Ap 5ganimaisemviasdeextino2009-2010-100622062504-phpapp02
Upcoming SlideShare
Loading in...5
×
 

Ap 5ganimaisemviasdeextino2009-2010-100622062504-phpapp02

on

  • 4,194 views

 

Statistics

Views

Total Views
4,194
Views on SlideShare
4,194
Embed Views
0

Actions

Likes
3
Downloads
58
Comments
0

0 Embeds 0

No embeds

Accessibility

Categories

Upload Details

Uploaded via as Microsoft PowerPoint

Usage Rights

© All Rights Reserved

Report content

Flagged as inappropriate Flag as inappropriate
Flag as inappropriate

Select your reason for flagging this presentation as inappropriate.

Cancel
  • Full Name Full Name Comment goes here.
    Are you sure you want to
    Your message goes here
    Processing…
Post Comment
Edit your comment

Ap 5ganimaisemviasdeextino2009-2010-100622062504-phpapp02 Ap 5ganimaisemviasdeextino2009-2010-100622062504-phpapp02 Presentation Transcript

  • Animais em vias de extinção
  • Muitas espécies de animais ao longo dos tempos foram diminuindo em número, chegando mesmo, algumas delas, a extinguirem-se. O declínio e as extinções das espécies animais devem-se a diversos factores, mas principalmente devido à destruição provocada pelo Homem. O Homem tem contribuído de diversos modos, quer através da caça furtiva, quer pelo tráfico ilegal, quer pela destruição dos seus habitat devido à poluição e expansão das áreas urbanas. São diversos os motivos que põem em causa a possibilidade de vida de muitas espécies, portanto é impossível ficar indiferente a esta situação... Vejam e sensibilizem-se! Animais em vias de extinção
  • O estado de conservação ou estatuto de uma espécie indica-nos se esta está ameaçada de continuar a existir. Para classificar o estatuto de cada espécie são analisados vários aspectos: a amplitude da distribuição da espécie pelo planeta, o nível de ameaça a que está sujeita e ainda a variação do tamanho da população, entre outros. Ao longo deste pequeno software abordamos o tema dos animais em vias de extinção, debruçando-nos sobre alguns aspectos! Nomeadamente: os seus nomes (popular e científico), as suas dimensões e peso, a área geográfica onde estes se encontram, o tipo de habitat onde vivem, a base da sua alimentação, o tempo médio de vida, o seu estatuto e respectivo motivo.
  • Existe uma Lista Vermelha da UICN (União Internacional para a Conservação da Natureza e dos Recursos Naturais) e usam os seguintes estatutos: Extinta - o último representante de espécie já morreu/supõe-se que tenha morrido. Exemplo: dinossauro. Extinta na natureza - existem indivíduos em cativeiro, mas não há mais populações naturais. Exemplo: dromedário. Perigo crítico – A espécie enfrenta um risco extremamente elevado de extinção na Natureza, num futuro quase imediato. Perigo – A espécie enfrenta um risco elevado de extinção na Natureza num futuro próximo. Vulnerável – A espécie enfrenta risco de extinção na Natureza a médio prazo. Quase ameaçada - ainda não sofre risco de extinção, mas as ameaças sobre ela são crescentes. Segura ou pouco preocupante – não sofre ameaça à sua sobrevivência.
  • Os animais aqui referidos enquadram-se nos estatutos: Para espreitar basta clicar no estatuto desejado! E para mudar de estatuto basta a qualquer momento clicar no botão e seleccionar o estatuto que pretendes ver! Perigo Crítico Perigo Vulnerável
  • Animais em Perigo Crítico de Extinção Vamos espreitar!
  • Lince Ibérico _______________________________________________ Nome popular: Lince Ibérico Nome científico: Lynx Pardinus Dimensões: 80 até 110 cm Peso: 10/13 kg Área geográfica: Península Ibérica Habitat: Bosques e matagais mediterrânicos Alimentação: Coelhos, roedores, aves e crias de cervídeos. Tempo médio de vida: 13 anos Estatuto: Perigo crítico Motivo do seu estatuto: Destruição do habitat. Curiosidade : Tem uma cauda de 11/13 cm .
  • Tartaruga de Couro ______________________________________________________________ Nome popular: Tartaruga de couro. Nome científico: Dermochelys coriacea Dimensões: Até 2,5 m Peso: 500/700kg Área geográfica: Praias tropicais do Atlântico, Pacífico e Índico; Açores. Habitat: Oceanos do mundo inteiro Alimentação: Medusas e ctenóforos Tempo médio de vida: Até 300 anos Estatuto: Perigo crítico Motivo do seu estatuto: Colheita dos seus ovos e à destruição dos seus ninhos. Nos Açores são por vezes encontradas mortas nas redes dos pescadores. Curiosidade: São grandes mergulhadoras descendo aos 1000m de profundidade. Todos os anos viajam centenas de kms em busca de comida.
