• Share
  • Email
  • Embed
  • Like
  • Save
  • Private Content
Coreldraw
 

Coreldraw

on

  • 35,331 views

 

Statistics

Views

Total Views
35,331
Views on SlideShare
35,330
Embed Views
1

Actions

Likes
3
Downloads
428
Comments
4

1 Embed 1

http://tulisantips.blogspot.com 1

Accessibility

Upload Details

Uploaded via as Microsoft Word

Usage Rights

© All Rights Reserved

Report content

Flagged as inappropriate Flag as inappropriate
Flag as inappropriate

Select your reason for flagging this presentation as inappropriate.

Cancel

14 of 4 previous next Post a comment

  • Full Name Full Name Comment goes here.
    Are you sure you want to
    Your message goes here
    Processing…
Post Comment
Edit your comment

    Coreldraw Coreldraw Document Transcript

    • Tutoial CorelDraw A. APLIKASI PENGOLAH GRAFIS BERBASIS VEKTOR DAN APLIKASI GRAFIS BERBASIS BITMAP Software yang digunakan untuk mengolah grafis berbasis vektor dan grafis berbasis berbasisbitmap tentunya berbeda, karena keduanya mempunyai sifat yang berbeda. Perkembangan terakhirmemperlihatkan adanya peningkatan kemampuan software yang mampu memadukan kedua jenisgambar tersebut dalam satu program, misalnya di CorelDraw yang ditujukan untuk mengolah grafisberbasis vektor bisa kita sisipkan gambar berbasis bitmap dan dapat mengeditnya. Biasanya software yang digunakan untuk grafid berbasis vektor adalah CorelDraw, Free Hand,Ms. Paint dan lain-lain. Sedangkan untuk software berbasis bitmap adalah CorelPhotopaint, AdobePhotoshop, Ms. Picture It, Ulead Photolimpac dan sebagainya.B. MEMASUKI JENDELA APLIKASI CORELDRAW Untuk menjalankan Corel Draw dapat dilakukan seperti cara membuka aplikasi-aplikasi lain. Adabanyak cara yang dapat dilakukan untuk membuka CorelDraw, yaitu:Start8Program8Corel Graphic Suite 118Corel DrawKlik dua kali tombol mouse kiri pada ikonKlik tombol mouse kanan pada ikon8openStart8Run8"C:Program FilesCorelCorel Graphics 11ProgramsCorelDrw.exe" Setelah salah satu prosedur yang terpilih di atas dijalankan maka menjalankan Corel Drawpundimulai dengan munculnya tampilan di dekstop Window seperti pada gambar di bawah ini :Tampilan Welcome Screen memberikan enam pilihan kepada penggunanya untuk dipilih salah satunya.Berikut ini adalah penjelasan dari ke enam opsi tersebut :
    • Ø New Graphic digunakan untuk membuat sebuah file obyek gambar yang baru. Ø Open Last Edited untuk membuka file obyek gambar yang telah dibuat dan pernah diedit terakhir kali. Ø Open Graphic untuk membuka file – file Corel Draw yang pernah dibuat dan tersimpan dalam hardisk atau removable disk (Simpanan luar) Ø Template untuk membuat obyek gambar dengan menggunakan fasilitas template (pola– pola/desain) yang disediakan oleh Corel Draw atau yang dibuat oleh user. Ø Corel Tutor untuk membuka lembaran tutorial yang disediakan oleh Corel Draw Ø What’s New? Informasi tentang beberapa hal yang baru pada CorelDraw versi iniUntuk mempertajam pemahaman tentang elemen – elemen lembar kerja pada gambar di atas,perhatikanlah tabel di bawah ini :Nama Elemen KeteranganToolbox Bagian yang berisi beberapa tombol perintah untuk membuat dan memodifikasi obyek gambarMenu Bar Bagian yang berisi beberapa pilihan menu untuk menjalankan suatu perintahToolbar Bagian yang berisi beberapa tombol perintah