Examen de práctica sociales 2013 la nación
Upcoming SlideShare
Loading in...5
×
 

Examen de práctica sociales 2013 la nación

on

  • 12,133 views

Examen de práctica de Estudios Sociales para estudiantes de secundaria en el nivel de Bachillerato por Madurez, es gratis y viene con solucionario

Examen de práctica de Estudios Sociales para estudiantes de secundaria en el nivel de Bachillerato por Madurez, es gratis y viene con solucionario

Statistics

Views

Total Views
12,133
Views on SlideShare
11,970
Embed Views
163

Actions

Likes
13
Downloads
526
Comments
3

6 Embeds 163

http://marcomurray.blogspot.com 149
http://marcomurray.blogspot.ru 4
http://htmlcomponentservice.appspot.com 4
http://static.usrfiles.com 3
http://colegionocturnohat.wix.com.usrfiles.com 2
http://marcomurray.blogspot.mx 1

Accessibility

Categories

Upload Details

Uploaded via as Adobe PDF

Usage Rights

© All Rights Reserved

Report content

Flagged as inappropriate Flag as inappropriate
Flag as inappropriate

Select your reason for flagging this presentation as inappropriate.

Cancel
  • Full Name Full Name Comment goes here.
    Are you sure you want to
    Your message goes here
    Processing…
Post Comment
Edit your comment

Examen de práctica sociales 2013 la nación Examen de práctica sociales 2013 la nación Document Transcript

