Habeas Data: Visión estratégica desde el
marketing y para el marketing
Por	
  Felipe	
  Betancourt	
  V.	
  

Diciembre	
  2013	
  

presentación	
  de

Habeas Data
Visión estratégica desde el ...
¿Qué	
  resolveremos?	
  
•  ¿Qué	
  exige	
  la	
  ley	
  1581	
  de	
  2012?	
  
•  ¿Cómo	
  solicitamos	
  la	
  autori...
Glosario	
  
Tratamiento:	
  Cualquier	
  operación	
  sobre	
  datos	
  personales,	
  tales	
  como	
  la	
  
recolecció...
Agenda:	
  

1 2 3

	
  	
  	
  	
  	
  	
  	
  
Respeto	
  al	
  
	
  	
  	
  	
  	
  	
  	
  	
  	
  	
  	
  	
  	
  

C...
1
	
  	
  	
  	
  	
  	
  	
  
	
  	
  	
  	
  	
  	
  	
  	
  	
  	
  	
  	
  	
  

Respeto	
  al	
  cliente	
  

Habeas	...
Respeto	
  al	
  cliente	
  

¿Qué	
  es	
  Habeas	
  Data?	
  
	
  

1.01	
  

Habeas	
  Data	
  –	
  Felipe	
  Betancour...
¿Porqué	
  se	
  vuelve	
  una	
  oportunidad	
  de	
  MarkeAng?	
  
Acciones	
  que	
  se	
  deben	
  tomar:	
  
	
  

Re...
¿Qué	
  prácAcas	
  no	
  debo	
  hacer	
  en	
  este	
  proceso?	
  
	
  
	
  

• 

Comunicación	
  redactada	
  por	
  a...
Habeas	
  Data	
  –	
  Felipe	
  Betancourt	
  –	
  01/23	
  

2
	
  	
  	
  	
  	
  	
  	
  
	
  	
  	
  	
  	
  	
  	
  ...
La	
  ley	
  1581	
  de	
  2012	
  

Resumen:	
  	
  
	
  

2.01	
  

17	
  de	
  octubre	
  de	
  2012	
  se	
  expidió	
...
Tipos	
  de	
  datos:	
  	
  

¿Qué	
  Apos	
  de	
  datos	
  existen?	
  

La	
  ley	
  1581	
  de	
  2012	
  

	
  

2.0...
Derechos	
  del	
  Titular:	
  	
  

¿Cuáles	
  son	
  mis	
  derechos?	
  

La	
  ley	
  1581	
  de	
  2012	
  

	
  

2....
La	
  ley	
  1581	
  de	
  2012	
  

Principios	
  de	
  la	
  ley:	
  	
  
	
  

2.04	
  

Legalidad:	
  En	
  el	
  uso,...
ConsenAmiento:	
  (Autorización)	
  	
  
	
  
Mayores	
  de	
  edad:	
  

La	
  ley	
  1581	
  de	
  2012	
  

	
  

2.05	...
La	
  ley	
  1581	
  de	
  2012	
  

ConsenAmiento:	
  (Autorización)	
  	
  
Menores	
  de	
  edad:	
  
	
  

2.06	
  

S...
La	
  ley	
  1581	
  de	
  2012	
  

Sanciones	
  	
  
Económicas:	
  
	
  

2.07	
  

•  Multas	
  de	
  carácter	
  pers...
Sanciones	
  	
  

De	
  reputación:	
  

La	
  ley	
  1581	
  de	
  2012	
  

	
  

2.08	
  

Habeas	
  Data	
  –	
  Feli...
Resumen	
  de	
  la	
  ley	
  
Puntos	
  más	
  relevantes:

	
  

1.  Solicitar	
  los	
  datos	
  de	
  forma	
  clara	
...
3
	
  	
  	
  	
  	
  	
  	
  
	
  	
  	
  	
  	
  	
  	
  	
  	
  	
  	
  	
  	
  

Implementación	
  

Habeas	
  Data,	
...
ObjeAvos	
  principales	
  según	
  la	
  ley:	
  
	
  

