Ejercicios PSU Fisica - 1

48,474 views
48,286 views

Published on

Muestrea de ejercicios publicados por el Demre

Published in: Education
3 Comments
5 Likes
Statistics
Notes
  • estoy practican arta fisica , me gusta un montos,, hgracias ..... como tan weon robert 1374 la H no se pronuncia... por tu culpa se me quitaron las ganas de ser fisico ..tonto estupido ignaro de excremento
       Reply 
    Are you sure you want to  Yes  No
    Your message goes here
  • estoy practican arta fisica , me gusta un montos,, hgracias
       Reply 
    Are you sure you want to  Yes  No
    Your message goes here
  • Muchas gracias está excelente
       Reply 
    Are you sure you want to  Yes  No
    Your message goes here
No Downloads
Views
Total views
48,474
On SlideShare
0
From Embeds
0
Number of Embeds
9
Actions
Shares
0
Downloads
1,650
Comments
3
Likes
5
Embeds 0
No embeds

No notes for slide

Ejercicios PSU Fisica - 1

  1. 1. 2008 PREUNIVERSITARIO FÍSICA Luis Hernández Profesor de Física PRUEBA DE SELECCIÓN UNIVERSITARIA ENSEÑANZA MEDIA DEMRE 1 Recopilación de las preguntas publicadas por el Demre
  2. 2. PRUEBA DE SELECCIÓN UNIVERSITARIA ENSEÑANZA MEDIA FÍSICA MÓDULO COMÚN Instrucciones: • Anote su nombre y su RUT en esta hoja, en caso contrario su prueba será anulada automáticamente, sin derecho a reclamo. • Evite borrar para no deteriorar la hoja. Si lo hace, limpiela de los residuos de goma. • Para efecto de este modelo similar al de la prueba de selección universitaria, usted sólo deberá encerrar en un circulo ennegrecido la alternativa correcta con lápiz gráfito Nº 2 o portamina HB. • Responda las preguntas sin tratar de adivinar, porque las respuestas erróneas disminuyen el puntaje. • Es obligatorio devolver integramente al examinador este material evaluativo al terminar de contestar la prueba. • Esta prueba consta de 74 preguntas del subsector de física sólo para el módulo común. Cada pregunta tiene 5 opciones, señaladas con las letras A, B, C, D y E, una sóla de las cuales es correcta. • Dispone de 90 minutos para responderla. • El puntaje corregido, estandar y la nota de esta prueba le será corregida por el examinador. 34 PREUNIVERSITARIO FÍSICA | LUIS HERNÁNDEZ PROFESOR DE FÍSICA
  3. 3. 1. Con respecto a las ondas sonoras se afirma que I) el período de oscilación de las partículas del medio de propagación es igual al doble del período de la onda. II) al pasar de un medio de propagación a otro de mayor densidad la frecuencia de la onda se mantiene. III) al pasar de un medio de propagación a otro de mayor densidad la rapidez de propagación de la onda se mantiene. Es (son) correcta(s) A) sólo I B) sólo II C) sólo III D) sólo I y II E) I, II y III 2. A continuación se presentan cinco afirmaciones verdaderas que se relacionan con ondas sonoras. Indique cuál de ellas es un buen ejemplo del hecho que las ondas transmiten energía. A) Las partículas del medio adquieren un cierto movimiento al paso de las ondas. B) Necesitan de un medio físico para su propagación C) Son ondas longitudinales. D) Se transmiten con mayor rapidez en los medios más densos. E) Los sonidos más agudos corresponden a las frecuencias más altas. 3. Una persona se encuentra ubicada frente a un acantilado. Se sabe que en esa zona la rapidez de propagación del sonido es de 340 m/s. Si la frecuencia mínima que puede escuchar esta persona es de 20 Hz significa que, para poder escuchar el eco de la onda correspondiente a esta frecuencia, deberá estar ubicada respecto del acantilado a una distancia (d) mínima de A) 34 m B) 340 m 33 C) 20/340 m PREUNIVERSITARIO FÍSICA | LUIS HERNÁNDEZ PROFESOR DE FÍSICA
