velocidade do avanço tecnológico no sistema de comunicaçãomundial, impôs uma necessidade de unificaçã...
Fuso Horário
Fuso Horário     Como a Terra gira de OESTE para LESTE, as horasaumentam na direção leste e diminuem na direção oeste.    ...
Calculo da Hora Total ou VerdadeiraDetermina-se em graus a distância que separa os dois locais:Mesmo Hemisfério subtrai um...
Fuso Horário
Fuso Horário no Brasil    O Brasil possui 4 fusos horários porém se encontra em vigorapenas 3. Sua hora legal é a de Bra...
LID       A Linha Internacional de Data(LID), também chamada de LinhaInternacional de Mudança de Data ouapenas Linha de Da...
ExercíciosQuando em alguma localidade situada a 90° O, os relógiosmarcam 9h, que horas serão em uma outra localidade situa...
ExercíciosO Vila nova foi campeão brasileiro e a partida foi transmitida para todo o mundo. OJogo foi realizado as 20 hora...
ExercíciosA- 30º W = 18 horasB- 45ºE = ?o tempo de voo de A ate B é de 4 horasLados diferentes ( soma) 30 + 45 = 75(dividi...
                  http://prof-paulo-geografia.blog...
Upcoming SlideShare
Loading in...5
×

Fuso

6,774

Published on

0 Comments
0 Likes
Statistics
Notes
  • Be the first to comment

  • Be the first to like this

No Downloads
Views
Total Views
6,774
On Slideshare
0
From Embeds
0
Number of Embeds
15
Actions
Shares
0
Downloads
11
Comments
0
Likes
0
Embeds 0
No embeds

No notes for slide

Fuso

  1. 1. FUSO HORÁRIOhttp://prof-paulo-geografia.blogspot.com.br/ Prof. Paulo
  2. 2. Fuso Horário A velocidade do avanço tecnológico no sistema de comunicaçãomundial, impôs uma necessidade de unificação da hora no mundo. Na conferência de Washington(EUA) em 1884, foram estabelecidosos princípios para a criação dos fusos. Foram estabelecidas faixas terrestres, com largura de 15 o. Nestafaixa todos os locais aí localizados tem a mesma hora: é chamada de horalegal. Justifica-se a escolha, pois a Terra executa o movimento de rotaçãoem 24 horas, e ao completar essa volta, ela percorreu 360 o. 360º / 24 = 15oPortanto, cada 15o de longitude corresponde a uma hora e o Planeta estádividido em 24 fusos horários. 15o = 1 hora ou 1 fuso horário
  3. 3. Fuso Horário
  4. 4. Fuso Horário Como a Terra gira de OESTE para LESTE, as horasaumentam na direção leste e diminuem na direção oeste. -O L+ O primeiro fuso horário é estabelecido a partir doMeridiano de Greenwich, localizado a 0o de longitude(GMT). Delimitam-se 7o30’ a leste e a oeste domeridiano de origem obtém-se o primeiro fuso.
  5. 5. Calculo da Hora Total ou VerdadeiraDetermina-se em graus a distância que separa os dois locais:Mesmo Hemisfério subtrai uma longitude da outra.Hemisférios Diferentes as longitudes deverão ser somadas. L + O ou O + L e L - L ou O – O Divide-se o resultado por 15, o que significa transformar as distância emgraus para o número de fusos horários(número de horas de diferenças). Se houver resto na divisão basta multiplicá-lo por 4 e tem a diferença emminutos. 15o = 1h = 60 min, portanto 1o = 4 minVerifica-se o local, cuja hora se deseja saber está a leste ou a oeste. LESTE, será mais tarde, o número de horas e minutos de diferença deveráser somados. OESTE, será mais cedo, o número de horas e minutos de diferença deveráser subtraídos..
  6. 6. Fuso Horário
  7. 7. Fuso Horário no Brasil O Brasil possui 4 fusos horários porém se encontra em vigorapenas 3. Sua hora legal é a de Brasília, seu segundo fuso. O horário de verão geralmente (outubro-fevereiro) foi instituídopara reduzir o consumo de energia no país.
  8. 8. LID A Linha Internacional de Data(LID), também chamada de LinhaInternacional de Mudança de Data ouapenas Linha de Data, é uma linhaimaginária na superfície terrestre queimplica uma mudança de dataobrigatória ao cruzá-la.Ao cruzar a linha de data de: leste paraoeste ganha-se um dia e oeste para lestesubtrai-se um dia no calendário.
  9. 9. ExercíciosQuando em alguma localidade situada a 90° O, os relógiosmarcam 9h, que horas serão em uma outra localidade situadaa 75° L? 90 O+ 75 L =165 165: 15= 11 h 9+ 11= 20 h
  10. 10. ExercíciosO Vila nova foi campeão brasileiro e a partida foi transmitida para todo o mundo. OJogo foi realizado as 20 horas na cidade de Goiânia localizada a 45º W que horas apartida foi assistida em Paris localizada a 30º E ?A= 45 W = 20 horasB =30º E = ?Observando você percebe que um ponto esta a Leste (E) e outro a oeste (W). Sendodiferente você soma.45 + 30 = 75 e depois divide por 15 (porque cada fuso 15 graus)75/15 = 5 horasse houver sobra deve multiplicar por 4 para achar os minutos ( pois cada 1 horas = 60 minutos, então 60 dividido por 15 = 4) esquema de direçõesSe o ponto que você deseja saber estiver a direita = adicione a diferença, se estiver aesquerda subtraia.
  11. 11. ExercíciosA- 30º W = 18 horasB- 45ºE = ?o tempo de voo de A ate B é de 4 horasLados diferentes ( soma) 30 + 45 = 75(dividir por 15 ) 75/ 15 = 5 horas diferençao ponto que eu quero esta a direita entao (5 horas a mais)Resultado = 18 + 5 = 23 horas , porém voce demorou 4 horas de voo ao final some23 + 4 = 27 (existe 27 horas?) não! entaõ ao final tire 24 (que é o máximo)RESULTADO = 3 horas do próximo dia
  12. 12.     http://prof-paulo-geografia.blogspot.com.br/
  1. A particular slide catching your eye?

    Clipping is a handy way to collect important slides you want to go back to later.

×