UNIVERSIDAD DE ORIENTE                          NUCLEO DE SUCRE             ESCUELA DE HUMANIDADES Y EDUCACION            ...
Introducción      El jaguar, yaguar o yaguareté (Panthera onca) es un carnívoro félidode la subfamilia de los Panterinos y...
Las hembras alcanzan la madurez sexual aproximadamente entre los12 y 24 meses de edad y los machos entre los 24 y 36 meses...
focal de la retina; su olfato está muy bien desarrollado y puede detectar elolor de sus presas a grandes distancias.      ...
parte de la amazonia brasileña. Los países en los que aún sobrevivenejemplares silvestres de esta especie son: Argentina, ...
(especies relacionadas que comparten territorios que se superponen) y amenudo se los ha estudiado conjuntamente. Allí dond...
Planteamiento del problema      Las poblaciones de este gran félido se encuentran actualmente endeclive. El animal está ca...
se encuentran en constante disminución, y en la Cordillera de La Costaprácticamente están extintas. La mayor presión sobre...
peligro de extinguirse. Es necesario comenzar a crear conciencia desde lascomunidades, integrando las escuelas y liceos en...
Objetivos Elaborar una propuesta sustentable para contribuir a la conservación   del jaguar en el territorio venezolano....
Propuestas       Es difícil cambiar la forma de pensar o de ser de los pobladores dedicha región y más cuando se trata de ...
realizar. Entre esas actividades proponemos que los mismos integrantessean los voceros en las distintas charlas dictadas d...
BibliografíaBióloga intenta salvar a misterioso jaguar que podría estar en peligro de   extinción en Venezuela (2010). Not...
Anexos           Fig1. Especie Panthera onca, en peligro critico.Fig2. Especie Panthera onca, en cautiverio. Parque del Es...
Fig3. Hábitat de natural de la especie Panthera onca.    Fig4. Bióloga Emiliana Isasi-Catalá estudiando a la especie.Fig3....
Upcoming SlideShare
Loading in...5
×

PROPUESTA PARA LA CONSERVACION DEL JAGUAR (PANTHERA ONCA)

6,728

Published on

Published in: Education
0 Comments
0 Likes
Statistics
Notes
  • Be the first to comment

  • Be the first to like this

No Downloads
Views
Total Views
6,728
On Slideshare
0
From Embeds
0
Number of Embeds
0
Actions
Shares
0
Downloads
39
Comments
0
Likes
0
Embeds 0
No embeds

No notes for slide

PROPUESTA PARA LA CONSERVACION DEL JAGUAR (PANTHERA ONCA)