  • Sapo Amarelo das Montanhas ______________________________________________________________ Nome popular: Sapo Amarelo das Montanhas Nome científico: Rana Muscosa Dimensões: 5 a 7,5 cm Peso: _________________ Área geográfica: Califórnia Habitat: Riachos da montanha. Alimentação: Insectos Tempo médio de vida: _____________ Estatuto: Perigo crítico Motivo do seu estatuto: Destruição do habitat devido à poluição. Curiosidade: Quando manuseadas, deitam cheiro a alho.
  • Foca Monge do Mediterrâneo ______________________________________________________________ Nome popular: Foca monge do mediterrâneo ou lobo marinho. Nome científico: Monachus monachus Dimensões: 4 m(machos) e 2,3m (fêmeas). Peso: 400kg Área geográfica: Habitat: Águas quentes, praias escondidas no interior de grutas. Alimentação: Polvos e peixes( mero e congro) Tempo médio de vida: 20/30 anos (no estado selvagens) Estatuto: Perigo crítico Motivo do seu estatuto: Derrame de crude. Curiosidade: As focas passam a maior parte do tempo dentro de agua, podendo mesmo dormir no mar.
  • Panda Gigante ______________________________________________________________ Nome popular: Panda Gigante Nome científico: Ailuropoda Melanoleuca Dimensões: Aproximadamente 150 cm Peso: 160 kg Área geográfica: Sul da China e Tibete Habitat: Floresta de bambu Alimentação: Folhas tenras e brotos de bambu Tempo médio de vida: 10/15 anos no habitat natural; 30 anos em cativeiro. Estatuto: Perigo crítico Motivo do seu estatuto: Devastação das florestas, lenta produção do bambu e caça voraz ao Panda. Curiosidade: Só consegue criar, no máximo, duas crias. Quando nascem parecem ratos cor de rosa.
  • Animais em Perigo de Extinção Vamos espreitar!
  • Rinoceronte de Java ______________________________________________________________ Nome popular: Rinoceronte de Java Nome científico: Rhinoceros sondaicus Dimensões: 1,5 m de largura por 2 a 4 m de comprimento Peso: 900/1400kg Área geográfica: Sudoeste Asiático: Vietname e Indonésia Habitat: Florestas Tropicais Alimentação: Bagas, sementes, folhas e frutos Tempo médio de vida: 35 anos. Estatuto: Perigo Motivo do seu estatuto: Pouco férteis; vulneráveis à caça pois todas as suas partes são usadas em medicina tradicional; destruição do seu habitat. Curiosidade : Eles gostam de zonas com muita água e também com lama.
  • Tigre de Bengala ______________________________________________________________ Nome popular: Tigre de Bengala Nome científico: Pantera tigris Dimensões: 90 a 100 cm Peso: Macho de 190 a 300 kg, Fêmea 150 kg Área geográfica: Ásia (das neves da Sibéria às quentes selvas da Índia) Habitat: Zonas arborizadas, salpicadas de clareira, florestas húmidas, bosques e estepes geladas. Alimentação: Carnívoro (alimentando-se de animais herbívoros) Tempo médio de vida: 20 anos Estatuto: Perigo Motivo do seu estatuto: Destruição do seu habitat. Curiosidade: As listras da cara do tigre são como a impressão digital de uma pessoa. Não há duas iguais!
  • Baleia Azul ______________________________________________________________ Nome popular: Baleia azul Nome científico: Balaenoptera musculus Dimensões: 20/30 m Peso: 100/160 toneladas Área geográfica: Oceano Pacífico norte, Atlântico Norte, hemisfério sul até à Antártida. Habitat: Oceanos em todo o mundo, em águas mais frias e ricas em alimento. Alimentação: Peixes e lulas. Tempo médio de vida: 25/100 anos Estatuto: Perigo Motivo do seu estatuto: Caça do homem. Curiosidade: O período de gestação é 11/12 meses e só tem uma cria. O seu pulmão pode conter aproximadamente 5000 litros de água; o seu jacto de água atinge aproximadamente 9 metros de altura.