untuk menjalankan suatu perintahProperty Bar Bagian yang berisi perintah – perintah yang berhubungan dengan tombol perintah atau obyek yang aktifDrawing Page Area cetak yang dapat digunakan untuk membuat dan mengolah obyek gambarRuler Bagian yang dipakai untuk melihat membuat, menentukan ukuran atau posisi obyek gambar dalam dalam drawing page atau drawing window dengan sistim metrik tertentuDrawing Window Area yang lebih luas yang dapat digunakan untuk mengolah obyek gambar diluar area cetakVertical Scrollbar Bagian yang dipakai untuk menggulung drawing page / drawing window ke atas atau ke bawahColor Pallete Bagian yang berisi daftar warna yang dapat dipilih untuk mewarnai obyek gambarStatus Bar Bagian yang berisi informasi obyek gambar dan posisi pointer mouse dalam obyek gambarDocument Navigator Bagian yang dapat digunakan untuk menambah, mengurangi, mengganti nama dan berpindah ke halaman yang lainPage Informasi tentang halaman cetak yang sedang aktig dan semua halaman yang telah dibuatHorizontal Scrollbar Bagian yang dipakai untuk menggulung drawing page / drawing window ke kiri atau ke kananNavigator Tombol perintah yang berfungsi untuk membuka tampilan lembar kerja
    • dalam ukuran kecil dan sekaligus dapat digunakan untuk memindahkan fokus tampilan pada area gambar tertentu yang dikehendakiFill & Line Color Berisi informasi tentang warna yang digunakan obyek gambarFungsi dasar pada menu bar meliputi :1. File : New, Print, Save, Save As dan Exit.2. Edit : Undo, Cut, Copy, Paste, and Duplicate.3. View : Tool Box, color Palette.4. Layout : Insert Page dan Page Setup.5. Arrange : Align, Transformation, Order, Group, Ungroup, Combine, Break Apart, Shaping (Trim, Weld, Intersect)6. Effect : Transform Roll Up, Add Perspective, Blend Roll Up, Lens Roll Up7. Bimatps :-8. Text : Format Text, Fit Text to Path9. Tools : Customization10. Windows : Color Pellets, Dockers, Toolbars11. Help :-Untuk menampilkan dan menyembunyikan menu, toolbar, property bar dan lain-lain dapat dilakukandengan klik kanan pada bagian kosong dari menubar, toolbar standar dan propertiesbar yang kosongdi sebelah kanan.Di tutorial ini kita akan mencoba membuat atau mengaplikasikan Lens Effect pada CORELDRAW (semuaversi mulai 11,12,X3,X4), dengan tutorial ini diharapkan kita dapat mengembangkan sendiri daripenggunaan Lens Effect menurut imajinasi kita masing-masing. Langkah-langkahnya sebagai berikut :Mari kita mulai Tutorial Coreldraw Dasar kali ini:1. Sudah pasti buka corelDraw dan buat blank page2. Buatlah beberapa lingkaran seperti gambar dibawah ini
    • setelah itu seleksi dua lingkaran kiri dan lalu combine (Ctrl+L) lalu beri warna Hitam, dan buatlah satulingkaran kecil lagi sehingga seperti pada gambar dibawah iniGroupkan (Ctrl+G) semua lingkaran bagian Kanan, lalu seleksi semua object dan centerkan ( C ).3. Buat satu lingkaran besar (lebih besar dari lingkaran pertama) dan beri warna putih, letakan sesuaikeinginan seperti pada gambar dibawah inihilangkan Out Linenya.4. Transparasikan lingkaran putih tadi dengan menggunakan Transparency toolLalu akan keluar submenu diatas, pilih radial