  • Ministerio de Educación Pública División de Control de Calidad y Macroevaluación del Sistema Educativo Departamento de Pruebas Nacionales Convenio MEP-ICER Programa de Bachillerato por madurez Prueba de Estudios Sociales SELECCIÓN 70 ÍTEMES 1) Observe el siguiente croquis: En el croquis anterior los continentes identificados con los número 1 y 2 reciben respectivamente los nombres de A) Asia y Europa. B) Europa y África. C) América y África. D) Oceanía y América. 2) Observe el siguiente croquis. En el croquis anterior, el mar identificado con la letra X recibe el nombre de A) Aral. B) Negro. C) Caspio. D) Mediterráneo. División de Control de Calidad
  • 3) Lea las siguientes características:    Está ubicado en Argentina Es muy rico en combustibles fósiles. Sus condiciones geográficas hacen difícil el desarrollo de la vida humana. Las características anteriores identifican al desierto denominado A) La pampa. B) Patagonia. C) Guayana. D) Atacama. 4) Observe el siguiente croquis: Los números 3 y 4 identifican, respectivamente, a las cordilleras denominadas A) Himalayas y Macizo Oriental Africano. B) Rocallosas y Alpes. C) Alpes e Himalayas. D) Andes y Urales. División de Control de Calidad
  • 5) Lea las siguientes características:   ( )   ( )   ( Casi el 99% de las capturas tiene un aprovechamiento comercial directamente para el consumo humano. En muchos países en vías de desarrollo es una actividad económica esencial en la creación de empleo y la fijación de la población a sus áreas locales. Posibilita generalmente una explotación más racional y equitativa de los recursos pesqueros por lo que ayuda al mantenimiento de la biodiversidad de los ecosistemas marinos.. ) Las características anteriores corresponden al tipo de pesca denominado, A) Industrial B) Artesanal C) De lejanía D) Tecnológica 6) Según la FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación), de las diez especies más capturadas en el mundo, siete han alcanzado sus límites, y se clasifican como “explotadas completamente” o “sobreexplotadas”. La situación anterior se debe entre otros aspectos, A) A la ausencia de controles en la explotación de los recursos marinos. B) Al descenso de los precios del pescado en el mercado mundial. C) De la colonización Americana. D) Del expansionismo Europeo. División de Control de Calidad View slide
  • 7) Lea el siguiente texto: A finales del siglo XIX, época de ardiente nacionalismo, se consideraba una cuestión de honor para cualquier gran potencia, enarbolar su bandera por la mayor parte del mundo. Además el acelerado desarrollo industrial creó una urgente necesidad de obtener materias primas baratas y mercados para colocar los productos que producían. El texto anterior permite distinguir algunos antecedentes A) De la depresión económica de los años treinta. B) De la primera guerra mundial. C) De la colonización Americana. D) Del expansionismo Europeo. 8) Lea los siguientes aspectos. 1. Debilitamiento del imperio Japonés. 2. Creación de la Organización de las Naciones Unidas (ONU). 3. Fortalecimiento de Estados Unidos como potencia mundial. 4. Desaparición de los imperios Otomano, Alemán Y Astro-húngaro. ¿Cuáles números de los aspectos anteriores, se refieren a consecuencias de la Primera Guerra Mundial A) 3 y 4. B) 2 y 3. C) 1 y 4. D) 1 y 2. División de Control de Calidad View slide
  • 9) Lea el siguiente texto Al terminar la Primera Guerra Mundial, el mundo capitalista que se había involucrado en la misma, se encontró en un callejón sin salida: una deuda de proporciones astronómicas que había convertido a las Estados Unidos en el primer acreedor del planeta. Rodrigo Quesada Monge. El siglo de los totalitarismos La situación descrita en el texto anterior, fue una causa de la crisis económica de 1929 y la depresión de 1930, porque: A) El dinero de los préstamos elevó el nivel de vida en Estados Unidos. B) Estados Unidos decidió invertir el sobrante de dinero fuera de Europa. C) Los pagos recibidos por los créditos, aumentaron demasiado el dinero circulante. D) La morosidad de los Europeos generó problemas de liquidez en Estados Unidos. 10) Lea el siguiente texto. Al darse el empobrecimiento de las clases medias, muchas personas se sintieron atraídas por grupos radicales surgidos en la posguerra, que se caracterizaron porque asumieron posiciones autoritarias. El texto anterior describe una causa de la Segunda Guerra Mundial que se refiere A) Al fortalecimiento de la democracia. B) Al ascenso de los totalitarismos en Europa. C) A la creación de partidos políticos de corte liberal. D) Al respeto a las libertades políticas y garantías individuales. 11) El expansionismo colonialista europeo lejos de terminar en la Primera Guerra Mundial, se constituye en una de las causas de la Segunda Guerra Mundial, porque: A) Las antiguas posesiones coloniales se aliaron contra los países expansionistas. B) Los Estados Unidos exigían a los europeos despojarse de sus posesiones coloniales. C) Las antiguas potencias europeas deseaban recuperar territorios perdidos o hacerse de nuevas posesiones. D) El tratado de Versalles estableció como condición fundamental para ponerle fin a la guerra, la liberación de las posesiones coloniales División de Control de Calidad
