Simulacro directivo docente con respuestas
Upcoming SlideShare
Loading in...5
×
 

Simulacro directivo docente con respuestas

on

  • 947 views

 

Statistics

Views

Total Views
947
Views on SlideShare
947
Embed Views
0

Actions

Likes
0
Downloads
51
Comments
0

0 Embeds 0

No embeds

Accessibility

Categories

Upload Details

Uploaded via as Adobe PDF

Usage Rights

© All Rights Reserved

Report content

Flagged as inappropriate Flag as inappropriate
Flag as inappropriate

Select your reason for flagging this presentation as inappropriate.

Cancel
  • Full Name Full Name Comment goes here.
    Are you sure you want to
    Your message goes here
    Processing…
Post Comment
Edit your comment

Simulacro directivo docente con respuestas Simulacro directivo docente con respuestas Document Transcript

  • SIMULACRO DIRECTIVO DOCENTE (LAS RESPUESTAS SE HALLAN AL FINAL DE ESTE SIMULACRO) 1. La motivación, el liderazgo, la comunicación y el trabajo en equipo en una institución educativa son aspectos que corresponden a la función: A. Control. B. Dirección. C. Planeación. D. Organización. 2. La planeación curricular y la Autoevaluación Institucional corresponden a A. La Gestión Directiva B. La Gestión Comunitaria C. La Gestión Administrativa D. La Gestión Académica 3. El registro de la valoración del desempeño de los y las docentes, por parte de los(as) evaluadores (rector/a, coordinadores/as y jefes/as de área).corresponden a A. La Gestión Directiva B. La Gestión Comunitaria C. La Gestión Administrativa D. La Gestión Académica 4. El presupuesto y las razones financieras en un colegio son una herramienta para: A. Planear. B. Controlar. C. Dirigir. D. Motivar. 5. Al referirnos al diagnóstico estratégico de la institución educativa podremos señalar que es un: A. Proceso mediante el cual quienes toman decisiones en una organización obtienen, procesan y analizan información pertinente, interna y externa, con el fin de evaluar la situación presente del plantel educativo. B. Análisis de la situación actual de la institución educativa tanto internamente como frente al entorno, para responder donde estaba y dónde se encuentra hoy. C. Mecanismo que utilizan las organizaciones para crecer, generar utilidades y permanecer en el mercado deben tener muy claro hacia donde van. D. Ninguna de las anteriores.
  • 6. Unos estudiantes califican varios objetos actitudinales de acuerdo con un conjunto de escalas bipolares de evaluación cuyos opuestos son adjetivos como: .agradable/desagradable .; .duro/blando.; .bueno/malo., etc. Este tipo de escala se conoce como: A. intervalos de Thurstone B. diferencial semántico C. Likert D. polarización social 7. Un Directivo Docente entiende por visión corporativa: A. Conjunto de ideas generales, algunas de ellas abstractas, que proveen el marco de referencia de lo que una empresa es y quiere ser en el futuro. B. Conjunto de valores, creencias, normas, que regulan la vida de una organización. C. Formulación de propósitos de una organización que distingue de otros negocios en cuanto al cubrimiento de sus operaciones, sus productos, los mercados y el talento humano. D. Ninguna de las anteriores. 8. Planear y hacer seguimiento del cumplimiento y efectividad de las actividades que hacen parte del plan operativo semanal de los directivos docentes o jefes(as) de área corresponden a A. La Gestión Directiva B. La Gestión Comunitaria C. La Gestión Administrativa D. La Gestión Académica 9. Elaborar y poner en práctica un Proyecto Educativo Institucional encaminado a cumplir con las disposiciones de la Ley 115 y el Decreto reglamentario 1860 corresponden a A. La Gestión Directiva B. La Gestión Comunitaria C. La Gestión Administrativa D. La Gestión Académica 10. Las etapas del proceso de planeación estratégica en su institución educativa son: A. Definición del horizonte de tiempo, principios corporativos, diagnóstico estratégico, direccionamiento estratégico, proyección estratégica, alineamiento estratégico, plan operativo, monitoria estratégica. B. Principios corporativos, diagnóstico estratégico, direccionamiento estratégico, proyección estratégica, plan operativo, indicadores de gestión, revisión del cuadro de procesos.