    • Setelah itu, masukan object Lingkaran putih tadi pada lingkaran hitam dengan menggunakan Power Clip(Effect >> Power Clip >> Place Inside Continer), Letakan Sesuai kehendak, Buatlah object baru berupapersegi dan gunakan Text Tool lalu klikan pada garis(tepat pada garis object)Persegi, tulis sesuka hati,Ungroupkan (Ctrl+U) lingkaran kanan pertama tadi dan seleksilah lingkaran kecil, beriwarna putih dantransparasikan kembali dengan menggunakan Transparency Tool dan pilih linier.6. Seleksi lingkaran yag tadi satu group dengan lingkaran kecil, lalu klik Effect >> Lens pada menuMaka akan muncul Docker Window seperti pada gambar dibawah iniPilih Magnify, dan sesuaikan Amount dengan keinginan kita, sehingga menjadi seperti pada gambardibawah ini
    • Dan kita tinggal mengexportnya menjadi JPEG untuk membuatnya menjadi bitmapDocker Window : Window yang menampilkan Perintah-perintah yang dapat kita gunakankembali saatkita melakukan editingHasilnya:Export File CorelMungkin bagi sebagian besar temen-temen disini sudah mengerti permasalahan men-Exportproject di Coreldraw yang semula berformat *.cdr (corelDRAW) menjadi *.jpg, *.bmp, *.png,*.tif dan sebagainya, tapi tidak salahkan jika ditulis kembali disini untuk membantu temen-temenyang mungkin belum mengerti atau Newbie sama sekali.Langkah-langkahnya :1. Seleksi object yg ingin diexport
    • 2. Klik File pada menu dan pilih ExportAtau langsung saja menggunakan Shortcut Key Export (Ctrl+E)3. Setelah meng-klik Export maka akan muncul jendela seperti dibawah iniPilih tempat untuk menyimpan hasil Export , anda juga bisa melakukan pemilihan file exportyang diinginkan , bisa berupa JPEG, TIFF, PSD , dll untuk lebih jelasnya ( Baca juga : Bentukdan Macam Extension File Images ) kita lalu tekan Export.4. Setelah menekan Export pada langkah nomor 3, akan muncul lagi jendela dibawah iniSesuaikan Size gambar sesuai kehendak dengan mengubah persenanya saja (%), untuk resolusijuga tergantung dengan kehendak kita, jika ingin hasil bagus maka Resolution bisa diperbesartapi biasanya Size akan menjadi lebih besar, mengenai bagan Color kita bisa menggunakan RGBataupun CMYK, setelah selesai dengan semua urusan diatas lalu klik tombol OK.
    • 5. Lagi-lagi akan keluar jendela baru seperti dibawah inikita bisa mengkompres ukuran gambar dengan Compression sesuai keinginan, tekan Previewuntuk mengetahui Size dari hasil peng-export-an, lalu klik lagi tombol OK dan cek hasil di dalamfolder tempat kita menyimpan hasil export kita tadi. Share the URL of this Tutorial in IM, Email or post in forums http://w w w .ilmugrafis.com/coreldraw _dasar. php?page=export-file-coreldrawShare URLPenjelasan Shortcut Keys CORELDRAW LengkapKey pada corel sama halnya pada main windows, fungsinya adalah mempercepat ataumempermudah suatu aktifitas dalam corel, sering juga disebut hot key, sering juga disebut hotkey.Keunggulannya adalah kita tidak perlu klik sana sini untuk beberapa menu, misalkan jika kitaingin meng-groupkan objek, kita tinggal menyeleksi semua objek lalu menekan Ctrl+G dikeyboard tidak perlu menklik sub menu corel.Kelemahannya adalah kita harus menghafalnya, tapi jika sudah terbiasa dengan shortcut-shortcutini anda akan dapat dengan mudah dan cepat menggunakannya.Berikut ini adalah daftar Shortcut Keys standard pada corel :Daftar Shortcut Default Coreldraw Klik disiniMenu Shortcut KeteranganAlign Bottom B Aligns selected objects to the bottom
