• Share
  • Email
  • Embed
  • Like
  • Save
  • Private Content
1 базаев 80 летие
 

1 базаев 80 летие

on

  • 780 views

 

Statistics

Views

Total Views
780
Views on SlideShare
446
Embed Views
334

Actions

Likes
0
Downloads
0
Comments
0

6 Embeds 334

http://www.nizhgma.ru 291
http://nizhgma.ru 35
http://be.nizhgma.ru 4
http://hghltd.yandex.net 2
http://xn--80afihwc.xn--p1ai 1
http://xn--80af1ac.xn--p1ai 1

Accessibility

Categories

Upload Details

Uploaded via as Microsoft PowerPoint

Usage Rights

© All Rights Reserved

Report content

Flagged as inappropriate Flag as inappropriate
Flag as inappropriate

Select your reason for flagging this presentation as inappropriate.

Cancel
  • Full Name Full Name Comment goes here.
    Are you sure you want to
    Your message goes here
    Processing…
Post Comment
Edit your comment

    1 базаев 80 летие 1 базаев 80 летие Presentation Transcript

    • 80-ЛЕТНЯЯ ИСТОРИЯ КАФЕДРЫ ОБЩЕЙ ХИРУРГИИ НИЖЕГОРОДСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ МЕДИЦИНСКОЙ АКАДЕМИИ Базаев Андрей Владимирович
    • Мы изучаем прошлое не потому, что оно прошло, а потому, что, уходя, оно не смогло забрать своих последствий Ключевский Василий Осипович
    • В 1920 г. создан медицинский факультет при Нижегородском университете С 1920 г. до 1922 г. преподаванием общей хирургии (Пропедевтики хирургических болезней) руководил профессор Петр Николаевич Михалкин
    • Михалкин ПетрМихалкин Петр НиколаевичНиколаевич
    • Петр Николаевич Михалкин Родился в 1861 году в Нижнем Новгороде. В 1885 году закончил медицинский факультет Московского университета. С 1885 до 1897 года работал сверхштатным ординатором хирургического отделения Нижегородской губернской больницы. В 1898 – 1899 гг. на собственные средства построил двухэтажный корпус хирургического отделения с операционным блоком. С 1898 в течение 33 лет заведовал этим отделением. В 1910г году избран на должность старшего врача больницы. В 1902 году при хирургическом отделении открыт третий в России рентгеновский кабинет. П.Н. Михалкин – пионер грыжесечений при паховых и бедренных грыжах. Умер профессор П.Н. Михалкин в 1931году.
    • Одновременно с пропедевтикой хирургических болезней открыта кафедра десмургии, которую возглавил профессор К.К. Чачхиани. В 1922 году П.Н. Михалкин перешел на заведование госпитальной хирургической клиникой. Кафедра десмургии объединилась с кафедрой пропедевтики хирургических болезней. Заведующим объединенной кафедрой стал К.К. Чачхиани
    • Чачхиани Константин КонстантиновичЧачхиани Константин Константинович
    • Константин Константинович Чачхиани Родился в 1875 году в Грузии в г. Кутаиси в семье главного лесничего. В 1899г закончил Военно-медицинскую академию в Санкт-Петербурге. Проходил стажировку в клинике профессоров Ру, Лежара и Дюфье. За участие в студенческих волнениях выслан в Нижегородскую губернию, где с 1902г до 1907 г. работал хирургом в сельских больницах. В годы Первой мировой войны служил на Западном фронте После окончания войны приглашен в г. Нижний Новгород на должность хирурга в больницу имени Красного Креста (Городская клиническая больница №3).
    • Константин Константинович Чачхиани В 1927 году первым в городе и вторым в России выполнил поясничную симпатэктомию по Леришу. Занимался проблемами лечения заболеваний щитовидной железы. Скончался в возрасте 75 лет и похоронен на Бугровском кладбище.
    • Иост ВладимирИост Владимир ИвановичИванович
    • Владимир Иванович ИостВладимир Иванович Иост С 1931 года за обучение по общей хирургии несколько лет отвечал профессор В.И. Иост, возглавивший хирургическую клинику областной больницы. Приехал из Саратова, где прошел хирургическую подготовку у выдающегося хирурга, профессора С.И. Спасокукоцкого. Организовал круглосуточные дежурства хирургов. Создал первое в городе травматологическое отделение. В 1933г открыто одно из первых в стране онкологическое отделение.
    • Кафедра общей хирургии организована в 1933 году на базе хирургического отделения Сормовской «Рабочей» больницы
    • Первый заведующий кафедрой общей хирургии,Первый заведующий кафедрой общей хирургии, доктор медицинских наук, профессордоктор медицинских наук, профессор ДмитрийДмитрий Петрович КузнецкийПетрович Кузнецкий (1933 – 1939 гг)(1933 – 1939 гг)