  • 12) Lea el siguiente texto: Después de la segunda guerra mundial, el mundo experimentó un nuevo orden económico y político; se crearon organismos para evitar el flagelo de una nueva guerra y después de la conferencia de Bretton Woods, se estableció un nuevo orden económico para promover el desarrollo de los pueblos y evitar una crisis tan devastadora como la de 1929 y los años treinta. De acuerdo con el texto anterior, y como parte del nuevo orden económico mundial establecido después de la conferencia de Bretton Woods, se crearon las instituciones denominadas A) Fondo Monetario Internacional y Organización Mundial del Comercio . B) Liga de Naciones y Organización de Estados Americanos. C) Organización de las Naciones Unidas y Unión Europea. D) Organización del Atlántico Norte y Pacto de Varsovia. 13) Lea las siguientes medidas:    Promoción de una mayor participación ciudadana en los asuntos de interés público. Reforma económica para incentivar la propiedad privada y la apertura de mercados Apertura política y pluripartidista que representará las ideas y proyectos de los diferentes sectores sociales. Las anteriores medidas fueron tomadas por el líder político Mijail Gorbachov y provocaron: A) El inicio de la guerra fría. B) El fin de la Segunda Guerra Mundial. C) El auge del proceso de descolonización. D) La desestructuración de bloque socialista. División de Control de Calidad
  • 14) Lea el siguiente esquema: Repercusiones de la Guerra Fría Conformación de un área de influencia comunista en el norte y capitalista en el sur Causa Guerra de Corea Consecuencia ------------------------------------------------------- ¿Cuál es la característica de la Guerra de Corea que completa correctamente el esquema anterior? A) División de Corea en dos Repúblicas políticamente antagónicas. B) Expansión del dominio chino sobre las Repúblicas de Corea. C) Unificación de Corea del Norte y del Sur en un solo país. D) Fin de la Guerra Fría. 15) Lea el siguiente texto: Durante años, con el apoyo de la Unión Soviética y los Estados Unidos, la guerra entre Hanoi y Saigón (península de Indochina) continuó bajo el criterio de “guerra total”: bombardeos masivos y uso de armas químicas que causaron severos daños demográficos y ecológicos. El texto anterior se refiere a una repercusión de la Guerra Fría en el mundo que fue el conflicto armado suscitado en: A) Vietnam B) Corea. C) Japón. D) China División de Control de Calidad
  • 16) Lea las siguientes situaciones:   La disputa por la posesión del territorio de Cachemira ha provocado sangrientos combates entre ambos países, los cuáles han aumentado su capacidad nuclear. Estos países profesan diferentes religiones, situación que ha provocado desde 1947, el desplazamiento de millones de personas de un país a otro. Las situaciones anteriores se refieren al conflicto político religioso desarrollado entre: A) Irán e Iraq. B) India y Pakistán. C) Israel y Palestina. D) Rusia y Chechenia. 17) Algunos analistas Internacionales lo califican como un conflicto armado interno, pero con ramificaciones regionales, cuyas principales víctimas han sido la población civil, debido a la producción y trasiego de las drogas ilícitas. Nos referimos en este caso, a manifestaciones del conflicto que se suscita en: A) Venezuela. B) Argentina. C) Colombia. D) Bolivia. 18) Lea la siguiente información. El 17 de febrero de 2008, Kosovo declaró su independencia, dejando así de pertenecer a Serbia y a la República federal de Yugoslavia, diezmada desde el 2006, por la separación de Montenegro. La información anterior se refiere al conflicto de carácter étnico, religioso y político ocurridos desde finales del siglo XX en: A) Georgia. B) Chechenia. C) Los Balcanes. D) La Unión Soviética. División de Control de Calidad
  • 19) Lea la siguiente información:    Fue creada en 1960. Pretende la estabilidad del precio y la defensa de la producción y comercialización del crudo. Sus primeras actuaciones dieron origen a la crisis económica mundial de 1980. La información anterior se refiere al papel desempeñado por el organismo denominado: A) Grupos e los 77. B) Tratado de libre comercio. C) Acuerdo General sobre aranceles y Comercio. D) Organización de países Exportadores de Petróleo. 20) Lea el siguiente párrafo: Es un proceso de desarrollo del sistema capitalista. Desde sus orígenes ha tenido una incesante expansión en busca de mercados de materias primas y consumidores. Este hecho se ha acelerado en las últimas décadas como consecuencia de la caída del socialismo real y los adelantos científico-tecnológicos, lo cual, vertiginosamente, ha convertido al mundo en una aldea global. Del texto anterior puede inferirse que el proceso de globalización económica es un fenómeno A) Reducido a los países capitalistas. B) Imposible de alcanzar para los países pobres. C) Que involucra a la mayoría de los países del planeta. D) Característicos de las actividades del sector secundario. División de Control de Calidad