  • Panda Vermelho ______________________________________________________________ Nome popular: Panda Vermelho Nome científico: Ailurus Fulgens Dimensões: 51/63cm Peso: 3/6kg Área geográfica: Himalaia e sul da China Habitat: Regiões montanhosas Alimentação: Bambu Tempo médio de vida: 17 anos (em cativeiro) Estatuto: Perigo Motivo do seu estatuto: Destruição do habitat pela população humana. Curiosidade: Tem um polegar falso (extensão do osso do pulso). Período de gestação é de 114/145 dias e tem entre 1 e 4 crias.
  • Tucano ______________________________________________________________ Nome popular: Tucano Nome científico: Ramphatos Toco Dimensões: 55 a 61 cm Peso: 530/550 gr Área geográfica: Região Norte e Central da América do Sul Habitat: Florestas Tropicais Alimentação: Omnívoro: frutas, insectos, ovos e crias de outras aves … Tempo médio de vida : 15 anos Estatuto: Perigo Motivo do seu estatuto: Destruição do habitat. Curiosidade : É com o bico que captura pequenos lagartos e lagartixas para completar a sua alimentação.
  • Ocelote ______________________________________________________________ Nome popular: Ocelote Nome científico: Leopardus pardalis Dimensões: 90 a 130 cm Peso: 10 a 16 kg Área geográfica: Toda a América Latina excepto no Chile, nos Estados Unidos a espécie foi praticamente extinta. Habitat: Bosques tropicais, pântanos, campos, savanas e regiões alargadas. Alimentação: Animais silvestres, principalmente pequenos roedores mas também répteis e outros mamíferos. Tempo médio de Vida: 13 a 17 anos Estatuto: Perigo Motivo do seu estatuto: A caça motivada pela beleza da sua pele.
  • Gorila das Montanhas ______________________________________________________________ Nome popular: Gorila das Montanhas Nome científico: Gorilla beringei beringei Dimensões: 170 a 250 kg Peso: 1,65 a 2 m Área geográfica: Leste da República Democrática do Congo e regiões adjacentes de Ruanda e Uganda. Habitat: Áreas montanhosas Alimentação: Essencialmente herbívoro (frutas e folhas) e alguns insectos. Tempo médio de vida: 35 anos Estatuto: Perigo Motivo do seu estatuto: Caça furtiva, destruição do seu habitat mas também um surto de Ébola. Curiosidade: Conseguem levantar até duas toneladas!
  • Cachalote ______________________________________________________________ Nome popular : Cachalote Nome científico : Physeten Macrocephalus Dimensões : 12 m as fêmeas e 18 m os machos Peso: 45 toneladas(macho) / 20 toneladas (fêmea) Área geográfica: Desde os trópicos até packice em ambos os hemisférios Habitat: Fundo do mar Alimentação: Lulas gigantes Tempo médio de vida: 80 anos Estatuto: Perigo Motivo do seu estatuto: o cachalote é frequentemente apanhado nas redes de deriva, sendo também caçado para extração do espermacete (usada no fabrico de velas). Curiosidade: As fêmeas têm apenas uma cria, chegando esta a pesar uma tonelada.
  • Arara Azul ______________________________________________________________ Nome popular: Arara Azul Nome científico: Anodorhynchus Hyacinthinus Dimensões: 110 cm Peso: 500grs Área geográfica: Brasil Habitat: Matas (Maranhão, Bahia e Mato Grosso) Alimentação: Sementes e frutas Tempo médio de vida: 50 anos Estatuto: Perigo Motivo do seu estatuto: Destruição das matas e florestas. Curiosidade: Costumam nascer duas crias de cada vez. Ainda se encontram em liberdade no interior da Bahia.
  • Diabo da Tasmânia ______________________________________________________________ Nome popular : Diabo da Tasmânia Nome científico: Sarcophilus Harrisii Dimensões: 52/80cm Peso: Macho-6/9kg; fêmea-4/5 kg. Área geográfica: Ilha da Tasmânia Habitat: Zonas rurais e desertos Alimentação: Animais mortos, terra, insectos, ovos de pássaros… Tempo médio de vida: 7/9 anos Estatuto: Perigo Motivo do seu estatuto : Caçado pelos agricultores; os Dingos também são responsáveis pela sua erradicação. Curiosidade: Período de gestação é de 21 dias e tem 3/4 crias.
  • Tartaruga Marinha ______________________________________________________________ Nome popular: Tartaruga Marinha Nome científico: Dermochelys Coriácea Dimensões: Até 2 metros Peso: Até 500 kg Área geográfica : Em todo o mundo Habitat: Águas mornas Alimentação: Moluscos, algas, crustáceos e carne Tempo médio de vida: 180 anos Estatuto: Perigo Motivo do seu estatuto: A poluição, as redes de pesca e a procura dos ovos pela cozinha asiática. Curiosidade: Cada tartaruga pode por 1 a 2 centenas de ovos de cada vez. O período de gestação é de três meses.