•  Dar	
  a	
  conocer	
  el	
  proceso	
  de	
  Tratamiento	
  d...
Recomendaciones	
  previas	
  	
  
	
  
• 

Implementación	
  

• 

3.02	
  

• 
• 
• 
• 

	
  
	
  

Centralizar	
  el	
 ...
ConsenAmiento	
  
Usuarios	
  nuevos	
  
	
  

Implementación	
  

• 

3.03	
  

Resumir	
  la	
  finalidad	
  de	
  la	
  ...
ConsenAmiento	
  

Usuarios	
  existentes	
  

	
  

Implementación	
  

• 

3.04	
  

Solicitar	
  vía	
  email	
  o	
  i...
Nombre	
  real?	
  

Implementación	
  

Asunto	
  no	
  genera	
  
interés	
  

3.05	
  

Texto	
  complejo,	
  sin	
  
d...
Email	
  sin	
  persona	
  que	
  
responda	
  

Implementación	
  

Texto	
  complejo	
  de	
  
entender	
  

3.06	
  

V...
Email	
  coherente	
  con	
  el	
  
comunicado	
  
Asunto	
  no	
  genera	
  
interés	
  

Implementación	
  

Texto	
  re...
Asunto	
  “enganchador”	
  

Implementación	
  

Texto	
  resumido	
  y	
  claro	
  para	
  
todo	
  Bpo	
  de	
  público	...
Implementación	
  

Texto	
  claro	
  y	
  resumido	
  

3.09	
  

Falta	
  firma	
  de	
  la	
  
persona	
  responsable	
 ...
Email	
  de	
  respuesta	
  válido	
  y	
  
monitoreado	
  por	
  un	
  agente	
  

Implementación	
  

Texto	
  del	
  co...
Email	
  de	
  respuesta	
  

Implementación	
  

Asunto	
  personalizado	
  	
  y	
  
“enganchador”	
  

3.11	
  

Texto	...
Implementación	
  

Texto	
  	
  redactado	
  por	
  
un	
  abogado	
  

3.11	
  

Control	
  de	
  seguimiento	
  de	
  
...
Habeas	
  Data	
  –	
  Felipe	
  Betancourt	
  
pipebv@yahoo.com	
  

?
	
  	
  	
  	
  	
  	
  	
  
	
  	
  	
  	
  	
  	...
Habeas	
  Data	
  –	
  Felipe	
  Betancourt	
  	
  
pipebv@yahoo.com	
  

	
  

	
  
Habeas	
  Data	
  
presentación	
  de...
Upcoming SlideShare
Loading in …5
×

Habeas Data: Visión estratégica desde el marketing y para el marketing

1,016 views

Published on

Aprenda la nueva ley de protección de datos desde una perspectiva marketera. ¿Porqué se vuelve una oportunidad de MarkeAng?

Published in: Business
0 Comments
2 Likes
Statistics
Notes
  • Be the first to comment

No Downloads
Views
Total views
1,016
On SlideShare
0
From Embeds
0
Number of Embeds
165
Actions
Shares
0
Downloads
29
Comments
0
Likes
2
Embeds 0
No embeds