  • 21) Lea el siguiente texto: Con la Globalización económica, la frontera de los Estados Nación tiende a trascenderse y superarse. El texto anterior implica que la globalización económica tiende a A) Eliminar las diferencias ideológicas B) Debilitar los esquemas de producción empresarial C) Imponerse sobre las diferencias ideológicas y políticas D) Suprimir las desigualdades entre los pueblos y las culturas 22) Lea la siguiente información: En Costa Rica se pretende aprobar un proyecto de ley que castigue con pena de cárcel a las personas que boten residuos peligrosos, tales como: los desechos electrónicos, materiales radioactivos, químicos y residuos de hidrocarburos. El proyecto propone también la necesidad del reciclaje y la reutilización de los residuos. La información anterior pone de manifiesto que en Costa Rica algunas de las consecuencias ambientales de la revolución científica y tecnológica, se consideran un problema urgente por resolver, debido a la A) Falta de botaderos para los residuos tecnológicos. B) Alta calidad alcanzada por la ciencia y la tecnología del país. C) Deficiente calidad de la tecnología que se desarrolla en el país. D) Expansión de la demanda en país de productos tecnológicos. División de Control de Calidad
  • 23) Lea el siguiente texto. En el mundo, cada vez aumenta la cantidad de productos obtenidos a raíz de la investigación biotecnológica, la cual se constituye en el instrumento del futuro, ya que es capaz de proveer un mayor poder económico a quienes lo obtengan. De acuerdo con el texto anterior y en relación con la revolución científica y tecnológica A) La biotecnología solo está el al alcance de los países desarrollados. B) A mayor investigación biotecnológica, mayor desarrollo económico. C) El desarrollo humano de un país depende del desarrollo tecnológico. D) El futuro de un país depende exclusivamente de su producción biotecnológica. 24) Lea la siguiente información: Producción basada en la explotación de una mano de obra barata. ----------------------------------------------------------------------- Características del modelo agroexportador en América Latina ¿Cuál característica completa correctamente el esquema anterior? A) Predominio del minifundio. B) Desarrollo de la especialización. C) Consolidación del proceso migratorio campo-ciudad. D) Debilitamiento de las inversiones de capital extranjero. 25) Debido a la crisis económica de 1929 y la depresión de 1930 en algunos países de América Latina surgieron movimientos políticos y sociales como el reformismo el cuál provocó A) La disminución del intervencionismo estatal en los asuntos económicos B) El debilitamiento en los procesos de urbanización C) La promulgación de leyes de seguridad social D) El fortalecimiento del liberalismo económico División de Control de Calidad
  • 26) Lea el siguiente esquema. Revolución en: ---------------------Año 1910 Causa El problema agrario se debía a que miles de hectáreas de terreno pertenecían a los terratenientes y los campesinos carecían de tierras para cultivo. Menos de 200 familias eran dueñas del 25% de la tierra y el otro 25% estaba en manos de extranjeros. ¿Cuál es el nombre del país que completa correctamente el esquema anterior? A) Guatemala. B) Ecuador. C) México. D) Bolivia. 27) Lea el siguiente esquema. Nicaragua Finalización de la guerra civil --------------------------------------------- En relación con el proceso de democratización de Nicaragua, el esquema anterior se completa con la opción A) Participación de diversos partidos políticos. B) Conformación de tribunales militares C) Formación de un partido único. D) Apoyo popular a la “contra”. División de Control de Calidad
  • 28) Lea la siguiente definición Proceso de democratización en chile 1990 Finalizada la dictadura de Augusto Pinochet, Patricio Aylwin asume como Presidente de la República. 1994 Eduardo Frei Ruiz- Tagle es elegido Presidente de la Nación 1998 Ricardo Lagos, asume la Presidencia de la República ¿Cuál es la característica del proceso de democratización en Chile que se deriva de la información anterior? A) Cancelación de la inmunidad parlamentaria a Pinochet. B) Amnistía para todos los presos políticos. C) Eliminación de los mandos militares. D) Estabilidad político electoral. 29) Lea el siguiente esquema. Aumento acelerado del consumismo Identidad Latinoamericana En tiempos de la globalización Búsqueda de una imagen prefabricada por los comerciantes y publicistas ------------------------------------------ ¿Cuál afirmación completa correctamente el esquema anterior? A) El denominado “dinero plástico” ha perdido importancia en el comercio. B) Los restaurantes típicos han desplazado a los de comida rápida. C) Las personas son más “esclavas” de la tecnología. D) La apariencia física ha perdido importancia. División de Control de Calidad
