царство под названием «русский язык»

878 views
694 views

Published on

0 Comments
0 Likes
Statistics
Notes
  • Be the first to comment

  • Be the first to like this

No Downloads
Views
Total views
878
On SlideShare
0
From Embeds
0
Number of Embeds
6
Actions
Shares
0
Downloads
4
Comments
0
Likes
0
Embeds 0
No embeds

No notes for slide

царство под названием «русский язык»

  1. 1. • Как и в любом другом царстве, в этом царстве были города и их было много, но сейчас мы отправимся в путешествие в город «Буквазвук» и познакомимся с Буквами и Звуками, которые там живут. А это лягушонок, которого зовут Квак. Он будет с нами путешествовать и учить русский язык.
  2. 2. - Я лягушонок не простой! Очень, очень я смешной! Прыгать, бегать я люблю, Никогда не устаю! - Лягушнок, лягушонок! Что ж ты прыгаешь то и делами не занимаешься? Вот русским языком позанимайся, например! – сказала учительница 3-его класса, Марина Ивановна.
  3. 3. - Да зачем же он мне нужен русский язык? И без него хорошо! Я ведь его знаю и говорить могу, а все остальное не нужно! Я лучше потанцую! Не люблю учиться! - Эх ты! Лягушонок! А сказки, например, ты любишь? – спросила Марина Ивановна.
  4. 4. - Конечно люблю! Просто обожаю! Мне так интересно читать про Царевну Лягушку или про Ивана Дурачка… - сказал лягушонок и встал на передние лапки - А хочешь побывать в настоящей сказке? А заодно и русский язык подучить? спросила Марина Ивановна и улыбнулась.
  5. 5. - В настоящей сказке? Конечно хочу! Марина Ивановна, а где эта сказка? – спросил лягушонок и открыл рот. Но Кваку никто не ответил, ведь он уже падал в глубь какогото тоннеля. Квак падал и падал….
  6. 6. Лягушонок упал на землю в каком-то красивом месте. Перед ними были красивые ворота, на которых было написано: « Русский язык». Там не было никого, но ворота были открыты….
  7. 7. • Лягушонок очень тихо зашел в ворота. Он увидел три дороги. Рядом с каждым путем стояла стрелочка. Налево – река чередовка, направо – лес падежей, а прямо город Буквазвук. • Это было не все места, которые есть в царстве. Через речку чередовку можно перейти к другим городам, а через лес падежей можно найти также другие реки и города. Но город Буквазвук там был самым главным городом.
  8. 8. - Ой! Как больно! Кто • И пошел лягушонок такой рассеянный на прямо. Идет дорогу не смотрит? – расхаживает, на вскрикнула Буква Р дорогу не смотрит… Навстречу ему Буква Р шла и тоже на дорогу не смотрела. И стукнулись лбами Буква Р и Квак.
  9. 9. - Извините меня! Я не специально! А вы кто такая? – спросил лягушонок. - Это я кто такая? Да я буква Р! Я робкая буква, разносторонняя, но и решительная! – ответила буква Р.
  10. 10. - А у тебя что, нет друзей? Почему ты одна гуляешь? – спросил удивленно Квак. - У меня есть друзья! Например, звук [Р] и звук [Р’+. Я очень разносторонняя!
  11. 11. - А тебя то как зовут? – вспомнила буква Р. Пойдем я тебя познакомлю со своими друзьями! - Я Квак – сказала лягушонок и спохватился – а почему твои друзья с тобой не гуляют?
