NOMBRES: ZAVALA GONZALEZ ANA LAURA VALDEZ BUENO JAZMIN GRUPO: 601 MATERIA: DAPI 11 COLEGIO DE BACHILLERES “2 CIEN METROS” ...
2. Caballito de mar 3. Pez Espada 4. Mal agua o Medusa 5. Tortuga 6. Mantarraya 7. Orca 8. Piraña 9. Nutria 10. Pulpo 11. ...
Caballito de mar o Hipocampo <ul><li>Los caballitos de mar o hip o campos (género Hippocampus) son un grupo de peces marin...
PEZ ESPADA <ul><li>Es un pez marino de gran tamaño y aletas espinosas que vive en mares tropicales y subtropicales, en agu...
Malagua o Medusa <ul><li>Las medusas (también llamadas aguamalas, malaguas, aguavivas o lágrimas de mar) son organismos ma...
Tortuga <ul><li>Las tortugas han cambiado mucho desde los Herpies, sus caparazones se unen lateralmente lo que las protege...
Mantarraya <ul><li>La mantarraya o manta gigante (Manta birostris) es una especie de elasmobranquio del orden Rajiformes. ...
Orca <ul><li>La orca (Orcinus orca) es una especie de cetáceo odontoceto perteneciente a la familia Delphinidae (delfines ...
Piraña <ul><li>Se denominan habitualmente pirañas a peces carnívoros u omnívoros,[1] de agua dulce que viven en los ríos d...
Nutria <ul><li>Los lutrinos (Lutrinae), conocidos vulgarmente como nutrias, son una subfamilia de mamíferos carnívoros de ...
Pulpo <ul><li>Los octópodos (Octópoda, del griego, octó, ocho y podós, &quot;pies&quot;) son un orden de moluscos cefalópo...
Su poderoso olfato, puede llegar a oler a una victima a 1.5 kilómetros de distancia. Lo más llamativo del pez martillo, es...
MORSA <ul><li>La Morsa es un animal principalmente marino. Se le ve en grupos, que pueden contar con 100 y hasta 1000 indi...
FOCA <ul><li>Las focas y los elefantes marinos son mamíferos que pasan la mayor parte del tiempo en los océanos. Son más c...
DELFIN <ul><li>Los delfines conquistan las simpatías de los espectadores con sus fantásticas piruetas y su carácter simpát...
ANGUILA <ul><li>Las anguilas eléctricas  pueden emitir descargas de hasta 600 voltios porque posee un grupo de células esp...
TIBURONES <ul><li>Los tiburones son un grupo sorprendentemente diverso de criaturas y definirlos no es tan fácil como pare...
PINGUINO <ul><li>Los pingüinos son aves marinas. No son “pájaros”, pero definitivamente son aves ya que tienen plumas. Tal...
Upcoming SlideShare
Loading in …5
×

Caballito de mar o hipocampo

5,514 views

Published on

0 Comments
1 Like
Statistics
Notes
  • Be the first to comment

No Downloads
Views
Total views
5,514
On SlideShare
0
From Embeds
0
Number of Embeds
4
Actions
Shares
0
Downloads
12
Comments
0
Likes
1
Embeds 0
No embeds