  4. 4. PRUEBA DE SELECCIÓN UNIVERSITARIA ENSEÑANZA MEDIA D) 340/20 m E) 20 x 340 m 4. En una experiencia de laboratorio se tiene una barra cargada negativamente y un electroscopio en estado neutro. Se toca la parte superior del electroscopio con la barra cargada. Al respecto se afirma que: I) La parte superior del electroscopio queda positiva. II) Una laminilla del electroscopio queda positiva y la otra negativa III) Ambas laminillas quedan positivas. De las afirmaciones anteriores, ¿cuál(es) es(son) correcta(s)? A) Sólo I B) Sólo II C) Sólo III D) Sólo I y III E) Ninguna de ellas. 5. En el circuito representado en la figura, se afirma que I) R1 y R4 están en paralelo. II) R1 y R4 están en serie. III) R2 y R3 están en paralelo. De las afirmaciones anteriores es(son) correcta(s) A) sólo I B) sólo II C) sólo III D) sólo I y III E) sólo II y III 34 PREUNIVERSITARIO FÍSICA | LUIS HERNÁNDEZ PROFESOR DE FÍSICA
  5. 5. 6. Al manipular artefactos eléctricos, es más fácil que a uno “le dé la corriente" si lo hace con las manos mojadas que si las tiene secas. Esto se explica porque A) el agua y el cuerpo humano son buenos conductores. B) la piel seca es menos conductora que la piel mojada. C) al interponer una capa de agua entre el cuerpo y el artefacto, el cuerpo queda conectado a tierra y se carga por inducción. D) el paso de la corriente descompone al agua en iones hidrógeno y oxígeno los que son absorbidos por la piel provocando reacciones violentas. E) la electronegatividad de los iones del agua hace que esta sea más conductora que la piel seca. 7. En el gráfico de la figura se da la relación entre la corriente eléctrica que pasa por un conductor y la diferencia de potencial aplicada entre sus extremos. Al aplicar una diferencia de potencial de 6 volt entre sus extremos, su resistencia, expresada en Ohm, será A) 3/6 B) 6/3 C) 18 D) 4/3 E) 3/4 8. Las fuerzas que se ejercen mutuamente dos cuerpos que interactúan entre sí son iguales y contrarias. Esta afirmación es válida 33 A) siempre. PREUNIVERSITARIO FÍSICA | LUIS HERNÁNDEZ PROFESOR DE FÍSICA
  6. 6. PRUEBA DE SELECCIÓN UNIVERSITARIA ENSEÑANZA MEDIA B) sólo si los dos cuerpos son de igual masa. C) sólo si los dos cuerpos permanecen en reposo. D) sólo si los dos cuerpos se encuentran en el vacío. E) sólo si los dos cuerpos son de igual masa, permanecen en reposo y se encuentran en el vacío. 9. Si se da un breve empujón hacia la derecha a un bloque situado sobre una superficie horizontal, este se moverá hacia la derecha pero después de un rato se detendrá. El bloque se detiene porque A) se le acaba la fuerza que inicialmente se le dio en el empujón. B) cuando está en movimiento, la fuerza neta sobre él es cero . C) la fuerza de roce es mayor que la fuerza que se le aplicó. D) cuando está en movimiento, la fuerza neta sobre el bloque es la fuerza de roce. E) la fuerza normal es igual al peso. 10. Un jugador de tenis recibe una pelota de masa m con una rapidez v y al golpearla la devuelve con una rapidez 2v en sentido contrario. De acuerdo a esto se afirma, para la pelota, que en esta interacción la magnitud (módulo) I) de la variación del momentum es mv. II) del momemtum no cambia en la interacción. III) de la fuerza que ejerce la raqueta sobre la pelota es igual que la que ejerce la pelota sobre la raqueta. De las afirmaciones anteriores, es(son) correcta(s) A) sólo I B) sólo II C) sólo III D) sólo I y III E) sólo II y III 34 PREUNIVERSITARIO FÍSICA | LUIS HERNÁNDEZ PROFESOR DE FÍSICA
  7. 7. 11. Un cuerpo que se mueve en línea recta aumenta su rapidez desde 4 m/s hasta 10 m/s en 2 segundos. El valor de su aceleración media en estos dos segundos, en m/s2, es A) 2 B) 3 C) 5 D) 6 E) 7 12. Cuando un alumno aplica una fuerza F sobre un cuerpo de masa M mide, para este, una aceleración a. Si sobre un segundo cuerpo de masa M/2 aplica una fuerza 2F medirá, para éste segundo cuerpo, una aceleración A) 4a B) 2a C) a D) a/2 E) a/4 13. Se lanza una piedra verticalmente hacia arriba. En el punto en que la piedra alcanza su máxima altura, ¿cuál de las siguientes afirmaciones, es FALSA? A) La energía cinética de la piedra alcanza su valor mínimo. B) La energía potencial de la piedra alcanza su valor máximo. C) El momentum (cantidad de movimiento) de la piedra es nulo D) La aceleración de la piedra es nula. E) La fuerza neta sobre la piedra es igual a su peso. 14. Los bloques P, Q y R, cuyos pesos son de 50 N, 200 N y 100 N, respectivamente, están suspendidos por cuerdas en la forma representada en la figura. Los bloques 33 PREUNIVERSITARIO FÍSICA | LUIS HERNÁNDEZ PROFESOR DE FÍSICA