  1. 1. UNIVERSIDAD DE ORIENTE NUCLEO DE SUCRE ESCUELA DE HUMANIDADES Y EDUCACION DEPARTAMENTO DE BIOLOGIA CATEDRA: CONSERVACION DE LOS RECURSOS NATURALES PROPUESTA PARA LA CONSERVACION DEL JAGUAR (PANTHERA ONCA)Prof: Alvarez Miyosky Realizado por: Br. Junior de la Rosa C.I: 18.582.796 Br. Marienma Mata C.I: 18.416.117 Cumana, marzo de 2012
  2. 2. Introducción El jaguar, yaguar o yaguareté (Panthera onca) es un carnívoro félidode la subfamilia de los Panterinos y género Panthera y la única de las cuatroespecies actuales de este género que se encuentra en América. También esel mayor félido de América y el tercero del mundo, después del tigre(Panthera tigris) y el león (Panthera leo). Su distribución actual se extiendedesde el extremo sur de Estados Unidos continuando por gran parte deCentro y Sudamérica hasta el norte y noreste de Argentina. Panthera onca es el mayor félido de América. Es un animal robusto ymusculoso que presenta variaciones significativas en cuanto al tamaño, conun peso que oscila normalmente entre 56 y 96 kilogramos, aunque hayregistros de machos más grandes, de hasta 158 kg (aproximadamente comouna tigresa o una leona), y por el contrario los más pequeños pueden tenerun peso tan bajo como 36 kg. Las hembras suelen ser unos 10-20% máspequeñas que los machos. La longitud de este félido varía entre 162 y 183cm y la cola puede añadir unos 75 cm más. Su altura hasta los hombros esde unos 67-76 cm. Su cabeza es voluminosa y con una mandíbulaprominente; el color de sus ojos varía de un tono amarillo oro a un amarilloverdoso y sus orejas son relativamente pequeñas y redondeadas. La base de su pelaje suele ser de un color entre amarillo pálido ycastaño rojizo. La piel está cubierta de unas manchas en forma de roscapara camuflajearse en su hábitat selvática. Las manchas pueden variar en lapiel de un mismo animal y entre diferentes ejemplares: las rosetas puedenincluir una o más manchas y la forma de las manchas varía. Las de la cabezay el cuello son generalmente sólidas, igual que las de la cola, donde sepueden unir para formar una banda. La región ventral, el cuello y la superficieexterior de las patas y los flancos inferiores son blancos.
  3. 3. Las hembras alcanzan la madurez sexual aproximadamente entre los12 y 24 meses de edad y los machos entre los 24 y 36 meses. Se cree queen estado salvaje se aparean durante todo el año, aunque el número denacimientos se incrementa durante la estación lluviosa, cuando las presasson más abundantes. Investigaciones realizadas con machos en cautiverioapoyan la hipótesis de que se emparejan durante todo el año, sin variacionesestacionales. En las características del semen y la calidad eyaculatoria;también se ha observado un éxito reproductivo reducido en cautiverio. Lasparejas se separan después del coito y las hembras se encargan del cuidadode los cachorros. Como la mayoría de los félidos, es un animal solitario (exceptuando elconjunto madre-cachorros). Por lo general los adultos sólo se encuentranpara el cortejo y el apareamiento y suele establecer un amplio territorio ydefenderlo. Como los demás miembros del género Panthera, y a diferencia delresto de félidos, Panthera onca es capaz de rugir, gracias a su alargada yespecialmente adaptada laringe y su unión al hueso hioides. El macho rugemás fuerte, y lo hace habitualmente para advertir o disuadir a posiblescompetidores por el territorio y las hembras; en estado salvaje se hanobservado intensas competencias de rugidos entre individuos. A menudo se le describe como un animal nocturno, pero másespecíficamente es crepuscular (su mayor actividad se desarrolla alamanecer y a la puesta del sol). Ambos sexos cazan, pero los machos sedesplazan más que las hembras, en consonancia con su territorio másamplio. Tiene unos ojos relativamente grandes, situados para proporcionarvisión binocular y una notable visión en la oscuridad, gracias a unamembrana reflectante (tapetum lucidum) que concentra la luz en el campo
  4. 4. focal de la retina; su olfato está muy bien desarrollado y puede detectar elolor de sus presas a grandes distancias. Al igual que el resto de los félidos, es un carnívoro estricto, esto es,que se alimenta exclusivamente de carne. Es un cazador solitario yoportunista y su dieta abarca más de 80 especies diferentes. Prefiere presasgrandes, fundamentalmente mamíferos diurnos, como capibaras, tapires,pecaríes y en ocasiones ciervos, pero también caza caimanes o inclusoanacondas, aunque incluye entre sus presas prácticamente de todas lasespecies pequeñas que pueda capturar, como ranas, agutíes, aves grandes,peces, puercoespines o tortugas. Un estudio llevado a cabo en la Reservanatural de Cockscomb de Belice reveló