Loading…

Flash Player 9 (or above) is needed to view presentations.
We have detected that you do not have it on your computer. To install it, go here.

Like this presentation? Why not share!

Like this? Share it with your network

Share

/Users/ngegeme2zin/desktop/spp uts2

on

  • 327 views

 

Statistics

Views

Total Views
327
Views on SlideShare
327
Embed Views
0

Actions

Likes
0
Downloads
0
Comments
0

0 Embeds 0

No embeds

Accessibility

Categories

Upload Details

Uploaded via as Microsoft PowerPoint

Usage Rights

© All Rights Reserved

Report content

Flagged as inappropriate Flag as inappropriate
Flag as inappropriate

Select your reason for flagging this presentation as inappropriate.

Cancel
  • Full Name Full Name Comment goes here.
    Are you sure you want to
    Your message goes here
    Processing…
Post Comment
Edit your comment

/Users/ngegeme2zin/desktop/spp uts2 Presentation Transcript

  • 1. STRATEGI PENGEMBANGAN PESAN Menar Rizie Gusman Hawa
  • 2. Dibuat untuk tugas ujian tengah semester Didekasikan untuk otak kreatif Indonesia
  • 3. TUJUAN Mencari strategi dan media promosi yang unik untuk sebuah restaurant Kho Cang Cing yang mengkhususkan diri dengan menu masakan China yang berdiri di tengah maraknya industri kuliner di Indonesia.
  • 4. LATAR BELAKANG Kho Cang Cing sebagai restoran masakan Cina dan mulai hadir di tahun 2003 penjualan dan pendapatannya tidak terlalu signifikan bahkan cenderung turun jika dilihat dari awal pembukaannya. Untuk itu dilakukanlah sebuah strategi pemasaran baru bagi Kho Cang Cing dari sekedar restaurant masakan China biasa menjadi restauran masakan China yang wajib dikunjungi dan menjadi pilihan utama para pecinta kuliner serta menjadi pembicaraan orang-orang.
  • 5. ANALISA PRODUK Kho Cang Cing adalah sebuah restaurant makanan China yang berdiri sejak tahun 2003, didirikan oleh pria keturunan China bernama Liem Su Gok yang telah mendedikasikan diri sebagai koki sejak tahun 1980. Kho Cang Cing sendiri hadir sebagai pemuas para pecinta masakan China khususnya dengan menu andalan mereka yaitu bebek panggang dan kerang Abalone.
  • 6. ANALISA LOGO Logo merujuk pada sebuah anagram tak terputus yang menggambarkan suatu keberuntungan yang dipercaya sebagai jalan hidup yang diyakini masyarakat China pada umumnya. Warna merah melambangkan keberuntungan berturut-turut, hitam melambangkan keseimbangan.
  • 7. ANALISA TARGET AUDIENCE Target audience adalah keluarga pecinta kuliner masakan china, dengan spesifikasi anak sulung sebagai bagian dalam suatu keluarga dengan data sebagi berikut
  • 8. Data Demografis: Jenis Kelamin : Laki- laki dan perempuan Umur : 23 – 40 Lokasi tinggal : Jakarta dan sekitarnya SES : A-B
  • 9. Data Psikografis: Kesukaan: Penggemar kuliner khususnya makanan China yang cinta keluarga. Suka berburu makanan walaupun tempatnya sulit dijangkau. Menggemari kegiatan yang dilakukan bersama keluarga maupun teman sepergaulan. Selalu update dengan teknologi internet dan suka berselancar di dunia maya. Percaya pada keberuntungan dan selalu menjadi bagian dari masyarakat. Obsesi: Menjadi orang yang selalu beruntung dengan bekerja keras dan berusaha. Penokohan: Indy barens dan Ferry Salim
  • 10. INSIGHT Semua orang pernah merasa kesal dan butuh keberuntungan ---- mayoritas keturunan China percaya akan keberuntungan.
  • 11. KONSEP Bagaimana membuat orang merasa selalu beruntung di tengah kondisi emosional penduduk Jakarta yang tidak menentu. Orang-orang kebanyakan setiap harinya selalu mengeluh akan kondisi mereka, baik kondisi fisik, psikis ataupun lingkungan. Dengan pendekatan emosional, Kho Cang Cing berusaha untuk menjadi solusi atas ketidakberuntungan yang dialami oleh orang-orang. Kho Cang Cing For Luck
  • 12. OBJEKTIF Menciptakan Awareness, Buzz, Word of Mouth, Loyaltiness target audience terhadap Kho Cang Cing melalui media promo yang efektif dan interaktif.
  • 13. POSITIONING Kho Cang Cing hadir sebagai penyeimbang kondisi target audience dengan perasaannya saat itu. Dengan menu andalannya bebek panggang dan kerang Abalone sebagai menu keberuntungan masyarakat keturunan China.
  • 14. SINGLE MIND FOR IDEA “ Akhirnya hari ini berakhir dengan sebuah keberuntungan”
  • 15. TONE AND MANNER Hangat, ramah, menyenangkan
  • 16. MEDIA EKSEKUSI Twitter / Social Networking Zodiac promo on Twitter or Facebook Website
  • 17. PELAKSANAAN