  • Lémure de Cabeça Branca ______________________________________________________________ Nome popular: Lémure de cabeça branca Nome científico: Varecia variegata Dimensões: 100 a 120 cm Peso: 3 a 4 kg Área geográfica: Madagáscar Habitat: Copa das arvores das floresta tropical Alimentação: Frutas, folhas, flores e animais invertebrados. Tempo médio de vida: 25 anos Estatuto: Perigo Motivo do seu estatuto: Destruição do habitat.
  • Lobo Ibérico ______________________________________________________________ Nome popular: Lobo Ibérico Nome científico: Canis Lupus Cignatus Dimensões: 1,10/1,40m Peso: 30/45 kg(macho),25/35kg(fêmeas) Área geográfica : Norte da Península Ibérica Habitat: Florestas húmidas Alimentação: Javali, corso, veado, ovelha… Tempo médio de vida: 15 anos Estatuto: Perigo Motivo do seu estatuto: Diminuição do habitat natural. Curiosidade: 30/45 cm de cauda
  • Leopardo das Neves ______________________________________________________________ Nome popular : Leopardo das Neves Nome científico: Unecia unecia Dimensões: 60cm(altura), 1,30cm de comprimento Peso: 45/55 kg Área geográfica: Ásia central , China e Rússia Habitat: Montanhas ( a 3500/5500 metros de altitude) Alimentação: Aves, roedores e pequenos mamíferos. Tempo médio de vida: 20 anos Estatuto: Perigo Motivo do seu estatuto: Essencialmente a caça, devido a sua pele. Curiosidade: Tem em média 3 crias e o período de gestação é de 90 dias.
  • Burro ______________________________________________________________ Nome popular: Burro Nome científico: Equus asinus Dimensões: De 0.80 cm a 1,5 m Peso: De 100 a 400 kg Área geográfica: Pode ser encontrado em todo o Mundo Habitat: Prefere climas secos e quentes Alimentação: São herbivoros Tempo médio de Vida: 20 anos Estatuto: Perigo Motivo do seu estatuto: Desenvolvimento de máquinas agrícolas,desuso do burro.
  • Ornitorrinco ______________________________________________________________ Nome popular: Ornitorrinco Nome científico: Orrithorhynchus Anatinus Dimensões: 40cm e 13 cm de cauda Peso: até 4 kg Área geográfica: Sudeste e Nordeste da Austrália Habitat: Rios e lagos de água doce Alimentação: Insectos e crustáceos. Tempo médio de vida: 15 anos Estatuto: Perigo Motivo do seu estatuto: Poluição dos rios e lagos. Curiosidade: é o único mamífero que põe ovos (2 a 3 ovos). O período de incubação é de 10 dias.
  • Veado Catingueiro ______________________________________________________________ Nome popular : Veado Catingueiro Nome científico: Mazama gouazoubira Dimensões: 92 cm/1,25m Peso: 11/25kg Área geográfica : Sul do Paraná, Colômbia, Venezuela, Norte da argentina, Uruguai e todo o Brasil Habitat: Matas densas nas margens dos rios; campos abertos com matas próximas. Alimentação: Broto de gramíneas, leguminosas, flores e frutos. Tempo médio de vida: 20 anos Estatuto: Perigo Motivo do seu estatuto: Devido á caça e tráfico de animais. Curiosidade: O período de gestação é de 206 dias a fêmea tem apenas um filhote.
  • Muriqui ______________________________________________________________ Nome popular: Muriqui Nome científico: Brachyteles arachnoides Dimensões: 1,5 m de altura com 1 m de cauda Peso: 15 kg Área geográfica: América do Sul Habitat: Estrato superior da floresta Alimentação: Folhas, frutas e flores Tempo médio de vida: 30 anos Estatuto: Perigo Motivo do seu estatuto: destruição das florestas e caça ilegal. Curiosidade: Muriqui significa “gente tranquila”.
  • Peixe-boi ______________________________________________________________ Nome popular: Peixe-boi Nome científico: Trichechus inunguis Dimensões: Marinho-4m; da Amazónia-2,5m. Peso: Marinho-800kg; da Amazónia-300kg Área geográfica: Amazónia, Peru Habitat: Água salgada e água doce Alimentação: Aguapés,algas e capins aquáticos… Tempo médio de vida: 60 anos Estatuto: Perigo Motivo do seu estatuto: São facilmente apanhados pelos caçadores. Curiosidade: Existem três espécies de peixe-boi: Marinho, da Amazónia e Africano.
