Your SlideShare is downloading. ×
Фокус на Россию (Международное исследование бизнеса - 3 кв. 2013)
Фокус на Россию (Международное исследование бизнеса - 3 кв. 2013)
Фокус на Россию (Международное исследование бизнеса - 3 кв. 2013)
Фокус на Россию (Международное исследование бизнеса - 3 кв. 2013)
Фокус на Россию (Международное исследование бизнеса - 3 кв. 2013)
Фокус на Россию (Международное исследование бизнеса - 3 кв. 2013)
Фокус на Россию (Международное исследование бизнеса - 3 кв. 2013)
Фокус на Россию (Международное исследование бизнеса - 3 кв. 2013)
Фокус на Россию (Международное исследование бизнеса - 3 кв. 2013)
Upcoming SlideShare
Loading in...5
×

Thanks for flagging this SlideShare!

Oops! An error has occurred.

×
Saving this for later? Get the SlideShare app to save on your phone or tablet. Read anywhere, anytime – even offline.
Text the download link to your phone
Standard text messaging rates apply

Фокус на Россию (Международное исследование бизнеса - 3 кв. 2013)

122

Published on

0 Comments
0 Likes
Statistics
Notes
  • Be the first to comment

  • Be the first to like this

No Downloads
Views
Total Views
122
On Slideshare
0
From Embeds
0
Number of Embeds
0
Actions
Shares
0
Downloads
1
Comments
0
Likes
0
Embeds 0
No embeds

Report content
Flagged as inappropriate Flag as inappropriate
Flag as inappropriate

Select your reason for flagging this presentation as inappropriate.