  12. 12. • Буква Р пошла очень быстро и лягушонок еле за ней поспевал и, когда они вышли на очень красивую полянку, буква Р сказала: - Буквы стоят в словах. Например в слове «рыба» я стою на первом месте и обозначаю звук Р!
  13. 13. - Но ведь ты буква и обозначаешь саму себя! Значит в слове стоит буква Р и обозначает букву Р! - Квак! Ты совсем не учишь Русский Язык. В слове я могу стоять как буква, но ведь когда ты произносишь слово ты слышишь не букву, а звук, теперь понял?
  14. 14. - Да! То есть ты дружишь с звуком [р] и все? А как же звук… который..забыл..а вспомнил! Звук *p’+. - А вот этот звук играет со мной, если я, например, стою в слове «рис», там я стою в начале тоже, но уже вместе со звуком *p‘+.
  15. 15. - А я и не знал, что Русский Язык такая интересная вещь! – сказал лягушонок и обо что-то ударился. - Ой, как больно! – вскричал Квак. - Я, я, я! Я самая прекрасная, а вы рассеянные и не внимательные! А я прекрасная! Прекрасная! Извиниться передо мной и быстро! – появилась буква Я.
  16. 16. - Буква Я! Как тебе не стыдно? Идешь куда попало, на дорогу не смотришь! – сказала Буква Р. - Я к своими друзьям спешила! У меня много друзей! Ведь я самая лучшая и интересная! – взвизгнула Буква Я.
  17. 17. - Буква Я, а какие у Вас есть друзья? Как их зовут? – спросил Квак. - Лягушка! Ох, какая страшная! Помогите! Спасите! Помогите! – вскричала Буква Я и подпрыгнула.
  18. 18. - Милейшая Буква Я! Не бойтесь меня! Я хороший лягушонок! Меня зовут Квак, я прилетел в вашу страну для того чтобы выучить русский язык, а точнее прилетел в город Буквазвук! –сказал Квак - Буква Р, что это за лягушка? Не хочу с ней общаться! – завизжала Буква Я.
  19. 19. - Буква Я, Квак! Идемте за мной! Сейчас я вам все расскажу и покажу. Пойдемте. - Ну ладно, так уж и быть! Пойду с вами, но только меня через час ждет буква М на маникюр и массаж! - сказала Я.
  20. 20. • Недолго шли наши путешественники. И дошли они до леса. - А это, лес Спряжений. В лесу течет речка Инфинитив! И там стоит деревушка Глагол. Но мы только посидим на пеньке рядом с выходом из леса, ведь здесь обычно собирает грибы Буква Г… сказала Буква Р. - И зачем мы пришли в этот гадкий и мокрый лес? Здесь же ничего толком нет! И я не хочу разговаривать с этой лягушкой! – вскрикнула Буква Я.
  21. 21. - Буква Я! Прошу меня простить, что я Вас так сильно напугал! Давайте будем дружить! Я вижу, что Вы самый хороший друг на свете, а у меня еще нет таких друзей! –сказал Квак - Ладно, как тебя там зовут? Квак? Ладно, Квак, так уж и быть. Мы теперь друзья, но все же! Что мне делать в этом лесу? – сказала Я.
  22. 22. - Буква Я, с кем ты дружишь? С какими - У меня много друзей! звуками? – спросил Дружу со звуком [а] Квак. [я], со звуком [й’ а]! Вот например, в слове «мята» я буду стоять вместе со звуком [а]! А в слове «стая» я буду стоять вместе….
  23. 23. - Я знаю! Я знаю! Ты будешь стоять в слове «стая» вместе со звуками [Й’] и [А]. Только вот я не пойму… А почему и где ты обозначаешь 2 звука? – спросил Квак. - Обычно в начале и в конце слова я стою вместе с 2 звуками, а вот если я стою в середине слова, то играю со звуком [а]! Квак, ты все понял? Ведь Буква Я никогда не повторяет второй раз!