    • Align Centers E Horizontally aligns the centers of the selecteHorizontally ObjectsAlign Centers Vertically C Vertically aligns the centers of the selected objectsAlign Left L Aligns selected objects to the leftAlign Right R Aligns selected objects to the rightAlign To Baseline Alt+F12 Aligns text to the baselineAlign Top T Aligns selected objects to the topArtistic Media I Draws curves and applies Preset, Brush, Spray, Calligraphic or Pressure Sensitive effects to the strokes Daftar Shortcut Default Coreldraw Klik disiniDaftar di atas sedikit banyak sudah saya Customize, dan saya juga akan menerangkan carameng-customize Shortcut key tersebutLangkah-langkahnya sebagai berikut :1. Pertama Klik menu Tools lalu klik pada Option seperti pada gambar dibawah ini Atau tekan Ctrl+J pada keyboard.Setelah itu akan keluar jendela seperti gambar dibawahini2. Expand Workspace(klik pada segitiga kecil didepan tulisan Workspace) Seperti yang sayatandai merah nomor satu pada gambar dibawah
    • Expand Customization seperti yang bertanda merah nomor 2 lalu klik Commands maka jendelatadi akan terlihat seperti gambar dibawahExpand Workspace(klik pada segitiga kecil didepan tulisan Workspace) Seperti yang saya tandaimerah nomor satu pada gambar dibawah Expand Customization seperti yang bertanda merahnomor 2 lalu klik Commands maka jendela tadi akan terlihat seperti gambar dibawah.Biasanya yang terlihat adalah menu General, klik di Shortcut Keys disebelah kanan Generalpilih submenu atau menu apa yang akan diberi shortcut setelah itu isi pada kolom New ShortcutKey sesuka hati klik Assign(jika di dalam kolom “Currently assigned to:” keluar tulisan makaShortcut yang kita masukan sudah terpakai, jadi mohon untuk diganti) setelah meng-klik tombolAssign tadi maka pada kolom Current Shortcut Keys akan keluar Shortcut yg kita masukantadi.MenSCAN Gambar dengan CORELDRAWPertama - tama adalah ya harus punya mesin scanner tentunya dan Scanner harus sudah terinstal didalam komputer sehingga aplikasi coreldraw ini nantinya akan langsung mendeteksi scanner tersebutdan melakukan scanning pada object
    • LANGKAH - LANGKAHNYA:1. Siapkan object yang akan kita SCAN ke mesin SCANNER, jangan lupa menyalakan mesin SCANNERnya^_^2. Buka Program CORELDRAWbisa menggunakan Coreldraw X3 maupun X4, namun disini penulis menggunakan Coreldraw X33. Pada MENU UTAMAPilih FILE - ACQUIRE IMAGE - ACQUIRE...tampilan akan berganti seperti dibawah4. Setelah itu, klik PREVIEW untuk melihat objek yang akan di scan.Lalu klik SCAN5. Hasil akan tampak terlihat seperti gambar di bawahHasil Scan Gambar Logo MBITips dan Trik Mengcopy Object dengan CepatStep 1:Buat objeck sesuka hatimu namun disini saya membuat bintang...
    • lalu arahkan pointer pada object tersebut.Step 2:Klik kiri(tahan jangan dilepas) lalu pindahkan pointer ke arah yang diinginkan.Lalu klik kanan( lalu lepas klik kiri yang ditahan tadi)Hasilnya: Object tercopy secara cepat!!!Dan bandingkan dengan menekan CTRL + C dan CTRL + VMemang tidak seberapa tapi bagi seorang desainer profesional kecepatan mendesain sangatdiperlukan...Membuat Layout Halaman Majalah Efek EnvelopeApa yang kita butuhkan?1. Gambar untuk tampilan pada majalah yang akan kita buat.Supaya mempermudah sebaiknya untuk sementara pakai gambar yang backgroundnya putihcontoh:Gambar Sasuke Uciha (Save As gambar di atas jika tidak punya)2. Siapkan teks / tulisan yang akan dibuat sebagai isi dari halaman3. Mainkan Musiknya.... Lets Gooooo....