    • Membuat sebuah program software dalam Twitter yang bisa terhubung (retweet) langsung dengan subjek/tweeps dengan kata kunci negatif seperti; bete, kesel, sebel, marah, sedih, hate, sucks, sad. Membuat sebuah program software dalam Twitter yang bisa terhubung (retweet) langsung dengan subjek/tweeps dengan kata kunci positif seperti; senang, bahagia, beruntung. Membuat sebuah program software dalam Twitter yang bisa terhubung (retweet) langsung dengan subjek/tweeps dengan kata kunci yang berhubungan dengan keluarga seperti; bapak, mama, papa, adek, kakak.
    • .
  • 18. PELAKSANAAN
    • 4. Kata-kata kunci dalam status Twitter tersebut akan langsung direspon balik oleh Kho Cang Cing. Misalnya: kata kunci negatif: menarrizie aaaaahhhh bete, kenapa sih nih soal uts susah beratttt? Respon baliknya adalah: KhoCangCing makanya kamu cobain menu baru dari kita, yang bisa bikin hari kamu gak bete lagi. Good Luck! Click www.khocangcing.com RT menarrizie aaaaahhhh bete, kenapa sih nih soal uts susah beratttt? Fungsinya adalah membuat TA tertarik, apa itu Kho Cang Cing dan segera mengklik website yang terlampir. Fungsi kedua adalah agar followers TA melihat retweet tersebut, mengapa Kho Cang Cing me-retweet status TA. Dengan begitu akan terjadi WOM secara tidak langsung.
  • 19.
    • kata kunci positif: zeishakalahari yippiiiyyyy aku senang akhirnya, tugas SPP aku kelaar, tinggal upload!yes! Respon baliknya adalah: KhoCangCing senang banget sih? abis nyobain menu baru kita ya? Good Luck! Click www.khocangcing.com RT zeishakalahari yippiiiyyyy aku senang akhirnya, tugas SPP aku kelaar, tinggal upload!yes! Fungsinya adalah membuat TA tertarik dan bertanya, apa itu Kho Cang Cing dan segera mengklik website yang terlampir. Fungsi kedua adalah agar followers TA melihat retweet tersebut, mengapa Kho Cang Cing meretweet status TA, dan mengapa TA bisa bahagia karena menu Kho Cang Cing.
    PELAKSANAAN
  • 20.
    • Setelah TA mengklik website terlampir, maka langsung terhubung ke alamat website tersebut yang didalamnya berisi promo-promo konvensional seperti: a. apabila TA memperlihatkan printscreen yang di retweet oleh Kho Chang Ching maka akan mendapatkan diskon makan senilai 10-20% b. apabila TA membuat topic mengenai Kho Cang Cing maka TA akan mendapat diskon 10-20% c. apabila TA meng-upload picture menu Kho Cang Cing yang pernah di makan dan di view oleh minimal 50 orang followersnya maka TA akan mendapat diskon 10-30%
    • 10-30%
    • 10-30%
    • 10-30%
    PELAKSANAAN
  • 21. 6. Media promosi lainnya adalah Zodiacfact yang sering di follow oleh TA, misalnya; Zodiacfact #Aries harmful to yourself almost more than to anyone else, then it’s good if you bring your whole family to Kho Cang Cing restaurant. PELAKSANAAN
  • 22.
    • 7. Setelah TA tertarik dan datang ke Kho Cang Cing restaurant maka sesampainya di lokasi, mereka akan dibuat merasa menjadi orang yang beruntung hari itu (promo ini bersifat random), misalnya: Mendapatkan parkir gratis Mendapatkan tempat duduk khusus dengan view terbaik Mendapatkan menu gratis tambahan seperti ice cream bagi seluruh anggota keluarga Mendapatkan voucher undian
    PELAKSANAAN
  • 23.
    • Mendapatkan menu langka keberuntungan andalan Kho Cang Cing yaitu kerang Abalone Diskon khusus bagi yang berulang tahun berupa kejutan-kejutan kecil Mendapatkan ramalan sumpit gratis/ ramalan garis tangan/ ramalan bentuk muka yang isi ramalannya adalah kata-kata keberuntungan orang-orang yang memberikan pesan positif (tidak ada ramalan dalam ramalan Kho Cang Cing yang menjatuhkan TA)
    PELAKSANAAN
  • 24. APAKAH PROGRAM INI AKAN BERHASIL? YA!
  • 25. APAKAH PROGRAM INI AKAN BERHASIL? a. Program promo ini bersifat low budget, hanya mengandalkan media social networking seperti twitter, Facebook dan website b. Umumnya TA adalah orang-orang yang tidak buta teknologi c. Sejak adanya media jejaring sosial, maka TA dengan mudah membagikan pengalaman atau informasi d. Isu tersebut sangat dekat dengan kejadian sehari-hari
  • 26. APAKAH PROGRAM INI AKAN BERHASIL? e. Belakangan orang dapat dengan mudah membagikan perasaannya (bete, sedih, senang, kesal) dalam akun media jejaring sosial mereka yang dapat dengan mudah terbaca oleh orang lain, sehingga orang lain juga dapat dengan mudah mengambil informasi dari pengalaman yang mereka bagikan seperti pengalaman setelah mereka mencicipi menu Kho Cang Cing. Hal itu memudahkan Kho Cang Cing menjadi bahan pembicaraan maupun tranding topic dalam media tersebut. f. Memudahkan Kho Chang Cing dalam pemasaran WOM dan EOM EOM
  • 27. HASIL * Menjadi Trending Topic dalam Twitter
  • 28. HASIL *Menjadi topik pembicaraan di sosial networking
  • 29. HASIL Penjualan Meningkat
  • 30. TERIMA KASIH