  24. 24. - Конечно я все понял! Ты так понятно объясняешь! Буква Р, кого мы ждем? - Давайте пройдем в чащу леса. Возможно Буква Г засиделась у Буквы Л. Буква Л наша, за лесом следит и тут живет. Буква Г каждый день тут грибы собирает и частенько заходит к Букве Л – сказала Р.
  25. 25. - А вот и домик Буквы Л. Смотри, Квак, это окошки, чтобы за лесом смотреть и ничего не упустить! – сказала Буква Р. - У этой Буквы Л такой красивый дом! В нем наверное так хорошо жить и не тужить! – сказал Квак.
  26. 26. • Зашли наши друзья внутрь. И представился их взору большой и длинный коридор. - Красота! –воскликнул Квак и улыбнулся во весь рот.
  27. 27. - Где твои манеры, Квак! Веди себя потише! Буква Г букве Л в той комнате про географию рассказывает! – сказала Я шепотом. - Верно, Квак, Буквы ругаться будут, в доме у Буквы Л должна быть тишина и покой – сказала Буква Р тоже шепотом.
  28. 28. • Открыли наши путешественники одну из дверей, а там Буква Г, Буква Л и Буква Ц на стульчиках сидят и разговаривают. - Здрасте!- сказал Квак и поклонился.
  29. 29. - Добрый день! Я Квак! Прилетел в вашу страну учить русский язык! – громко закричал Квак. - Тише, уважаемый Квак. Будьте тише! В лесу живут животные, рыбы, птицы и как раз сейчас они отдыхают, а окна открыты. Все слышно! – сказала Буква Л.
  30. 30. - Привет, Л! Как дела? - Дела отличные, все Как лес поживает? – хорошо. Буква Р, спросила Буква Р садитесь на мое - Я не буду спрашивать место, а я с лягушонком как дела, я и так знаю, что нормально! побеседую. Скажи еще раз, пожалуйста, – сказала Я и зачем ты к нам отвернулась. пришел?
  31. 31. - Меня Марина Ивановна сюда отправила. Я тут русский учу! Вот с какими звуками в дружите, Буква Л? - Ох, Квак. Ну у меня все буквы кроме Буквы Я друзья, а звуки… Живут звуки с которыми я дружу на 3 этаже моего дома. Это звуки [Л] и [Л’]. У них тихий час сейчас, сожалею.
  32. 32. - Буква Г, а вы с кем дружите? А вы, Буква Ц?спросил Квак с интересом. - Я дружу со звуками [Г], [Г’+ и [К], а также с Буквой К, а вот буква Ц… - сказала Буква Г
  33. 33. Внезапно наши герои очутились в другой комнате. Она была оформлена в светлых тонах. Никто не заметил, что в комнате нет Буквы Я. - Как так получилось? – закричал Квак- Буква Ц, вы так и не рассказали нам с кем вы дружите!
  34. 34. - У меня, к сожалению, нет друзей. Я везде твердая и поэтому из всех звуков со мной никто не хочет дружить. Хотя…есть звук [Ц], но он не в счет, по-моему. - Как же так получилось, что с вами никто не дружит?! Вот например, у Буквы Я так много друзей…. А кстати. Где же Буква Я?
  35. 35. - Ох, Квак! Мы с Буквой Я совсем не ладим! Она такая самовлюбленная! Пусть гуляет где хочет! – сказала Буква Г. - Да, я поддерживаю Букву Г! -сказала Буква Л. - И я! Я тоже поддерживаю! – сказала Буква Р.
  36. 36. Разговаривали наши путешественники долго. О Русском Языке да о звуках и буквах его. Совсем заболтались, а когда в окно посмотрели…. На улице уже тьма!
  37. 37. - Ночь уже! Милые Буквы, помогите мне! Как мне домой вернуться? – воскликнул Квак. - Но ведь ты еще не все выучил! Квак, останься у меня в домике, а завтра мы ко всем Буквам в гости сходим и расспросим о друзьях, с которыми они дружат! – сказала Буква Л.
