• Share
  • Email
  • Embed
  • Like
  • Save
  • Private Content

Loading…

Flash Player 9 (or above) is needed to view presentations.
We have detected that you do not have it on your computer. To install it, go here.

Like this presentation? Why not share!

Diabetes ateneo ax

on

  • 3,641 views

 

Statistics

Views

Total Views
3,641
Views on SlideShare
1,799
Embed Views
1,842

Actions

Likes
0
Downloads
61
Comments
0

4 Embeds 1,842

http://www.anatomiapatologicaunt.es.tl 1359
http://inscripciones.fm.unt.edu.ar 453
http://anatomiapatologicaunt.es.tl 27
http://www.paginawebgratis.es 3

Accessibility

Categories

Upload Details

Uploaded via as Microsoft PowerPoint

Usage Rights

© All Rights Reserved

Report content

Flagged as inappropriate Flag as inappropriate
Flag as inappropriate

Select your reason for flagging this presentation as inappropriate.

Cancel
  • Full Name Full Name Comment goes here.
    Are you sure you want to
    Your message goes here
    Processing…
Post Comment
Edit your comment

    Diabetes ateneo ax Diabetes ateneo ax Presentation Transcript

    • ATENEO ANATOMO-CLÍNICO SERVICIO DE CLÍNICA MÉDICA I SERVICIO DE ANATOMÍA PATOLÓGICA Hospital Ángel C. Padilla
    • HISTORIA CLÍNICA
      • Paciente de sexo masculino, 60 años, desocupado, domiciliado en la capital de la provincia.
      • FECHA DE INTERNACIÓN : en Servicio de Clínica Médica I: 27/ 04 / 09
      • MOTIVO DE CONSULTA : Astenia, hiporexia, pérdida de peso, postración.
      • ENFERMEDAD ACTUAL : El paciente presenta un cuadro de 2 meses de evolución, caracterizado por astenia, adinamia, hiporexia, pérdida de peso que lleva finalmente al paciente a la postración .
      • Debido a este cuadro se interna en en otro hospital durante 7 días, constatándose deterioro de la función renal derivándose luego a este nosocomio.
    • Antecedentes personales del paciente
      • Diabético de 10 años de evolución con mala adherencia al tratamiento.
      • Tiroidectomía hace 6 años (sin referir causa de la misma) con tratamiento sustitutivo posterior inadecuado.
      • Ex etilista severo, ex tabaquista.
    • Ingreso del paciente en sala:
      • Paciente adelgazado y deshidratado con marcha alterada (astenia), Ceguera e hipoacusia bilateral, normoglucémico, refiriendo oliguria y diarrea crónica.
      • Ap.Resp: Rales crepitantes bibasales a predominio derecho.
      • Ap. Cardiovasc.: R1 y R2 hipofonéticos , FC: 60 x min, TA sistólica 80 mmHg.
      • Abdomen: S/P
      • Miembros inferiores: múltiples trastornos tróficos.
      • SNC: Lúcido, orientado, Motilidad alterada.
    • Ingreso del paciente en sala:
      • Laboratorio: GB 13600, Hto 27%, gluc 1.58, VSG 90mm
      • Urea 1.39, Creat. 59.9 (causa renal de IR)
      • K 1.8 (pérdida Renal de potasio)
      • Sedimento urinario patológico
      • LDH 800, hepatog y proteinog Normal
      • Gasometria: Acidosis metabólica con GAP aumentado
      • con alcalosis metabólica previa
      • ECG: bradicardia sinusal
      • extrasístoles ventriculares aisladas trastornos hidroelectrolíticos (ondas T planas)
      • Rx Torax: imagen nodular radiopaca de bordes poco definidos en base pulmonar derecha que tracciona hacia arriba al hemidiafragma homolateral.
    •  
    •  
    •  
      • Se realiza interconsultq con servicio de neumonología, que sugiere realizar radioscopía.
    • Impresión diagnóstica del paciente al ingreso:
      • Paciente Hipotiroideo, diabético, panvascular, con nefropatía diabética e insuficiencia renal crónica que ingresa cursando hipokalemia severa y diarrea crónica a estudiar etiología, a descartar atipía pulmonar y patología intestinal.
    • Evolución del Paciente en sala
      • Durante toda su internación el paciente presentó diarrea líquida abundante, verdosa, persistente, sin reacción inflamatoria
      • Hipokalemia y acidosis metabólica persistentes.
      • Anemia normocítica normocrómica de enfermedades crónicas.
      • Deterioro severo de la función renal que no mejora con hidratación.
      • Infección urinaria por germen multiresistente con tratamiento antibiótico correspondiente.
      • Evolución del Paciente en sala:
      • Se realiza reposición de potasio por Hipokalemia persistente, con alta sospecha de patología colónica como etiología solicitándose Colonoscopía que se realiza el 19/05 informándose como estudio diferido por falta de preparación.
      • Evolución del Paciente en sala:
      • (05/05) Ecocardiograma: Fey 73%, Hipertrofia concéntrica leve, aurícula izquierda levemente dilatada y alteración de la relajación.
      • (06/05) Ecografía Renal: RD: 112 x 51 x 17mm. RI: 121 x 58 x 17mm. Ambos aumentados de ecogenicidad con pirámides marcadas.