No notes for slide

Caballito de mar o hipocampo

  1. 1. NOMBRES: ZAVALA GONZALEZ ANA LAURA VALDEZ BUENO JAZMIN GRUPO: 601 MATERIA: DAPI 11 COLEGIO DE BACHILLERES “2 CIEN METROS” TEMA: “ANIMALES ACUATICOS”
  2. 2. 2. Caballito de mar 3. Pez Espada 4. Mal agua o Medusa 5. Tortuga 6. Mantarraya 7. Orca 8. Piraña 9. Nutria 10. Pulpo 11. Pez Martillo 12. Foca 13. Delfines 14. Pez Anguila 15. Tiburones 16. Pingüino
  3. 3. Caballito de mar o Hipocampo <ul><li>Los caballitos de mar o hip o campos (género Hippocampus) son un grupo de peces marinos pertenecientes a la familia Syngnathidae, que también incluye a los peces pipa. Su nombre se debe al peculiar parecido que presenta su cabeza con la de los caballos. De hecho, la característica de tener la cabeza en ángulo recto con el resto del cuerpo no se da en ningún otro género de peces. </li></ul><ul><li>El cuerpo de los caballitos de mar está cubierto por una armadura de placas o anillos de constitución ósea. Su forma de nadar es muy diferente a la de los demás peces. Adoptan una posición erecta, impulsándose con su aleta dorsal. No tienen aleta anal. En su lugar tienen una cola prensil que se enrolla en espiral y les permite aferrarse a tallos y plantas subacuáticas. Es la única especie animal donde el que queda fecundado es el macho. La hembra usa su ovopositor para insertar los huevos maduros dentro de la bolsa incubadora del macho, en donde son fertilizados. </li></ul>
  4. 4. PEZ ESPADA <ul><li>Es un pez marino de gran tamaño y aletas espinosas que vive en mares tropicales y subtropicales, en aguas litorales y oceánicas, entre 200 y 800 m. de profundidad durante el día y ascendiendo a la superficie por la noche. En verano se aproxima a las costas en persecución de los cardúmenes. Se le suele conocer también como emperador y tiene un peso medio de 110 Kg. pero se han llegado a capturar ejemplares de más de 500 Kg. y hasta 6 metros de talla máxima. Posee una aleta dorsal grande y carece de aletas pélvicas. </li></ul><ul><li>Se caracteriza por la fusión y prolongación de los huesos de la mandíbula superior que forman un pico rígido similar a una espada que, a veces, representa hasta un tercio de la longitud total del cuerpo. </li></ul><ul><li>Es agresivo y voraz. Se alimenta de grandes moluscos y de otros peces. Persigue los bancos de agujas, caballas y es goloso por los cefalópodos. </li></ul><ul><li>Se pesca con redes, palangres de superficie, sedal y curricán de altura. Su carne es comestible y muy nutritiva. </li></ul>
  5. 5. Malagua o Medusa <ul><li>Las medusas (también llamadas aguamalas, malaguas, aguavivas o lágrimas de mar) son organismos marinos pertenecientes al filo Cnidaria y al de los Celentéreos; son pelágicos, de cuerpo gelatinoso, con forma de campana de la que cuelga un manubrio tubular, con la boca en su extremo inferior, a veces prolongado por largos tentáculos cargados con células urticantes llamados cnidocitos. Se caracterizan por su movilidad, y variabilidad mesoglea. Aparecieron hace unos 500 millones de años. </li></ul><ul><li>Para desplazarse por el agua se impulsa por contracciones rítmicas de todo su cuerpo; toma agua, que ingresa en su cavidad gastrovascular y la expulsa, usándola como &quot;propulsor&quot;. </li></ul><ul><li>El concepto de medusa no es taxonómico sino morfológico. Muchos cnidarios tienen una alternancia de generaciones, con pólipos sésiles que se reproducen asexualmente y medusas pelágicas que llevan a cabo la reproducción sexual. Solo los antozoos carecen de forma medusa; las otras tres clases de cnidarios (hidrozoos, escifozoos y cubozoos) poseen forma pólipo y forma medusa; dichas medusas presentan características distintivas en las tres clases, de modo que se puede hablar de hidromedusas, escifomedusas y cubomedusas respectivamente. </li></ul>