  • C. Definición del horizonte de tiempo, planes de acción, diagnóstico estratégico, direccionamiento estratégico, proyección estratégica, plan operativo, monitoría estratégica, alta gerencia funcional. D. Ninguna de las anteriores. 11. Cuando usted va a realizar un DOFA del plantel educativo debe tener en cuenta: A. Capacidad directiva, capacidad competitiva, capacidad financiera, capacidad técnica o tecnológica, capacidad de talento humano, factores económicos políticos, sociales, tecnológicos, geográficos, competitivos, organigrama y sus funciones. B. Capacidad directivo, capacidad competitiva, capacidad financiera, capacidad técnica o tecnológica, capacidad de talento humano. C. Capacidad directiva, capacidad financiera, capacidad técnica o tecnológica, capacidad de talento humano, factores económicos políticos, sociales, competitivos, cuadro de recursos geodinámicos. D. Ninguna de las anteriores. 12. Se puede considerar como una metodología para el diseño de indicadores de gestión desde su cargo como directivo docente la siguiente: A. Definición de metas, asignar presupuesto, determinación de la visión y la misión institucionales, determinación de responsables, asignación de autoridad, realización, realización y cumplimiento de metas, realizar un diagnóstico estratégico, comparación de actividades en la realización del plan, comparación de objetivos y metas contra los resultados. B. Definición de objetivos, operacionalización, determinación de indicadores de gestión, determinación de recursos para desarrollar el sistema, asignación de autoridad, realización y cumplimiento de metas, comparación de actividades en la realización del plan, comparación de objetivos y metas contra resultados. C. Contar los objetivos y estrategias, identificación factores o áreas críticas de éxito, establecer indicadores para cada factor crítico, determinar metas, diseñar mediciones y medir, determinar y asignar recursos, medir, probar y ajustar el sistema, estandarizar, formalizar, mantener y mejorar continuamente. D. Ninguna de las anteriores. 13. Registrar las reorientaciones y mejoras al Proyecto Educativo Institucional corresponden a A. La Gestión Directiva B. La Gestión Comunitaria C. La Gestión Administrativa D. La Gestión Académica 14. Clarificar el horizonte institucional desde la misión y la visión, para luego hacer énfasis en fortalecer el ámbito de trabajo y trazarse metas de largo alcance en este aspecto, corresponden a A. La Gestión Directiva B. La Gestión Comunitaria C. La Gestión Administrativa D. La Gestión Académica
  • 15. Llevar un control sobre las actividades y hallazgos encontrados durante cada salida pedagógica, y además relacionar cada uno de estos ítems con las diferentes áreas de estudio, para así lograr una aproximación transversal del tema tratado corresponden a A. La Gestión Directiva B. La Gestión Comunitaria C. La Gestión Administrativa D. La Gestión Académica Los siguiente dos casos, los planteó el SENA a los estudiantes de educación media que tienen articulación con la educación superior y estudian en las instalaciones de su colegio una carrera técnica laboral como AUXILIAR DE GERENCIA. Cómo respondería usted como directivo docente estos mismos casos aplicados a su institución educativa: ALFA LTDA. COMERCIALIZADORA DE COMPUTADORAS Y ACCESORIOS: las empresas del ramo informático se ven influidas por los súbitos cambios en la tecnología,por lo cual, tanto fabricantes como intermediarios, deben mantenerse informados sobre las novedades o de lo contrario enfrentan graves riesgos, como sucedió en ALFA, al incursionar en este negocio en 1991, cuando los socios ordenaron la compra de 3.000 computadoras p.c. compatibles que representaban en ese momento lo más avanzado de la tecnología computacional, cu5 yas características eran: 640 Kb en memoria RAM, procesador 8088 y 40 MB de capacidad de almacenamiento de memoria en disco duro y cinco slots de expansión; ellos estaban seguros que con la “fiebre”, que se había despertado, tanto en empresarios como en usuarios comunes, por adquirir una computadora personal, esta existencia se agotaría en menos de ocho meses. Pasado el primer año, en el almacén aún había 2.200 computadoras y en el mercado ya habían aparecido las novedades, las p.c. ahora poseían más del doble de memoria tanto en RAM como en disco duro, los floppy en vez de 5 ¼ y 360Kb habían cambiado a 3 ½ y 720 Kb, 800 y hasta 1.0Mb de capacidad; bajo estas circunstancias era obvio que los usuarios compraban las novedades, entonces, ALFA organiza un remate para tratar de recuperar sólo el costo de lo invertido, lo que no logró ni siquiera durante el año siguiente, ya que solo logró vender diez más, para ser utilizadas como “máquinas de escribir”. 