  • Orangotango ______________________________________________________________ Nome popular: Orangotango Nome científico: Pongo pygmaeus Dimensões: 1,10 a 1.40m Peso: 90 kg Área geográfica: Indonésia e Malásia Habitat: Áreas florestais Alimentação: São omnívoros mas a base essencial da sua alimentação são frutos,folhas, bagas, ovos e pequenos invertebrados. Tempo médio de vida: 60 anos Estatuto: Perigo Motivo do seu estatuto: Ocupação humana nas áreas florestais e baixa taxa de reprodução.
  • Mico Leão Dourado ______________________________________________________________ Nome popular : Mico Leão Dourado Nome científico: Leontopithecus rosalia Dimensões: 20 a 26 cm, 31 a 40 com cauda Peso: 360 a 710 gr Área geográfica: Mata atlântica no sudeste brasileiro Habitat: Florestas Alimentação: Omnívoro ( desde frutas, insectos, ovos, pequenas aves e lagartos) Tempo médio de vida: 15 anos Estatuto: Perigo Motivo do seu estatuto: Destruição do habitat. Curiosidade: As crias do Mico Leão Dourado é de aproximadamente 60gr.
  • Arara Vermelha ______________________________________________________________ Nome popular: Arara vermelha Nome científico: Ara chloropterus Dimensões: 90/95cm Peso: 1050/1708 gr Área geográfica : Panamá, Colômbia, Equador, Brasil … Habitat: Matas, cordilheiras e capões. Alimentação: Frutos e sementes. Tempo médio de vida: 60 anos Estatuto: Perigo Motivo do seu estatuto: Destruição do habitat, a perturbação dos locais de nidificação causada pelas actividades humanas; capturas para o comércio ilegal. Curiosidade: O período de incubação é de 29 dias e põe geralmente 5 ovos, cada com 5cm. O macho é que alimenta a fêmea e os filhotes.
  • Sapo Parteiro ______________________________________________________________ Nome popular: Sapo Parteiro Nome científico: Alytes Obstetricans Dimensões: ___________ Peso: ________________ Área geográfica: Península Ibérica Habitat: Lugares pedregosos, eucaliptais Alimentação: Vermes e insectos Tempo médio de vida: 20/26 anos Estatuto: Perigo Motivo do seu estatuto: Isolamento da espécie que torna difícil a reprodução. Curiosidade: É o macho que transporta as crias enroladas nas patas traseiras. Normalmente põem 35/95 ovos.
  • Tubarão Baleia ______________________________________________________________ Nome popular: Tubarão Baleia Nome científico: Rhincodon Typus Dimensões: 20 m Peso: 13 toneladas Área geográfica: Tailândia, Maldivas, Mar Vermelho, na Austrália ocidental e nas Ilhas Galápagos. Habitat: Oceanos tropicais, de água quente. Alimentação: Plâncton, pequenos polvos e outros invertebrados. Tempo médio de vida: 60/130 anos Estatuto: Perigo Motivo do seu estatuto: A caça. Curiosidade: É o maior peixe dos Oceanos. Não ataca o homem.
  • Caranguejo Amarelo ______________________________________________________________ Nome popular: Caranguejo amarelo Nome científico: Gecarcinus Lagostoma Dimensões: _______________ Peso: ____________________ Área geográfica: Ilhas brasileiras Habitat: Costa, podendo encontrar-se no mar ou nas rochas da praia Alimentação: Crias de tartarugas marinhas Tempo médio de vida: _________ Estatuto: Perigo Motivo do seu estatuto: Destruição dos habitat, pelo turismo e por outras ameaças antrópicas.
  • Abutre do Egipto ______________________________________________________________ Nome popular: Abutre do egipto Nome científico: Neophron Percnopterus Dimensões: 65cm Peso: 2kg Área geográfica: Sul da Europa, na Ásia e na África; em Portugal entre a Primavera e o Outono. Habitat: Vales escarpados pouco habitados, principalmente nas zonas remotas do interior. Alimentação: Necrófagos: alimentam-se de animais mortos. Tempo médio de vida: _______________ Estatuto: Perigo Motivo do seu estatuto: Diminuição de alimento. Curiosidade: O período de gestação é de 42 dias pondo 2 ovos de cada vez.
  • Crocodilo do Nilo ______________________________________________________________ Nome popular: Crocodilo do Nilo Nome científico: Crocodylus niloticus Dimensões: 5 m Peso: 1 tonelada Área geográfica: África tropical, subtropical, Sul de África e Madagáscar. Habitat: Lagos, rios e pântanos. Alimentação: Vertebrados de todo o tamanho, incluindo mamíferos como a zebra. Tempo médio de vida: ____________ Estatuto: Perigo Motivo do seu estatuto: Pela caça.
