Anteproyecto

1,016 views
866 views

Published on

Published in: Design
0 Comments
0 Likes
Statistics
Notes
  • Be the first to comment

  • Be the first to like this

No Downloads
Views
Total views
1,016
On SlideShare
0
From Embeds
0
Number of Embeds
154
Actions
Shares
0
Downloads
29
Comments
0
Likes
0
Embeds 0
No embeds

No notes for slide

Anteproyecto

  1. 1. | Esteros del Iberá, Corrientes Arte final | Complejo “iberá” Anteproyecto| Ríos – Scotta – Speroni | Arq. Pintos, Gladis | 2013
  2. 2. Relación con la ciudad Puente de madera Paradores bici senda estares / miradores Área de expansión de la ciudad Intervención en lagunas/esteros Próximos a la ciudad a modo de parque A la ruta existente (camino principal), se lo revaloriza a través de la utilización de un puente de madera que genera un espacio de aparcamiento a medio camino para apreciar los esteros. Se plantea un recorrido alternativo de bici senda, el cual cuenta en su recorrido con paradores a modo de estar-miradores. Complejo de Ecoturismo Sendero bici senda Ruta escénica costanera Se busca revalorizar lo existente reforzándolo con propuestas complementarias, como ser generar un gran espacio publico a modo de parque con las lagunas existentes. A su vez se propone una ruta escénica que recorre dichos espacios verdes y la ciudad de Concepción. Esto permite de forma simultanea generar conciencia sobre preservar los espacios naturales. Desvío de ruta para acceso al complejo Anteproyecto| Ríos – Scotta – Speroni | Arq. Pintos, Gladis | 2013
  3. 3. Memoria descriptiva El conjunto surge al partir del trazo de un eje longitudinal perpendicular a la ruta y dos ejes que cortan a estos a 45°. Se trabajan con volúmenes simples de marcada horizontalidad correspondiéndose con el paisaje y la morfología de la ciudad. Centro de Perspectivas del conjunto Posada Centro de Interpretación Investigacón Planimetría general Anteproyecto| Ríos – Scotta – Speroni | Arq. Pintos, Gladis | 2013
  4. 4. Memoria descriptiva Sistema de lugares En el centro de la propuesta se genera un estar con aguas danzantes que varía dependiendo de las lluvias, ya que en caso de inundación el sector genera un Centro de estancamiento de agua recreando los Investigación esteros. Cuenta con bloques de hormigón sobre el agua. Se vincula la sala de exposiciones de la posada con el auditorio del centro de investigación, generando un lugar al aire libre apto para proyecciones con sector de elementos a modo de gradas. Posada Centro de Interpretación Se genera un gran patio de comidas compartiendo un sector al aire libre, generado por la vinculación del sector gastronómico de la posada con el bar del centro de interpretación. El emplazamiento esta dado de manera tal que se aprovechen visuales a la laguna en el ala de habitaciones de la posada; hacia los esteros en centro de investigación y el centro de interpretación queda a modo de acceso del complejo por ser este de carácter público. Anteproyecto| Ríos – Scotta – Speroni | Arq. Pintos, Gladis | 2013
  5. 5. Circulaciones Memoria descriptiva Estares principales Estares secundarios Hall Sector comercial y gastronómico Accesos a edificios Ruta Circulación vehicular Circulación principal peatonal Expansiones Anteproyecto| Ríos – Scotta – Speroni | Arq. Pintos, Gladis | 2013
  6. 6. Imágenes de sistema de lugares Memoria descriptiva Patio de comidas Anteproyecto| Ríos – Scotta – Speroni | Arq. Pintos, Gladis | 2013
  7. 7. Imágenes de sistema de lugares Memoria descriptiva Proyecciones al aire libre Anteproyecto| Ríos – Scotta – Speroni | Arq. Pintos, Gladis | 2013
  8. 8. -Cubiertas verdes. -Recolección de aguas de lluvia. Adecuación ecológica Cubierta de chapa Tanque de almacenamiento de aguas de lluvia Cubierta verde Distribución de bocas para regado del parque Tanque de almacenamiento de aguas de lluvia Distribución de bocas para regado del parque Todos los edificios cuentan con un volúmen con cubierta de chapa para recolección de aguas de lluvia y regado del parque. Y también se generan cubiertas verdes a modo de estares-miradores para reducir el impacto en el medio. Anteproyecto| Ríos – Scotta – Speroni | Arq. Pintos, Gladis | 2013