16. Desde el campo de la planeación usted qué recomendaría para evitar el tipo de fracaso sucedido a la empresa ALFA: A. Rediseñar la estructura organizacional haciendo énfasis en un departamento de Mercadeo y Ventas que logre detectar muy de cerca las necesidades de los empresarios y usuarios comunes. B. Hacer un análisis del entorno donde se identifiquen los cambios de las fuerzas externas y cómo estos se traducen en cambios en la demanda de los p.c. de tal manera que a partir de estos se efectúe un desarrollo, implementación y evaluación de estrategias conducentes a la solución de objetivos diagnósticos.
  • C. Descomponer los p.c. en partes, de tal forma que éstas puedan ser comercializadas a otros empresarios recuperando así parte de la inversión. D. Designar un equipo de trabajo conformado por ingenieros competentes que puedan modificar las características de los equipos, adaptándolos a las novedades que requieren los usuarios y empresarios. LAMINADOS Y TROQUELADOS El proceso de producción de esta empresa, inicia con el reciclaje de “fierro viejo”, el cual funden y convierten en lámina de diferentes calibres, y si el cliente lo requiere también se corta a la medida, se troquela, se rola y/o corruga, esta labor lleva implícito cierto grado de riesgo de trabajo que no rebasaba más de 3% de accidentes anual, porcentaje que en el último año se ha incrementado al 10%, lo cual ha resultado alarmante además de que el desperdicio de los cortes, aunque no se tienen establecidos límites, se observa que ha registrado una alta incidencia y lo mismo sucede con las piezas que deben ser consultadas con precisión, pues resultan con márgenes de error considerables, todo lo descrito evidentemente ha repercutido en crecientes cifras de costos. El gerente general enterado de esta situación, ha girado una circular en la que comunica su preocupación y ordena que los jefes de cada área de responsabilidad (producción, ventas, personal y servicio médico) formulen las medidas pertinentes para solucionar las deficiencias. 17. A partir del texto, “Laminados y troquelados”, citado anteriormente; se identifica que nos encontramos en un caso de ineficiencia en la función gerencial de: A. Planeación. B. Organización. C. Dirección. D. Control. 18. El principio de autoridad y responsabilidad en su institución educativa se fundamenta en: A. A más autoridad, menos responsabilidad. B. Sin responsabilidad no hay autoridad. C. La autoridad es independiente de la responsabilidad. D. A tanta autoridad como se tenga, igual responsabilidad y viceversa. 19. La organización y la administración en cualquier campo, incluido el educativo, deben estudiarse y tratarse de modo científico y el empirismo y la improvisación deben remplazarse por técnicas científicas. La anterior afirmación fue expuesta por los autores de la teoría: A. De la contingencia. B. De sistemas. C. Clásica. D. Matemática. 20. La cultura organizacional de un colegio o de una empresa es el esquema único de suposiciones, valores y normas compartidas que dan forma a la