  • Bufo Real ______________________________________________________________ Nome popular: Bufo Real Nome científico: Bubo bubo Dimensões: 1.70m(envergadura) Peso: _________________ Área geográfica: Trás-os-Montes,Beiras interiores, Alentejo e Algarve. Habitat: Terrenos rochoso com bosques Alimentação: Mamíferos, carnívoros e aves de rapina diurnas e nocturnas. Tempo médio de vida: 10 a 20 anos Estatuto: Perigo Motivo do seu estatuto: Devido à caça.
  • Animais Vulneráveis de Extinção Vamos espreitar!
  • Koala ______________________________________________________________ Nome popular: Koala Nome científico: Phascolarctos Cinerus Dimensões: 60/80 cm Peso: 7/12 kg Área geográfica: Sudoeste e nordeste da Austrália Habitat: Eucaliptais Alimentação: Folhas de eucalipto Tempo médio de vida: 17 anos Estatuto: Vulnerável Motivo do seu estatuto: Incêndios, o corte dos eucaliptais; falta de alimento. Curiosidade: Têm uma cria e o tempo de gestação é de 35 dias.
  • Elefante Africano ______________________________________________________________ Nome popular: Elefante Africano Nome científico : Loxodonta Cyclotis Dimensões: 7 a 8m de comprimento e 4 de largura Peso: 7500 kg Área geográfica: África Habitat: Savana e floresta tropicais Alimentação: Herbívoro (aprox. 300 kg de vegetais diários) Tempo médio de vida: 100/120 anos Estatuto: Vulnerável Motivo do seu estatuto: Extração do marfim. Curiosidade: Ingere cerca de 200 litros de água por dia.
  • Tubarão Branco ______________________________________________________________ Nome popular: Tubarão Branco Nome científico: Carcharodon Carcharias Dimensões: 7,5 m Peso: 2,5 toneladas Área geográfica: África do sul, Austrália Habitat: Águas muito frias Alimentação: Peixes em geral, tubarões mais fracos, leões marinhos e focas Tempo médio de vida: Não se conhece com exactidão mas pensa-se que entre os 25/30 anos. Estatuto: Vulnerável Motivo do seu estatuto: Reduzida taxa de reprodução e baixo tempo médio de vida. Curiosidade: Não sobrevivem em cativeiro.
  • ameaçado Onça ______________________________________________________________ Nome popular: Onça Nome científico: Panthera onça Dimensões: 2,10m (cauda-80cm) Peso: 110kg Área geográfica: América do Sul e Central Habitat: Florestas, pantanal, cerrado e floresta atlântica. Alimentação: Macacos, antas, aves, cobras e jacarés. Tempo médio de vida: 18/20 anos Estatuto: Vulnerável Motivo do seu estatuto: Caça pela pele; destruição do seu habitat; envenenamento por parte de pecuaristas. Curiosidade: Necessita de pelo menos 2kg de alimento por dia. Período de gestação 95/111 dias.
  • Águia Real ______________________________________________________________ Nome popular: Águia Real Nome científico: Aquila Chrysaetos Dimensões: 2 m de envergadura Peso: 3kg até 6 Área geográfica: Hemisfério Norte Habitat: Partes rochosas de zonas isoladas Alimentação: Coelhos, lebres, galinhas e répteis Tempo médio de vida: 40/95 anos Estatuto: Vulnerável Motivo do seu estatuto: Destruição do habitat. Curiosidade: Em Portugal existe no Nordeste Transmontano e Alto Douro.
  • Urso Polar ______________________________________________________________ Nome popular : Urso polar Nome científico: Ursus maritimus Dimensões: Macho 3 m e fêmea 2 m Peso: Macho 500 kg e fêmea 300 kg Área geográfica: Circulo polar ártico: Alasca, Canadá, Gronelândia, nas zonas mais frias da Rússia. Habitat: Zonas frias, com gelo e neve. Alimentação: Peixes e focas. Tempo médio de vida: ___________ Estatuto: Vulnerável Motivo do seu estatuto: Aquecimento global e a poluição, nomeadamente derrames de explorações petrolíferas. Curiosidade: São excelente nadadores, conseguem percorrer 80 km sem descanso.
  • Dragão de Komodo ______________________________________________________________ Nome popular: Dragão de Komodo Nome científico : Varanus Komodoensis Dimensões: Até 4m Peso: 120/150kg Área geográfica: Komodo, Rinca, Indonésia Habitat: Lugares quentes e secos como a savana Alimentação: Insectos, roedores, ovos , veados , macacos… Tempo médio de vida: ____________ Estatuto: Vulnerável Motivo do seu estatuto: Caça. Dragão de komodo ______________________________________________________________ Curiosidade: É o maior lagarto do mundo; quando se sente ameaçado incha a garganta.
