Kisi-kisi UN B.inggris kelas 9 SMP
Upcoming SlideShare
Loading in...5
×
 

Kisi-kisi UN B.inggris kelas 9 SMP

on

  • 3,249 views

 

Statistics

Views

Total Views
3,249
Views on SlideShare
3,238
Embed Views
11

Actions

Likes
3
Downloads
863
Comments
0

2 Embeds 11

http://nisriinaaf25.blogspot.com 9
http://nisriinaaf25.blogspot.ru 2

Accessibility

Categories

Upload Details

Uploaded via as Microsoft PowerPoint

Usage Rights

© All Rights Reserved

Report content

Flagged as inappropriate Flag as inappropriate
Flag as inappropriate

Select your reason for flagging this presentation as inappropriate.

Cancel
  • Full Name Full Name Comment goes here.
    Are you sure you want to
    Your message goes here
    Processing…
Post Comment
Edit your comment

Kisi-kisi UN B.inggris kelas 9 SMP Kisi-kisi UN B.inggris kelas 9 SMP Presentation Transcript

  • Mahir Menghadapi UN SMP/MTs. 2013/2014 Bahasa Inggris
  • Menu Kisi-kisi Ujian Nasional Soal Ujian Nasional 2012/2013 Konsep Dasar dan Pembahasan Ujian Nasional 2012/2013
  • Soal Ujian Nasional Paket 2 Soal Ujian Nasional Paket 1 Kembali ke Menu
  • Kompetensi 1 READING (Membaca) Memahami makna dalam wacana tertulis pendek baik teks fungsional maupun esai sederhana berbentuk deskriptif (descriptive, procedure, maupun report) dan naratif (narrative dan recount) dalam konteks kehidupan sehari-hari. Gambaran Umum Pikiran Utama Informasi Tersirat Informasi Rinci Rujukan Kata Makna Kata Kompetensi 2
  • Gambaran Umum Hal atau tema yang dibicarakan di dalam suatu teks. Soal yang mempertanyakan gambaran umum (membicarakan keseluruhan teks) lazimnya berbentuk: 1.The passage is about.... 2.What is the text about? 3.What is the best title of the text? 4.What is being talked/described/advertised.... 5.The text describes.... Kompetensi 1 Soal No. 1 Soal No. 4 Soal No. 11 Soal No. 22
  • Soal No. 1 CAUTION DUNE RE-GROWTH IN PROGRESS PLEASE DO NOT CLIMB THE DUNES OR WILL CAUSE TERMINAL ENVIRONMENTAL DAMAGE What does the text mean? A. We must be careful when climbing the re-growth dune. B. The hill is formed by the sand that can grow all the time. C. The dune can destroy the environment if we do not climb it. D. We are prohibited to go up the hill, because it is made of sand. Pembahasan
  • Pembahasan No. 1 Teks ini berbentuk notice (pengumuman). Pengumuman ini memiliki arti: “Peringatan. Bukit Pasir sedang dibangun kembali. Jangan mendaki bukit bukit pasir atau Anda akan menyebabkan kerusakan lingkungan yang fatal”. Hal ini berarti bahwa pengunjung dilarang naik ke atas bukit, karena bukit itu terbentuk dari pasir. Jawaban: D Kompetensi 1 Soal No. 4
  • Soal No. 4 What is the announcement about? A.Squads practice. B.Squads try-outs. C.Gymnastics try-outs. D.Gymnastic selection. Pembahasan
  • Pembahasan No. 4 Teks ini berbentuk announcement (pengumuman). Inti dari hal yang dibicarakan teks ada pada judul: Gymnastic try-outs. Cara Singkat Bila teks memiliki judul, maka judullah yang menjadi inti pembicaraan teks. Jawaban: C Kompetensi 1 Soal No. 11
  • Soal No. 11 The text tells us about.... A.A film by Leonardo DiCaprio B.Dayah’s great holiday in Thailand C.Barnie’s great holiday in Thailand D.the beauty of Phi Phi Le island Pembahasan
  • Pembahasan No. 11 Teks ini berbentuk letter (surat). Dari isinya, dapat diketahui bahwa surat ini menceritakan tentang liburan Dayah di Thailand. Jawaban: B Kompetensi 1 Soal No. 22
  • Soal No. 22 What is the text about? A .... A. modern vehicle B. traditional vehicle C. four-wheeled vehicle D. modern transportation Pembahasan
  • Pembahasan No. 22 Teks ini berbentuk descriptive (deskriptif). Keseluruhan teks membahas tentang cycle rick-shaws, yang merupakan kendaraan tradisional. Jawaban: B Kompetensi 1 Pikiran Utama