  • socialización, los símbolos, el lenguaje, los relatos y las prácticas de un grupo de personas. Las ideas y sentimientos subyacentes que los integrantes de una cultura dan por sentados y consideran verdaderos reciben la denominación de: A. Valores y normas. B. Símbolos. C. Suposiciones compartidas. D. Prácticas y símbolos. 21. Distribuir las horas de clase semanal en las diferentes áreas o asignaturas o dimensiones (preescolar), de acuerdo a la cantidad de cursos por grado de los diferentes niveles educativos.corresponden a A. La Gestión Directiva B. La Gestión Comunitaria C. La Gestión Administrativa D. La Gestión Académica 22. Registrar los datos personales y académicos de cada estudiante en el momento de sentar matrícula.corresponden a A. La Gestión Directiva B. La Gestión Comunitaria C. La Gestión Administrativa D. La Gestión Académica 23. Para un Directivo Docente una definición de decisión es: A. Una selección de acción que puede ser escogida o no para el logro de una meta. B. Un curso de acción, seleccionado conscientemente de entre un número de alternativas, dirigido a lograr un objetivo. C. Una toma de acción específica en situaciones determinadas. D. Una clase de acción que se lleva a cabo según el plan. 24. Transformar los planes estratégicos de su colegio en metas específicas, por unidad organizacional es el propósito de: A. Planeación estratégica. B. Planeación táctica. C. Planeación operativa. D. Plan de acción. 25. La planeación es una de las funciones del proceso administrativo en las instituciones educativas, la cual supone: A. Asegurar la disponibilidad de los recursos humanos y financieros necesarios para llevar a cabo un plan y alcanzar las metas de la institución. B. Fijar metas y encontrar formas para alcanzarlas. C. La capacidad de influir sobre los demás con el propósito de alcanzar las metas de la institución. D. Asegurarse que el desempeño se ajusta a los planes.
  • 26. Registrar la valoración o calificación del estudiante en cada área al finalizar el año escolar, así como el estado de las actividades complementarias especiales de superación. También se determina y deja constancia de si el estudiante aprobó el grado o no. corresponden a A. La Gestión Directiva B. La Gestión Comunitaria C. La Gestión Administrativa D. La Gestión Académica 27. Contrato que deben diligenciar y firmar: el Colegio y padre-madre o acudiente de cada estudiante, para legalizar la prestación del servicio educativo al (él/la) beneficiario(a) (estudiante).corresponden a A. La Gestión Directiva B. La Gestión Comunitaria C. La Gestión Administrativa D. La Gestión Académica 28. Los siguientes, son los lineamientos generales que se siguen para tomar decisiones y emprender la acción en su colegio: A. Reglas. B. Procedimientos. C. Estrategias. D. Políticas. 29. E. Vasco (1996) plantea que la experimentación en el aula, si se quiere ser “coherente con la epistemología piagetiana, no puede ser ni tan diseñada, ni tan controlada; ni tiene que desarrollarse necesariamente en el medio escolar”. Considerando lo anterior, cuando una maestra de primaria pone a los estudiantes a traer diseñados, desde sus casas, experimentos para desarrollar en el aula, estos se consideran adecuados cuando son elaborados A. por el papá del estudiante, quien parte de sus conocimientos empíricos y de su mundo de vida para su construcción. B. con base en un libro consultado por el estudiante y en el que se exponen los pasos para su reproducción. C. a partir del propio ingenio, donde el estudiante puede orientar su actividad para poner a prueba sus hipótesis. D. tomando como base el diseñado por el docente, donde el estudiante asume los controles que se han definido. 30. Detallar la entrega de elementos hardware y software que componen la sala de informática del colegio. Se usa también cuando el colegio dispone de varias salas de Informática.corresponden a A. La Gestión Directiva B. La Gestión Comunitaria C. La Gestión Administrativa
  • D. La Gestión Académica 31. Registrar las novedades diarias relacionadas con estudiantes que no asistieron, los que incumplieron con el uniforme y las novedades relacionadas con la planta física de cada curso corresponden a A. La Gestión Directiva B. La Gestión Comunitaria C. La Gestión Administrativa D. La Gestión Académica 32. El saber es una noción metodológica que aplicada a la pedagogía, designa el saber pedagógico. Un saber no concluye necesariamente en la formación de una ciencia, pero es indispensable para su constitución epistemológica, su campo conceptual y sus prácticas. En este sentido, por lo tanto se puede afirmar que el saber A. parte de un análisis epistemológico que está orientado por la objetividad científica. B. permite explorar situaciones prácticas de la formación y situaciones teóricas de la pedagogía. C. determina la validez, el conocimiento exacto y la objetividad de la pedagogía, entendida como una ciencia del hecho educativo. D. está definido por la experimentación científica, lo que implica un procedimiento metódico para llegar a la verdad. 