  8. 8. PRUEBA DE SELECCIÓN UNIVERSITARIA ENSEÑANZA MEDIA permanecen en reposo. En estas condiciones, en la cuerda que sostiene al bloque Q se ejerce una fuerza de A) 100 N B) 150 N C) 200 N D) 300 N E) 350 N 15. La fuerza neta (resultante) que actúa sobre un cuerpo pequeño está dirigida verticalmente hacia abajo. El trabajo neto (total) realizado por esta fuerza sobre el cuerpo es igual a cero si este se mueve I) horizontalmente. II) sólo verticalmente hacia arriba. III) sólo verticalmente hacia abajo. De las opciones anteriores, es(son) correcta(s) A) sólo I B) sólo II C) sólo III D) sólo I y II E) sólo I y III 16. El calor generado en un proceso se puede expresar en I) joule. II) watt. III) calorías. De las opciones anteriores, es(son) correcta(s) A) sólo I B) sólo II C) sólo III D) sólo I y III E) sólo II y III 34 PREUNIVERSITARIO FÍSICA | LUIS HERNÁNDEZ PROFESOR DE FÍSICA
  9. 9. 17. La construcción de puentes, calles, líneas férreas, tendidos eléctricos, requiere estudios de ingeniería en el uso de materiales porque I) estos se contraen. II) estos se dilatan. III) las estructuras sufren deformaciones o rupturas por efecto del calor. De las afirmaciones anteriores, ¿cuál(es) es(son) correcta(s)? A) Sólo I B) Sólo II C) Sólo III D) Sólo II y III E) I, II y III 18. El calor de vaporización del agua a 100 ºC y a una presión de 1 atm es 540 cal/gr. Con este dato se infiere que a esta presión A) la energía necesaria para evaporar 1 gr de agua a 100 ºC es 540 cal. B) al evaporar 1 gr de agua a 100 ºC se liberan 540 cal. C) la energía de 1 gr de agua a 100 ºC es 540 cal. D) para condensar 1 gr de agua a 100 ºC se requieren 540 cal. E) la energía de 1 gr de vapor de agua a 100 ºC es 540 cal. 19. Una onda sonora sale del agua al aire. Al respecto, ¿cuál de las opciones siguientes es correcta? A) La rapidez de propagación (v) de la onda aumenta al salir del 33 agua. PREUNIVERSITARIO FÍSICA | LUIS HERNÁNDEZ PROFESOR DE FÍSICA
  10. 10. PRUEBA DE SELECCIÓN UNIVERSITARIA ENSEÑANZA MEDIA B) La longitud de onda (λ), aumenta al salir del agua. C) La frecuencia (f) de la onda aumenta al salir del agua. D) El periodo (T) de la onda, al propagarse por el aire, es mayor que cuando se propagó por el agua. E) La rapidez de propagación (v) de la onda disminuye al salir del agua. 20. Si el período T de un péndulo simple es ; su frecuencia será: 21. Tres pulsos iguales, se propagan con una rapidez constante e igual a 1 cm/s hacia un obstáculo rígido donde se produce 34 PREUNIVERSITARIO FÍSICA | LUIS HERNÁNDEZ PROFESOR DE FÍSICA
  11. 11. una reflexión total de ellos. La figura muestra la posición de los pulsos en el instante t0 = 0 s. ¿Cuál es el esquema que representa la situación correcta en el instante t = 4 s? 22. En los vértices R, S y T de un triángulo equilátero se colocan tres cargas puntuales de igual magnitud. Las cargas en los vértices R y S son negativas. La carga ubicada en el vértice T es positiva. Respecto a esta información, ¿cuál de los siguientes vectores representa mejor la fuerza electroestática neta sobre la 33 carga en el vértice T? PREUNIVERSITARIO FÍSICA | LUIS HERNÁNDEZ PROFESOR DE FÍSICA
  12. 12. PRUEBA DE SELECCIÓN UNIVERSITARIA ENSEÑANZA MEDIA 23. Dos esferas conductoras, cargadas y de igual radio, se apoyan en soportes no conductores. Sus cargas respectivas son –3 μC y +1 μC. Si ambas esferas se ponen en contacto y luego son separadas, entonces las cargas respectivas de cada esfera son A) –2 μC y –2 μC B) 2 μC y 2 μC C) 1 μC y –3 μC D) –3 μC y 1 μC E) –1 μC y –1 μC 24. La figura muestra un circuito de corriente continua. ¿Cuál es el número mínimo de amperímetros que se deben conectar simultáneamente para determinar la intensidad de corriente que circula por cada una de las resistencias? 34 PREUNIVERSITARIO FÍSICA | LUIS HERNÁNDEZ PROFESOR DE FÍSICA
