Your SlideShare is downloading. ×
Puma
Upcoming SlideShare
Loading in...5
×

Thanks for flagging this SlideShare!

Oops! An error has occurred.

×
Saving this for later? Get the SlideShare app to save on your phone or tablet. Read anywhere, anytime – even offline.
Text the download link to your phone
Standard text messaging rates apply

Puma

327
views

Published on

Conoce la fauna nativa de la patagonia y aprende a quererla y cuidarla!!! …

Conoce la fauna nativa de la patagonia y aprende a quererla y cuidarla!!!
Ayudanos a protegerlos!!!

Published in: Travel

1 Comment
0 Likes
Statistics
Notes
  • Be the first to like this

No Downloads
Views
Total Views
327
On Slideshare
0
From Embeds
0
Number of Embeds
1
Actions
Shares
0
Downloads
9
Comments
1
Likes
0
Embeds 0
No embeds

Report content
Flagged as inappropriate Flag as inappropriate
Flag as inappropriate

Select your reason for flagging this presentation as inappropriate.

Cancel
No notes for slide

Transcript

  • 1. PUMA o Felis Concolor Patagonica Clase: MAMÍFEROS Familia: FÉLIDOS Orden: CARNÍVORO
  • 2.
    • HÁBITAT DONDE VIVE
    • Pueden encontrarse en una amplia gama de hábitats:
    • bosques de coníferas,
    • bosques tropicales de tierra baja,
    • praderas,
    • pantanos,
    • desiertos, etc.
    • ecosistemas de bosque húmedo de altura y tundra.
    • Se adapta con facilidad tanto a las montañas como a las zonas áridas, secas y desérticas, o incluso a la sabana.
    • Sus refugios son de piedra y rocas.
  • 3. CARACTERÍSTICAS Animal de gran porte, esbelto, de larga cola, ágil y fuerte, llega a pesar unos 120kg y a medir entre 85-150cm mas la cola de unos 45 a 85cm Posee la cabeza relativamente pequeña, el cráneo corto y redondeado. Las patas son fuertes y terminadas en cinco dedos las delanteras y cuatro las traseras, con una longitud del pie de unos 19 a 27cm, dato útil para seguir el rastro. La cabeza es parda amarillenta o arenosa, variando entre café rojizo, café oscuro, café bronceado y grisáceo. En el labio superior, la barbilla, la garganta y el vientre, la coloración es blancuzca; los lados del hocico, las puntas de las orejas y la cola son negros o marrón oscuro, y tiene además una especie de bigote color blanco.
  • 4. FORMA DE VIDA Es un animal de hábitos nocturnos ; ve mejor durante el crepúsculo y por la noche que a pleno día, por eso nunca sale de caza antes de la puesta del Sol. De día descansa subido a los árboles, escondido entre matorrales, barrancos o cuevas. Tiene el olfato débil, pero el oído agudísimo. Encuentra su alimento entre los mamíferos de menor tamaño o de menos fuerza que él: ovejas, cauquén, ñandú, guanacos, zorros y corderos. Este felino rompe inmediatamente el cuello de la presa que ha logrado cazar y lame su sangre con gran avidez. El puma vive aislado. No acostumbra permanecer mucho tiempo en la misma zona, sino que prefiere vagar sin descanso. Puede recorrer grandes extensiones, hasta 40 km en solo una noche, por lo tanto su territorio de caza es considerablemente extenso (hasta 60 km2). Aunque sabe nadar muy bien, sólo en casos de absoluta necesidad atraviesa los ríos y los cursos de agua. No tiene predadores naturales. Es animal territorial, y marca su área con orín y montañas de hojas. El puma es un animal tímido que huye del hombre.
  • 5. REPRODUCCIÓN Machos y hembras sólo permanecen juntos en la época del celo. Al sentir el olor de la hembra en celo, cuatro o cinco machos pueden perseguirla, y pelean entre ellos. El ejemplar victorioso copula primero y luego lo hacen los demás. Una vez producido el apareamiento, la hembra rechaza al macho y la crianza de los cachorros queda a cargo de la madre. Después de una gestación de unos tres meses, la hembra da a luz dos o tres pequeños, que nacen con los ojos cerrados y el pelaje manchado. Estas manchas empiezan a palidecer hacia las diez o doce semanas después del nacimiento, y en el otoño siguiente, cuando tiene lugar la primera muda, el pelaje de los jóvenes pasa a ser igual al de sus padres. Pesan alrededor de 400 gr. cada una y son amamantadas durante unas cinco semanas. Los cachorros permanecen con su madre algo más de doce meses, tiempo en el cual los alimenta con el producto de su caza y los adiestra para este menester con especial dedicación, llevando consigo a un cachorro por vez para mostrarle la forma de obtener sus presas. Las hembras que han alumbrado ya en otras ocasiones son madres tiernas y afectuosas, pero las primerizas a veces matan y hasta devoran a sus primeros cachorros.
  • 6. ESTADO DE CONSERVACIÓN El puma se halla en un sostenido retroceso numérico ante la presión del hombre y el creciente uso de la tierra. Si bien se lo considera con estatus de Riesgo bajo, se aclara a su vez, que es potencialmente vulnerable. Muchos problemas comprometen la conservación del Puma; uno es la persecución que sufre en la Patagonia por sus hábito de incursionar en los rebaños de ovejas y matar animales en forma excesiva. MEDIDAS DE CONSERVACIÓN Hoy está protegido por varias áreas naturales protegidas de ámbito provincial y nacional. Entre ellas por: P.N. Perito Moreno, P.N. Nahuel Huapi, P.N. Los Glaciares, P.N. Los Alerces, P.N. Lanín, P.N. Lago Puelo, Monumento Natural Bosques Petrificados.
  • 7. onça parda u onça vermelha (portugués), muontain lion (inglés). puma (quichua), león, león americano, leoncito bayo

×