    • - Langkah-Langkahnya:1. Buka aplikasi coreldraw... pilih new2. Copy teks kemudian ke lembar kerja coreldraw lalu tekan F8 untuk mengaktifkan Pen Tool kemudianbuat ruangan dulu untuk teks yang akan dipindah dengan cara menahan klik kiri dan mendragnya dariujung kiri atas ke kanan bawah agar teks bisa sesuai dengan yang diharapkan lalu paste ( ctrl - v ) teks kedalam ruang teks yang telah dibuat dalam lembar kerja coreldraw.3. Bagian yang paling menyenangkan... Yaitu memasukkan... Gambar maksudnya...sekarang kita masukkan gambarnya ( File - Import - pilih gambar - OK - lalu saat di lembar kerja maka"tahan klik kiri " dan drag untuk memberikan ruang pada gambar )Loh teksnya tertutup? Tenang... Tenang...untuk mengatasinya kalian klik kanan gambar tersebut dan pilih Order - To Back Of Layer4. klik teks / tulisan pada lembar kerja kamu... Setelah itu, hehehe...waktunya memberikan effek Envelope ( Effects - Envelope )Pilih Add new - Apply( gunakan klik kiri dan tahan lalu drag / geser )Sekarang tulisannya sudah bersifat dinamis...
    • 5. Utak - Atik panahnya dan Sesuaikan dengan gambarnya...Hasilnya:Mudahnya Tulisan 3d dengan CoreldrawBukan hanya MS OFFICE Word yang bisa berkreasi dengan Wordart miliknya. Corel Draw juga bisa. Ayokita bikin tulisan 3 d ( 3 dimensi ) dengan CorelDRAW...langkah-langkah:1. Buka Coreldraw - New2. Ketik Reg[spasi]belajar-grafis Kirim ke 0123... hehehe... bercanda...Maksudnya tulilskan apa aja di kertas/lembar kerja corel, disini saya menulis belajar-grafisCatatan: pilih font yang tebal ya... contoh: Rockwell Extra Bold3. Setelah itu cari yang namanya: Interactive Extrude Tool pada toolbox4. Kembali ke tulisan yang anda buat... lalu klik kiri dan tahan mouse sampai ada panah bergeser,gerakkan sesuka anda namun disini saya menggerakkan ke bawah
    • 5. Nah Sekarang tinggal pewarnaan aja, lihat sebelah kanan atas monitor...? ada gambar seperti dibawah ini, disini urutannya adalah klik 1 - 2 - 3 - 4, kayak gini sapa yang gak bisa...Catatan: untuk 3 dan 4 gambar di atas adalah untuk menentukan warna.. terserah anda namun disinisaya pakaiwarna kuning dan merah. Hasilnya:3 Dimensi dari Belajar-Grafis -> Bisa dikembangkan lagi.Efek Curl Page yang Mengesankanmerupakan aplikasi grafis yang bisa dibilang sangat istimewa. Salah satu keistimewaan itu adalah efekcurl page atau efek lipatan lengkung pada sisi gambar.Disini yang kita butuhkan adalah...1. Instal Coreldraw pada PC, Laptop, Komputer, Notebook, Apa aja deh yang penting bisa ke-instalProgram corelDraw2. Dibutuhkan konsentrasi tinggi... jadi siapkan kue kering atau keripik kentang buat tambahan energi Efek ini dikenal dengan efek Curl page...Langkah-langkahnya:1. Buka aplikasi coreldraw --> pilih new2. Sebagai contoh saya menggunakan koleksi Wallpapers dari belajar-grafis.co.nr yang anda bisadownload gratis