      • (14/05) Ecografía Abdominal: Hígado difusamente no homogéneo. Asas intestinales dilatadas con contenido líquido en su interior.
      • Para estudio de nódulo pulmonar por Rx patológica se realiza TAC de Torax (sin contraste por deterioro de función renal) que muestra:
    •  
    •  
    •  
    •  
    •  
      • La TAC DE TORAX es informada por el especialista como:
      • Pleuras y pulmones sin signos de lesión focal en actividad.
      • Diámetros cardíacos en límites normales.
      • Fondos de sacos pleurales libres.
      • No se observan adenomegalias.
      • Para estudio de patología tiroidea se solicitan dosajes hormonales que informan:
      • T4 0,44 ug/dl (VN 4,5-12)
      • TSH 45,2 uU/ml (VN 0,47-5)
      • Se inicia sustitución con 75 ug de levotiroxina por día.
    • Evolución del Paciente en sala:
      • 14/05: El paciente comienza con deterioro del sensorio sin signos focales neurológicos que se interpreta como probable ACV realizándose TAC cerebral la cual no evidencia proceso vascular agudo y sí atrofia parenquimatosa generalizada.
      • Del 15/05 al 18/05 presenta hipoglucemias persistentes nocturnas con persistencia del deterioro del sensorio y mal estado general que se interpreta como sepsis por foco urinario persistente con alto esquema antibiótico.
      • 19/05: luego de realización de colonoscopía presenta agravamiento de cuadro séptico, falla multiorgánica y óbito.
    • DIAGNÓSTICO CLÍNICO DEL PACIENTE
      • 1° NEOPLASIA COLONICA
      • 2° NEOPLASIA PULMONAR
      • 3° HIPOTIROIDISMO SECUNDARIO A TIROIDECTOMIA ( NEOPLASIA???)
      • 4° SEPSIS
    • Hallazgos Histopatológicos Servicio Cátedra Anatomía Patológica. Hospital Padilla. Tucumán Autopsia 34 Estado Clínico: Paciente masculino de 60 años diabético hipotiroideo derivado de Htal Avellaneda con Acidosis Metabólica refractaria a tratamiento .
    •  
    •  
    •  
    •  
    •  
    •  
    •  
    •  
    •  
    •  
    •  
    •  
    •  
    •  
    •  
    •  
    •  
    •  
    •  
    •  
    •  
    •  
    •  
    •  
    •  
    •  
    •  
    •  
    • Diagnósticos Finales
      • Nefropatía diabética: Microangiopatía, Esclerosis Mesangial Nodular y Difusa, Nefroangioesclerosis severa.
      • Hepatoesclerosis (portal, sinusoidal y venular) de origen multifactorial (diabetes – alcoholismo).
      • Pancreatitis crónica con metaplasia ductal del acino. Conservación de los Islotes de Langherans.
      • Ausencia de Tiroides ( Tiroidectomía).
    • Diagnósticos Finales
      • Hipertrofia Miocárdica concéntrica.
      • Infarto antigüo de escasa magnitud posterior izquierdo.
      • Ateromatosis aórtica y coronaria moderada.
      • Calcificación parietal de vasos pancreáticos, cerebelosos y del tronco encefálico.
      • Alteraciones tróficas múltiples en piel.
    • Diagnósticos Finales
      • Absceso Pulmonar de lóbulo inferior izquierdo asociado a bronquiectasia. Pleuritis fibrinoleucocitaria adyacente.
      • Bronquitis crónica activa con metaplasia escamosa incompleta. Enfisema.
      • Daño Alveolar Difuso a predominio base derecha (fase proliferativa).
      • Necrosis Tubular Aguda.
      • Miocitólisis cardíaca multifocal.
    • Diagnósticos Finales
      • Esofagitis por Reflujo.
      • Gastritis crónica atrófica con metaplasia intestinal completa.
      • Hiperplasia Linfoide Reactiva de Válvula Ileocecal.
      • Prostatitis Crónica asociada a Atrofia glandular.
      • Cistitis Crónica.
      • Congestión multivisceral.
    • Hallazgos de Autopsia
      • Tumores corticales Renales:
      • 1- de células claras (3mm): Carcinoma Renal latente
      • 2- Tubulo-papilares (2mm): adenomas?
      • Leiomioma Esofágico (5mm).
      • Tumorlet de pulmón (2mm) lóbulo superior izquierdo.
    • Correlación Clínico-patológica
      • Enfermedades de Base
      • Diabetes,
      • Ausencia de Glándula tiroides,
      • Ausencia de paratiroides
      • Alteraciones digestivas, y en páncreas e hígado vinculables a etilismo crónico,
      • cambios pulmonares asociados a tabaquismo
      • Sin sustrato Histológico
      • Diarrea
      • Sepsis
      • Shock:
      • miocitólisis
      • NTA
      • Congestion multivisceral
      • Dilatación sinusoidal
      Absceso de pulmón TRASTORNOS HIDROELECTROLITICOS MUERTE
    • Bibliografía
      • Diabetic Hepatosclerosis
      • Diabetic Microangiopathy of the Liver
      • Stephen A. Harrison, MD; Elizabeth M. Brunt, MD; Zachary D. Goodman, MD, PhD; Adrian M. Di Bisceglie, MD.
      • EVALUACIÓN DIAGNÓSTICA EN LA PANCREATITIS CRÓNICA Xavier Molero y Eva Vaquero. www.prous.com
      •