  6. 6. Tortuga <ul><li>Las tortugas han cambiado mucho desde los Herpies, sus caparazones se unen lateralmente lo que las protege de los depredadores y las variaciones en la temperatura. Pero no todos los caparazones de las tortugas de hoy en día son iguales, por ejemplo, la tortuga baúla (Dermochelys coriacea) tiene un caparazón flexible y delgado (por ello se les llaman &quot;tortugas suaves&quot;). </li></ul><ul><li>Las tortugas marinas pueden vivir de 150 a 200 años según su especie. Las tortugas marinas pueden alcanzar 27 km/h a 35 km/h nadando en el mar. Las tortugas marinas tienen un cuello conformado por 8 vértebras, lo pueden retraer adentro del caparazón, pero en general tiene poca movilidad. </li></ul><ul><li>Las tortugas no tienen dientes, porque los han reemplazado por picos cortantes en la parte superior de su boca. Además no tienen oídos externos, sino un oído interno, muy eficiente. Las tortugas marinas de las tortugas marinas son exactamente iguales a los nuestros y permiten tienen un orificio el cual tiene doble propósito: para expulsar el excremento y para su reproducción. Los pulmones contener la respiración a la tortuga por aproximadamente 10 minutos, entonces suben a la superficie para respirar. </li></ul>
  7. 7. Mantarraya <ul><li>La mantarraya o manta gigante (Manta birostris) es una especie de elasmobranquio del orden Rajiformes. A diferencia de otras especies del orden, la mantarraya carece de aguijón venenoso en la cola. </li></ul><ul><li>Es la más grande de las rayas y puede llegar a medir 8,4 metros de envergadura y pesar alrededor de 1.400 kilogramos. En algunos aspectos es una gran desconocida para el hombre. </li></ul>
  8. 8. Orca <ul><li>La orca (Orcinus orca) es una especie de cetáceo odontoceto perteneciente a la familia Delphinidae (delfines oceánicos), que habita en todos los océanos del planeta. Es la especie más grande de delfínido y la única existente reconocida dentro del género Orcinus. </li></ul><ul><li>Este cetáceo posee una complexión robusta e hidrodinámica. La especie, como característica distintiva, posee una aleta dorsal muy larga que llega a medir hasta 1,8 m en los machos y presenta una coloración blanca y negra que se distribuye de manera particular, la cual es propia de cada individuo y permite distinguirlo de los demás. La orca tiene un dimorfismo sexual marcado; las hembras son más pequeñas que los machos y tienen la aleta dorsal más corta. Un macho adulto puede alcanzar 5,5 t de peso y hasta 9 m de longitud, mientras que una hembra suele rondar los 7,7 m de largo y pesa menos de 4 t. </li></ul>
  9. 9. Piraña <ul><li>Se denominan habitualmente pirañas a peces carnívoros u omnívoros,[1] de agua dulce que viven en los ríos de América del Sur. La denominación incluye algunas o todas las especies de varios géneros dentro de la subfamilia de los Serrasalminae, subfamilia que también incluye a peces herbívoros. Miden, normalmente, entre 15 y 25 cm de longitud, aunque se han encontrado ejemplares que superan los 34 cm. Son popularmente conocidas por sus afilados dientes y por su insaciable y agresivo apetito por la carne. </li></ul><ul><li>Su presencia es especialmente destacada en la Amazonia, en el Orinoco, las Guayanas y Paraguay. En Venezuela también se les suele llamar caribes, debido a su voracidad (tomando en cuenta que esta tribu tenía costumbres antropofágicas). </li></ul>
  10. 10. Nutria <ul><li>Los lutrinos (Lutrinae), conocidos vulgarmente como nutrias, son una subfamilia de mamíferos carnívoros de la gran familia Mustelidae. Existen 13 especies de nutrias en 7 géneros,[1] con una distribución de la población prácticamente mundial. En América del Sur es común que se llame «nutria» a otro animal, el coipo o quiyá, de costumbres predominantemente acuáticas, pero es un roedor de la familia de los miocastóridos . </li></ul>