  9. 9. Materialización ADECUACION ECOLOGICA Y MATERIALIDAD: en cuanto al diseño arquitectónico se elaboramos cubiertas q permiten la recolección de aguas de lluvia y canteros que contienen la vegetación a lo largo del recorrido, adaptados para el fácil escurrimiento de las aguas que luego se reutilizan para el regado, sanitarios y consumo de animales. En los las caras de orientación desfavorables se utilizan estructuras de madera a modo de parasoles con vegetación. El diseño de las averturas permite la ventilación cruzada en la mayoría de los locales. La pileta planteada responde a los criterios de piscina ecológica, con vegetación acuática que se encarga del mantenimiento del agua. Respecto a la materialización se utilizo piedra de las canteras de la zona para revestir elementos significativos. El solado de la circulación principal y algunos espacios exteriores utiliza madera de ¿¡?¡ Las cubiertas se componen por terrazas verdes, pequeños espacios de losa y chapa trapezoidal. Los paramentos exteriores se resuelven en muros compuestos por ladrillos dobles y cámara de aire. Anteproyecto| Ríos – Scotta – Speroni | Arq. Pintos, Gladis | 2013
  10. 10. -Cubiertas de chapa y cubiertas verdes. -Muros H° A° -Vidrios doble. -Revestimientos de piedra y madera. -Caminos de cemento estampado y madera. -Puentes en planta alta estructura metálica y metal desplegado. Materialización Anteproyecto| Ríos – Scotta – Speroni | Arq. Pintos, Gladis | 2013
  11. 11. -Ventanas superiores para circulación de aire caliente y aprovechar buena iluminación natural. Adecuación ecológica Aire caliente Aire frío Anteproyecto| Ríos – Scotta – Speroni | Arq. Pintos, Gladis | 2013
  12. 12. Centro de Interpretación conformado por dos volumenes resueltos en planta baja y primer piso. El primer volumen prosee mayor jerarquia en escala, alberga el hall de acceso, con una doble altura el cual prevee espacios para exposiciones y estar. Tanto en planta baja como en planta alta se ubica la administracion, microcine y servicios. El segundo volumen integran locales comerciales, aulas, sala de interpretacion y el bar que se expande hacia el patio de comidas. Tambien cuenta con una expansion de terrazas verdes sobre la sala y las aulas, con visuales hacia la laguna. La articulacion entre volumenes se da mediante una pasarela a modo de puente y una significativa cubierta en voladizo que genera un amplio espacio semicubierto de transición hacia los espacios cubiertos. Anteproyecto| Ríos – Scotta – Speroni | Arq. Pintos, Gladis | 2013
  13. 13. Centro de Interpretación Anteproyecto| Ríos – Scotta – Speroni | Arq. Pintos, Gladis | 2013
  14. 14. Centro de Interpretación 1 2 Cortes Anteproyecto| Ríos – Scotta – Speroni | Arq. Pintos, Gladis | 2013
  15. 15. Centro de Interpretación Fachada Principal Fachada Lateral Anteproyecto| Ríos – Scotta – Speroni | Arq. Pintos, Gladis | 2013
  16. 16. Centro de Interpretación entrepisos techos Esquemas estructurales Anteproyecto| Ríos – Scotta – Speroni | Arq. Pintos, Gladis | 2013
  17. 17. Perspectiva áerea Centro de Interpretación Anteproyecto| Ríos – Scotta – Speroni | Arq. Pintos, Gladis | 2013
  18. 18. Croquis acceso Centro de Interpretación Anteproyecto| Ríos – Scotta – Speroni | Arq. Pintos, Gladis | 2013
  19. 19. Hall Centro de Interpretación Anteproyecto| Ríos – Scotta – Speroni | Arq. Pintos, Gladis | 2013
  20. 20. Sala de interpretación Centro de Interpretación Anteproyecto| Ríos – Scotta – Speroni | Arq. Pintos, Gladis | 2013
  21. 21. Terrazas jardín Centro de Interpretación Anteproyecto| Ríos – Scotta – Speroni | Arq. Pintos, Gladis | 2013
  22. 22. Centro de Investigación Planta baja 1 Se constituye por dos bloques rígidos de planta baja y planta alta y un tercer bloque en voladizo articulador de los dos anteriores. El primero esta compuesto por el hall de acceso por una doble altura, un bar, administración y servicio en planta baja y en planta alta el auditorio y aulas. El bloque en voladizo inviste los laboratorios y un pasillo conector con el segundo bloque. El bloque en voladizo concibe una planta libre para la fluidez espacial y visual de la volumetría total, además de brindar riqueza compositiva. El segundo volumen rígido cuenta con los boxes y una expansión al exterior para proyecciones. 2 Anteproyecto| Ríos – Scotta – Speroni | Arq. Pintos, Gladis | 2013