  13. 13. A) 2 B) 3 C) 4 D) 5 E) 7 25. En la figura se ilustra un bloque sólido posando sobre un piso firme horizontal pulido. El bloque es arrimado hacia el canto recto K por una cuerda de cuyo extremo inferior cuelga una pesa. En cierto instante la cuerda se desprende del bloque y la pesa cae por gravedad. Entonces, A) el bloque permanece inmóvil. B) el bloque comienza a alejarse del canto K. C) el bloque se vuelca. D) el movimiento del bloque va a depender de las masas involucradas. E) el movimiento del bloque va a depender de la aceleración de gravedad del lugar. 26. En una vereda rectilínea una niña se mueve a 0,5 m/s al encuentro de su mascota, la cual corre en sentido opuesto a 1,5 m/s. La separación inicial entre ambas es de 30 m. Entonces, el camino recorrido por la niña hasta encontrarse con su mascota es A) 7,5 m 33 B) 10 m PREUNIVERSITARIO FÍSICA | LUIS HERNÁNDEZ PROFESOR DE FÍSICA
  14. 14. PRUEBA DE SELECCIÓN UNIVERSITARIA ENSEÑANZA MEDIA C) 15 m D) 20 m E) 22,5 m 27. Los bloques R y S de la figura, de masas 3 kg y 6 kg respectivamente, se unen mediante una cuerda. Los bloques posan sobre una superficie horizontal pulida, y permanecen inmóviles mientras son tirados en sentidos opuestos con fuerzas de 10 N. Entonces, la tensión de la cuerda es A) 10 N B) 20 N C) 30 N D) 60 N E) 90 N 28. Un adulto de 70 kg y un niño de 35 kg yacen de espalda y boca arriba sobre una pista de hielo. Ambos juntan la planta de sus botas y se impulsan, mutua y simultáneamente, en sentidos opuestos. En relación a este juego se afirma que I) las piernas del adulto ejercieron mayor fuerza que las del niño. II) ambos salieron con momentum de igual magnitud luego de impulsarse. III) ambos salieron con igual energía luego de impulsarse. De las afirmaciones anteriores es(son) correcta(s) A) sólo I B) sólo II C) sólo III D) sólo I y II E) sólo I y III 29. Frente a un niño se cruzan dos naves que van por un canal (ver figura). La longitud de las naves son 3m y 5m respectivamente. La rapidez de ambas naves es de 4 m/s. 34 PREUNIVERSITARIO FÍSICA | LUIS HERNÁNDEZ PROFESOR DE FÍSICA
  15. 15. Entonces el lapso en que el niño ve las naves cruzarse completamente, es decir sin que se vean superpuestas, es A) 3/4 s B) 5/4 s C) 1 s D) 8/3 s E) 8/5 s 30. En invierno, el interior de una casa se mantiene templada mientras que en el exterior la temperatura es menor que 0 ºC. Esta situación es posible debido a que A) la energía aportada por los calefactores al interior de la casa compensa el calor que la casa entrega al exterior. B) la temperatura interior se compensa con la exterior. C) el frío que proviene del exterior se cancela con la temperatura interior. D) el calor que sale por la casa cancela el frío que proviene del exterior. E) el frío no es transferido al interior de la casa. 31. El calor latente de fusión para el agua es 80 kcal/kg y para el plomo 5,9 kcal/kg. A partir de esta información se puede afirmar correctamente que A) se requiere más energía para elevar la temperatura en un grado kelvin de un kilógramo de agua que de un kilógramo de plomo. B) la temperatura de fusión del agua es mayor que la del plomo. 33 PREUNIVERSITARIO FÍSICA | LUIS HERNÁNDEZ PROFESOR DE FÍSICA
  16. 16. PRUEBA DE SELECCIÓN UNIVERSITARIA ENSEÑANZA MEDIA C) estando ambas sustancias en sus respectivas temperaturas de fusión, la fusión de un gramo de agua requiere más energía que la de un kilógramo de plomo. D) la energía necesaria para producir la fusión no depende de la masa. E) en ambos casos la fusión se produce a la misma temperatura. 32. Un recipiente tiene 3 kg de agua a 20 ºC, se vierte sobre éste 1 kg de agua a 100 ºC. Entonces la temperatura final de la mezcla, si se mantiene en un ambiente aislado, es A) 30 ºC B) 40 ºC C) 50 ºC D) 60 ºC E) 70 ºC 33. En un electroscopio cargado positivamente (fig.a) se observa que la separación de las hojas (h) disminuye al intercalar entre ellas, sin tocarlas, una lámina (L) descargada (carga neta = 0) (fig. b). ¿Cuál de las siguientes opciones explica el fenómeno observado? A) Parte de la carga positiva de las hojas pasa a la lámina. B) Aparece una carga neta negativa en la lámina. C) Se inducen cargas negativas en las superficies de la lámina. D) Cargas negativas de la lámina pasan a las hojas del electroscopio. E) Se inducen cargas positivas en las superficies de la lámina. 34 PREUNIVERSITARIO FÍSICA | LUIS HERNÁNDEZ PROFESOR DE FÍSICA