No notes for slide

Habeas Data: Visión estratégica desde el marketing y para el marketing

  1. 1. Habeas Data: Visión estratégica desde el marketing y para el marketing
  2. 2. Por  Felipe  Betancourt  V.   Diciembre  2013   presentación  de Habeas Data Visión estratégica desde el marketing y para el marketing
  3. 3. ¿Qué  resolveremos?   •  ¿Qué  exige  la  ley  1581  de  2012?   •  ¿Cómo  solicitamos  la  autorización?   •  ¿Cómo  procesamos  las  peBciones  de  actualización  y  dar  de  baja?   Habeas  Data,  visión  estratégica  desde  el  markeAng,  y  para  el  markeAng              
  4. 4. Glosario   Tratamiento:  Cualquier  operación  sobre  datos  personales,  tales  como  la   recolección,  almacenamiento,  uso,  circulación  o  supresión     Titular:  Persona  natural  cuyos  datos  personales  sean  objeto  de   Tratamiento     Encargado:  Persona  natural  o  jurídica  que  por  si  mismo,  o  en  acción  con   otros  realice  el  Tratamiento  de  datos  por  cuenta  del  Responsable     Responsable:  Persona  natural  o  jurídica  que  por  sí  misma  o  en  asocio  con   otros,  decida  sobre  el  Tratamiento  de  datos     Habeas  Data,  visión  estratégica  desde  el  markeAng,  y  para  el  markeAng              
  5. 5. Agenda:   1 2 3               Respeto  al                             Cliente                 La  L  ey    1  581                       de  2012   Implementación                           y   e  jemplos   Habeas  Data,  visión  estratégica  desde  el  markeAng,  y  para  el  markeAng              
  6. 6. 1                                         Respeto  al  cliente   Habeas  Data,  visión  estratégica  desde  el  markeAng,  y  para  el  markeAng              
  7. 7. Respeto  al  cliente   ¿Qué  es  Habeas  Data?     1.01   Habeas  Data  –  Felipe  Betancourt  –  01/23  
  8. 8. ¿Porqué  se  vuelve  una  oportunidad  de  MarkeAng?   Acciones  que  se  deben  tomar:     Respeto  al  cliente   •  1.02   •  •  •  Contactar  a  todos  los  clientes     Implementar  interfaces  de  actualización  de  datos     Depuración  de  bases  de  datos   Dar  un  responsable  de  comunicación  con  sus  datos  de  contacto     (para  cualquier  tema,  no  solo  para  temas  de  la  Ley)   Habeas  Data  –  Felipe  Betancourt  –  02/23  
  9. 9. ¿Qué  prácAcas  no  debo  hacer  en  este  proceso?       •  Comunicación  redactada  por  abogados  (Lenguaje  para  cualquier  Bpo  de   persona  no  experta  en  el  tema)     Enviar  la  comunicación  sin  control  de  lectura     No  conectar  el  proceso  con  la  actualización  de  datos   •  No  controlar  las  respuestas  al  correo   •  No  firmar  el  comunicado  con  datos  de  una  persona   Respeto  al  cliente   •  1.03   •  Habeas  Data  –  Felipe  Betancourt  –  03/23  
  10. 10. Habeas  Data  –  Felipe  Betancourt  –  01/23   2                                         La  ley  1581  de  2012   Habeas  Data,  visión  estratégica  desde  el  markeAng,  y  para  el  markeAng              
  11. 11. La  ley  1581  de  2012   Resumen:       2.01   17  de  octubre  de  2012  se  expidió  la  Ley  Estatutaria  1581  “por  la  cual  se   dictan  disposiciones  generales  para  la  protección  de  datos  personales”.       Esta  ley  busca  proteger  los  datos  personales  registrados  en  cualquier  base  de   datos  que  permite  realizar  operaciones,  tales  como  la  recolección,   almacenamiento,  uso,  circulación  o  supresión  por  parte  de  enBdades  de   naturaleza  pública  y  privada.       Los  datos  financieros  no  se  aplicará  esta  nueva  ley,  estos  se  encuentran   regulados  bajo  la  Ley  1266  de  2008.     Habeas  Data  –  Felipe  Betancourt  –  04/23  