    • Дмитрий Петрович КузнецкийДмитрий Петрович Кузнецкий Родился в 1875 году в Нижнем Тагиле в семье профессора хирурга. В 1899 году окончил медицинский факультет Московского университета. В 1912 году защитил докторскую диссертацию на тему: «Камни почек и мочеточников». С 1914 года профессор факультетской клиники Петроградского психоневрологического института. После Октябрьской Революции с 1921 года – профессор госпитальной хирургической клиники в Свердловске. Через три года возглавил факультетскую хирургическую клинику в Молотовском университете с курсом урологии. В 1931 году Д.П.Кузнецкий переехал в Нижний Новгород.
    • Дмитрий ПетровичДмитрий Петрович КузнецкийКузнецкий Профессор Д.П.Кузнецкий подготовил много квалифицированных врачей и преподавателей медицинских вузов. В 1936 году на кафедре стали работать ассистенты Б.А.Широков, Н.И.Краковский, Л.А.Якуб и больничные ординаторы В.М.Мизинов, Ц.И.Зильберман, А.В.Советов, Н.А.Горелов. Начиная с 1938 года, штат кафедры пополнился ассистентами И.А.Раскиным и Ф.Н.Слипенко. Умер Дмитрий Петрович Кузнецкий от прободного аппендицита, осложненного перитонитом 14 августа 1939 года.
    • С 1940 года кафедрой общей хирургии сталС 1940 года кафедрой общей хирургии стал заведовать доктор медицинских наук профессорзаведовать доктор медицинских наук профессор Иосиф Лазаревич Цимхес (1940 – 1950 гг)Иосиф Лазаревич Цимхес (1940 – 1950 гг)
    • Иосиф Лазаревич ЦимхесИосиф Лазаревич Цимхес Родился в Казани в 1886 году. В 1921 году закончил медицинский факультет Казанского университета. Под руководством профессора В.Л.Боголюбова в 1935 году защитил докторскую диссертацию на тему: «О судьбе покровного эпителия при трансплантации в глубину других тканей». С 1934 года в течение шести лет заведовал кафедрой факультетской хирургии Архангельского медицинского института. С первых дней Великой Отечественной войны профессор И.Л.Цимхес вместе с сотрудниками включился в работу по оказанию помощи раненым.
    • Уже в начале Великой Отечественной войны ушли на фронт ассистенты Б.А.Широков, И.А.Раскин, Ф.Н.Слипенко, в эвакогоспиталь А.А.Якуб
    • Великая Отечественная война На фронте погибли ассистент Раскин Израиль Абрамович ассистент Широков Борис Александрович ординатор Горелов Николай Алексеевич
    • Погибла вся хирургия. Погибли все хирурги Черноморского флота. Погибли все мои друзья, помощники, единомышленники. Погибло все!!! Переживал ли кто- нибудь из армейских хирургов что-нибудь подобное Петров Борис Александрович Главный хирург Черноморского флота
    • Блохин Николай НиколаевичБлохин Николай Николаевич (1950 – 1952 гг)(1950 – 1952 гг)
    • Николай Николаевич БлохинНиколай Николаевич Блохин Родился в 1912 году в семье земского врача Лукояновского уезда Нижегородской губернии. в 1929 году поступил на медицинский факультет Нижегородского университета, который был преобразован в медицинский институт. В 1934 году оставлен аспирантом на кафедре госпитальной хирургии у профессора В.И. Иоста. В 1938 году защитил кандидатскую диссертацию и стал совмещать работу ассистента кафедры топографической анатомии и оперативной хирургии с работой в клинике госпитальной хирургии и ученого секретаря медицинского института.
    • Николай Николаевич БлохинНиколай Николаевич Блохин В 1946 году он защитил докторскую диссертацию на тему «Кожная пластика в хирургии военных повреждений». В 1946 году становится директором созданного в г. Горьком Института восстановительной хирургии. С 1951 по 1952 год ректор Горьковского медицинского института. В 1960 году избран академиком АМН и в этом же году ее президентом. Создал и длительно возглавлял Всесоюзный онкологический центр АМН СССР.
    • Королев Борис АлексеевичКоролев Борис Алексеевич (1952 – 1953 гг)(1952 – 1953 гг)
    • В 1952 году базой кафедры общей хирургии становится 5 городская больница и руководит ею до 1953 года профессор Б.А.Королёв, создатель большой разноплановой Нижегородской школы хирургов, один из основоположников отечественной кардиохирургии
    • Ожерельев Алексей АлексеевичОжерельев Алексей Алексеевич (1954 – 1956 гг)(1954 – 1956 гг)
    • В 1954 году кафедрой общей хирургии в областной больнице стал заведовать профессор А.А. Ожерельев. Его научные труды посвящены производственному травматизму, клинике и лечению уретральных, пузырных и прямокишечных свищей. Его энергия и талант организатора проявились во время Великой Отечественной войны. Награждён орденом Красного Знамени (1943).
    • Кожевников Анатолий ИльичКожевников Анатолий Ильич (1956 – 1975 гг)(1956 – 1975 гг)