  • Águia Imperial ______________________________________________________________ Nome popular: Águia Imperial Nome científico: Aquila Heliaca Dimensões: 80cm(altura), 2m (envergadura). Peso: 6,5 Kg Área geográfica: Península Ibérica; Balcãs, Turquia, Ásia Central, Marrocos e Egipto. Habitat: Campos abertos, pequenos bosques. Alimentação: Aves, pequenos roedores, reptéis. Tempo médio de vida: 40/95 anos Estatuto: Vulnerável Motivo do seu estatuto: Destruição do habitat; Substituição dos bosques por pinheiros e eucaliptos. Curiosidade: O período de gestação é de 1 mês. Esta águia pode alcançar os 10km/h.
  • Boga Portuguesa ______________________________________________________________ Nome popular: Boga Portuguesa Nome científico: Rutilus lusitanicus Dimensões: Até 30cm Peso: 400/500g Área geográfica: Portugal( Norte e Centro). Habitat: Em águas com algumas correntes. Alimentação: Invertebrados,moluscos, larvas de insectos e de vegetais. Tempo médio de vida: 10 anos Estatuto: Vulnerável Motivo do seu estatuto: Ser uma espécie que se encontra apenas em Portugal. Curiosidade: Realiza migrações para efectuar a desova que se dá a montante dos cursos de água corrente com pouca profundidade e depositando entre 1000/7000 ovos.
  • Lontra ______________________________________________________________ Nome popular: Lontra Nome científico: Lutra lutra Dimensões: 60/90cm(cauda 35/47cm) Peso: 6/10kg Área geográfica: Europa, Ásia, Sul da America do Norte e em toda a América do Sul. Habitat: Zonas húmidas,águas continentais(rios, ribeiras, pauis,lagoas,albufeiras) Alimentação: Peixe, crustáceos,anfíbios,aves… Tempo médio de vida: 6/8 anos Estatuto: Vulnerável Motivo do seu estatuto: Poluição e destruição dos ambientes aquáticos; são mortos para fazer acessórios de pele; uso de pesticidas nas terras. Curiosidade: Período de gestação é de 2 meses e tem 1/5 crias.
  • Lagartixa da Montanha ______________________________________________________________ Nome popular: Lagartixa das Montanhas Nome científico: Iberolacerta monticola Dimensões: 15 cm Peso: 120 gr Área geográfica: Península Ibérica Habitat: O seu habitat natural é a floresta subtropical, tropical seco ou temperada, rios e zonas rochosas. Alimentação: Insectos. Tempo médio de vida: 10 anos Estatuto: Vulnerável Motivo do seu estatuto: É uma espécie ameaçada por diminuição de habitat.
  • Víbora Cornuda ______________________________________________________________ Nome popular: Víbora Cornuda Nome científico: Vipera latastei Dimensões: 70 cm Peso: _________ Área geográfica: Península Ibérica Habitat: Zonas rochosas de montanha Alimentação: Micro mamíferos e répteis. Tempo médio de vida: __________ Estatuto: Vulnerável Motivo do seu estatuto: Deve-se sobretudo à acção humana e é consequência de uma perturbação cada vez mais acentuada do seu habitat, por incêndios florestais e por morte deliberada.
  • Salamandra Lusitânica ______________________________________________________________ Nome popular: Salamandra Lusitânica Nome científico: Chioglosa Lusitânica Dimensões: 14 cm Peso: ____________ Área geográfica: Norte de Portugal e Galiza. Habitat: Ribeiros de águas puras e com muita vegetação. Alimentação: Insectos e aracnídeos. Tempo médio de vida: _____________ Estatuto: Vulnerável Motivo do seu estatuto: Degradação continua do habitat.
  • Chimpanzé ______________________________________________________________ Nome popular: Chimpanzé Nome científico: Pan Troglodytes Dimensões: Macho-77/92 cm; fêmea-70/85 cm. Peso: Macho-40kg; fêmea-30kg. Área geográfica: Ocidente e centro de África, norte do rio Zaire, do Senegal à Tanzânia. Habitat: Florestas húmidas produtoras de frutos. Alimentação: Frutas, cerca de 5% de insectos e pequenos mamíferos. Tempo médio de vida: 45 anos Estatuto: Vulnerável Motivo do seu estatuto: Destruição do seu habitat e caça ilegal. Curiosidade: Período de gestação 230/240 dias tendo apenas uma cria de cada vez (muito raramente tem gémeos).
  • Borboleta Azul ______________________________________________________________ Nome popular: Borboleta azul Nome científico: Maculinea alcon Dimensões: __________ Peso: ____________ Área geográfica: Europa e Ásia setentrional Habitat: Zonas verdes Alimentação: ________________ Tempo médio de vida: __________ Estatuto: Vulnerável Motivo do seu estatuto: Intolerância a variações no ecosistema.