  • 30) Lea el siguiente esquema. Cordillera Volcánica De Guanacaste Depresión del Arenal ------------------------------------ Depresión de Tapezco Cordillera volcánica Central ¿Cuál es el nombre de la forma de relieve de Costa Rica que se ubica entre las dos depresiones citadas, en el esquema anterior? A) Fila costeña. B) Cerros de Bustamante. C) Cordillera de Talamanca. D) Cordillera Volcánica de Tilarán 31) Lea las siguientes características:  Los ríos de esta vertiente, al recorrer territorios mu planos, se desbordan con facilidad.  Son ríos cortos debido a la cercanía de la montaña al mar, por lo tanto, son muy torrentosos. En relación con la hidrografía de Costa Rica, las características anteriores se refieren de manera respectiva a: A) Las vertientes Caribe y pacífica. B) La subvertiente norte y la vertiente Caribe. C) La vertiente Caribe y la subvertiente del pacífico sur. D) La vertiente pacifica y la subvertiente del tempisque. 32) Lea el siguiente texto. La topografía irregular, la fuerte pendiente, la cobertura vegetal de las regiones montañosas, las elevadas precipitaciones y la formación de profundos cañones, favorecen su utilización. En relación con el aprovechamiento de los ríos de Costa Rica, el texto anterior describe aspectos que propician: A) El establecimiento de canales de riego en todo el país. B) La creación de represas hidroeléctricas. C) La producción de energía eólica. D) El desarrollo de la navegación División de Control de Calidad
  • 33) Lea las siguientes características:    Se localiza principalmente en la provincia de Guanacaste, a cual posee un clima caliente y menos lluvioso. Durante la estación seca, muchos árboles pierden sus hojas y se cubren de flores de colores. Abundan las plantas con espinas y los pastos. ¿Cuál nombre recibe el tipo de bosque de Costa Rica al que se refieren las características anteriores? A) Nuboso B) Secundarios C) Tropical seco D) Tropical húmedo 34) Lea el siguiente texto: Tipo de clima de Costa Rica que se presenta entre los 900 metros y 1200 metros de altitud, con una precipitación media de 2000 mm a 2500 mm y una temperatura entre 17 ºC y 22 ºC. En él se distingue una estación seca y lluviosa. Predomina en la Depresión Tectónica Central. ¿Cuál es el tipo de clima de Costa Rica que se identifica en el texto anterior? A) Tropical seco. B) Tropical Húmedo. C) Tropical de Montaña. D) Tropical muy húmedo. División de Control de Calidad
  • 35) Lea el siguiente esquema. Región ____________________ Rodeada por la cordillera volcánica central y las estribaciones de la Cordillera de Talamanca Presenta una serie de volcanes como el Poás y el Irazú, de gran atractivo turístico El nombre de la región socioeconómica que completa correctamente el esquema anterior se denomina: A) Pacífico Central. B) Huetar norte. C) Central. D) Brunca. 36) Lea las siguientes características.    El límite oeste de ésta región, lo constituye la Cordillera Volcánica de Guanacaste. En su relieve predominan las llanuras como las de Guatuso y San Carlos. Sus ríos han tenido una gran importancia como vía de comunicación. ¿A cuál región socioeconómica de Costa Rica corresponden las características anteriores? A) Brunca. B) Chorotega C) Huetar Norte. D) Pacífico Central. División de Control de Calidad
  • 37) Lea el siguiente texto. Región socioeconómica de Costa Rica denominada ______________, que tiene entre sus límites el océano pacífico, la Cordillera de Talamanca y la frontera con Panamá. ¿Cuál es el nombre de la región que completa correctamente el texto anterior? A) Brunca. B) Central. C) Huetar Norte. D) Pacífico Central. 38) Lea las siguientes afirmaciones: 1. En la región Central vive la mayor parte de la población del país. 2. En la Región Brunca, el desempleo se agravó al abandonarse el cultivo del banano. 3. La economía de la Región Chorotega se fundamenta en las actividades industriales. 4. El mayor problema que enfrenta la Región del Pacífico Central es el intenso tráfico de vehículos en las horas pico. A) 1 y 4. B) 3 y 4. C) 2 y 3. D) 1 y 2. 39) El desarrollo industrial ha provocado un impacto ambiental en el área metropolitana de Costa Rica al deteriorar los recursos naturales, producto, entre otros aspectos, A) Del impacto del desarrollo sostenible. B) De la dispersión de las áreas industriales. C) Del uso de técnicas de riego inapropiadas. D) De los desechos químicos vertidos en los causes de los ríos. División de Control de Calidad
