02 синтаксис и семантика

1,577 views
1,489 views

Published on

Published in: Education
0 Comments
2 Likes
Statistics
Notes
  • Be the first to comment

No Downloads
Views
Total views
1,577
On SlideShare
0
From Embeds
0
Number of Embeds
4
Actions
Shares
0
Downloads
52
Comments
0
Likes
2
Embeds 0
No embeds

No notes for slide

02 синтаксис и семантика

  1. 1. Горбатова Ю.В. НИУ ВШЭ
  2. 2. Логика имеет дело с рассуждениями. У всякого рассуждения есть посылки и заключение. Стандартная форма умозаключения: А1, А2, …, А В
  3. 3. Что мы хотим от правильного рассуждения? • Чтобы при истинных посылках гарантированно получалось истинное заключение Означает ли это, что в правильном рассуждении посылки всегда истинные? • Нет, не означает • Означает только то, что при истинных посылках мы совершенно точно получим истинное заключение.
  4. 4. Все металлы – твердые тела. Ртуть – металл. Ртуть – твердое тело.
  5. 5. Основная идея:  Рассуждение не интересуется истинностью (ложностью) посылок (и/или заключения) в каждом конкретном случае – это за пределами рассуждения.  Правильное рассуждение представляет собой переход от посылок к заключение и хорошо работает так долго, как тот, кто выбирает посылки (разумный субъект), обеспечивает их истинность.
  6. 6.  В обычной жизни мы имеем дело с конкретными примерами рассуждений. Как упростить понимание структуры рассуждения?  Ответ: выявить его логическую форму.
  7. 7. выражение, фиксирующее ту часть содержания контекста, которая остается в результате отвлечения от конкретных содержаний нелогических терминов или же от содержаний простых высказываний, входящих в данный контекст
  8. 8. Выражения языка делятся на классы в зависимости от типов выражаемых ими смыслов, а также от типов объектов, которые они обозначают.
  9. 9.  Выражения языка разбиваются на непересекающиеся классы — категории значения.  Замена в осмысленном контексте одного выражения на другое с тем же типом значения сохраняет осмысленность выражения, хотя смысл его или истинностное значение могут меняться.  Языки построены таким образом, что их выражения “неравноправны” и взаимозависимы так, что сложные выражения членятся на составляющие по схеме: функтор и его аргументы.  При этом каждому функтору соответствует определенное число выражений — его аргументов, принадлежащих к определенным семантическим категориям.
  10. 10. Теория восходит к идеям Г.Фреге и Э.Гуссерля Особое развитие получила среди представителей польской логической школы (Львовско-Вашршавская Школа): • А. Тарского • Ст. Лесневского • К. Айдукевича
  11. 11. 2 основные категории:  Имена (n)  Предложения (s)  над ними надстраивается бесконечная иерархия функторных категорий, которая различается: • числом и категориями аргументных выражений • категориями выражений, получающихся в результате применения функторов к их аргументам Kazimierz Ajdukiewicz (1890-1963)
  12. 12.  под чертой указываются категории аргументных выражений,  над чертой — категория выражения, полученного в результате приложения функтора к его аргументам Kazimierz Ajdukiewicz (1890-1963)
  13. 13. Анализ рассуждения можно проводить двумя способами: • Синтаксически • Семантически
  14. 14. Анализ рассуждения можно проводить двумя способами: • Синтаксически В таком случае рассуждение предстает как игра, где из посылок по определенным правилам следует заключение (если посылки это позволяют). Смысл предложений, из которых строится рассуждение, не имеет значения.
  15. 15.  Анализ рассуждения можно проводить двумя способами: • Семантически В этом случае внимание уделяется не столько правилам, сколько содержанию предложений. Такой подход позволяет нам видеть, что одно предложение вытекает из других только в том случае, если коррелирует с ними по своему содержанию. Здесь в первую очередь интересно, всегда ли, когда посылки истинны, заключение также окажется истинным.
  16. 16. Бочаров В.А., Маркин В.И. «Введение в логику» Новая философская энциклопедия: В 4 тт. М.: Мысль. Под редакцией В. С. Стёпина. 2001. D. Papineau “Philosophical Devices”. Oxford, 2012

×