  17. 17. 34. En la figura se representan los cuerpos R y S de dimensiones pequeñas en comparación con la distancia que los separa. Tienen cargas 2q y 3q respectivamente. Si F es la fuerza eléctrica que R ejerce sobre S, entonces la fuerza eléctrica que S ejerce sobre R debe ser igual a 35. En el circuito representado en la figura, R1 = 6 Ω. La diferencia de potencial entre los extremos de la resistencia R2 es 12 V. Si el amperímetro G indica una lectura de 3 A, entonces la resistencia externa equivalente del circuito, en Ω es 36. La velocidad de la luz en el vacío tiene una magnitud del orden de 3 x 108 m/s y la distancia promedio entre el sol y la tierra es del orden de 1,5 x 108 km. Entonces, el tiempo, en segundos, que una señal luminosa demorará en viajar entre el sol y la tierra es del orden de A) 2 x 10–3 B) 5 x 10–1 33 C) 2 PREUNIVERSITARIO FÍSICA | LUIS HERNÁNDEZ PROFESOR DE FÍSICA
  18. 18. PRUEBA DE SELECCIÓN UNIVERSITARIA ENSEÑANZA MEDIA D) 5 x 102 E) 4,5 x 1016 37. La posición de un cuerpo que se mueve a lo largo del eje x en función del tiempo t está dada en el gráfico de la figura. A partir de esa información se puede inferir correctamente que A) el cuerpo está acercándose al origen (0). B) la rapidez final del cuerpo es cero. C) la rapidez del cuerpo es 0 en el instante t=0. D) la aceleración del cuerpo es negativa. E) la rapidez está siempre disminuyendo. 38. Un cuerpo de masa constante se movió en línea recta de modo que su rapidez v cambió en la forma representada en el gráfico. De acuerdo con esta información, es correcto afirmar que la fuerza neta o total que estuvo aplicada sobre el cuerpo durante este movimiento A) disminuyó constantemente. B) aumentó constantemente. C) permaneció constante. D) fue nula. E) varió constantemente, pero falta información para saber si aumentó o disminuyó. 39. Sobre un automóvil en movimiento la fuerza neta es nula. Al respecto, se afirma que 34 PREUNIVERSITARIO FÍSICA | LUIS HERNÁNDEZ PROFESOR DE FÍSICA
  19. 19. I) la variación de su velocidad por unidad de tiempo es constante, e igual a cero. II) la velocidad del automóvil es constante. III) su desplazamiento por unidad de tiempo es constante. Es(son) correcta(s) A) sólo I B) sólo II C) sólo III D) sólo II y III E) I, II y III 40. ¿Cuál(es) de las siguientes propiedades posee el sonido? I) Propagarse en un medio material. II) Propagarse en el vacío. III) Refiejarse y refractarse. A) Sólo I. B) Sólo II. C) Sólo III. D) Sólo I y III. E) I, II y III 41. Con respecto a la propagación del sonido, es correcto afirmar que éste se transmite A) sólo en ambientes gaseosos. B) con mayor rapidez en líquidos que en sólidos. C) con menor rapidez en el aire que en los líquidos. D) con mayor frecuencia en el aire que en los líquidos. E) siempre con la misma longitud de onda. 42. Se emiten dos sonidos en un mismo medio homogéneo. Si la frecuencia de la primera onda es la mitad que la de la segunda, I) el período de la primera onda es el doble que el de la segunda. II) la longitud de onda de la primera onda es la mitad que la de la segunda. III) la rapidez de propagación de la primera onda es la mitad que la de la segunda. 33 Es (son) correcta(s) PREUNIVERSITARIO FÍSICA | LUIS HERNÁNDEZ PROFESOR DE FÍSICA
