Nota de Prensa 
Informe de Coyuntura Económica 
Segundo trimestre de 2014 
Economía mundial 
Resumen de las proyecciones d...
Upcoming SlideShare
Loading in …5
×

Nota de prensa: Economía Mundial Informe de Coyuntura Economía II trimestre de 2014

173 views
79 views

Published on

Nota de prensa: Economía Mundial Informe de Coyuntura Economía II trimestre de 2014

Published in: Economy & Finance
0 Comments
0 Likes
Statistics
Notes
  • Be the first to comment

  • Be the first to like this

No Downloads
Views
Total views
173
On SlideShare
0
From Embeds
0
Number of Embeds
6
Actions
Shares
0
Downloads
3
Comments
0
Likes
0
Embeds 0
No embeds

No notes for slide

Nota de prensa: Economía Mundial Informe de Coyuntura Economía II trimestre de 2014

  1. 1. Nota de Prensa Informe de Coyuntura Económica Segundo trimestre de 2014 Economía mundial Resumen de las proyecciones del Panorama Económico Mundial (cambios porcentuales) En el segundo trimestre, entre los países avanzados, Estados Unidos registró un gran impulso al crecer 4% tras el duro invierno que influyó en la contracción del primero (2.1%). Este repunte se explica por un fuerte avance del consumo y el restablecimiento de los inventarios de muchas empresas. El mercado laboral siguió mejorando, lo que sustentó la demanda interna; en junio, el desempleo total descendió a 6.1% desde 6.7% en marzo, y el hispano se situó en 7.8% al final del semestre. En julio, se reportaron nuevos empleos en la mayoría de sectores; pese a esta expansión, la tasa de desempleo total aumentó ligeramente a 6.2% y la de hispanos se mantuvo (gráfica). Estados Unidos: empleos y tasas de desempleo Ajustes conrespecto aproyecciones deProyecciónabril de 20142012201320142014Producción mundial3.53.23.4-0.3Economías desarrolladas1.41.31.8-0.4Estados Unidos2.81.91.7-1.1Zona euro-0.7-0.41.10.0Alemania0.90.51.90.2España-1.6-1.21.20.3Italia-2.4-1.90.3-0.3Japón1.41.51.60.3Economías emergentes y en desarrollo5.14.74.6-0.2China7.77.77.4-0.2América Latina y el Caribe2.92.62.0-0.5Fuente: Perspectivas de la economía mundial. Julio de 2014.                              ene.-07marmayjulsepnovene.-08marmayjulsepnovene.-09marmayjulsepnovene.-10marmayjulsepnovene-11marmayJulSepNovene-12marmayjulsepnovene-13marmayjulsepnovene-14marmayjul     6.2% 7.8% En los últimos meses, las condiciones en los mercados financieros han mejorado tanto en países desarrollados como en emergentes. Se observó baja volatilidad y caída de las tasas de interés de los bonos soberanos, en un entorno de abundante liquidez y moderada actividad de la economía real. En abril, el Banco Central Europeo recortó su tasa de política monetaria y activó otras medidas expansivas en su reunión de junio. En este escenario, los flujos de capitales hacia muchas economías de mercados emergentes han tendido a recuperarse. El crecimiento mundial se moderó más de lo previsto en el primer trimestre de 2014, influenciado por la contracción registrada por Estados Unidos y la menor actividad en varias economías de mercados emergentes, lo que afectó las perspectivas globales para este año. Las proyecciones publicadas por el Fondo Monetario Internacional en julio, indican que el crecimiento mundial aumentará 3.4% en 2014 –una corrección a la baja de 0.3 puntos porcentuales en relación con el pronóstico de abril–. Para las economías avanzadas se pronostica un crecimiento de 1.8% en 2014; la zona euro seguirá con una recuperación paulatina, mientras que a la economía norteamericana se le redujo el pronóstico; Japón, por su parte, seguirá tratando de recuperar el ritmo después de la reforma tributaria efectuada en abril. En el caso de las emergentes, se prevé un aumento en la producción de 4.6%, la actividad de este grupo de economías ha perdido fuerza, en parte, por la desaceleración de China y los anuncios e implementación de la reducción de compras de bonos por parte del Banco Central estadounidense, también han incidido factores como la menor inversión y demanda interna (cuadro). Departamento de Estudios Económicos DEC 20 de agosto de 2014

×