  • Pikiran Utama Ide yang mendasari penyusunan suatu paragraf atau teks. Soal yang mempertanyakan pikiran utama umumnya berbentuk: 1.What is the main idea of the text? 2.What is the write’s main point in the passage? Soal No. 20 Soal No. 25 Soal No. 36 Soal No. 29 Soal No. 32 Soal No. 40 Kompetensi 1
  • Soal No. 20 What is the main idea of paragraph two? A. The scenery is very attractive. B. The description of Machu Picchu. C. Machu Picchu is a sacred place. D. The temples were discovered in 1911. Pembahasan
  • Pembahasan No. 20 Di paragraf 2, kita bisa mengetahui tentang letak, bangunan-bangunan, dan pahatan pada Machu Picchu. Maka, bisa diketahui bahwa gagasan utama paragraf ini adalah The description of Machu Picchu. Jawaban: B Kompetensi 1 Soal No.25
  • Soal No. 25 What is the main idea of the second paragraph? A. Becaks were considered an icon of Jakarta. B. The government forbids becaks on main streets. C. Many becaks are still operating in the city. D. The original name of becak is rickshaws. Pembahasan
  • Pembahasan No. 25 Di paragraf 2, kita bisa mengetahui tentang becak yang dilarang beroperasi di jalan-jalan utama di Jakarta. Maka, bisa diketahui bahwa gagasan utama paragraf ini adalah The government forbids becaks on main streets. Jawaban: B Kompetensi 1 Soal No.29
  • Soal No. 29 What is the main idea of the last paragraph? A. Louis Pasteur completed the test well. B. Louis Pasteur demonstrated his theory. C. Louis Pasteur became a professor. D. Louis Pasteur discovered vaccination. Pembahasan
  • Pembahasan No. 29 Dari kalimat: Pasteur first vaccine discovery was in 1879..., kita bisa mengetahui bahwa gagasan utama pada paragraf 2 adalah penemuan vaksin oleh Louis Pasteur. Jawaban: D Kompetensi 1 Soal No.32
  • Soal No. 32 What is the main idea of the second paragraph? A. Hanoman found a clue of Sinta existence. B. Rama got his wife’s crown in the bush. C. Alengka had thousands of troop to fight. D. The king of white monkey went to the bushes. Pembahasan
  • Pembahasan No. 32 Dari kalimat: After four months, Hanoman, the king of white monkeys found Sinta’s crown in the bushes. It was a clue that led them to Alengka, kita bisa mengetahui bahwa gagasan utama pada paragraf 2 adalah Hanoman yang menemukan jejak Sinta. Jawaban: A Kompetensi 1 Soal No.36
  • Soal No. 36 What is the main idea of the first paragraph? A. Two friends walked through the forest. B. The first friend climbed a tree. C. Two friends met a bear in the forest. D. The second man laid down on the ground. Pembahasan
  • Pembahasan No. 36 Paragraf pertama menceritakan saat dua orang teman bertemu beruang di dalam hutan. Jawaban: C Kompetensi 1 Soal No.40
  • Soal No. 40 What is the main idea of the last paragraph? A. It is easy to plant a gardenia tree. B. A gardenia plant needs high humidity. C. It’s not easy to plant gardenia as a house plant. D. A good drainage is important for gardenia plant. Pembahasan
  • Pembahasan No. 40 Dari kalimat pertama pada paragraf terakhir: To cultivate gardenia as a house plant is not easy, dapat diketahui bahwa pilihan jawaban yang tepat adalah C. Jawaban: C Kompetensi 1 Informasi Rinci
  • Informasi Rinci Data atau informasi yang secara eksplisit dinyatakan di pada teks. Dalam menentukan informasi tersurat, siswa harus menggunakan keterampilan menscan informasi faktual. Scanning adalah suatu teknik membaca untuk mendapatkan informasi langsung pada permasalahan yang dicari. Soal yang mempertanyakan informasi tersurat dari suatu teks lazimnya berbentuk: 1.According to the passage.... 2.The passage indicates that.... 3.Which of the following is true? 4.Mengunakan kata tanya who, what, where, which, why, when, dan, how. 5.Soal berupa kalimat rumpang (penggalan kalimat yang belum selesai). Soal No. 2 Soal No. 5 Soal No. 7 Soal No. 8 Soal No. 9 Soal No. 10 Soal No. 12 Soal No. 13 Soal No. 14 Soal No. 15 Soal No. 18 Soal No. 19 Soal No. 23 Soal No. 24 Soal No. 27 Soal No. 31 Soal No. 35 Soal No. 39 Kompetensi 1