  11. 11. Pulpo <ul><li>Los octópodos (Octópoda, del griego, octó, ocho y podós, &quot;pies&quot;) son un orden de moluscos cefalópodos conocidos comúnmente como pulpos. Carecen de concha y poseen ocho brazos. Son animales marinos y carnívoros. </li></ul><ul><li>Los ocho brazos de los pulpos cuentan con ventosas pegajosas y convergen en el cuerpo del animal; en su punto de convergencia presentan la boca provista de un pico córneo. En la cabeza se alojan los ojos, muy desarrollados, el cerebro y tres corazones, dos de ellos bombean sangre a las dos branquias y el tercero al resto del cuerpo. En el manto se ubican el resto de vísceras, como el depósito de tinta que emplean para escapar de sus depredadores; también cuentan con un sifón, el cual a diferencia de los calamares, puede cambiar de dirección, con el que expulsa una gran cantidad de agua, impulsándose así a gran velocidad. </li></ul><ul><li>Cada uno de sus brazos se conecta con un cerebro pequeño que depende del principal y que los usa para controlar sus brazos. </li></ul>
  12. 12. Su poderoso olfato, puede llegar a oler a una victima a 1.5 kilómetros de distancia. Lo más llamativo del pez martillo, es su cabeza en forma de T o martillo, con los ojos situados en los extremos externos, que le ayudan a estar atentos a todo lo que les rodea. Mide alrededor de 4 metros y hasta 6 metros. Este pez, come de todo, incluso otros tiburones. El pez martillo es ovovivíparo, con lo que las crías nacen ya formadas. Cada camada puede ser de entre 15 a 30 crías, y pueden tardar en nacer entre 6 y 12 meses, hasta que se desarrollan lo suficientemente como para desenvolverse. Debido a la demanda de aletas de tiburón en Asia, este pez está en peligro de extinción. En este video, se observa un pez martillo a 25 metros de profundidad. Pez Martillo
  13. 13. MORSA <ul><li>La Morsa es un animal principalmente marino. Se le ve en grupos, que pueden contar con 100 y hasta 1000 individuos, descansando sobre los témpanos de hielo cerca de la capa polar ártica. Aunque la mayor parte del tiempo habitan aguas cerca de las costas, viéndose los grupos en las orillas rocosas. Prefieren estas aguas donde la profundidad es menos de 100 metros ya que su alimentación básica consiste de moluscos y crustáceos que obtiene del fondo del mar. Aunque también, especialmente los machos adultos, comen focas y jóvenes de su propia especie. La piel es gruesa, su espesor es de dos a cuatro centímetros. La coloración cambia la tonalidad de acuerdo a la temperatura exterior. Cuando sale del agua fría la piel es gris pálida. Después que está afuera un tiempo se torna mucho más oscura. Esto se debe a que cuando se encuentra en un ambiente frío la circulación a la parte exterior disminuye, sirviendo de esta forma como aislante térmico. Las hembras dan alumbramiento en abril y junio, después de una gestación de 15 meses. Normalmente es un sólo cachorro que pesa de 50 a 60 kg y al cual la madre cuida con devoción por los próximos dos años. Se estima que la Morsa tiene una longevidad de unos 40 años. La hembras alcanzan la madurez a los cinco años y los machos a los siete, aunque normalmente ambos no llegan a criar hasta unos años después . </li></ul>
  14. 14. FOCA <ul><li>Las focas y los elefantes marinos son mamíferos que pasan la mayor parte del tiempo en los océanos. Son más comunes en los zonas árticas y antárticas aunque algunas especies viven en los mares tropicales. Había una vez, sí ya sólo es un cuento, una especie de foca que vivía en el Caribe, a la que los libros se refieren por Foca del Caribe, Conachos tropicales . Las focas se distinguen fácilmente de los leones marinos y osos marinos en que éstos otros tienen orejas externas. Las focas sólo exhiben un orificio. Existen otras diferencias en la anatomía pero son más detalladas y no tan fácil de apreciar a simple vista. La morsa es más grande que las focas y tiene dos grandes colmillos. Los elefantes marinos, que son parientes bien cercanos de las foca y son incluidos en la misma familia que las focas, son gigantescos. Característico de las focas es la habilidad de mover la cola hacia adelante. Cuando están fuera del agua la pueden poner debajo el cuerpo. </li></ul>