Cancel
No notes for slide

Transcript

  • 1. Фокус на: Россию Международное исследование бизнеса (IBR) Грант Торнтон
  • 2. Вступление Россия – развивающаяся экономика с населением более чем 143 миллиона человек. В 2012 году еѐ ВВП составил приблизительно 2 триллиона долларов США, делая Россию восьмой среди самых больших экономик мира. 400 Интервью российских компаний Этот краткий отчет описывает перспективу развития экономики страны, опираясь на данные таких источников, как британский журнал «Экономист» (The Economist (Economist Intelligence unit (EIU), Международный Валютный Фонд (International Monetary Fund (IMF)) и Международное исследование бизнеса Грант Торнтон (Grant Thornton International Business Report (IBR)). Сергей Тишаков Грант Торнтон Россия Данное исследование (IBR) использует результаты Партнер Т +7 495 258 российских компаний и более чем 12 500 опроса 4009990 Е sergey.tishakov@ru.gt.com компаний в мире, полученные за последние 12 месяцев. W www.gtrus.com 143 миллиона жителей 2 триллиона долларов США ВВП России в 2012 году
  • 3. Экономика Как другие развивающиеся гиганты и члены БРИКс, Бразилия и Индия, российская экономика резко замедлилась. Рост в 3.4% в 2012 был вторым наиболее низким показателем роста в период «Эры Путина» наряду с ещѐ более вялым прогнозом на 2013 год. Бюджет и перспективы роста, в общем и целом, остаются очень зависимыми от международных цен на сырьевые товары, которые находятся под угрозой от революции сланцевого газа. Однако продолжающиеся беспорядки на Ближнем Востоке означают, что цена на нефть останется на уровне выше 100 долларов США за баррель, и ожидается, что снижения в ближайшее время не произойдет. Ключевые индикаторы: • Экономика выросла на 1,2% во 2м квартале 2013 года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года и уменьшилась на 0,6% по сравнению с 1м кварталом 2013г. (1,8%); • При этом экономический рост сокращался на 0,3% ежеквартально; • Инвестиционная и строительная деятельности за первые 6-7 месяцев 2013 года снизились на 0,7% и 0,3% соответственно по сравнению с аналогичным периодом 2012 г.; • Оборот розничной торговли увеличился на 3,8% в период январьиюль 2013г., стимулированный ростом совокупного чистого дохода; • Инфляция продолжает падать, достигнув наименьшего показателя за последние 13 месяцев в 6,1% в сентябре 2013г.; Профицит текущего счета сократился до 1,1 млрд. в 3 квартале 2013г., т.е. на 4,7 млрд. долларов США по сравнению со 2м кварталом 2013 г., что является самым низким показателем с 1998 года.
  • 4. Экономический прогноз Ожидается, что экономический рост ВВП замедлится до 1,8% в 2013 г. на фоне все еще умеренной глобальной деловой активности и опасений, что прекращение прямого стимулирования экономики США может увеличить приток капитала из развивающихся рынков. Существенное ускорение темпов экономического роста ВВП прогнозируется в 2014 году - до 3,3%, достигнув уровня в 3,8% к 2015 году. Такое улучшение установлено в соответствии с запланированным ростом экспорта с 1,9% в 2013 году до 6% в 2014 году и 5,2% в 2015 году. Несмотря на это ожидается, что сальдо текущего баланса придет к дефициту к 2016 году и продолжит ухудшаться в дальнейшем по мере роста импорта. Экспорт составляет более 30% от ВВП, поэтому любое изменение международных цен на сырье представляет собой серьезный риск для данного прогноза. Тем не менее, текущие беспорядки на Ближнем Востоке должны способствовать удержанию цен на нефть и газ на текущем высоком уровне, а также соблюдению баланса в государственном бюджете. Приватизация совместно с попытками реформирования бизнес среды и пенсионной системы вряд ли достигнет прогресса в краткосрочной и среднесрочной перспективе. Возможное расширение Таможенного союза, куда на данный момент входят Белоруссия, Казахстан и Россия, может и не состоятся, если Украина отклонит предложение России по еѐ вступлению в ТС, и будет смотреть на Запад для заключения более тесных торговых связей с ЕС.
  • 5. Перспективы роста бизнеса Оптимизм предпринимателей России снижается третий квартал подряд: еще в начале 2013 года бизнесменов, верящих в экономический рост в ближайшие 12 месяцев, было на 53% больше, чем пессимистов, во втором квартале уже на 28%, а в третьем – только на 19%. Текущий показатель (+19%) намного ниже глобального и среднего по странам БРИК (оба составляют 32%). Однако ожидания российских бизнесменов относительно собственного бизнеса остаются практически неизменными. В России оптимистов, ожидающих рост выручки своего бизнеса в течение следующих 12 месяцев, на 53% больше, чем пессимистов, что на 14% меньше, чем в странах БРИК (+67%), но несколько выше среднемирового показателя (+47%). Аналогично баланс оптимизма относительно прибыльности бизнеса в России вырос до +45%, что больше чем по странам БРИК и среднемирового показателей на 4% и 7% соответственно. Эти цифры существенно ниже докризисных показателей. До финансового кризиса 2008 года, около 80% российских бизнесменов ожидали рост выручки и ещѐ 68% рост прибыли. Инвестиционные планы были более нестабильными, возможно, причиной было нежелание долгосрочного планирования в виду неясных экономических перспектив. В 1 квартале 2013 года +11% оптимистов планировали увеличение инвестиций в производственные мощности в течение последующих 12 месяцев. Во 2 квартале такие ожидания были у +47% оптимистов, а в 3 квартале – у +66% оптимистов, что стало рекордным показателем с 2008 года. Тем не менее, предприниматели сохраняют сдержанность относительно дополнительного найма работников. На 25% оптимистов больше планируют нанимать высококвалифицированные кадры в предстоящем году. Этот показатель соотносится с глобальным, но наполовину ниже показателя, зафиксированного в 2007 и 2008 годах.