  20. 20. PRUEBA DE SELECCIÓN UNIVERSITARIA ENSEÑANZA MEDIA A) sólo I. B) sólo II. C) sólo III. D) sólo I y II. E) sólo II y III. 43. Un niño introduce un lápiz en un vaso lleno de agua. Respecto a la imagen “quebrada” del lápiz en el vaso de agua, ¿cuál de las opciones siguientes describe el fenómeno observado por el niño? A) Dispersión. B) Reflexión. C) Refracción. D) Difracción. E) Interferencia. 44. Respecto de las ondas electromagnéticas, ¿cuál(es) de las siguientes afirmaciones es (son) correcta(s)? I) Las ondas electromagnéticas tienen su mayor rapidez en el aire. II) El horno microondas doméstico funciona emitiendo ondas electromagnéticas. III) Los rayos X son ondas electromagnéticas. A) Sólo I. B) Sólo II C) Sólo I y II D) Sólo II y III E) I, II y III 45. Se dispone de tres imanes de barra, en los cuales se han marcado algunos polos con las letras G, H, J y K. 34 PREUNIVERSITARIO FÍSICA | LUIS HERNÁNDEZ PROFESOR DE FÍSICA
  21. 21. Se sabe que K es un polo sur. Al acercar los imanes, se observa que J atrae a H y que H repele a G. Entonces, se puede asegurar correctamente que los polos anteriores son G H J A) Sur Sur Norte B) Norte Norte Norte C) Sur Sur Sur D) Norte Norte Sur E) Norte Sur Sur 46. La situación en que dos esferas conductoras se repelen, cuando interactúan eléctricamente, puede ser explicada si I) ambas tienen cargas netas positivas de la misma magnitud. II) ambas tienen cargas netas negativas de distinta magnitud. III) sólo una de ellas tiene carga. Es (son) correcta(s) A) sólo I. B) sólo II. C) sólo III. D) sólo I y II. E) sólo II y III. 47. Es correcto afirmar que en una central hidroeléctrica los generadores A) transfieren energía térmica desde el agua a los cables del tendido eléctrico. B) canalizan la energía química disponible en el agua por los cables del tendido eléctrico. C) crean energía eléctrica mediante la frotación que se produce con el agua. 33 PREUNIVERSITARIO FÍSICA | LUIS HERNÁNDEZ PROFESOR DE FÍSICA
  22. 22. PRUEBA DE SELECCIÓN UNIVERSITARIA ENSEÑANZA MEDIA D) extraen la energía eléctrica del agua y la entregan al sistema de distribución. E) transforman energía mecánica del agua en energía eléctrica. 48. Si en un circuito compuesto por una fuente de voltaje variable y una resistencia variable, se duplica el voltaje de la fuente y se disminuye a la mitad la resistencia, entonces la intensidad de corriente A) se duplica. B) se cuadruplica. C) no cambia. D) se reduce a la cuarta parte. E) se reduce a la mitad. 49. Un móvil se mueve con fuerza neta igual a 12 N, experimentando una aceleración de 6 m/s2 ¿Qué pasa con esta fuerza, si en otro instante de su recorrido el móvil desarrolla una aceleración de 3 m/s2? A) Disminuye en 6N. B) Aumenta en 6 N. C) Disminuye en 9 N. D) Aumenta en 9 N. E) Se mantiene en 12 N. 50. Los cuerpos M y N de masa 2 kg y 4 kg, respectivamente, se dejan caer libremente, impactando el suelo con la misma rapidez de 20 m/s. De acuerdo a esto, se afirma que: I) la aceleración del cuerpo M es la mitad de la aceleración de N. II) ambos fueron soltados desde la misma altura. III) los tiempos de caída de ambos cuerpos fueron los mismos. 34 PREUNIVERSITARIO FÍSICA | LUIS HERNÁNDEZ PROFESOR DE FÍSICA
  23. 23. Es (son) correcta(s) A) sólo I. B) sólo II. C) sólo III O) sólo I y III. E) sólo I y II 51. De las siguientes unidades, ¿cuál(es) expresa(n) rapidez? A) Sólo I. B) Sólo II. C) Sólo III. D) Sólo I y II. E) I, II y III. 52. La parábola del gráfico representa la distancia recorrida, en función del tiempo, para un objeto que se mueve en línea recta. ¿Cuál de los siguientes gráficos corresponde a la aceleración en 33 función del tiempo? PREUNIVERSITARIO FÍSICA | LUIS HERNÁNDEZ PROFESOR DE FÍSICA
  24. 24. PRUEBA DE SELECCIÓN UNIVERSITARIA ENSEÑANZA MEDIA 53. Un estudiante sostiene en su mano, a una altura h1 del suelo, un cuerpo de masa M. Si luego sube lentamente su mano, verticalmente hacia arriba hasta una altura h2 con rapidez constante, entonces el peso del cuerpo realiza un trabajo igual a A) – Mgh2 B) Mgh2 C) – Mg(h2 – h1) D) Mg(h2 – h1) E) cero 34 PREUNIVERSITARIO FÍSICA | LUIS HERNÁNDEZ PROFESOR DE FÍSICA