  • Soal No. 2 Which information can be found in the text? A. The meeting is held at 4496 St. Claude Ave. B. Food and drink will be served during the meeting. C. Mr. Nan Roman will talk about politics in the US. D. The meeting will be done in the afternoon. Pembahasan
  • Pembahasan No. 2 Teks ini berbentuk notice (pengumuman). Dari kalimat Join us at our 20th Anniversary Meeting, dapat diketahui bahwa teks ini menginformasikan tentang sebuah pertemuan/rapat. Soal tersebut menanyakan tentang informasi yang bisa ditemukan di dalam teks. Pilihan A salah karena pada teks terdapat kalimat: 3500 St. Claude Ave. Pilihan B benar karena pada teks terdapat kalimat: Refreshment will be served. Refreshment punya arti yang sama dengan food and drink. Pilihan C salah karena di dalam teks tidak disebutkan adanya diskusi politik. Pilihan D salah karena pada teks terdapat keterangan: 9:00 – 11:00 a.m., yang berarti bahwa pertemuan akan diadakan di pagi hari. Jawaban: B Kompetensi 1 Soal No.5
  • Soal No. 5 What is the statement found in the text? A. We should not bring a water bottle. B. The try-out will choose a small squad. C. The gymnastics try-out is held at Thursday. D. We should wear loose fitting clothes. Pembahasan
  • Pembahasan No. 5 Dari judul teks: Gymnastic try-outs, dapat diketahui bahwa teks ini menginformasikan tentang persiapan olahraga senam. Pertanyaan pada soal tentang pernyataan yang bisa ditemukan di dalam teks. Pilihan A salah karena pada teks terdapat kalimat: Bring close fitting clothes and a water bottle. Pilihan B benar karena pada teks terdapat kalimat: A small squad will be chosen from these try-outs. Pilihan C salah karena pada teks terdapat kalimat: Trials for term 2 gymnastics will be held on Tuesday... Pilihan D salah karena pada teks terdapat kalimat: Bring close fitting clothes. Jawaban: B Kompetensi 1 Soal No.7
  • Soal No. 7 What does the AMSEC EST Series Safety box have? A. Fingerprint safe. B. Featuring Card. C. Biometric Lock. D. Touch Screen Lock. Pembahasan
  • Pembahasan No. 7 Teks ini berbentuk advertisement (iklan). Dari kalimat: New AMSEC Biometric Lock can be installed on most AMSEC Sofes, dapat diketahui bahwa AMSEC EST series safety memiliki Biometric Lock yang dapat disetel pada brankas AMSEC. Jawaban: C Kompetensi 1 Soal No.8
  • Soal No. 8 Which one of the following information is found in the ads? A. None of the AMSEC Safety boxes has biometric lock. B. AMSEC Safety box of IRC 1412 has electronic lock. C. AMSEC Biometric Lock cannot be installed on most AMSEC Safety. D. The new AMSEC EST Series Safes have electronic lock. Pembahasan
  • Pembahasan No. 8 Soal menanyakan tentang pernyataan yang bisa ditemukan di dalam teks. Pilihan A salah karena pada teks terdapat kalimat: New AMSEC Biometric Lock.... Pilihan B salah karena pada teks terdapat kalimat: New AMSEC IRC 1412 Drawer Safe.... Pilihan C salah karena pada teks terdapat kalimat: New AMSEC Biometric Lock can be installed on most AMSEC Safety. Pilihan D benar karena pada teks terdapat kalimat: New AMSEC EST Series Safety With Touch Screen Electronic Lock. Jawaban: D Kompetensi 1 Soal No.9
  • Soal No. 9 What will be played on October 20th? A. Made for Each Other B. Some Like it Hot C. Kid from Kokomo D. Trade Winds Pembahasan
  • Pembahasan No. 9 Teks ini berbentuk schedule (jadwal). Lihatlah kolom di sebelah kanan kolom tanggal 19, 20, 21 Oct. Film-film yang akan diputar pada tanggal itu adalah It’s a Wonderful World dan Kid from Kokomo. Jawaban: C Kompetensi 1 Soal No.10
  • Soal No. 10 From the text, we know that ... A. every movie is played for three days B. this is a cottage schedule in Portland C. movie-goers will receive free dinner D. Fred McMurray is the owner of the cinema Pembahasan