    • Анатолий Ильич КожевниковАнатолий Ильич Кожевников Родился 6 декабря 1900 года в городе Царицине Саратовской губернии в семье служащего. В 1918 году окончил гимназию. В 1921 году поступил на медицинский факультет I Московского университета. Оставлен в ординатуре в пропедевтической хирургической клинике на базе Института лечения опухолей, которую возглавлял профессор Петр Александрович Герцен.
    • Могу рекомендовать доктора Кожевникова как выдающегося и высоко способного работника, заслуживающего полного доверия и всяческого содействия при дальнейшей его врачебной и научной деятельности. Он всегда будет служить украшением того учреждения, где будет работать. Петр Александрович Герцен
    • Анатолий Ильич КожевниковАнатолий Ильич Кожевников В 30-е годы у него учились будущие академики Н.Н. Блохин, Б.А. Королёв, профессор М.В. Колокольцев. В 1933 году создал при областной больнице онкологическое отделение, которым и заведовал до 1939 года. 2 ноября 1937 года Ученый Совет Центрального института усовершенствования врачей по совокупности научных работ присвоил ученую степень кандидата медицинских наук. В 1938 году становится доцентом кафедры госпитальной хирургии.
    • В годы Великой Отечественной войны доцент А.И.Кожевников – ведущий хирург эвакогоспиталя №2792 на базе областной больницы и консультант в других эвакогоспиталях
    • Анатолий Ильич КожевниковАнатолий Ильич Кожевников В 50-е годы впервые в Горьковской областной больнице стал выполнять пульмонэктомии, резекции легких, резекции кардии с переходом на пищевод, удалять опухоли средостения. В январе 1956 года А.И.Кожевников защитил докторскую диссертацию по хирургическому лечению рака прямой кишки. В сентябре 1956 года профессор А.И.Кожевников избран заведующим кафедрой общей хирургии и хирургической клиникой Горьковской областной больницы им.Н.А.Семашко. Одним из первых в г. Горьком внедрил интубационный наркоз. Под его руководством защищено 28 кандидатских и 5 докторских диссертаций. Умер А.И.Кожевников 27 октября 1984 года.
    • Парахоняк Владимир ИвановичПарахоняк Владимир Иванович (1975 – 1988 гг)(1975 – 1988 гг)
    • Парахоняк ВладимирПарахоняк Владимир ИвановичИванович Под его руководством успешно защищено три кандидатских диссертации. Научным направлением кафедры оставалось хирургическое лечение опухолей желудочно-кишечного тракта.
    • Виталий Александрович ГагушинВиталий Александрович Гагушин (1988 – 1992 гг)(1988 – 1992 гг)
    • Виталий Александрович ГагушинВиталий Александрович Гагушин В 1988 году защитил докторскую диссертацию «Пути улучшения результатов операций на поджелудочной железе при панкреонекрозе». Под его руководством защищено три кандидатских диссертации. На кафедре издано два сборника научных трудов. Появилось новое научное направление – хирургия печени и поджелудочной железы. Умер в 1992 году.
    • ОвчинниковОвчинников Вадим АлександровичВадим Александрович (1992 – 2013 гг)(1992 – 2013 гг)
    • ОвчинниковОвчинников Вадим АлександровичВадим Александрович В 1962 году закончил Горьковский медицинский институт. В 1969 году под руководством профессора А.И.Кожевникова защитил кандидатскую диссертацию на тему «Значение чрескостной тазовой флебографии в комплексном обследовании больных раком прямой кишки». В 1987 году в Институте хирургии им. А.В.Вишневского АМН СССР защитил докторскую диссертацию на тему «Регионарные нарушения гемореологии и их коррекция в реконструктивной хирургии атеросклеротических окклюзий артерий нижних конечностей». С 1988 года профессор кафедры общей хирургии им.А.И.Кожевникова.
    • ОвчинниковОвчинников Вадим АлександровичВадим Александрович Приоритетные научные направления: диагностика и лечение заболеваний желудка, печени, поджелудочной железы, эндокринных органов, толстой и прямой кишки с использованием традиционных и эндовидеохирургических вмешательств, гнойная хирургия, ангиохирургия и интенсивная эндоваскулярная терапия. Его ученики впервые в Нижнем Новгороде стали осуществлять эндовидеохирургические операции и малоинвазивные вмешательства под контролем ультразвукового сканера. Организовал ангиохирургическое отделение в составе клиники и длительное время был его руководителем. Под руководством профессора В.А. Овчинникова защищено 22 кандидатских и 4 докторских диссертации.
    • ОвчинниковОвчинников Вадим АлександровичВадим Александрович Заслуженный врач Российской Федерации (1995) Заслуженный деятель науки Российской Федерации (2007) 
    • Верность традициям – это не сохранение пепла, а поддержание огня
    • БлагодаримБлагодарим за внимание!за внимание!