33. Todo proceso investigativo lleva consigo varias etapas, una de ellas es el procesamiento de la información, en la que se hace un análisis descriptivo y reflexivo de los datos obtenidos; en ese momento el investigador se enfrenta ante problemas de organización. De acuerdo con lo anterior, lo primero que debe hacer el investigador con la información obtenida es A. designar categorías lógicas y adecuadas para su sistematización. B. una exploración conceptual de los datos para integrarlos al marco teórico. C. una revisión bibliográfica sobre las categorías que utilizará en su clasificación. D. analizar y comparar los datos entre sí para poder establecer correlaciones. 34. Registrar las observaciones relacionadas con los aspectos académicos y comportamentales sobresalientes y que han presentado dificultad en cada uno de los alumnos.corresponden a A. La Gestión Directiva B. La Gestión Comunitaria C. La Gestión Administrativa D. La Gestión Académica 35. Los proyectos de aula, como estrategia de enseñanza y aprendizaje, brindan oportunidades a los estudiantes para comprender conceptos y procedimientos mediante la práctica, aplicarlos en la resolución de tareas
  • complejas, trabajar en colaboración, desarrollar responsabilidad, autonomía y habilidades de comunicación. Si un colega quisiera trabajar por proyectos, se recomendaría que 1. tome como punto de partida los conocimientos previos de los estudiantes, 2. diseñe el proyecto de aula conjuntamente con los estudiantes. 3. solicite a los estudiantes la aprobación del proyecto. 4. parta de sus propias propuestas pues él es quien conoce el tema. 36. En una salida pedagógica realizada a un río, los niños hicieron muchas preguntas en torno a la contaminación del agua y las consecuencias para la salud humana. Este hecho los cuestionó porque el agua del río abastece a la población de la región, lo que dió origen a una investigación. De lo anterior se infiere que la generación de la actitud científica en los niños puede surgir de 1. los gustos específicos que sienten sobre algún tema. 2. la observación de situaciones que suceden en el entorno. 3. las necesidades e intereses detectados por cualquier miembro de la comunidad. 4. la consulta en diferentes fuentes de información para profundizar en una temática. 37. Gabriel es un normalista superior nombrado para el Jardín, centro educativo que hace tres años no está en funcionamiento. A este docente le corresponde iniciar las labores escolares elaborando un diagnóstico de la comunidad, porque esto posibilita 1. realizar un proyecto para la consecución de mobiliario para la dotación de las aulas de clase. 2. dotar el centro educativo de material bibliográfico acorde con las necesidades e intereses de los estudiantes. 3. conocer las necesidades, intereses, expectativas y problemas de la comunidad. 4. elaborar un currículo pertinente al contexto en el que se va a desempeñar. 38. Ofrecer una metodología depurada para estructura la normativa interna de convivencia armónica del colegio, de acuerdo a lo reglamentado por la Ley 115 y el Decreto 1860 corresponden a A. La Gestión Directiva B. La Gestión Comunitaria C. La Gestión Administrativa D. La Gestión Académica 39. Registrar la información relacionada con las dificultades de convivencia de cualquier estudiante y las respectivas estrategias de superación. También registrar los correspondientes compromisos del o la estudiante y de su acudiente corresponden a A. La Gestión Directiva B. La Gestión Comunitaria C. La Gestión Administrativa