que los ejemplares que vivían en lazona tenían una dieta compuesta principalmente por armadillos y pacas. Enalgunas zonas, como Brasil y Venezuela, en su hábitat natural también secría ganado, por lo que algunos individuos pueden especializarse en lacaptura de animales domésticos. Aunque utiliza la técnica de asestar un mordisco profundo en el cuellopara provocar la asfixia en sus presas, típica del género Panthera, prefiereun método de matar único entre los félidos (especialmente con el capibara):muerde directamente los huesos temporales del cráneo entre las orejas delas presas con sus colmillos, perforándolos hasta alcanzar el cerebro. Estatécnica podría ser el resultado de una adaptación para abrir los caparazonesde las tortugas después de las extinciones del Pleistoceno superior, losreptiles acorazados como las tortugas se habrían convertido en la base depresas abundantes para el jaguar. Su distribución actual está muy fragmentada y se extiende desde elextremo sur del estado de Arizona en el sudoeste de los Estados Unidos, através de América Central, hasta el norte de Argentina, incluida la mayor
  5. 5. parte de la amazonia brasileña. Los países en los que aún sobrevivenejemplares silvestres de esta especie son: Argentina, Belice, Bolivia, Brasil,Colombia, Costa Rica (en particular en la península de Osa), Ecuador,Estados Unidos, Guatemala, Guayana Francesa, Guyana, Honduras, México,Nicaragua, Panamá, Paraguay, el Perú, Surinam y Venezuela. El hábitat de P. onca incluye las selvas húmedas de Centro ySudamérica, zonas húmedas abiertas y de forma estacional inundadas, ypraderas secas. De entre estos hábitats, prefiere el bosque denso. Panthera onca adulto es un súper depredador, por lo tanto seencuentra en lo más alto de la cadena trófica y no tiene predadores enestado salvaje. También está considerado como especie clave, teniendo encuenta que estos félidos mantienen la integridad estructural de los sistemasforestales mediante el control de los niveles de población de sus presas,como mamíferos herbívoros y granívoros. Sin embargo resulta difícildeterminar con precisión el efecto que tienen especies como esta sobre losecosistemas, pues es necesario comparar los datos de regiones donde laespecie está ausente y sus hábitats actuales, a la vez que se controlan losefectos de la actividad humana. Se acepta que la población de las especiesde sus presas de tamaño medio aumenta cuando no hay súperdepredadores, y se supone que esto tiene efectos negativos en cascadasobre su entorno. Sin embargo, algunos estudios de campo realizados enlugares donde los grandes félidos están ausentes han mostrado que lasvariaciones podrían ser naturales y que los incrementos de población de suspresas podrían no ser significativos, por lo que la hipótesis de Panthera oncacomo especie clave no está apoyada por toda la comunidad científica. También tiene efecto sobre otros predadores. Panthera onca y elpuma, el segundo mayor félido de América, a menudo son simpátricos
  6. 6. (especies relacionadas que comparten territorios que se superponen) y amenudo se los ha estudiado conjuntamente. Allí donde se presenta lasimpatría, el puma es más pequeño de lo normal y más pequeño que losfenotipos locales de Panthera onca. P. onca tiende a capturar las presas másgrandes, y el puma piezas más pequeñas, lo que redunda en un menortamaño de éste último. Sin embargo, esta situación puede resultar ventajosapara el puma, pues su abanico de presas más amplio y su capacidad decapturar presas más pequeñas, podría darle ventaja en entornos alteradospor los humano. El puma tiene actualmente una distribuciónsignificativamente más amplia. En Venezuela, hasta los años cincuenta, el yaguar presentaba unaamplia distribución. Hoy en día sólo las poblaciones localizadas en losestados Amazonas y Bolívar permanecen relativamente estables; laslocalizadas en Sierra de Perijá, llanos occidentales, piedemonte andino ydelta del Orinoco se encuentran en constante disminución, y en la Cordillerade La Costa prácticamente están extintas .La mayor presión sobre el yaguarestá localizada en la población ubicada en la cuenca del Lago de Maracaibo.Esta situación ha empeorado lo cual ha sido atacado en unas pocasoportunidades por las autoridades de nuestro país, esperando que lasituación mejore en pro de nuestros ecosistemas. En el estado Cojedes se ha propuesto la creación de un refugioprivado de jaguares silvestre, en beneficio para su conservación, su creaciónestá en proceso aun, esperando que las autoridades contribuyan con estaidea sustentable para la especie.