  • 40) Lea el siguiente texto: En Costa Rica el 85% de la contaminación ambiental se deriva del transporte automotor. Sumado a ello, la destrucción de la capa de ozono y el efecto de invernadero han provocado un aumento en el calor, así como el incremento de los efectos perjudiciales de los rayos ultravioletas, carbono y metano, entre otros. ¿A cuál tipo de contaminación se refiere el texto anterior? A) Hídrica B) Del aire C) Tecnológica D) Agroquímica 41) La ganadería y los cultivos de caña de azúcar, son dos actividades económicas que en Costa Rica contribuyen a desarrollar el problema ambiental denominado: A) Desertización. B) Erosión de los suelos. C) Contaminación Sónica. D) Contaminación de las aguas subterráneas. 42) Lea el siguiente texto. La participación de la sociedad civil, en materia de conservación y aprovechamiento sostenible de la riqueza natural del país, continúa mostrando un importante dinamismo. Sin embargo, tales esfuerzos muestran debilidades importantes cuando se analizan temas como la gestión municipal en materia ambiental y la participación comunitaria en procesos de ordenamiento territorial. Decimocuarto informe Estado de la Nación El texto anterior muestra una faceta fundamental para lograr la sostenibilidad del Desarrollo en Costa Rica, que es la: A) Exclusión del sector Gubernamental en el proceso de desarrollo sostenible. B) Concesión de permisos a la sociedad civil para la explotación de las áreas protegidas. C) Participación exclusiva del sector de gobierno en la solución de los problemas ambientales. D) Necesidad de la intervención de todos los sectores de la sociedad en el proceso de desarrollo sostenibl División de Control de Calidad
  • 43) En el contexto del desarrollo humano sostenible en Costa Rica, una de sus implicaciones consiste en: A) Lograr que sus habitantes tengan una vida digna. B) Alcanzar el desarrollo a partir del crecimiento económico. C) Aumentar la productividad en detrimento del medio ambiente. D) Explotar únicamente los recursos naturales que generen rentabilidad. 44) Analice el siguiente texto: De acuerdo con el décimo informe del Estado de la Nación, la sociedad Costarricense en la actualidad presenta mayores problemas de violencia delictiva, especialmente de los delitos contra la propiedad y contra la vida. El texto anterior se refiere a una implicación social del Desarrollo humano sostenible en Costa Rica, según la cual la A) Incidencia de delitos en nuestro país, es la más alta de América Central B) Libertad persona y patrimonial no han sufrido cambios notales. C) Sociedad tiende a ser menos violenta que hace veinte años D) Seguridad ciudadana en nuestro país ha retrocedido. 45) En demografía, al número de fallecimientos en una determinada población a lo largo de un período de tiempo establecido (meses o años) se le denomina: A) densidad. B) natalidad. C) mortalidad. D) decrecimiento. División de Control de Calidad
  • 46) Lea los siguientes datos: Costa Rica Tasa de mortalidad de 1950 a 1961 (por cada mil habitantes) Año 1950 1955 1956 1957 1958 1960 1961 Tasa 12,2 10,7 9,8 10,4 9,2 8,8 8,2 En relación con las características de la Población en Costa Rica, en la información anterior se observa que A) Entre los años 1956 y 1958 se presentan los índices de mortalidad más elevados. B) Durante los años de 1955 y 1957 se duplicó la tasa de mortalidad respecto al año 1950. C) Los últimos tres años presentan los porcentajes más altos de la tasa de mortalidad. D) A partir de los años 50, la tasa de mortalidad ha disminuido considerablemente. 47) Lea el siguiente texto. La pobreza en Costa Rica sigue impactando a las zonas rurales; por esta razón, aumenta la migración interna hacia el Gran Área Metropolitana, el sector más poblado del país. Según el texto anterior, ¿Cuál factor influye en la distribución de la población? A) Socioeconómico B) Geográfico C) Histórico D) Político 48) Para enfrentar la crisis del Modelo Agroexportador, la administración González Flores decidió crear el Banco Internacional, el primer banco del Estado, con el propósito de: A) Ampliar las actividades productivas del país. B) Aumentar el salario de los trabajadores agrícolas. C) Incrementar las importaciones de productos agrícolas. D) Financiar especialmente las actividades del sector terciario División de Control de Calidad
  • 49) ¿Cuál fue uno de los objetivos que perseguía la administración González Flores al romper el esquema liberal promulgando la legislación tributaria? A) Quitar cargas tributarias a los grandes exportadores. B) Responder a los intereses de la clase dominante del país. C) Eliminar los tributos que pesaban sobre las importaciones D) Brindar un sentido de equidad de la carga impositiva de los Costarricenses. 50) El Partido Comunista Costarricense creado en 1931, con una sólida organización interna, ejerció gran influencia en la sociedad de la época, porque A) Desarrollo la doctrina Social Demócrata en el país. B) Reforzó los planteamientos de los partidos tradicionales. C) Condujo la organización obrera hacia metas más concretas y perdurables. D) Provocó un estado permanente de enfrentamiento armado entre trabajadores y gobierno. 51) Lea el siguiente esquema: Costa Rica: crisis de 1929 y depresión de 1930 Repercución __________________________ La repercusión que completa correctamente el esquema anterior se denomina A) Quiebra de empresas. B) Expansión del socialismo. C) Auge del Modelo Agroexportador. D) Conformación de bloques económicos. 52) La reforma social de los años 40 en Costa Rica, se destacó en el campo educativo por la creación de: A) Universidad Nacional. B) Universidad de Costa Rica. C) Universidad Estatal a Distancia. D) Instituto Tecnológico de Costa Rica. División de Control de Calidad