  • Pembahasan No. 10 Pilihan A benar karena di dalam jadwal tertulis bahwa setiap film akan diputar selama tiga hari. Pilihan B salah karena teks ini adalah sebuah jadwal film yang akan diputar di Cape Theatre di Cottage Road. Pilihan C salah karena free dinner hanya berlaku bagi pelanggan restoran setiap hari Rabu. Pilihan D salah karena Fred McMurray adalah pemeran salah seorang tokoh di dalam film. Jawaban: A Kompetensi 1 Soal No.12
  • Soal No. 12 With whom did the writer and her family go to Phi Phi Le island? A. The crews. B. The director. C. The producer. D. The parents. Pembahasan
  • Pembahasan No. 12 Dari kalimat: Last holiday, mom, dad and I visited Thailand..., dapat diketahui bahwa si penulis pergi ke Pulau Phi Phi Le bersama orangtuanya. Jawaban: D Kompetensi 1 Soal No.13
  • Soal No. 13 What did Leonardo do at Phi Phi Le island? A. He had vacation with his family. B. He was involved in a film production. C. He visited some beautiful beaches. D. He had discussion with movie producer. Pembahasan
  • Pembahasan No. 13 Dari pernyataan-pernyataan berikut: ...to take some pictures of the beach which was used by The Beach’s producer, director, and crew to make a film; ...we went to Hat Surin to watch them making film. We saw Leonardo Di Caprio, dapat diketahui bahwa Leonardo DiCaprio berada di Pulau Phi Phi Le karena terlibat dalam sebuah pembuatan film. Jawaban: B Kompetensi 1 Soal No.14
  • Soal No. 14 What is the last step you should do in making the cake? A. Bake in a moderately hot oven for 10 to 15 minutes. B. Ice with butter icing when the cakes are cool. C. Beat butter and sugar to cream. D. Sift flour and salt together. Pembahasan
  • Pembahasan No. 14 Teks ini berbentuk procedure (prosedur). Langkah terakhir untuk membuat kue tersebut adalah poin no.6: Bake in a moderately hot oven for 10 and 15 minutes. Poin no.7 hanya memberitahu tentang cara penyimpanan dan cara menghias kue. Jawaban: A Kompetensi 1 Soal No.15
  • Soal No. 15 How much sugar do we need to make Patty cakes? A. ¼ teaspoon. B. 3 table spoons. C. ¼ cup. D. 1 cup. Pembahasan
  • Pembahasan No. 15 Dari pernyataan: ¼ cup castor sugar, dapat diketahui bahwa dibutuhkan gula sebanyak ¼ gelas untuk membuat Patty cakes. Jawaban: C Kompetensi 1 Soal No.18
  • Soal No. 18 What can we see in Machu Picchu in Peru? A. Granite structure. B. Beautiful scenery. C. Inca people. D. Ancient statues. Pembahasan
  • Pembahasan No. 18 Teks ini berbentuk descriptive (deskriptif) Dari kalimat: These gray granite structures..., dapat diketahui bahwa di Machu Picchu kita bisa melihat bangunan dari batu granit. Jawaban: A Kompetensi 1 Soal No.19
  • Soal No. 19 Which one of the following is stated in the text? A. Only the history of the place attracts millions of tourist each year. B. According to the legend, Machu Picchu was considered to be a sacred place. C. All the gray granite structures are more than 50 tons weigh. D. The granite structure was discovered by a Yale archeologist recently. Pembahasan
  • Pembahasan No. 19 Soal menanyakan tentang pernyataan yang bisa ditemukan di dalam teks. Pilihan A salah karena pada teks terdapat kalimat: The etheral beauty, workmanship, and history of the place attract million of tourists each year. Pilihan B benar karena pada teks terdapat kalimat: According to the legend, Machu Picchu was a sacred place. Pilihan C salah karena pada teks terdapat kalimat: These gray granite structures, some of which weigh more than 50 tons.... Pilihan D salah karena pada teks terdapat kalimat: They were rediscovered by a Yale archeologist in 1911. Jawaban: B Kompetensi 1 Soal No.23
  • Soal No. 23 Where can rickshaw be found in Indonesia? A. In the village. B. In rural areas. C. In major cities. D. In the countryside. Pembahasan
  • Pembahasan No. 23 Dari kalimat: However, many becaks still operate near slums throughout the city, dapat diketahui bahwa becak atau cycle rick-shaw masih bisa ditemukan di daerah slums. Kata slum memiliki arti ‘perkampungan yang miskin dan kotor’. Pilihan kata yang memiliki arti paling tepat adalah village. Jawaban: A Kompetensi 1 Soal No.24