  • D. La Gestión Académica 40. En un salón de clase, un docente desarrolla comportamientos de tipo agresivo con los niños utilizando etiquetas como .bruto., .bobo.,.estúpido., observándose comportamientos similares entre los estudiantes. El efecto anterior se relaciona con el concepto de aprendizaje: A. simulado B. vicario C. asociativo D. arbitrario PREGUNTAS DE SELECCIÓN MÚLTIPLE CON MÚLTIPLE RESPUESTA (TIPO IV): Si 1 Y 2 son correctas marque A Si 2 Y 3 son correctas marque B Si 3 Y 4 son correctas marque C Si 2 Y 4 son correctas marque D 41. Pablo es un joven de 18 años con síndrome de Down, quien va a iniciar su 6° grado en un nuevo centro educativo. En los últimos días su familia comenzó a preocuparse por los problemas de transición de la primaria a secundaria. El psicólogo del colegio debe realizar una evaluación del joven para saber las condiciones que tiene al ingresar al nuevo centro docente. Por lo tanto, explorará: 1. el nivel de inteligencia y sus habilidades para aprender 2. su estado de desnutrición 3. las conductas de adaptación social que maneja el joven 4. su grado de trisomía 42. Una de las funciones del orientador es colaborar con el personal administrativo y docente para que los fines de la institución se encaucen a la satisfacción de las necesidades de los estudiantes. Para cumplir con esta función el Directivo Docente informa al psicólogo que debe colaborar en: 1. diseñar la estructura del currículo de la institución 2. suministrar a los docentes y administrativos, información relacionada con las necesidades de los estudiantes 3. formar a los docentes en la utilización de diversas metodologías de enseñanza 4. apoyar a los profesores en la identificación de los alumnos con necesidades y problemas especiales 43. "La escuela será el taller donde la palabra trabajo cobra todo su esplendor, a la vez manual, intelectual y social, donde se forja una verdadera filosofía del trabajo que estimula la cooperación escolar, en cuyo seno el niño se organiza a través de un trabajo con sentido y no se cansa jamás de buscar, realizar, experimentar y ascender, concentrado, serio, reflexivo y humano". 83. En esta propuesta de escuela moderna, desarrollada por Celestine Freinet, el proceso educativo es posible si
  • 1. la escuela se formula dentro de la cultura intelectual y el conocimiento abstracto 2. el rol del docente desciende al nivel del niño como partícipe de su creación 3. la cooperación activa en el trabajo trae como resultado natural un cambio en la concepción de disciplina como control 4. el proceso educativo se desarrolla sobre metodologías que permitan el desarrollo memorístico y de contenidos 44. Los conflictos son parte de la vida cotidiana de los colegios, por tanto es uno de los campos de acción del Directivo Docente. Para el manejo del conflicto se debe tener en cuenta: 1. el contexto social e histórico en el que se da 2. la identificación de actores y de la percepción del conflicto de cada uno de ellos 3. el origen del conflicto 4. la similitud del conflicto con otros 45. "La educación es un derecho de la persona y un servicio público que tiene una función social; con ella se busca acceso al conocimiento, a la ciencia, a la tecnología y a los demás bienes de la cultura. El Estado, la sociedad y la familia son responsables de la educación, que es obligatoria entre los cinco y quince años y que comprende, como mínimo, un año de preescolar y nueve de educación básica". 121. De acuerdo con la primera parte del artículo, el constituyente asumió la educación como A. un medio para transmitir las creencias y costumbres de la sociedad B. un vehículo para transmitir los bienes y valores de la cultura C. un vehículo para producir renovación en las estructuras sociales D. un medio para incorporar al individuo a la cultura PREGUNTA DE INFORMACIÓN SUFICIENTE A continuación encontrará una pregunta que consta de un problema o situación y dos informaciones o acciones identificadas con los números I y II. Usted debe decidir si las informaciones o acciones son necesarias y suficientes para solucionar el problema o la situación y marcar en su hoja de respuestas según el cuadro siguiente: Marque A si necesita y basta con las informaciones o acciones I y II Marque B si necesita y basta con la información o acción I Marque C si necesita y basta con la información o acción II Marque D si cualquiera de las dos informacioneso acciones sirve Marque E si ninguna de las dos informaciones o acciones son suficientes 46. Un ejemplo de la teoría del aprendizaje cognitivo-social aplicado a la educación, es la observación que los estudiantes hacen del logro de sus padres PORQUE los factores sociales y cognoscitivos, así como el comportamiento, juegan un papel importante en el aprendizaje por modelamiento