  • 53) Lea el siguiente texto. Prácticas administrativas deshonestas de algunos funcionarios del Estado Causas de la Guerra Civil e 1948 en Costa Rica __________________________________ __________________________________ La causa de la guerra civil de 1948 que completa correctamente el esquema anterior se denomina A) Promulgación de la Constitución de 1949. B) Cierre del Registro civil, ente emisor del Padrón electoral. C) Apoyo a la Legislación Social de las empresas extranjeras. D) Clima de “Guerra Fría”, que provocó una campaña anticomunista. 54) Lea el siguiente esquema: Consecuencias de la Guerra Civil de 1948: Nueva noción de Estado Abolición del ejército Creación de Instituciones autónomas __________________________ La consecuencia de la Guerra civil de 1948 que completa correctamente el esquema anterior se denomina: A) Creación de la Caja Costarricense del Seguro Social B) Fundación del Banco Internacional de Costa Rica. C) Decreto de Nacionalización Bancaria. D) Creación del Banco de Seguros. División de Control de Calidad
  • 55) Dentro de la nueva concepción del Estado Costarricense, surgida después de la Guerra Civil de 1948, se creó el Tribunal Supremo de Elecciones, con lo cual se pretendía: A) Facilitar la organización del proceso electoral por agrupaciones no estatales. B) Restaurar la confianza de la población en el proceso electoral. C) Controlar a la dirigencia de los partidos políticos nacionales. D) Permitir la creación de numerosos partidos políticos. 56) El modelo de Sustitución de importaciones desarrollado en Costa Rica durante el Estado Gestor (1949-1980), se implantó con el fin de: A) Fortalecer la economía agroexportadora B) Diversificar la estructura productiva C) Promover las importaciones D) Reformar el estado 57) Lea las siguientes características: 1) 2) 3) 4) Expansión de la actividad industrial. Inserción en la Organización Mundial del Comercio. Impulso a la Banca mixta para la extensión del crédito. Reforma del Estado mediante la privatización de instituciones. De las características anteriores, ¿cuál corresponde al Modelo de Sustitución de Importaciones, desarrollado en Costa Rica durante el estado gestor (1949-1980)? A) 1 B) 2 C) 3 D) 4 58) Durante el Estado Gestor (1949-1980); la educación Costarricense se convirtió en un mecanismo de movilidad social porque: A) Se restringió el acceso de los sectores populares a la educación superior. B) Se construyeron escuelas y colegios básicamente en la capital. C) Se declaró la enseñanza universitaria gratuita y obligatoria. D) Se democratizó el acceso a la enseñanza. División de Control de Calidad
  • 59) Lea los siguientes aspectos:    Bajos niveles de desnutrición. Aumento de la esperanza de vida al nacer. Altos índices de natalidad y bajos de mortalidad. Los aspectos anteriores son el resultado en Costa Rica de las políticas impulsadas durante el Estado Gestor y derivadas A) De mejores condiciones socioeconómicas de la población B) De la solución de los problemas sociales del país. C) Del incremento en las cuotas del Seguro Social D) Del establecimiento de cooperativas de salud. 60) En Costa Rica, la aplicación de los programas de Ajuste Estructural impulsaron entre otros aspectos A) El fortalecimiento de la Banca Estatal B) El debilitamiento de los tratados de libre comercio C) El aumento en el número de instituciones públicas D) El desarrollo de una política de promoción de exportadores. 61) Los Programas de Ajuste Estructural han tenido repercusiones en la economía Costarricense, entre ellas: A) La reducción de los ingresos tributarios B) El creciente nivel de apertura comercial del país C) La disminución en los precios de los servicios públicos D) Una mayor dependencia de los productos tradicionales. 62) Una consecuencia de la aplicación de políticas económicas basadas en el nuevo modelo de desarrollo implementado en Costa Rica a partir de 1980, ha sido el aumento de la pobreza, lo que se ha evidenciado en: A) La carencia de vías de comunicación B) La disminución del déficit de vivienda C) El aumento del hacinamiento en las ciudades D) El incremento de la tasa de mortalidad infantil División de Control de Calidad
  • 63) Lea los siguientes aspectos:    Reducción de barreras al comercio, como la disminución de los aranceles. Estímulos a las exportaciones no tradicionales, con aplicación de los subsidios. Exenciones especiales para la maquila, las zonas de libre comercio y los contratos de exportación. Los aspectos anteriores son medidas que, en el marco del nuevo modelo de desarrollo a partir de 1982, se aplicaron en Costa Rica como parte de: A) Los incentivos para la apertura comercial B) La política de movilidad social en la áreas rurales C) Los incentivos otorgados al Modelo Agroimportador D) Las manifestaciones del Modelo de Sustitución de Importaciones. 