  23. 23. Centro de Investigación Planta alta 1 2 Anteproyecto| Ríos – Scotta – Speroni | Arq. Pintos, Gladis | 2013
  24. 24. Centro de Investigación Corte 1 Anteproyecto| Ríos – Scotta – Speroni | Arq. Pintos, Gladis | 2013
  25. 25. Centro de Investigación Corte 2 Anteproyecto| Ríos – Scotta – Speroni | Arq. Pintos, Gladis | 2013
  26. 26. Centro de Investigación Fachada Principal Fachada Lateral Anteproyecto| Ríos – Scotta – Speroni | Arq. Pintos, Gladis | 2013
  27. 27. Centro de Investigación Esquemas estructurales Cubierta Planta baja Anteproyecto| Ríos – Scotta – Speroni | Arq. Pintos, Gladis | 2013
  28. 28. Centro de Investigación Perspectiva Anteproyecto| Ríos – Scotta – Speroni | Arq. Pintos, Gladis | 2013
  29. 29. Centro de Investigación Llegando al centro Tratamiento de fachada Anteproyecto| Ríos – Scotta – Speroni | Arq. Pintos, Gladis | 2013
  30. 30. Centro de Investigación Hall de Acceso, exposiciones, estar principal Anteproyecto| Ríos – Scotta – Speroni | Arq. Pintos, Gladis | 2013
  31. 31. Centro de Investigación Box de investigación Anteproyecto| Ríos – Scotta – Speroni | Arq. Pintos, Gladis | 2013
  32. 32. Centro de Investigación Bar de Lectura Anteproyecto| Ríos – Scotta – Speroni | Arq. Pintos, Gladis | 2013
  33. 33. Posada 1 2 Cuenta con un primer volumen que contiene el area publica (hall de acceso, sala de juegos, sala de lectura, sala de exposiciones, administración) y el area semipública (servicio, lavandería, spa, pileta) como transición hacia el segundo volumen que integra el área privada (habitaciones), la cual se desenvuelve en planta baja y primer piso con visuales hacia la laguna. La articulación entre ambos volumenes se establece mediante una pasarela a modo de puente que da lugar a una galería. Además se plantea la cocina cultural que se expande hacia el patio de comidas, articulándose mediante una significativa cubierta en voladizo. La caballeriza, corral y huerta se ubican estratégicamente en disposición a la posada y el resto del complejo, contiguos al paseo a cabalgata. Planta baja Anteproyecto| Ríos – Scotta – Speroni | Arq. Pintos, Gladis | 2013
  34. 34. Posada 1 2 Planta alta Anteproyecto| Ríos – Scotta – Speroni | Arq. Pintos, Gladis | 2013
  35. 35. Posada Corte 1 Anteproyecto| Ríos – Scotta – Speroni | Arq. Pintos, Gladis | 2013
  36. 36. Posada Corte 2 Anteproyecto| Ríos – Scotta – Speroni | Arq. Pintos, Gladis | 2013
  37. 37. Posada Fachada Principal Fachada Lateral, habitaciones Anteproyecto| Ríos – Scotta – Speroni | Arq. Pintos, Gladis | 2013
  38. 38. Posada Esquemas Estructurales Anteproyecto| Ríos – Scotta – Speroni | Arq. Pintos, Gladis | 2013
  39. 39. Posada Perspectiva Anteproyecto| Ríos – Scotta – Speroni | Arq. Pintos, Gladis | 2013
  40. 40. Posada Perspectiva, pileta Anteproyecto| Ríos – Scotta – Speroni | Arq. Pintos, Gladis | 2013
  41. 41. Posada Hall de Acceso, estar principal Anteproyecto| Ríos – Scotta – Speroni | Arq. Pintos, Gladis | 2013
  42. 42. Posada Habitación matrimonial Anteproyecto| Ríos – Scotta – Speroni | Arq. Pintos, Gladis | 2013
  43. 43. Croquis de recorrido Llegada al complejo Anteproyecto| Ríos – Scotta – Speroni | Arq. Pintos, Gladis | 2013
  44. 44. Croquis de recorrido Acceso peatonal y bicicletas Anteproyecto| Ríos – Scotta – Speroni | Arq. Pintos, Gladis | 2013
  45. 45. Croquis de recorrido Estar acceso Anteproyecto| Ríos – Scotta – Speroni | Arq. Pintos, Gladis | 2013
  46. 46. Croquis de recorrido Estar central | fuentes Anteproyecto| Ríos – Scotta – Speroni | Arq. Pintos, Gladis | 2013
  47. 47. Croquis de recorrido Estar costanero | laguna Anteproyecto| Ríos – Scotta – Speroni | Arq. Pintos, Gladis | 2013
  48. 48. Croquis de recorrido Mobiliario urbano Anteproyecto| Ríos – Scotta – Speroni | Arq. Pintos, Gladis | 2013

×