    • 3. Selanjutnya adalah import gambarimport gambar - digunakan untuk memasukkan gambar ke dalam lembar kerjaCaranya:Masuk ke menu utama lalu pilih File - Import atau [ctrl] + [i]cari dan pilih gambar yang diinginkan - import -pada lembar kerja, tekan dan tahan klik kiri kemudianDrag pada lembar kerja4. Yang kita lakukan saat ini adalah memilih objek yang akan dieditSekarang arahkan pointer pada gambar lalu [klik kiri]Setelah hal diatas anda lakukan maka:Saatnya memberi efek curl pageCaranya: Ke Manu utamaPilih Bitmaps --> 3D Effects --> Page Curl...inilah penjelasannya:Pengaturan Lipatan digunakan untuk mengatur dimana lipatan yang diinginkan, misalnya hanya kanandan kiri maka klik kotak kanan dan kiri pada pengaturanSetelah selesai mengutak - atik maka tekan [OK]Hasilnya:Karena saya disini hanya menekan pengaturan kanan maka page curl hanya terjadi di sebelah kanan
    • Menguasai Teknik Transparansi Gambarjuga dapat menggabungkan 2 gambar dengan teknik transparansi sehingga gambar seolah-olahbergabung menjadi satu kesatuan dengan gambar yang lain, coba sajacaranya:Teknik ini juga berguna untuk membuat head seuatu website atau blogger sehingga kelihatanlebih atraktif1. Buka aplikasi coreldraw --> new2. import gambar [ctrl] + [i]disini saya menggunakan 2 gambar yang bisa didownload download 1 download 23. Setelah kedua gambar tersebut di import ke dalam kertas kerja coreldraw maka langkahselanjutnya adalah membuat kedua gambar bertumpuk menjadi satuLihat gambar:pindahkan dengan "move tool" yang letaknya di tool box sebelah kiri paling atas bergambarpanah menjadiGambar sebelah atas tertumpuk dengan gambar sebelah bawah
    • 4. Setelah melakukan hal tersebut makaCari "interactive transparency tool" icon bergambar gelas5. Setelah memilih tool tersebutGeser pointer secara horisontal dari arah kiri ke kananDan Gambar akan menyatu.Untuk melihat hasilnyaTekan [ctrl] + E dan simpan dalam bentuk *.jpeg atau *.JPGHasil Gambar Penggabungan TransparasiMenguasai Teknik Penggabungan dan Shapingmerupakan program yang memudahkan kita dalam menggambar, untuk itu kita akan mempelajari dasardari menggambar yaitu teknik shaping...Apa yang dimaksud teknik shaping?Teknik shaping adalah teknik penggabungan untuk menggabungkan 2 bangun atau lebih.contohnya:Untuk menggambar arah panah maka kita harus menggambar sebuah kotak dan sebuah segitiga1. Buka program corelDRAW - Pilih "new"2. Lalu gambar kotak dan segitiga dengan menggunakan tool gambar kotak di sebelah kiri atau tekan F6
    • Lalu gambar segitiga dengan menggunakan tool "Basic Shape"Caranya [klik kiri] basic tool di sebelah kiri,lalu di sebelah atas ada pilihan properties gambar, klik panah dalam lingkaran dan pilih gambar segitiga,gambar segitiga tersebut di kanvas lalu [klik kiri] gambar tersebut sehingga gambar muncul tandaberputar, putar gambar*Hasilsatukan kedua gambar seperti gambar di bawah ini dengan menggunakan tool di sebelah kiri bergambartanda panah yaitu "pick tool"tekan tombol [shift] lau klik segitiga dan kotakatau tekan [ctrl] + [A]Hal ini untuk selected all / memilih semua3. Setelah melakukan hal tersebut maka akan muncul properties shapingTiga proses shaping yang paling sering digunakan:Weld = untuk menggabungkan dua bangun menjadi satu kesatuanTrim = untuk memotong bangun yang dikehendaki dengan potongan yang sama dengan bagun pertamayang di pilihIntersect = membuat bagun baru dari perpotongan kedua bangun atau lebih / irisan bangun4. Pilih shaping "Trim"Maka gambar akan menjadi satu kesatuanWarnai gambar untuk mempercantik tampilanArah Panah "dengan teknik shaping - TRIM"