  25. 25. 54. La transferencia de energía entre dos cuerpos que se hallan en contacto térmico y se encuentran a distinta temperatura, dura hasta que A) ambos alcanzan la temperatura ambiente. B) ambos alcanzan la misma temperatura. C) ambos se enfrían. D) uno de ellos alcanza la temperatura ambiente. E) uno de ellos se enfría. 55. ¿Para qué valores las escalas de temperatura celsius y kelvin coinciden? A) Sólo en el cero. B) Sólo en 273,15. C) Sólo en 100. D) Sólo para valores positivos. E) Para ningún valor. 56. ¿Cuál es el par de planetas que tienen órbitas vecinas más cercanas a la Tierra? A) El Sol y la Luna. B) Júpiter y Saturno. C) Marte y Venus. D) Mercurio y Venus. E) La Luna y Marte. 57. A igual cantidad de masa, el mercurio (Hg), comparado con otros elementos, eleva apreciablemente su temperatura al aplicarle la misma cantidad de calor. Esto se debe principalmente a su A) bajo calor específico. B) alta conductividad térmica. C) alto calor específico. D) bajo calor latente. E) alto coeficiente de dilatación térmica. 33 58. Con relación al agua, se puede afirmar que PREUNIVERSITARIO FÍSICA | LUIS HERNÁNDEZ PROFESOR DE FÍSICA
  26. 26. PRUEBA DE SELECCIÓN UNIVERSITARIA ENSEÑANZA MEDIA I) el agua aumenta su volumen al congelarse. II) el hielo tiene menor densidad que el agua. III) entre O °C y 4 °C, el agua presenta una anomalía en su dilatación. Es (son) correcta(s) A) sólo I. B) sólo II. C) sólo III. D) sólo I y II. E) I, II y III. 59. ¿Cuántas longitudes de onda se encuentran entre los puntos P y Q, en el perfil de onda mostrado en la figura? A) 2,00 B) 2,25 C) 3,00 D) 3,25 E) 5,50 60. Al comparar dos ondas sonoras P y Q, desplazándose por el aire, se determina que la onda Q tiene mayor frecuencia que la onda P. Al respecto, ¿cuál de las siguientes afirmaciones es correcta? A) La onda Q posee mayor longitud de onda que la onda P. B) Ambas poseen igual longitud de onda. C) La onda P posee mayor longitud de onda que la onda Q. 34 PREUNIVERSITARIO FÍSICA | LUIS HERNÁNDEZ PROFESOR DE FÍSICA
  27. 27. D) La onda Q tiene mayor rapidez que la onda P. E) La onda P tiene mayor rapidez que la onda Q. 61. En un día de verano junto al mar, un salvavidas situado en el punto S de la playa observa que un bañista, ubicado en el punto P en el mar, está pidiendo auxilio. Considerando que el salvavidas avanza más rápido corriendo que nadando, ¿cuál de las trayectorias señaladas le permite llegar en el menor tiempo? (Triángulo APB es equilátero) A) La que pasa por el punto A. B) La que pasa por el punto B. C) La que pasa por el punto C. D) La que pasa por el punto D. E) La que pasa por el punto E. 62. Dos esferitas aisladas, que interactúan eléctricamente sin tocarse, se repelen. ¿Cuál de las siguientes situaciones es incompatible con lo planteado? A) Tienen cargas netas positivas y del mismo valor. B) Tienen cargas netas negativas y del mismo valor. C) Tienen cargas netas negativas y de distinto valor. D) Tienen cargas netas positivas y de distinto valor. 33 E) Tienen cargas netas de distinto signo y de distinto valor. PREUNIVERSITARIO FÍSICA | LUIS HERNÁNDEZ PROFESOR DE FÍSICA
  28. 28. PRUEBA DE SELECCIÓN UNIVERSITARIA ENSEÑANZA MEDIA 63. Si se dispone de una resistencia eléctrica de 10 Ω, entonces I) cuando por ella circula una corriente de 5 A, el voltaje entre sus extremos es de 50 V. II) al someterla a un voltaje de 30 V, circulará por ella una corriente de 3 A. III) para que por ella circule una corriente de 2 A, hay que aplicarle un voltaje de 5 V. Es (son) correcta(s) A) sólo I. B) sólo II. C) sólo II. D) sólo I y II. E) I, II y III. 64. El electrón tiene una carga eléctrica negativa de 1,6 x 10-19 C. Entonces, si por un conductor está circulando una corriente de intensidad 3,2 C/s. ¿cuántos electrones circulan por ese conductor en cada segundo? A) 3,2 B) 3,2 x 1019 C) 2,0 x 10-19 D) 2,0 x 1019 E) 1,6 x 1019 65. En los siguientes esquemas, F es la única fuerza que actúa sobre un cuerpo de masa M. Si d es el desplazamiento, ¿en cuál de ellos el trabajo realizado por la fuerza F es negativo? 34 PREUNIVERSITARIO FÍSICA | LUIS HERNÁNDEZ PROFESOR DE FÍSICA