  38. 38. - Сейчас выходи из комнаты, иди направо до упора и заверни налево. Там будет лестница. Поднимись по ней и заверни сразу же направо. Там только одна комната – сказала буква Л. - Спасибо, но у меня вопрос. Почему там только одна комната? – спросил Квак.
  39. 39. - Т-с-с! Эта волшебная комната. Там хранятся алмазы на миллионы ровиуллей ( денежная единица в стране Русский Язык). Это почетная комната. Ну все, ступай! – сказала Буква Л. - Спасибо! – сказал Квак и выбежал из комнаты.
  40. 40. До своей комнаты Квак дошел без приключений. Была ночь, но несмотря на это, комната была светлая. Квак расстелил постель, лег в кроватку и закрыл глаза. Вдруг послышались чьи-то шаги и дверь приоткрылась… - Кто там? Покажись! – воскликнул Квак.
  41. 41. В двери показалась розовая ножка…. А вы уже догадались кто пришел в комнату к Кваку?
  42. 42. Это была Буква Я! И Квак тоже это понял. Он завопил на всю комнату и коридор: - Вооооры!
  43. 43. На его крик сбежались все буквы и звуки, что были в доме. Буква Я не успела убежать и все столпились в коридоре вокруг нее. - Зачем ты хотела украсть алмазы, Буква Я? – спросила Буква Л.
  44. 44. - Я не хочу ничего говорить! –сказала Буква Я и сбежала от наших друзей. - Ну и пусть! Квак, я только что узнала одну новость…. – сказала Буква Ц.
  45. 45. - К сожалению, Квак… Завтра Буква А приглашает нас на пир в честь Буквы Д. У нее день рождения. И я не смогу остаться с вами и показать вам нашу страну. Сожалею – сказала Буква Л. - Но как же я выучу звуки всех букв в словах? – расстроился лягушонок.
  46. 46. - Сейчас я вам дам очень умную таблицу. Сохраните её! – сказала Буква Ц. • И буква Ц дала Кваку красивую табличку про Буквы и Звуки.
  47. 47. Таблица «Буквы и Звуки» Аа [а] Бб [б], [б’+, [п] Вв [в] [в’+ [ф] Гг [г] [г’+ [к] Дд [д] [д’+ [т] Ее [йэ] [э] [и] Ёё [йо] Жж [ж] Зз [з] [з’+ [с] Ии [и] [е] Йй [йи], [й’+ Кк [к] [к’+ Лл [л] [л’+ Мм[м] [м’+ Нн[н] [н’+ Оо [о] [а] Пп[п] [п’+ Рр [р] [р’+ Сс [с] [с’+ Тт [т] [т’+
  48. 48. Таблица «Буквы и Звуки» Уу [у] Фф [ф] [ф’+ Хх[х] [х] Цц [ц] Чч [ч’+ Шш [ш] Щщ [щ’+ Ъъ [нет звука] Ыы [ы] Ьь [нет звука] Ээ [э] Юю[у] [й’у] Яя [а] [я][й’а]
  49. 49. -Квак, только будь внимателен с этой - Но как я проверю!! Я таблицей! Буква О, ведь не знаю правил! известно всем, всегда – воскликнул Квак. делает Ошибки. Когда ты очутишься дома , проверь, нет ли там ошибок, - сказала буква Л.
  50. 50. • Но Квак уже падал вниз и ему удалось услышать только имя: «Марина Ивановна!!» - Хорошо!- на ходу закричал Квак – я обязательно расскажу все Марине Ивановне и мы проверим ошибки!
  51. 51. • Марина Ивановна, я вернулся! Где вы? – воскликнул лягушонок. • Но вокруг все было пусто. Марины Ивановны нигде не было.
  52. 52. • Квак пришел в школу и дернул ручку двери в кабинет «Светофор». Дверь открылась, но в классе никого не было. На столе лежала записка. Квак взял записку в руки и вслух прочел: «Самое настоящее волшебство – это знания!»
  53. 53. - Я же говорил, что Марина Ивановна волшебница! – закричал Квак.

×