  • Soal No. 24 According to the text, we know that.... A. becak is always pulled by a person on foot B. becak is forbidden by government on the city’s main streets C. the government allows becak to operate on every city’s street D. many becaks still operate on the city’s main streets Pembahasan
  • Pembahasan No. 24 Soal menanyakan tentang pernyataan yang bisa ditemukan di dalam teks. Pilihan A salah karena pada teks terdapat kalimat-kalimat: Cycle rick-shaws are human powered, a type of tricycle designed to carry passengers in addition to the driver. Cycle rick-shaws in Indonesia are called becak. Pilihan B benar karena pada teks terdapat kalimat: ...the city government forbade them on the city’s main streets. Pilihan C salah karena pada teks terdapat kalimat: ...the city government forbade them on the city’s main streets. Pilihan D salah karena pada teks terdapat kalimat: However, many becaks still operate near slums throughout the city. Jawaban: B Kompetensi 1 Soal No.27
  • Soal No. 27 What happened to Pasteur in 1879? A. He found his first vaccine. B. He was appointed as chemistry professor. C. He developed the vaccine prototype. D. He invented pasteurization process. Pembahasan
  • Pembahasan No. 27 Teks ini berbentuk biography (biografi). Dari kalimat: Pasteur first vaccine discovery was in 1879, with a disease called chicken pox, dapat diketahui bahwa pada tahun 1879, Pasteur menemukan vaksin pertamanya. Jawaban: A Kompetensi 1 Soal No.31
  • Soal No. 31 Rama thanked Hanoman because .... A. he wanted to go to Alengka B. he found Shinta’s crown C. he killed thousands of troops D. he told him an important secret Pembahasan
  • Pembahasan No. 31 Teks ini berbentuk narrative (narasi). Dari paragraf 2, pada kalimat: After four months, Hanoman, the king of white monkeys found Sinta’s crown in the bushes. It was a clue that led them to Alengka, dapat diketahui bahwa Rama berterima kasih kepada Hanoman karena ia telah menemukan mahkota Sinta. Jawaban: B Kompetensi 1 Soal No.35
  • Soal No. 35 How did the second man escape from the bear’s attack? A. By climbing a tree. B. By running through the forest. C. By laying on the ground. D. By singing together. Pembahasan
  • Pembahasan No. 35 Teks ini berbentuk narrative (narasi). Dari kalimat: He thought hard and when the bear came near, he laid very still on the ground and controlled his breath, kita bisa mengetahui bahwa pria kedua selamat dari serangan beruang dengan berbaring di atas tanah, pura pura mati. Jawaban: C Kompetensi 1 Soal No.39
  • Soal No. 39 How tall is a gardenia tree? A. 3 - 25 cm. B. 5 - 12 cm. C. 5 - 50 cm. D. l - 5 m. Pembahasan
  • Pembahasan No. 39 Teks ini berbentuk descriptive (deskriptif). Dari kalimat: Their small trees can grow to 1-5 meters, dapat diketahui bahwa pilihan jawaban yang tepat adalah D. Jawaban: D Kompetensi 1 Informasi Tersirat
  • Informasi Tersirat Jenis informasi hasil suatu inferensi dari data atau informasi dalam teks. Informasi tersirat menuntut para siswa untuk menggali informasi yang terimplikasikan, dan seringkali menuntut pelibatan pengetahuan lain—context —di luar apa yang tampak pada teks. Soal yang mempertanyakan informasi tersirat dari suatu teks biasanya berbentuk: 1.From the text, we may conclude that... 2.What probably happen... Soal No. 26 Soal No. 28 Soal No. 37 Soal No. 33 Soal No. 34 Soal No. 41 Kompetensi 1
  • Soal No. 26 From the text, we can conclude that.... A. becak is a modern vehicle B. government allows becaks in cities C. becak doesn’t operate in main street D. becak only operates in the village Pembahasan
  • Pembahasan No. 26 Dari gagasan utama pada paragraf 2, kita bisa mengetahui bahwa kesimpulan dari teks ini adalah Becak doesn’t operate in main street. Jawaban: C Kompetensi 1 Soal No.28