64) Los acuerdos de Esquipulas II, pretendían lograr la paz en Centroamérica, mediante: A) La ayuda militar externa B) Mecanismos autóctonos pacíficos C) Acuerdos de las grandes potencias D) Mecanismos impuestos por organismos internacionales 65) Unido a la firma de los acuerdos de paz en Centroamérica en la década de 1980, se inició un proceso de democratización que obligaba a los gobiernos a: A) Defender los derechos de los grupos paramilitares existentes B) Fortalecer las fuerzas armadas para garantizar los derechos políticos C) Incorporar en su seno a representantes de los distintos grupos en lucha D) Dar garantías irrestrictas para el ejercicio de las libertades civiles y políticas 66) Los tratados de libre comercio son parte esencial del modelo económico actual, ya que profundizan acciones, que ya se venían desarrollando en Centroamérica, como la reducción del tamaño del Estado, la privatización de empresas públicas y la desregulación de servicios esenciales, todo ello con el fin de que la región A) Pueda liberarse de la dependencia económica B) Logre autoabastecerse en el aspecto alimentario C) Se inserte plenamente en el proceso de globalización D) Se integre totalmente en los ámbitos político y económico División de Control de Calidad
  • 67) Lea el siguiente texto: En materias de brechas de ingresos las distancias siguen creciendo, lo que coloca el tema de las políticas redistributivas en un lugar prioritario de la agenda nacional. En el 2007 volvió a ampliarse la desigualdad en la distribución de los ingresos, lo que unido a un crecimiento volátil de los ingresos laborales, y niveles insuficientes de inversión social, dibujan un panorama de persistente desigualdad. Decimocuarto informe del Estado de la Nación La situación expuesta en el texto anterior muestra que la falta de equidad en Costa Rica, constituye un desafío para la sociedad principalmente, porque el problema A) Se mantiene de manera continua y se agrava cada año B) Debe resolverse aunque sea pequeño el número de afectados C) Afecta los ingresos de toda la población económicamente activa D) Se resiste a ceder a pesar de los altos niveles de inversión social 68) Analice la siguiente información: Los Costarricenses tienen una concepción negativa sobre la situación del país y una gran preocupación por su seguridad física, no sólo por la delincuencia sino también por la forma agresiva e irrespetuosa con que se conduce en el país. Muchos se niegan a abandonar su casa por miedo al robo, otros temen utilizar el transporte público por los asaltos que , últimamente, se han incrementado en los buses o manejar sus propios vehículos para evitar los denominados “bajonazos”. Además, existe un sentimiento generalizado de que la policía no los protege. Del texto anterior se infiere que uno de los desafíos que debe enfrentar la sociedad Costarricense en la actualidad consiste en A) Brindar una mejor seguridad ciudadana B) Aumentar la brecha social entre pobres y ricos C) Reducir los problemas de equidad y exclusión en la sociedad D) Tener mayores posibilidades en cuanto al acceso a la educación División de Control de Calidad
  • 69) Lea las siguientes afirmaciones sobre la situación de las mujeres en Costa Rica:   La tasa de desempleo es del 8.2 % y la de los hombres es del 4.9 %. Los salarios son inferiores a los de los hombres, aunque realizan la misma labor. En relación con las afirmaciones anteriores, uno de los desafíos de la sociedad Costarricense consiste en A) Establecer mecanismos para mejorar las condiciones de trabajos de los hombres B) Buscar soluciones a las condiciones de inequidad y desigualdad que enfrentan las mujeres C) Legislar para que el 70% de los empleos de empresas o instituciones sean ocupados por mujeres D) Crear leyes que garanticen salarios más altos para las mujeres en comparación con los hombres. 70) Lea los siguientes datos para Costa Rica en el año 2006:    El aumento de la producción fue de un 8.2 % El ingreso laboral de los ocupados aumentó 3.8% El ingreso promedio real de los hogares se incrementó en 2.4% PERO   El índice de pobreza se mantuvo estancado en 20% (igual desde hace 13 años). El 14% de hogares forman un “ núcleo duro de pobreza”, es decir tienen una escasez crónica de bienes, recursos y servicios. Decimotercer informe del Estado de la Nación Los datos anteriores evidencian que entre los desafíos que se le presentan a la sociedad Costarricense, se encuentra el de A) Incrementar los índices económicos para cerrar la brecha social B) Reducir el desarrollo económico para aumentar la igualdad social C) Impedir que el desarrollo económico genere mayor desigualdad social D) Mejorar los ingresos de los grupos más favorecidos para que genere riqueza División de Control de Calidad
  • SOLUCIONARIO Programa: Bachillerato Asignatura: Estudios Sociales ÍTEM Total de ítemes: 70 ÍTEM RESPUESTA RESPUESTA ÍTEM RESPUESTA 1. C 21. A 41. B 61. B 2. D 22. A 42. D 62. C 3. B 23. B 43. A 63. A 4. C 24. B 44. D 64. B 5. B 25. C 45. C 65. D 6. A 26. C 46. D 66. C 7. D 27. A 47. A 67. A 8. A 28. D 48. A 68. A 9. D 29. C 49. D 69. B 10. B 30. D 50. C 70. C 11. C 31. A 51. A 12. A 32. B 52. B 13. D 33. C 53. D 14. A 34. B 54. C 15. A 35. C 55. B 16. B 36. C 56. B 17. C 37. A 57. A 18. C 38. D 58. D 19. D 39. D 59. A 20. C 40. B 60. D División de Control de Calidad ÍTEM RESPUESTA