  15. 15. DELFIN <ul><li>Los delfines conquistan las simpatías de los espectadores con sus fantásticas piruetas y su carácter simpático y juguetón. </li></ul><ul><li>En libertad, los delfines se agrupan formando manadas, a veces de más de cien individuos, que acompañan a las grandes corrientes y constituyen con sus saltos un motivo de diversión para los pasajeros de barcos y cruceros. </li></ul><ul><li>El delfín tiene una forma de nadar característica, saltando y hundiéndose rítmicamente en el agua como si cabalgara en las olas. Esto se debe a que por ser mamífero, necesita subir a la superficie para respirar, cosa que hace cada vez que asoma la cabeza. </li></ul>
  16. 16. ANGUILA <ul><li>Las anguilas eléctricas  pueden emitir descargas de hasta 600 voltios porque posee un grupo de células especializadas y las utiliza para comunicarse, defenderse o cazar presas para alimentarse. No están dentro del grupo de las anguilas habituales sino que con los peces depredadores, se encuentran en las cuencas del río Amazonas y Orinoco. </li></ul><ul><li>La similitud con la anguila es la fisonomía del cuerpo que es fusiforme y alargado, la cabeza es alargada y de boca grande con una dentadura con dientes cónicos en cada mandíbula; puede llegar a medir dos metros y medio con un peso de 20 kilogramos. Su piel es de color verdoso, descubierta de las escamas que caracterizan a los peces, los órganos que transmiten la electricidad mencionada están ubicados en la zona ventral que consisten en pares con finalidades dispares: formada por electorcitos. </li></ul>
  17. 17. TIBURONES <ul><li>Los tiburones son un grupo sorprendentemente diverso de criaturas y definirlos no es tan fácil como parece. A pesar de que todos son peces, ellos difieren enormemente en la forma de su cuerpo, tamaño, hábitat, comportamiento y dieta. Muchos de ellos no lucen para nada como los animales a los que asociamos con la clásica imagen de un tiburón: algunos son casi planos habitantes del fondo, mientras que otros son criaturas de aspecto extraño que viven en las enormes profundidades. Pero hay algunas características que son comunes a todos los tiburones A diferencia de otros peces, los tiburones tienen un esqueleto hecho de cartílago en vez de hueso. El esqueleto está reforzado en algunos lugares por unas placas especiales llamadas tésera, que están formadas por sales de calcio sólido. Todos los tiburones tienen dientes que son producidos regularmente y que mudan en intervalos regulares. Algunos pueden producir miles de dientes al año, los viejos se van aflojando y son remplazados por una nueva fila de dientes detrás de ellos. ¡Hasta la piel de los tiburones tiene dientes!. Una de las características más definidas de los tiburones son pequeñas escamas que lucen como dientes cubriendo su piel, éstas son llamadas dentículos dérmicos. Son estos dentículos los que le dan a la piel del tiburón la apariencia de un papel de lija. No todos los tiburones son agresivos o representan un peligro para los humanos de echo es mas probable que te caiga un rayo a que te ataque un tiburón. </li></ul>
  18. 18. PINGUINO <ul><li>Los pingüinos son aves marinas. No son “pájaros”, pero definitivamente son aves ya que tienen plumas. Tal vez más sorprendente para algunas personas es que a pesar que pasan la mayor parte del tiempo en el agua y no pueden volar por el aire como muchas otras aves, sí son aves del vuelo. </li></ul><ul><li>Algunas especies de pingüinos se mantienen la mayor parte del tiempo nadando en los océanos lejos de tierra; lo cual nos crea cierta dificultad para verlos. Afortunadamente durante la temporada de cría vienen a tierra para anidar y criar sus pichones. Terminada la amidación regresan al mar y poco después vuelven a regresar a tierra, o a algún témpano de hielo flotante, por un par de semanas para mudar sus plumas. Es durante estos descansos fuera del agua cuando mejor los podemos observar. </li></ul><ul><li>Los pingüinos viven en el hemisferio Sur. Estas aves son pelágicas y permanecen la mayor parte del año nadando en aguas de temperatura fría, bajo los 20ºC, excepto por el Pingüino de los Galápagos que habita en aguas de unos 23ºC. </li></ul>

×