  • Soal No. 28 From the text, we can conclude that .... A. Louis Pasteur is a method of processing milk B. Louis Pasteur found no cure for anthrax and cholera C. Louis Pasteur had his own silk industry D. Louis Pasteur invented a method called pasteurization Pembahasan
  • Pembahasan No. 28 Dari pernyataan pada paragraf 1: Today the process is called pasteurization, kita bisa mengetahui bahwa Louis Pasteur menemukan metode yang disebut pasteurisasi. Jawaban: D Kompetensi 1 Soal No.33
  • Soal No. 33 From the text, we know that .... A. Rahwana killed a lot of Rama’s troops B. it took months for Rama to kill Rahwana C. Rahwana’s troop could not be defeated D. Rama was more powerful than Rahwana Pembahasan
  • Pembahasan No. 33 Dari pernyataan pada paragraf 3: It was also because of Rama’s power. Rahwana, the very powerful king of giants was killed, kita bisa mengetahui bahwa Rama lebih kuat daripada Rahwana. Jawaban: D Kompetensi 1 Soal No.34
  • Soal No. 34 What is the moral value of the story? A. All husbands love their wives very much. B. A good friend brought happiness into our lives. C. One must save his/her endangered beloved one. D. A husband must be powerful to defeat evil. Pembahasan
  • Pembahasan No. 34 Teks ini menceritakan tentang Rama yang berusaha untuk menyelamatkan istrinya, Sinta, dari Rahwana. Nilai moral yang bisa kita ambil dalam cerita ini adalah bahwa seseorang harus menyelamatkan orang yang ia sayangi. Jawaban: C Kompetensi 1 Soal No.37
  • Soal No. 37 What is the moral value of the above story? A. We should learn to climb a tree. B. We should never be afraid of anything. C. We should always listen to our heart. D. We should never leave our friend behind. Pembahasan
  • Pembahasan No. 37 Teks ini menceritakan tentang dua orang teman yang bertemu beruang di dalam hutan. Orang pertama kabur ke atas pohon, meninggalkan temannya. Nilai moral yang bisa kita dapatkan dari cerita ini adalah jangan pernah meninggalkan temanmu. Jawaban: D Kompetensi 1 Soal No.41
  • Soal No. 41 From the text we know that.... A. people don’t like the strong scent of flower B. Gardenia is widespread in Asia C. the flower is easy to plant D. the flower is expensive Pembahasan
  • Pembahasan No. 41 Dari kalimat terakhir di paragraf pertama: In Japan and China, the flower is called..., dapat diketahui bahwa bunga ini tersebar luas di benua Asia. Jawaban: B Kompetensi 1 Rujukan Kata
  • Rujukan Kata Kata yang digantikan oleh suatu pronoun seperti he, she, it, they atau this/that. Cari di teks kalimat yang memiliki pronoun bersangkutan, lalu perhatikan pernyataan sebelum kalimat tadi. Hal yang harus diperhatikan adalah: he merujuk pada seorang pria, she merujuk pada perempuan, it merujuk pada suatu benda/binatang/masalah, they merujuk pada benda/orang dalam bentuk jamak, dan this/that suatu masalah atau perihal. Soal yang mempertanyakan rujukan kata umumnya berbentuk: 1.What does ‘he/she/it/they/this/that’ in the sentence refer to? 2.The underlined word refers to.... Kompetensi 1 Soal No. 3 Soal No. 17 Soal No. 38 Soal No. 42
  • Soal No. 3 “Join us at our 20th Anniversary meeting.” The underlined word refers to .... A. unity organization B. homelessness people C. New Orleans citizen D. Nan Roman, the speaker Pembahasan
  • Pembahasan No. 3 Kalimat tersebut memiliki arti: “Bergabunglah bersama kami dalam pertemuan yang ke-20”. Kata ‘kami’ merujuk pada penyelenggara acara: UNITY Organization. Jawaban: A Kompetensi 1 Soal No.17
  • Soal No. 17 “Beat them well.” (step 2) The word ‘them’ in the sentence refers to .... A. butter and sugar B. beaten egg and vanilla C. cream, beaten egg and vanilla D. beaten egg, vanilla, butter and sugar Pembahasan
  • Pembahasan No. 17 Sebelum kalimat: Beat them well terdapat kalimat: Add lightly egg and vanilla, maka kata them merujuk pada beaten egg and vanilla. Jawaban: B Kompetensi 1 Soal No.38
  • Soal No. 38 “... never trust a friend who escapes and leaves you alone ....” (last paragraph) The underlined word refers to .... A. the bear B. the second man C. the first man D. a friend Pembahasan