  • 47. El Proyecto Educativo Institucional – PEI dentro de su estructura articula aspectos de la política educativa nacional, regional y local, en tanto ésta A. concreta aquellas acciones que debe desarrollar la institución educativa. B. determina las funciones de coordinadores y directivos docentes de una institución educativa. C. explicita intenciones y deseos de la sociedad frente a la formación de sus estudiantes. D .delimita los propósitos y metas que debe alcanzar una institución educativa. 48. Para orientar la ejecución del PEI en la Institución, los directivos docentes propician A. el apoyo a los docentes, estudiantes y padres en los procesos de reflexión, comprensión y significación de la propuesta institucional. B. la realización de actividades comunitarias con padres, estudiantes y profesores, que les permitan tener conocimiento de sus orientaciones. C. el desarrollo de procesos de sensibilización a profesores, estudiantes y padres de familia que permitan su apropiación. D. la divulgación de información sobre sus orientaciones a través de varios medios institucionales que permitan que ésta llegue a la comunidad educativa. 49. Registrar los compromisos por parte de cada estudiante y su acudiente cuando sea necesario,respaldado con las firmas de cada estudiante, acudiente, docente, director(a) de grupo o directivo docente, corresponden a A. La Gestión Directiva B. La Gestión Comunitaria C. La Gestión Administrativa D. La Gestión Académica 50 Sabe de antemano que el calendario de clases va a verse interrumpido de manera indefinida; ante esta situación le parece conveniente A. dejar a los estudiantes una lista de actividades opcionales para desarrollar durante el receso. (2) B. ajustar las actividades que se van a desarrollar una vez la situación se resuelva. (1) C. asignar a los estudiantes una serie de actividades para entregar al reiniciar las clases. (3) 51, Para realizar el seguimiento del avance de un proyecto a mediano plazo en la institución, usted prefiere A. encargarse de revisar personalmente cada producto del proyecto para tener un mayor control sobre cómo se está desarrollando.(1) B. delegar en una persona de confianza el seguimiento del mismo para tener tiempo de desarrollar otras actividades.(2)
  • C. crear criterios de cumplimiento en el equipo de trabajo para hacer un seguimiento indirecto del proyecto.(3) 52. La Ley General de Educación, 115 de 1994, introdujo en la educación colombiana la noción de formación integral, así como el definir de manera clara unos fines para la educación que superaran la noción de la educación como mera instrucción para plantearla en términos de formación. En esta perspectiva, modificó la noción de currículo que tradicionalmente había hecho carrera en la educación como el conjunto ordenado y secuencia de contenidos para el aprendizaje, para plantearlo de una manera más amplia y como una entidad articuladora en la educación que no sólo contiene los contenidos secuencialmente organizados sino también unos temas transversales y otros aspectos como la metodología y los recursos, todos ellos para el logro de los fines que la educación se ha propuesto en el contexto colombiano. De acuerdo con la anterior definición dada por la Ley 115 la transformación más relevante en los procesos educativos que dicha noción introdujo en las prácticas educativas es que el currículo A. implica la estructuración de una secuencia de contenidos debidamente ordenados y articulados para ser enseñados. B. determina las prácticas educativas de los docentes desde la perspectiva de la formación integral que propende la Ley 115. C. articula todo el quehacer educativo de la institución, así como los temas transversales, para el logro de los fines de la educación. D. requiere del seguimiento y la orientación que hacen los organismos