  29. 29. 66. El siguiente gráfico representa la posición con respecto al tiempo de dos vehículos, P y Q, que se mueven a lo largo de un camino recto: De acuerdo a esta información, se afirma que I) Q es más rápido que P en el instante T. II) P comenzó a moverse antes que Q. III) Q alcanzó a P en el instante T. Es (son) correcta(s) A) sólo I. B) sólo II. C) sólo III. D) sólo I y II. 33 E) I, II y III. PREUNIVERSITARIO FÍSICA | LUIS HERNÁNDEZ PROFESOR DE FÍSICA
  30. 30. PRUEBA DE SELECCIÓN UNIVERSITARIA ENSEÑANZA MEDIA 67. Se construye una balanza de brazos desiguales mediante una barra de masa despreciable que se apoya en el punto O, como muestra la figura. Todas las marcas en la barra son equidistantes. Si en el extremo izquierdo de la barra se coloca una pesa de 20 N, qué punto habría que ejercer una fuerza F vertical hacia abajo de 10 N, para mantener la balanza en equilibrio? A) En el punto P. B) En el punto Q. C) En el punto R. D) En el punto S. E) En ninguno de esos puntos. 68. Dos cuerpos idénticos, 1 y 2, cuyas temperaturas son T1 y T2 respectivamente, tal que T1 es mayor que T2 se ponen en contacto térmico. Entonces, una vez alcanzado el equilibrio térmico 34 PREUNIVERSITARIO FÍSICA | LUIS HERNÁNDEZ PROFESOR DE FÍSICA
  31. 31. A) ambos cuerpos tienen la misma temperatura. B) ambos cuerpos se han contraído. C) el cuerpo 1 disminuyó su temperatura, bajando a la temperatura T2 D) el cuerpo 2 aumentó su temperatura, subiendo a la temperatura T1. E) ambos cuerpos se han dilatado. 69. En un vaso de vidrio térmicamente aislado que contiene ½ L de agua a 20 ºC se vierte ½ L de agua a 80 ºC. La temperatura de esta mezcla, una vez alcanzado el equilibrio térmico, será A) 30°C B) 40°c C) 50°C D) 60°C E) 80°C 70. De las siguientes opciones, ¿cuál representa aproximadamente el porcentaje, en volumen, de oxígeno (02) y de nitrógeno (N2) en el aire que respiramos? % de O % de N A) 78 21 B) 21 78 C) 41 58 D) 58 41 E) 91 8 71. Un objeto de masa 2 kg posee una energia cinetica de 40 J, al inicio de un plano inclinado sin roce. Si el objeto sube por el 33 plano, ¿qué altura máxima alcanzará? (Considere g = 10 m/s2) PREUNIVERSITARIO FÍSICA | LUIS HERNÁNDEZ PROFESOR DE FÍSICA
  32. 32. PRUEBA DE SELECCIÓN UNIVERSITARIA ENSEÑANZA MEDIA A) 0,5m B) 2,0 m C) 8,0 m D) 200,0 m E) 800,0 m 72. Un objeto se mueve con rapidez constante, a lo largo de una trayectoria circular. Si se considera una sola vuelta, ¿cuál(es) de las siguientes afirmaciones es (son) correcta(s)? I) El desplazamiento es cero. II) La rapidez promedio es cero. III) La aceleración es cero en todo instante. A) Sólo I. B) Sólo II. C) Sólo III. D) Sólo I y III. E) Sólo II y III. 73. Un cuerpo de masa M permanece en reposo sobre una superficie horizontal, unido a otro cuerpo de masa m mediante un hilo liviano, como se muestra en la figura: 34 PREUNIVERSITARIO FÍSICA | LUIS HERNÁNDEZ PROFESOR DE FÍSICA
  33. 33. Entonces, la magnitud de la fuerza de roce sobre el cuerpo de masa M es A) mg B) Mg C) (M + m)g D) (M-m)g E) cero 74. Considere que la masa de la Tierra es ochenta veces la masa de la Luna y que el radio de la Tierra es cuatro veces el radio de la Luna. Si F es la magnitud de la fuerza que la Tierra ejerce sobre la Luna, la magnitud de la fuerza que la Luna ejerce sobre la Tierra es A) F/80 B) F C) F/4 D) F/20 E) cero 75. En el circuito representado en la figura, R1 = 6 Ω. La diferencia de potencial entre los extremos de la resistencia R2 es 12 V. Si el amperímetro G indica una lectura de 3 A, entonces la corriente que pasa por R2 , en A es A) 12 B) 4 C) 3 D) 4 E) 1 33 PREUNIVERSITARIO FÍSICA | LUIS HERNÁNDEZ PROFESOR DE FÍSICA
  34. 34. PRUEBA DE SELECCIÓN UNIVERSITARIA ENSEÑANZA MEDIA Respuestas 6. B 12.A 1. B 7. B 13.D 2. D 8. A 14.D 3. D 9. D 15.A 4. E 10.C 16.D 5. E 11.B 17.D 34 PREUNIVERSITARIO FÍSICA | LUIS HERNÁNDEZ PROFESOR DE FÍSICA
  35. 35. 18.A 38.C 58.E 19.E 39.E 59.B 20.A 40.D 60.C 21.A 41.C 61.B 22.E 42.A 62.E 23.E 43.C 63.D 24.B 44.D 64.D 25.A 45.A 65.D 26.A 46.D 66.E 27.A 47.E 67.D 28.B 48.B 68.A 29.C 49.A 69.C 30.A 50.E 70.B 31.C 51.D 71.B 32.B 52.B 72.A 33.D 53.C 73.A 34.B 54.B 74.B 35.B 55.E 75.E 36.D 56.C 37.A 57.A 33 PREUNIVERSITARIO FÍSICA | LUIS HERNÁNDEZ PROFESOR DE FÍSICA

×