  • Pembahasan No. 38 Dari kalimat: The bear told me to never trust a friend who escapes and leaves you alone when you need him most, dapat diketahui bahwa kata you merujuk pada si orang kedua, yang berpura pura mati di depan beruang. Jawaban: B Kompetensi 1 Soal No.42
  • Soal No. 42 “...because it originated in warm...” (paragraph 3. line 10) The underlined word refers to .... A. the flower B. the species C. the soil D. the leaf Pembahasan
  • Pembahasan No. 42 Perhatikan kalimat: This species can be difficult to grow because it originated in warm humid tropical areas. Dari kalimat ini dapat diketahui bahwa it merujuk pada the species. Jawaban: B Kompetensi 1 Makna Kata
  • Makna Kata Arti dari suatu kata pada teks. Soal yang mempertanyakan makna kata umumnya berbentuk: 1.The underlined word is closest in meaning to.... 2.What is the meaning of.... 3.What is the synonim of.... 4.What is the antonym of.... Kompetensi 1 Soal No. 6 Soal No. 16 Soal No. 21 Soal No. 30
  • Soal No. 6 “A small squad will be chosen” The underlined word has similar meaning with .... A. group B. member C. troop D. unit Pembahasan
  • Pembahasan No. 6 Kata squad memiliki arti ‘regu’. Small squad berarti regu kecil. Pilihan kata yang memiliki arti yang paling tepat adalah group. Jawaban: A Kompetensi 1 Soal No.16
  • Soal No. 16 “Fold in dry ingredients alternately with milk.” (step 4) The underlined word is similar in meaning to .... A. add B. drop C. beat D. mix Pembahasan
  • Pembahasan No. 16 Kata fold jika diikuti oleh in memiliki arti ‘mengaduk’. Maka pilihan kata yang memiliki arti yang paling tepat adalah mix. Jawaban: D Kompetensi 1 Soal No.21
  • Soal No. 21 “...one of the most enigmatic ancient sites.” (paragraph 1) The underlined word has similar meaning with .... A. ugly B. new C. old D. recent Pembahasan
  • Pembahasan No. 21 Kata ancient memiliki arti ‘kuno’. Maka pilihan kata yang memiliki arti paling tepat adalah old. Jawaban: C Kompetensi 1 Soal No.30
  • Soal No. 30 “He then invented ...” (first paragraph). What does the word “invented” mean? A. Looked for. B. Used. C. Created. D. Thought about. Pembahasan
  • Pembahasan No. 30 Kata invented memiliki arti ‘menciptakan’, maka pilihan kata yang memiliki arti paling tepat adalah created. Jawaban: C Kompetensi 1
  • Kompetensi 2 WRITING (Menulis) Mengungkapkan makna secara tertulis teks fungsional pendek dan esai sederhana berbentuk deskriptif (descriptive, procedure, maupun report) dan naratif (narrative dan recount) dalam konteks kehidupan seharihari. Teks Rumpang Menyusun Kalimat Kompetensi 1
  • Teks Rumpang Teks untuk melengkapi paragraf merupakan teks rumpang dimana peserta test diminta melengkapi teks dengan kata-kata yang diberikan pada opsi dengan tujuan agar teks memiliki pesan yang utuh dan logis. Perhatikan konteks kalimat dimana kata akan dimasukkan. Petunjuk yang mengarah pada jawaban yang benar lazimnya terdapat pada pernyataan sebelumnya atau sesudahnya. Soal No. 43-45
  • Soal No. 43-45 43. A. searched B. reached C. met D. examined 44. A. tent B. camp C. firework D. fire 45. A. greatly B. happily C. friendly D. nicely Pembahasan
  • Pembahasan No. 43-45 43. We ...... the camping ground after we walked for about one and a half hour. (Kami ...... di tempat perkemahan setelah berjalan selama satu setengah jam.) Semua pilihan jawaban menunjukkan kata kerja: searched (mencari), reached (sampai/tiba), met (bertemu), dan examined (memeriksa). Pilihan kata yang paling tepat adalah reached. Jawaban: B 44. It was getting darker and colder, so we made a .... (Hari mulai tambah gelap dan dingin, maka kami pun membuat ...) Semua pilihan jawaban menunjukkan kata benda: tent (tenda), camp (perkemahan), firework (kembang api), dan fire (api unggun). Pilihan kata yang paling tepat adalah fire. Jawaban: D 45. At night, we sang, danced, read poetry, played magic tricks .... (Di malam hari, kami bernyanyi, menari, membaca puisi, bermain sulap...) Semua pilihan jawaban menunjukkan kata keterangan kecuali kata fiendly (ramah) yang merupakan kata sifat. Perhatikan keterangan berikut: greatly (dengan hebat), happily (dengan gembira), dan nicely (dengan baik). Pilihan kata yang paling tepat adalah happily. Jawaban: B Kompetensi 2 Soal No.46-48