  7. 7. Planteamiento del problema Las poblaciones de este gran félido se encuentran actualmente endeclive. El animal está catalogado como especie casi amenazada por laUnión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN), lo quequiere decir que podría estar amenazado de extinción en un futuro próximo.La pérdida de parte de su ámbito de distribución, incluida su prácticaeliminación de sus áreas históricas en el norte, así como la crecientefragmentación de las zonas restantes, ha contribuido a su estatus actual.Durante los años 1960 hubo un declive especialmente significativo, con másde 15.000 pieles de esta especie extraídas de la Amazonia brasileña cadaaño; gracias a la Convención sobre el Comercio Internacional de Especies deFauna y Flora Salvaje Amenazadas (CITES) de 1973, se produjo unadrástica disminución del comercio de pieles. Un estudio detallado que serealizó bajo los auspicios de la Wildlife Conservation Society (WCS) revelóque ha perdido el 37% de su distribución histórica. Un aspecto más favorablefue que la probabilidad de supervivencia a largo plazo fue consideradaelevada en un 70% de la distribución actual, especialmente en la cuenca delAmazonas y las regiones adyacentes del Gran Chaco y el Pantanal. Hoy existe cerca de 2.500 ejemplares, muchos de ellos con cicatricesde disparos por intentos de caza. El yaguar ha sufrido una reducciónsignificativa en su distribución original Su límite al norte ha retrocedido unos1.000 km y sólo permanece en 33 y 62% de su área de distribución enCentro y Suramérica, respectivamente. En Venezuela, hasta los añoscincuenta, el yaguar presentaba una amplia distribución En Venezuela sólo las poblaciones localizadas en los estadosAmazonas y Bolívar permanecen relativamente estables; las localizadas enSierra de Perijá, llanos occidentales, piedemonte andino y delta del Orinoco
  8. 8. se encuentran en constante disminución, y en la Cordillera de La Costaprácticamente están extintas. La mayor presión sobre el yaguar estálocalizada en la población ubicada en la cuenca del Lago de Maracaibo. Laespecie ha sido declarada vulnerable de extinción por la Unión Mundial parala Naturaleza (IUCN 1990). Entre Las principales amenazas que enfrenta este felino se encuentrael comercio peletero internacional, la cacería deportiva, el control para evitarla depredación del ganado y la sobreexplotación de sus presas, han sido lasrazones principales de que las poblaciones de yaguar se encuentren tandisminuidas en Venezuela. Sin embargo, actualmente el factor másimportante, en cuanto a la disminución que aún experimentan suspoblaciones, es la pérdida de hábitat por deforestación de zonas boscosascon fines forestales y mineros o para su transformación en áreas agrícolas yganaderas. La situación se agrava, puesto que, una de las consecuenciasdirectas causadas por estas acciones devastadoras del hombre haprovocado severas disminuciones de las presas naturales de los jaguares(báquiros, chigüiles, venados, lapas, entre otros). Por tal motivo los jaguaresse ven obligados a alimentarse con ganados domésticos, lo que genera lareacción implacable de los ganaderos, quienes de una forma u otro, terminaneliminándolos físicamente a aquellos que ronden por sus tierras y susalrededores. En nuestro territorio existe un plan realizado por la bióloga, EmilianaIsasi-Catalá, la cual se encuentra explorando las selvas venezolanas enbusca de especies de jaguar que estén en peligro, y así con la ayuda deINPARQUES poder contribuir a su rescate. Pero este trabajo lo realiza ellasola con las autoridades y aun continúa dejando un vacio en lascomunidades aledaña a poblaciones de jaguar, las cuales son inconscientescon respecto a la situación actual de esta especie que se encuentra en
  9. 9. peligro de extinguirse. Es necesario comenzar a crear conciencia desde lascomunidades, integrando las escuelas y liceos en planes que contribuyanaun más a la conservación de este animal. Si realizamos un trabajoindividualista, así contemos con el apoyo de las autoridades es difícilcontrolar que este mal continúe afectando a este organismo, ya que lascausas principales de su extinción son externas, provocadas en su mayoríapor la mano del hombre, por eso lo ideal es atacar desde adentro y comenzara producir un cambio a nivel de la población en conjunto con trabajos quecontribuyan al mantenimiento del jaguar, en sus hábitat natural. Toda esta situación actual que sufre el jaguar, en nuestro país y anivel continental nos lleva a realizarnos una serie de preguntas, que puedencolaborar a resolver dicha problemática, como por ejemplo: ¿Qué podemos hacer para contribuir a la conservación del jaguar? ¿Se pueden crear programas que integren a la comunidad en generalpara la conservación de esta especie?