  12. 12. Tipos  de  datos:     ¿Qué  Apos  de  datos  existen?   La  ley  1581  de  2012     2.02   Datos  públicos:  Datos  que  se  pueden  obtener  sin  reserva  alguna,  como   registro  del  estado  civil,  conformación  de  la  familia,  RUNT,  BDUA,  datos   contenidos  en  documentos  públicos  y  sentencias  judiciales  (que  no  estén   someBdas  a  reserva)   Datos  semiprivado:  Datos  que  no  Benen  la  caracterísBca  de  ínBmo  o   reservado  y  su  conocimiento  le  puede  interesar,  además  del  Btular  a  un   grupo  de  personas  o  a  la  sociedad  en  general,  como  enBdades  relacionadas   con  la  seguridad  social  y  financieras   Dato  privado:  Solo  es  relevante  para  el  su  Btular,  como  documentos   privados,  historias  clínicas   Dato  sensible:  Aquellos  de  cuyo  conocimiento    se  puede  derivar  una   discriminación,  como  inclinación  sexual,  hábitos,  credo  ideológico  o  políBco.     Habeas  Data  –  Felipe  Betancourt  –  05/23  
  13. 13. Derechos  del  Titular:     ¿Cuáles  son  mis  derechos?   La  ley  1581  de  2012     2.03   •  Conocer,  actualizar,  recBficar  sus  datos  personales  frente  a  Responsables   y  Encargados   •  Solicitar  prueba  de  autorización  al  Responsable   •  Ser  informado  respecto  del  uso  de  los  datos   •  Presentar  quejas  ante  la  SIC  -­‐  Superintendencia  de  Industria  y  Comercio   •  Revocar  la  autorización  y/o  solicitar    la  supresión  del  dato  (no  solo  por   medio  de  la  SIC  -­‐  Superintendencia  de  Industria  y  Comercio)   •  Acceder  de  forma  gratuita  a  sus  datos  personales       Habeas  Data  –  Felipe  Betancourt  –  06/23  
  14. 14. La  ley  1581  de  2012   Principios  de  la  ley:       2.04   Legalidad:  En  el  uso,  captura,  recolección  y  tratamiento  de  datos  personales,   se  dará  aplicación  a  las  disposiciones  vigentes  y  aplicables  que  rigen  el   tratamiento  de  datos  personales  y  demás  derechos  fundamentales  conexos.     Finalidad:  Obedece  a  una  finalidad  legíBma  de  acuerdo  con  la  consBtución  y   la  ley.  Esta  debe  ser  informada  claramente  al  Titular   Libertad:  El  tratamiento  solo  puede  ejercerse  con  el  consenBmiento    previo,   expreso  e  inequívoco  del  Btular.  No  pueden  ser  obtenidos    o  divulgados  sin   autorización  del  Btular   Veracidad:  La  información  debe  ser  veraz,  completa,  exacta,  actualizable,   comprobable  y  comprensible.   Transparencia:  En  el  uso,  captura,  recolección  y  tratamiento  de  datos   personales  debe  garanBzarse  el  derecho  del  Titular  a  obtener  en  cualquier   momento  y  sin  restricciones,  información  acerca  de  la  existencia  de  cualquier   Bpo  de  información  o  dato  personal  que  sea  de  su  interés     Habeas  Data  –  Felipe  Betancourt  –  07/23  
  15. 15. ConsenAmiento:  (Autorización)       Mayores  de  edad:   La  ley  1581  de  2012     2.05   ConsenBmiento  previo,  expreso  e  inequívoco  del  Titular:     •  Tratamiento:  que  va  a  suceder  con  sus  datos,  y  la  finalidad  de  estos   •  IdenAficación:  Dirección    csica  o  electrónica  y  teléfono  del  Responsable   del  Tratamiento   •  Responder  a  preguntas:  Establecer  canal  de  comunicación  para  resolver   dudas  sobre  el  tratamiento.   •  Derechos:  Los  derechos  que  asisten  como  Btular   Este  consenBmiento  se  puede  obtener  en  cualquier  momento  por  cualquier   medio  (Correo  directo,  email,  llamada),  siempre  que  se  pueda  constatar  la   trazabilidad  y  entregarla  cuando  se  solicite.     Habeas  Data  –  Felipe  Betancourt  –  08/23  