  • 6. Ограничители роста Госрегулирование/бюрократия это ключевое ограничение, сдерживающее рост бизнеса, по мнению российский предпринимателей. В течение 2013 года, 62% предпринимателей посчитали бюрократические препоны и волокиту препятствием для развития их бизнеса. Этот показатель постоянно растет уже пятый год подряд, начиная с 2009 года - в разгар финансового кризиса этого мнения придерживались 25% бизнесменов. За весь период проведения опроса, это самый высокий показатель (62%). Дефицит квалифицированных кадров влияет на 50% российских предприятий. Это трудность, с которой бизнесмены развивающихся экономик вынуждены сталкиваться гораздо чаще, чем их партнеры в развитых странах. В России этот показатель еще выше: на 10 и 20 процентных пунктов по сравнению со странами БРИК и среднемировым показателем соответственно. Нехватка заказов в среднем упоминается двумя из пяти предприятий, что несколько ниже, чем средний показатель по БРИК. Для сравнения – в течение финансового кризиса каждый второй российский предприниматель указывал на нехватку заказов как на препятствие для развития бизнеса. Нехватка финансов также вызывает озабоченность. За последние 12 месяцев 45% российских компаний говорят о финансовых трудностях на пути их развития, и этот показатель растет уже третий год подряд. Для сравнения - средний показатель по странам БРИК 32%, среднемировой- 21%.
  • 7. В поисках роста Согласно результатам международного исследования бизнеса (IBR) Грант Торнтон, полученным в течение трех кварталов 2013 г., российский бизнес может сконцентрироваться на трех направлениях в целях стимулирования роста: Эффективность производства На сегодняшний день очень важны инновации, так как они увеличивают долгосрочные перспективы роста бизнеса, стимулируя качество, производительность труда и эффективность инвестиций. Этот вопрос требует пристального внимания в виду того, что население России не только стареет, но и сокращается – прогнозируется, что в 2030 году в России будет на 13% населения меньше по сравнению с 2006 годом. Тем не менее, в среднем за последние 12 месяцев только 9% российских предприятий планируют увеличить инвестиции в научно-исследовательскую деятельность (R&D). Этот показатель является одним из самых низких - 41 место из 45 странреспондентов. И это не единичный случай. С тех пор как впервые был задан этот вопрос в 2010 году, цифры почти не изменились. Для сравнения: 36% респондентов из стран БРИК и 21% в целом в мире планируют увеличить инвестиции в научно-исследовательскую деятельность в предстоящем году. Реформа Российской Академии Наук была задумана как шаг в правильном направлении, но только 27% компаний предполагают, что она будет иметь положительный эффект в области научных исследований Потребительский спрос В среднесрочной перспективе ожидается, что частное потребление внесет меньший вклад в ВВП, снижаясь с 3,5% в 2012 году до 1,95 в 2018 году. Недавнее замедление инфляции привело к росту реальных доходов, которые выросли к июлю 2013 года на 4,4 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Тем не менее, в среднем за последние 12 месяцев только 46% российских компаний предполагали увеличить зарплаты сотрудников, что заметно ниже, чем в странах БРИК (68%), и в среднем в мире (67%). Более того, наряду с текущей инфляцией в 6% и прогнозом в более чем 5% в среднесрочной перспективе, только 10% ожидают предложить реальные увеличения, что, опять-таки, ниже результатов БРИК (17%) и среднемирового показателя (15%). Это указывает на снижение чистого дохода и соответственно потребления.
  • 8. Инфраструктура Современные информационно - коммуникативные технологии обеспечивают бизнесу более быстрый доступ ко всем факторам производства, ускоряют обеспечение потребителей товарами и услугами. Хорошее качество транспортной инфраструктуры повышает эффективность производства, поэтому рост объемов инвестирования в лучшие дороги, железнодорожное и широкополосные покрытия будут способствовать повышению роста производства. Тем не менее, российские предприятия далеко не удовлетворены транспортными и информационнокоммуникационными технологиями, доступными им. За последние 12 месяцев, 39% упомянули о скудной транспортной инфраструктуре как одной из преград к росту. Только предприятия Индии, Ботсваны, Филиппин и Вьетнама ещѐ более неудовлетворенны своей системой.
  • 9. Методология международного исследования бизнеса (IBR) Грант Торнтон Международное исследование бизнеса (IBR) Грант Торнтон это ведущее исследование среднего бизнеса в мире, которое интервьюирует более чем 3 300 топ-менеджеров каждый квартал по всему миру. Запущенное в 1992 году в девяти европейских странах исследование сейчас опрашивает более 12 500 бизнес-лидеров в 45 странах ежегодно, обеспечивая представление об экономических и коммерческих вопросах, которые могут иметь глобальное влияние на бизнес. Данные в этом отчете получены из интервью с генеральными директорами, управляющими директорами, другими высокопоставленными представителями всех индустрий в бизнесе со штатом 100-499 сотрудников. Данные по третьему кварталу получены из 3 300 интервью по всему миру (100 в России, 375 в странах БРИК), проведенных в сентябре 2013 года. Данные по 2013 году получены из 12 500 интервью (400 в России, 1500 в странах БРИК), проведенных в ноябре 2012 года и сентябре 2013 года. Чтобы получить более подробную информацию, посетите, пожалуйста, наш сайт: www.internationalbusinessreport.com. Dominic King Grant Thornton International Ltd Global research manager T +44 (0)207 391 9537 E dominic.king@gti.gt.com Nadia Pototskaya Grant Thornton Russia Head of marketing T +7 495 258 9990 E nadia.pototskaya@ru.gt.com © 2013 Grant Thornton International Ltd. «Грант Торнтон» относится к фирменному наименованию, под которым фирмы-члены Грант Торнтон оказывают аудиторские и консультационные услуги, а также услуги по налогообложению своим клиентам, и/или к одной или нескольким фирмам-членам организации, в зависимости от контекста. ГТИЛ и фирмы-члены не образуют международного партнерства. ГТИЛ и каждая фирма-член ГТИЛ являются самостоятельными юридическими лицами. Услуги предоставляются фирмами-членами организации. ГТИЛ не оказывает услуг клиентам. ГТИЛ и ее фирмы-члены не являются представителями друг друга, не несут обязательств друг перед другом, а также не отвечают за действия или бездействия других фирм-членов. www.gti.org

×