  10. 10. Objetivos Elaborar una propuesta sustentable para contribuir a la conservación del jaguar en el territorio venezolano. Establecer las relaciones entre la comunidad y los factores externos que afectan la situación actual del jaguar. Proponer la creación de brigadas ecologistas que contribuyan a la conservación del jaguar en Venezuela.
  11. 11. Propuestas Es difícil cambiar la forma de pensar o de ser de los pobladores dedicha región y más cuando se trata de conservación, por eso proponemosprincipalmente realizar jornadas educativas, dirigidas a pobladores deestados como bolívar, delta Amacuro, cercanos a los bosque donde seencuentra el jaguar, lo cual contara con estrategias que puedan enseñarlesde una manera clara y justa como podemos contribuir a no afectar aun masnuestro ecosistema con la caza indiscriminada de esta especie en peligro.Estas charlas educativas no solo se le dictaran a las comunidades, tambiénse llevaran a los liceos y escuelas ubicadas en la zona, empleandoinstrumentos aun mas didácticos para comenzar a crear conciencia desde losmás pequeños hasta los adultos ya experimentados en las actividades decampo. En el contenido que se les enseñara estará incluido la historia delanimal, donde vive, de que se alimenta, como está siendo destruido por lamano del hombre, y todo dirigido con la finalidad de comenzar desde lo másbásico hasta lo más complejo y así enseñarle a la población que debenvalorar sus recursos en especial a este felino atractivo para la explotación deanimales exóticos, entre otras actividades ilícitas. Otra propuesta establecida seria la formación de brigadas ecológicasque se organicen en las comunidades adyacentes donde podamosencontrar a la especie, especialmente de las selvas de los estados Bolívar yAmazonas, así en conjunto con INPARQUE tener una especie de vigilantes,los cuales actuarían como defensores de este espécimen en estaslocalidades. Estas brigadas estarían conformadas por las personas de lacomunidad, liceos, escuelas, bajo la supervisión y apoyo de INPARQUES, elcual sería el órgano rector en la distintas actividades que puedan estos
  12. 12. realizar. Entre esas actividades proponemos que los mismos integrantessean los voceros en las distintas charlas dictadas dentro y fuera de estos dosestados en los cuales se encuentra aun especies de jaguar en el país, aligual que estos pueden guiar las visitas a los distintos parques nacionalesdonde vive la especie, y así servir de ejemplo para visitantes y nativos de laregión. Todo estos es con la finalidad de que exista una integracióncomunidad-medio ambiente, la cual es vital para que estos organismos y elecosistema continúe en equilibrio y no sea alterado por el hombre, estátambién va a contribuir a que aumente el nivel de conciencia en cuanto alpeligro que corre el animal por causa de la caza indiscriminada y laexplotación de la especie para fines comerciales. No solo las actividades se limitarían a estos dos estados, también sepodría realizar en conjunto con la ayuda de la Universidad de Oriente, en susdiversos núcleos dentro del oriente, investigaciones que contribuyan a dejardatos científicos más exactos de la presencia de este animal, en nuestroterritorio, al igual que se pueden dictar conferencias y ponencias explicandolos datos que se han ido obteniendo en las diversas investigaciones que sepuedan realizar, dándole pie a nuevas investigaciones y al interés de lapoblación en general sobre la situación de jaguar en Venezuela.
  13. 13. BibliografíaBióloga intenta salvar a misterioso jaguar que podría estar en peligro de extinción en Venezuela (2010). Noticas 24. Consultado el 18 de marzo del 2012 en: http://www.noticias24.com/gente/noticia/10509/biologa- intenta-salvar-a-misterioso-jaguar-que-podria-estar-en-peligro-de- extincion-en-venezuela/The IUCN Red list of Threatened Species (Datos sobre la población del jaguar a nivel general). Situación actual del Jaguar por países. Consultado el 18 de marzo del 2012 en: http://jaguaranimal.org/amenazas_y_conservacionOLMOS YATSING, Melva H. y Antonio J. GONZÁLEZ-FERNÁNDEZ. 2008. Diseño físico y descripción de hábitats del Refugio Privado de Jaguares Silvestres de El Baúl, Estado Cojedes, Venezuela. Postgrado Latinoamericano en Manejo de Fauna Silvestre - UNELLEZ y Centro de Investigación y Manejo de Fauna MANFAUNA. Ed.: Documentos Digitales Originales, Venezuela. Trabajo de Grado (Maestría). 77pp
  14. 14. Anexos Fig1. Especie Panthera onca, en peligro critico.Fig2. Especie Panthera onca, en cautiverio. Parque del Este, Caracas.
  15. 15. Fig3. Hábitat de natural de la especie Panthera onca. Fig4. Bióloga Emiliana Isasi-Catalá estudiando a la especie.Fig3. Especie Especie Panthera onca, en cautiverio. Parque del Este, Caracas.

×