  16. 16. La  ley  1581  de  2012   ConsenAmiento:  (Autorización)     Menores  de  edad:     2.06   Se  proscribe  el  tratamiento  de  datos  personales  a  menores  de  edad  salvo   aquellos  datos  que  sean  de  naturaleza  pública     La  Corte  ConsBtucional  precisó  que  tal  prohibición  debe  interpretarse  en  el   senBdo  de  que  los  datos  personales  de  los  menores  de  18  años  puedan  ser   tratados,  siempre  y  cuando  no  se  ponga  en  riesgo  la  prevalencia  de  sus   derechos  fundamentales  e  inequívocamente  responda  a  la  realización  del   principio  de  su  interés  superior  (Que  atenten  contra  su  dignidad)   Habeas  Data  –  Felipe  Betancourt  –  09/23  
  17. 17. La  ley  1581  de  2012   Sanciones     Económicas:     2.07   •  Multas  de  carácter  personal  e  insBtucional  hasta  por  el  equivalente  de   dos  mil  (2.000)  SMLV  del  momento  de  la  imposición  de  la  sanción.    Las   multas  pueden  ser  sucesivas  mientras  subsista  el  incumplimiento   •  Suspensión  de  las  acBvidades  relacionadas  con  el  Tratamiento  hasta  por   un  término  de  seis  (6)  meses.  En  el  acto  de  suspensión  se  indicarán  los   correcBvos  que  se  deberán  adoptar.   •  Cierre  temporal  de  las  operaciones  relacionadas  con  el  Tratamiento  una   vez  transcurrido  el  término  de  suspensión  sin  que  se  hubieren  adoptado   los  correcBvos  ordenados  por  la  SIC   •  Cierre  inmediato  y  definiAvo  de  la  operación  que  involucre  el   Tratamiento  de  datos  sensibles   Habeas  Data  –  Felipe  Betancourt  –  10/23  
  18. 18. Sanciones     De  reputación:   La  ley  1581  de  2012     2.08   Habeas  Data  –  Felipe  Betancourt  –  11/23  
  19. 19. Resumen  de  la  ley   Puntos  más  relevantes:   1.  Solicitar  los  datos  de  forma  clara  y  precisa   2.  Comunicar  la  finalidad  del  Tratamiento   3.  Custodia  (técnica)   4.  Establecer  procesos  claros  y  ágiles  para  el   Tratamiento  (actualización  y  dar  de  alta)   5.  Coherencia  entre  los  canales  sobre  el  proceso   del  Tratamiento   6.  Leyenda  sobre  el  Tratamiento  que  cumpla  con   la  obligatoriedad  de  la  Ley  (de  abogados,  para   abogados)  en  puntos  de  captura  de   información   2.09  
  20. 20. 3                                         Implementación   Habeas  Data,  visión  estratégica  desde  el  markeAng,  y  para  el  markeAng              
  21. 21. ObjeAvos  principales  según  la  ley:     •  Dar  a  conocer  el  proceso  de  Tratamiento  de  datos   Implementación   •  Guardar  la  autorización  para  el  Tratamiento  de  datos     3.01   ObjeAvos  según  el  MarkeAng:     •  Establecer  políBcas  y  procedimientos  para  el  Tratamiento   •  Actualizar  los  datos  y  solicitar  la  autorización  expresa   •  Dar  de  baja  usuarios  que  lo  deseen   •  Establecer  canal  de  comunicación  y  su  Responsable   Habeas  Data  –  Felipe  Betancourt  –  12/23  
  22. 22. Recomendaciones  previas       •  Implementación   •  3.02   •  •  •  •      Centralizar  el  gobierno  de  la  información   (Técnicamente  y  bajo  una  misma  dependencia)     IdenBficar  la  sensibilidad  de  los  datos     Entender  la  relación  de  los  datos  vs  el  modelo  de  negocio   (Para  que  son  los  datos,  quien  los  uBlizará,  cuando  se  comparBrán)     Quien  puede  acceder  a  los  datos?  (perfiles  de  usuarios)     IdenBficar  el  responsable  y  dueño  de  la  información     Establecer  un  proceso  claro  para  el  cliente  en  cuanto  al  tratamiento   (Para  cualquier  finalidad,  actualizar/autorizar/dar  de  baja)   Habeas  Data  –  Felipe  Betancourt  –  13/23  
