Your SlideShare is downloading. ×
Hardisk external lemot dan sulit buka data
Upcoming SlideShare
Loading in...5
×

Thanks for flagging this SlideShare!

Oops! An error has occurred.

×
Saving this for later? Get the SlideShare app to save on your phone or tablet. Read anywhere, anytime – even offline.
Text the download link to your phone
Standard text messaging rates apply

Hardisk external lemot dan sulit buka data

18,127

Published on

0 Comments
0 Likes
Statistics
Notes
  • Be the first to comment

  • Be the first to like this

No Downloads
Views
Total Views
18,127
On Slideshare
0
From Embeds
0
Number of Embeds
0
Actions
Shares
0
Downloads
66
Comments
0
Likes
0
Embeds 0
No embeds

Report content
Flagged as inappropriate Flag as inappropriate
Flag as inappropriate

Select your reason for flagging this presentation as inappropriate.

Cancel
No notes for slide

Transcript

  • 1. MEMPERBAIKI HARDISK EXTERNAL YANG LEMOT DAN SULIT BACA FILEHardisk external merupakan solusi untuk memindah data dalam ukuran yang besar. padaperkembangannya hardisk external saat ini sudah ada yang berukuran sampai 2 TB. beberapavendor saling berlomba untuk menciptakan hardisk external yang semakin besar. karena dariwaktu ke waktu kebutuhan untuk media penyimpanan data semakin besar saja. tp bagaimanakahjika hardisk external kesayangan kita bermasalah? pusing, dan jengkel tentunya. apalagi jika didalam hardisk external tersebut berisi data atau foto penting. saya sempat mengalami masalahini, berawal dari hardisk external jadul saya yang tiba tiba lemot, tidak bisa di baca. namun dimy computer masih terlihat partisi dari hardisk external tersebut dengan nama partisi masingmasing.mulai deh kutak kutik tuh hardisk jadul. kapasitas sih kecil, cuma 160Gb. tp didalam hardisk itutersimpan rapi koleksi software dan driver saya selama 5 tahun. ga rela deh kalau langsung diformat. pada awalnya casing hardisk ini saya bongkar, trus di coba langsung di dalam pc. tapinihil hasilnya. sama saja. akhirnya saya menemukan trik agar kasus seperti ini bisa di atasi.caranya sangat gampang sekali. ternyata ga usah susah susah bongkar casing hardisk external.caranya adalah:1. Tancapkan ke usb komputer, kalau bisa di port yang belakang.2. tancapakan dua ujung usb kabel (jika masih menggunakan model hdd lama, kabel usbbercabang)3. biarkan usb device terbaca di komputer, tunggu hingga partisi hardisk external terbaca di mycomputer.4. setelah hardisk sudah terbaca, matikan komputer dengan shut down. tunggu sampai mati,karna proses shut down akan berjalan lebih lama dari biasa.5. hidupkan komputer, coba hardisk external apa sudah berjalan normal.6. ulangi langkah 5 jika hardisk masih sulit di baca.
  • 2. semoga bisa membantu. untuk proses ke 5 ini saya mengulangi sampai 3x baru hardisk externalsaya bisa normal kembali. saya kira masalah seperti ini di karenakan umur hardis saya yangsudah jadul, ternyata saya pernah menjumpai kasus ini di hardis yang masih terbilang baru.bahkan ada yang baru pakai 2 bulan saja. untungnya cara ini cukup jitu, tanpa resiko pula.sebenarnya masalah ini terjadi karena jarum pembaca hardisknya tidak berada di tempat / parkirdi tempat yang sesuai. hal ini umumnya di sebabkan koneksi yang secara tiba tiba terputus padasaat hardisk external sedang bekerja. maka ada tips biar hardisk external awet.1. selalu ejek hardisk external bila selesai pakai.2. jangan cabut kabel usb bila hardisk sedang bekerja, misal copi data.3. amankan dari benturan, apalagi jatuh.4. gunakan dengan posisi hardisk tengkurap. jangan posisi miring atau berdiri.4. gunakan fasilitas defrag hardisk.trik ini berdasarkan pengalaman pribadi, mohon maaf jika ada kesalahan.UNKNOWN PARTISION pada hardiskwahh datanya hilang???? gimana nih??? tanya temenku, saat hardisknya terbaca seperti itu.memang, data tidak bisa di baca sama sekali. bahkan terbaca tidak ada.untuk menyelamatkan data dari masalah seperti ini biasanya bisa dengan cara menggunakanLinux live cd. saya biasa menggunakan ubuntu. soalnya partisi yang tidak bisa di baca diwindows ini masih bisa di baca dengan normal di linux. nah, pas udah masuk linux dan datasudah terbaca, maka segera pindah data yang dianggap penting. setelah itu format atau partisiulang hddnya. yang penting data bisa di selamatkan.jika memang sudah terlanjur terformat, data bisa kita recovery lagi dengan software RecoveryMy Files.

×