  • Soal No. 46-48 46. A. town B. valley C. village D. country 47. A. dirty B. muddy C. greenish D. brownish 48. A. usual B. amazing C. common D. inspiring Pembahasan
  • Pembahasan No. 46-48 46. It is a large steep ...... in America, but in Ciamis, West Java, there is a natural tourism object named Green Canyon. (Tempat itu adalah sebuah ...... yang besar dan curam di Amerika, tapi di Ciamis, Jawa Barat, ada sebuah objek wisata alam yang dinamakan Green Canyon.) Semua pilihan jawaban menunjukkan kata benda: town (kota), valley (lembah), village (desa), dan country (negara). Pilihan kata yang paling tepat adalah valley. Jawaban: B 44. During dry season, the water in the river is ...... may be that is how the place get its name. (Setiap musim kemarau, air di sungai itu ... mungkin dari sanalah tempat itu mendapatkan namanya.) Semua pilihan jawaban menunjukkan kata sifat: dirty (kotor), muddy (berlumpur), greenish (kehijauhijauan), dan brownish (kecokelatan). Pilihan kata yang paling tepat adalah greenish. Jawaban: C 45. Visitor can enjoy the ...... scenery of the trees and the strong stony wall at the bank of the river. (Pengunjung bisa menikmati pemandangan yang ...... dari pepohonan dan dinding berbatu yang kokoh di tepi sungai.) Semua pilihan jawaban menunjukkan kata sifat: usual (biasa), amazing (menakjubkan), common (biasa), dan inspiring (membangkitkan semangat). Pilihan kata yang paling tepat adalah amazing. Jawaban: B Kompetensi 2 Menyusun Kalimat
  • Menyusun Kalimat Paragraf yang baik lazimnya diawali dengan ide yang bersifat umum, kemudian diikuti kalimat-kalimat yang bersifat menjelaskan, mendeskripsikan, atau mengkronologiskan. Menyusun kalimat yang teracak harus memperhatikan coherence, yaitu keterkaitan ide pada kalimat yang satu dengan yang lain. Soal No. 49 Soal No. 50
  • Soal No. 49 A. 3 – 8 – 6 – 4 – 5 – 1 – 2 – 7 B. 3 – 4 – 5 – 8 – 1 – 2 – 6 – 7 C. 3 – 1 – 8 – 6 – 2 – 5 – 7 – 4 D. 3 – 5 – 4 – 2 – 7 – 8 – 1 – 6 Pembahasan
  • Pembahasan No. 49 Kalimat-kalimat yang teracak (jumbled sentences) pada soal akan menjadi paragraf yang koheren dan logis apabila diurutkan sebagai berikut. 3. Last Lebaran, my family and I went hometown. We decided to take a train because it is more comfortable. 1. We left our house at about 5 o’clock in the morning. We took a taxi to the railway station. 8. We arrived at the station at six. Our train would leave at 6.40. 6. But our train was late for about fifteen minutes, so we had to wait a bit longer. 2. Finally our train came. All of us rushed to get on the train. 5. We took the carriage no 3 according to our tickets. 7. After finding our seats, we sat comfortably. 4. It took about 5 to 7 hours to get to our hometown. We enjoyed our journey. Jawaban: C Kompetensi 2 Soal No.50
  • Soal No. 50 A. B. C. D. 2–5–3–8–4–7–6–1 3–2–5–4–8–1–7–6 6–2–3–5–4–8–1–7 6–3–2–7–1–8–5–4 Pembahasan
  • Pembahasan No. 50 Kalimat-kalimat yang teracak (jumbled sentences) pada soal akan menjadi paragraf yang koheren dan logis apabila diurutkan sebagai berikut. 3. I had a bad experience at school this morning. 2. I woke up late and rushed to school. 5. When I entered my classroom, everybody was staring at me. 4. They were pointing at my face. I wondered why. 8. I felt embarrassed and ran to the rest room. 1. I looked to the mirror to find out why. 7. I was surprised to see that I still put on my makeup. 6. I had just celebrated my 15th birthday last night. Jawaban: B Kompetensi 2