  23. 23. ConsenAmiento   Usuarios  nuevos     Implementación   •  3.03   Resumir  la  finalidad  de  la  recolección  de  datos     (cuando  y  para  que  serán  usados)   •  Adicionar  leyenda  legal  de  tratamiento  de  datos  en  los  formatos     (de  abogados  para  abogados)   •  Confirmar  que  la  autorización  sea  solicitada  claramente  e  inequívoca,   que  no  se  preste  para  confusiones  ni  engaños   •  Preguntar  claramente  al  cliente  si  autoriza  el  tratamiento  de  datos  antes   de  solicitarlos  (Llamadas  telefónicas)  –  Guardar  llamada  como  prueba       Habeas  Data  –  Felipe  Betancourt  –  14/23  
  24. 24. ConsenAmiento   Usuarios  existentes     Implementación   •  3.04   Solicitar  vía  email  o  impresos  la  autorización  para  el  tratamiento  de   datos   •  Incluir  en  el  mensaje  una  fecha  límite  para  dar  por  autorizado  después   de  pasados  30  días  desde  la  emisión  del  mensaje   •  Explicar  claramente  el  proceso  para  actualizar/dar  de  baja   •  Guardar  toda  la  acBvidad  del  proceso  de  actualizar/dar  de  baja   (log  del  proceso)   •  Brindar  información  de  una  persona  (con  nombre  y  datos  de  contacto)   que  será  el  Responsable  del  tratamiento   Habeas  Data  –  Felipe  Betancourt  –  15/23    
  25. 25. Nombre  real?   Implementación   Asunto  no  genera   interés   3.05   Texto  complejo,  sin   diseño   Vínculo  a  la  página  de   privacidad     (página  no  existe)   Email  sin  control  de   lectura   Habeas  Data  –  Felipe  Betancourt  –  16/23  
  26. 26. Email  sin  persona  que   responda   Implementación   Texto  complejo  de   entender   3.06   Vínculo  sin  control  de   lectura   Email  sin  control  de   lectura   Habeas  Data  –  Felipe  Betancourt  –  17/23  
  27. 27. Email  coherente  con  el   comunicado   Asunto  no  genera   interés   Implementación   Texto  resumido  y  claro   3.07   Email  coherente  con  el   comunicado   Más  largo  el  pie  de  página   que  el  comunicado   Email  sin  control  de   lectura   Habeas  Data  –  Felipe  Betancourt  –  18/23  
  28. 28. Asunto  “enganchador”   Implementación   Texto  resumido  y  claro  para   todo  Bpo  de  público   3.08   Palabras  que  invitan  a  NO   autorizar  el  tratamiento   Vínculos  claros  para   autorizar  o  dar  de  baja   Vínculos  con  control  de   lectura   Habeas  Data  –  Felipe  Betancourt  –  19/23  
  29. 29. Implementación   Texto  claro  y  resumido   3.09   Falta  firma  de  la   persona  responsable  y   como  localizarlo   Habeas  Data  –  Felipe  Betancourt  –  20/23  
  30. 30. Email  de  respuesta  válido  y   monitoreado  por  un  agente   Implementación   Texto  del  correo   confuso  y  en  formato   imagen   Vínculos  con  control  de   seguimiento   3.10   Vínculos  en  otro   idioma   Habeas  Data  –  Felipe  Betancourt  –  21/23  
  31. 31. Email  de  respuesta   Implementación   Asunto  personalizado    y   “enganchador”   3.11   Texto  claro  y  conserva  el   mismo  lenguaje  que  uBliza   en  sus  comunicaciones   Se  indican  cuales  datos   existen  en  la  base  de  datos   Texto  muy  largo   Control  de  seguimiento  de   vínculos  haciendo  el   proceso  fácil   Abrir   vínculo   Habeas  Data  –  Felipe  Betancourt  –  22/23  
  32. 32. Implementación   Texto    redactado  por   un  abogado   3.11   Control  de  seguimiento  de   vínculos  haciendo  el   proceso  fácil   Habeas  Data  –  Felipe  Betancourt  –  23/23   Abrir   vínculo  
  33. 33. Habeas  Data  –  Felipe  Betancourt   pipebv@yahoo.com   ?                                         Preguntas?   Habeas  Data,  visión  estratégica  desde  el  markeAng,  y  para  el  markeAng              
  34. 34. Habeas  Data  –  Felipe  Betancourt     pipebv@yahoo.com       Habeas  Data   presentación  de   Gracias! Visión  estratégica  desde  el  markeBng  y  para  el  markeBng

×