gubernamentales para mantener la unidad curricular del país. 53. El diseño del currículo de una asignatura, debe relacionar los conocimientos disciplinares, la apropiación de los saberes por parte de los estudiantes y su respuesta a las necesidades socio-culturales del contexto. Para procurar una mejora continua en las acciones de diseño y ejecución del currículo, el docente debe: A) revisar, con todos los actores de la acción educativa, la ejecución del currículo para determinar el cumplimiento de las metas fijadas para el curso. B) reorientar con todos los actores de la acción educativa, las prácticas pedagógicas que desarrollan los estudiantes para responder de manera eficiente al contexto. C) ajustar, con todos los actores de la acción educativa, los procesos de evaluación curricular que le permitan determinar el grado de apropiación del conocimiento. D) evaluarlo con todos los actores de la acción educativa, a través de instrumentos y técnicas idóneas. 54. El Plan Nacional de Desarrollo 2010-2014 establece la necesidad de aplicar un currículo básico para los establecimientos educativos oficiales. Una de las siguientes proposiciones NO se relaciona con los planteamientos de esta propuesta A. implica a las instituciones educativas que han obtenido de manera sistemática resultados inferiores en las pruebas SABER para su mejoramiento.
  • B. determina los desempeños que debe alcanzar un estudiante en el país, articulado al proyecto educativo de las instituciones. C. afecta de manera directa al total de instituciones educativas a fin de plantear una propuesta única para el país bajo los criterios de calidad. D. requiere del acompañamiento de las secretarías de educación y del MEN durante el año escolar para lograr su objetivo. 55. El decreto 1290 de 2009 reglamentó la evaluación del aprendizaje y la promoción de los estudiantes de la educación básica y media. En el proceso de gestión de los procesos de la evaluación debe promoverse A. el diseño de niveles de desarrollo de los estudiantes desde educación inicial hasta la educación media. B. la construcción de criterios de evaluación articulados con los objetivos de aprendizaje y de formación de la institución. C. la definición de una escala cuantitativa que recoja con los contenidos de las disciplinas y los logros por ellas definidos. D. la participación del nivel central para determinar las orientaciones y criterios de evaluación acordes para cada institución. 56. Una de las macrometas del Plan Decenal de Educación es la construcción de “currículos pertinentes”. Esto significa que en la gestión del currículo se deberá garantizar la A. Inclusión de contenidos organizados temáticamente de acuerdo con la estructura de la disciplina. B. definición de acuerdos con los estudiantes para determinar qué es aquello que se quiere aprender. C. incorporación de estándares que garanticen lo que es importante enseñar en la escuela y en las áreas. D. Identificación de los elementos del contexto social, cultural y educativo como referentes de la enseñanza. 57. Contexto: Un proceso de planeación propuesto para el sector educativo es la “planificación situacional” que permite comprometer a los sujetos y generar procesos más participativos. Dicha propuesta engloba la idea de que la planificación no es un instrumento para la elaboración de diagnósticos, sino una posibilidad para anticiparse, redireccionar las acciones, tomar decisiones y promover la participación. Para que los procesos pedagógicos se sitúen en la planeación situacional el coordinador de la institución deberá planificar evitando A. establecer aquello que es posible intervenir a partir del restablecimiento de la norma. B. priorizar acciones en función de la importancia de los problemas identificados. C. definir los cambios en el corto, mediano y largo plazo para garantizar factibilidad. D. guiar a la institución hacia nuevos objetivos con acciones que garanticen sus resultados.
  • RESPUESTAS 1B 2A 3A 4A 5A 6B 7C 8A 9A 10A 11A 12A 13A 14A 15D 16D 17D 18D 19A 20D 21D 22C 23C 24C 25A 26C 27C 28B 29C 30C 31B 32B 33A 34B 35A 36B 37C 38B 39B 40B 41B 42C 43C 44B 45C 46A 47C 48A 49B 50C 51C 52C 53D 54C 55B 56D 57A