  • Morcego ______________________________________________________________ Nome popular: Morcego Nome científico: Micronycteris megalotis Dimensões: 3/10 cm Peso: Menos de 100gr Área geográfica: Em quase todo o planeta Habitat: Copas de árvores, folhagens, troncos ocos de árvores, telhados, casas de máquinas de elevadores e caixas de persianas. Alimentação: Insectos. Tempo médio de vida: 15/20 anos Estatuto: Vulnerável Motivo do seu estatuto: Destruição do seu habitat. Curiosidade: Papel importante no controle das populações de insectos nocturnos devido ao facto de serem os únicos que os caçam.
  • Camaleão ______________________________________________________________ Nome popular: Camaleão Nome científico: Chamaeleo chamaeleon Dimensões: 60cm Peso: ____________________ Área geográfica: África, sul da Europa e Madagáscar. Habitat: Desertos, montanhas, florestas e savanas (árvores e arbustos). Alimentação: Insectos, frutos e ovos fritos. Tempo médio de vida: __________ Estatuto: Vulnerável Motivo do seu estatuto: dificuldades de sobrevivência,pois não resistem a grande diferenças de temperatura. Curiosidade: a língua mede perto de um metro e prende a presa; a pele troca de cor sob a influência do seu humor, da luz ou da temperatura.
  • Escorpião ______________________________________________________________ Nome popular: Escorpião Nome científico: Euscorpius flaviaudus Dimensões: 20 cm Peso: _________________ Área geográfica: ________ Habitat: Desertos ou matas Alimentação: Aranhas, baratas, grilos e moscas Tempo médio de vida: 2 a 6 anos Estatuto: Vulnerável Motivo do seu estatuto: Destruição do habitat.
  • Coruja das Torres ______________________________________________________________ Nome popular: Coruja das Torres Nome científico: Tyto Alba Dimensões: 25/45 cm Peso: _________________ Área geográfica: Norte e sul de Portugal e na Madeira. Habitat: Zonas de campos agrícolas, taludes e matos Alimentação: Pequenas aves, roedores e lagartos. Tempo médio de vida: 27 anos Estatuto: Vulnerável Motivo do seu estatuto: Intensificação da agricultura, ao uso de pesticidas, à redução do número de roedores. Curiosidade: Nidifica entre Março e Maio, pondo 4 a 7 ovos brancos que são incubados pela fêmea durante 32 a 34 dias.
  • Texugo ______________________________________________________________ Nome popular: Texugo Nome científico: Meles meles Dimensões: ____________ Peso: ________________ Área geográfica: ________ Habitat: Vive nas orlas dos bosques perto de nascentes. Alimentação: Vermes, larvas, insectos, raízes, cogumelos, bolotas, sapos, rãs… Tempo médio de vida: _________ Estatuto: Vulnerável Motivo do seu estatuto: vitima de gases para as raposas, refugiando-se na toca e morrendo asfixiado. Curiosidade: Ninhadas de duas a três crias.
  • Águia de Bonelli ______________________________________________________________ Nome popular: Águia de Bonelli Nome científico: Hieraaetus fasciatus Dimensões: _______________ Peso: __________________ Área geográfica: Sul da Europa e Norte de África Habitat: Regiões montanhosas Alimentação: Coelhos, esquilos e outros pequenos mamíferos. Tempo médio de vida: _____________ Estatuto: Vulnerável Motivo do seu estatuto: Os insecticidas e fungicidas exterminam os insectos base da alimentação dos pequenos carnívoros e roedores que a águia de bonil come, envenenando-as. Curiosidade: 1 ou 2 ovos.
  • FIM Área de Projecto do 5º G: Animais Amigos em Perigo - Ana Terras, Beatriz, Anton, Joana Ramalho, Wilson, Tiago Agostinho CIA dos Animais – Carlos, Francisco, Iryna, Diana, Joana Silva, Bruno SOS Animais – Gonçalo, Joana Faria, João Gil ,Ruben, Tiago João, Iara 5 Raparigas Alertas – Maria, Márcia, Kristina, Ghizlane, Raiany Professoras: Eva Silva Margarida Gil 2009-2010
  • Bibliografia STONEHOUSE Bernard. Os Grandes Gatos. Círculo de Leitores. 2000 OLIVAUX Thierry e ZELVEDER Michel. Dicionário Temático Larousse , Reino Animal. França: Círculo de Leitores. 2003 Enciclopédia Ilustrada da Família. Círculo de Leitores. 2002 Diciopédia O Poder do Conhecimento . DVD-ROM. Porto Editora. Porto. 2006