Герман Михайлович Покалев
Upcoming SlideShare
Loading in...5
×
 

Герман Михайлович Покалев

on

  • 849 views

 

Statistics

Views

Total Views
849
Views on SlideShare
402
Embed Views
447

Actions

Likes
0
Downloads
0
Comments
0

5 Embeds 447

http://www.nizhgma.ru 394
http://nizhgma.ru 37
http://be.nizhgma.ru 9
http://xn--80afihwc.xn--p1ai 5
http://o53xo.nzuxu2dhnvqs44tv.cmle.ru 2

Accessibility

Categories

Upload Details

Uploaded via as Microsoft PowerPoint

Usage Rights

© All Rights Reserved

Report content

Flagged as inappropriate Flag as inappropriate
Flag as inappropriate

Select your reason for flagging this presentation as inappropriate.

Cancel
  • Full Name Full Name Comment goes here.
    Are you sure you want to
    Your message goes here
    Processing…
Post Comment
Edit your comment

Герман Михайлович Покалев Герман Михайлович Покалев Presentation Transcript

  • (23.11.1923 – 09.06.2010)
  •  Покалев Герман Михайлович родился 23 ноября 1923 года в г. Нижнем Новгороде в семье служащих. После окончания средней школы осенью 1941 года был призван в ряды Советской Армии и ушел на фронт.
  •  Вначале прошел обучение на Каспийском флоте, а затем был мобилизован в качестве матросаэлектрика на подводную лодку на Северный флот. В составе бригады подводных лодок участвовал в боевых операциях на протяжении всех военных лет.
  •  Демобилизовался только в мае 1946года, по болезни. Герман Михайлович – инвалид Великой Отечественной войны, награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями Нахимова, « За оборону Советского Заполярья» и всеми юбилейными медалями.
  •  После демобилизации Покалев Герман Михайлович поступает в Горьковский мединститут, а в 1952году заканчивает его с отличием.  После этого поступает в клиническую ординатуру на кафедру госпитальной терапии, в 1955 году защищает кандидатскую диссертацию «О взаимодействии кожи и внутренних органов» под руководством В.Г . Вогралика.
  •  В 1966 году Герман Михайлович защищает докторскую диссертацию «Метаболические, микроциркуляторные и тканевые нарушения при нейроэндокринных заболеваниях».  Он автор 226 публикаций, из них 6 монографий, 5 сборников научных работ, 8 учебно-методических пособий, трех изобретений, в соавторстве подана заявка на открытие.
  •  Герман Михайлович был научным руководителем 10 кандидатов медицинских наук, рецензентом и оппонентом защит многих кандидатских и докторских диссертаций, активным участником Всесоюзных, Всероссийских и региональных конференций и съездов по актуальным проблемам медицины. Имел международные публикации.
  •  Был главным терапевтом облздравотдела, деканом факультета повышения педагогического мастерства молодых преподавателей института, руководителем семинара «Философские аспекты развития патологического процесса», секретарем партбюро лечебного факультета, членом парткома института, депутатом Сормовского районного совета народных депутатов.
  •  Направления научной деятельности: изучение функциональных и структурных нарушений интракапиллярного и транскапиллярного транспорта кислорода, гипоксии, гемореологии, взаимосвязи блокад транспорта и артериальной и венозной гипертензии, а также коррекции этих нарушений в клинике. Впервые были описаны синдромы взаимного отягощения, функциональной легочной гипертензии, венозной стенокардии.
  • Музей тесно сотрудничает с родственниками наших великих врачей , в том числе и с Ольгой Германовной Покалевой (дочерью Г.М.Покалева) И она любезно согласилась сказать несколько слов о своём отце:  “Он не представлял себе жизни без работы, без института, до последних дней, как мог, помогал советами больным людям. Уже в преклонном возрасте, с трудом, освоил компьютер и работал на нем все время, говорил: " Не давать душе лениться!" , все торопился поделиться всем накопленным колоссальным опытом лечащего врача, преподавателя, философа”.  “В последние годы Герман Михайлович работал не только над своими книгами. Он находил время, чтобы сформулировать и записать свои мысли по вопросам, на первый взгляд, не связанных с медициной. Это вопросы, поиски ответов на которые, составляют путь истинного учѐного масштаба эпохи возрождения. Круг его интересов огромен. В этом можно убедится, ознакомившись хотя бы с названием его записей: " Вселенная и мир", " Генеральная последовательность", " Жизнь", " В мире науки ", " Квантовый мир", " Конституция природы социума", " Система мира и Великие законы ", "Мой ОРДЕН " " Пространство, время, поток " .....и так далее. Этот материал мог бы стать материал для очередной книги.. Думается, что эту сторону деятельности Германа Михайловича как учѐного, мало кто знал, тем ценней будет отражение этой грани его творчества в вашем материале.”
  • Герман Михайлович до последнего дня работал на кафедре терапии ( Больница № 5 ). Последние несколько месяцев, после перенесенного инсульта, вынужден был работать дома, писал книгу "Становление врача и будущее медицины". Закончил ее и умер 9 июня 2010 года
  • Очень хочется надеяться, что Имя - Герман Михайловича Покалев А также его труды, его слова и его знания Ещё не один век будут в нашей памяти! СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!