Sindrome de Sheehan

  • 7,331 views
Uploaded on

Presentacion Sindrome de Sheehan, endocrinologia. Facultad De Medicina UAGro. Fue tan dificil recopilarla pero es mi mejor aporte a la pagina

Presentacion Sindrome de Sheehan, endocrinologia. Facultad De Medicina UAGro. Fue tan dificil recopilarla pero es mi mejor aporte a la pagina

More in: Education
  • Full Name Full Name Comment goes here.
    Are you sure you want to
    Your message goes here
  • :) felicidades por tu expo :D
    Are you sure you want to
    Your message goes here
  • Muy buen trabajo
    Are you sure you want to
    Your message goes here
No Downloads

Views

Total Views
7,331
On Slideshare
0
From Embeds
0
Number of Embeds
0

Actions

Shares
Downloads
334
Comments
2
Likes
6

Embeds 0

No embeds

Report content

Flagged as inappropriate Flag as inappropriate
Flag as inappropriate

Select your reason for flagging this presentation as inappropriate.

Cancel
    No notes for slide

Transcript

  • 1. GLANDULA PITUITARIA 1 cm de diámetro 0,5 – 1 gr de peso OvaladaSituada en un espacio óseollamado silla turca delhueso esfenoides, situada enla base del cráneo, en la fosacerebral media, que conectacon el hipotálamo a través deltallo pituitario o tallohipofisario Adenohipofisis Pars Intermedia NeurohipofisisTratado de fisiologi medica Guyton-Hall pag 1027 http://es.wikipedia.org/wiki/Hip%C3%B3fisis
  • 2. Los sintomas aparecen cuando el daño hacomprometido mas del 75% del tejido.HIPOPITUITARISMO PANHIPOPITUITARSMOInsuficiencia de la adenohipofisisque compromete la secrecion deuna o varias hormonasSx de adissonSx de SheehanDeficiencia en la secreción dehormonas hipofisarias de caráctergeneralizado resultado de una lesión oausencia de la hipófisis; conduce auna ausencia de funcionalidad de lasgónadas y una función insuficiente delas glándulas tiroides y suprarrenal.http://salud.doctissimo.es/diccionario-medico/panhipopituitarismo.html
  • 3. PANHIPOPITUITARISMOCuadro clínico Astenia Hipotensión Laxitud Hipoglucemias Estreñimiento Intolerancia al frío Palidez Piel frágil Disminución de libido Ausencia de vello axilar Talla baja en niños Galactorrea Visión borrosa Pérdida de campo visual Infertilidad Control deficiente detemperatura Ciclos menstruales ausentes Osteoporosis Sequedad vaginal Pérdida o reducción en característicasfemeninas Tamaño reducido de testículos Masa muscular reducida Producción reducida de esperma GinecomastiaAMBOS SEXOS:http://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=1308850
  • 4. http://www.slideshare.net/venecia90210/hipopituitarismo-panhipopituitarismo
  • 5. SINDROME DE SHEEHANHarold Leeming Sheehan1937SANGRE Sindrome de Glinski-Simmonds Sindrome de Reye-Sheehan Sindrome de Simmonds-Sheehan Cachexia de Simmonds Sindrome de SimmondsGLINSKI Y SHEEHAN = necrosis de laglándula pituitaria durante el períodopostpartoSIMMONDS = condición semejante quepuede ocurrir en ambos sexos y no relacionadaa complicaciones postnatales, puede sercongénita.
  • 6. SINDROME DE SHEEHANEl infarto de laglándula hipofisaria secundario auna hemorragia postpartoPANHIPOPITUITARISMOPARTOHEMORRAGIAISQUEMIARevista de la Federación Argentina de Sociedades de Endocrinología. http://www.fasen.org.ar/revistadigital/a1-n1/trabajo3.htm[RIESGO SANGRE
  • 7. Hipófisis en elembarazo: Aumento de tamaño de adenohipofisis. Incremento de peso en un 33% (1.33gr). Aumento de células lactotropas de 15-20%hasta 50-60%.• Síndrome de Sheehan.http://yasalud.com/sindrome-de-sheehan• Libros de autorescubanos. Propedeutica clínica ysemiología medica..http://gsdl.bvs.sld.cu• Imagen tomada anatomía yneuroanatomía de Netter.
  • 8. Vasoconstricciónhipotálama-hipofisiaria.Isquemia.Necrosis.Síndrome deSheehan• Endocrinología clínicaAlicia Yolanda Dorantes Cuellar.3° edición pag. 70-71.• Síndrome de Sheehan.http://yasalud.com/sindrome-de-sheehan• Libros de autores cubanos. Propedeuticaclínica y semiología medica..http://gsdl.bvs.sld.cu
  • 9. Causas• Posterior ahemorragia (700cc)• Presencia de CID• Embarazosmúltiples.• Anomalías de laplacenta.• Endocrinología clínicaAlicia Yolanda Dorantes Cuellar.3° edición pág.. 70-71.• Síndrome de Sheehan. http://yasalud.com/sindrome-de-sheehan• Mundo médico, todo acerca de la medicina y la salud. SINDROME DE SHEEHAN.http://mundomedico.blogdiario.com• Libros de autores cubanos. Propedéutica clínica y semiología medica.. http://gsdl.bvs.sld.cu• Endocrinología básica y clínica, Francis S. Grenspan y David G. Gardner. 6° edición• Ginecología y Obstetricia, Johns Hopkins, hemorragias en el 3° trimestre del embarazo.Causas de hemorragiaposparto:• Atonía uterina• Laceraciones• Retención de productosde la concepción• Dehiscencia o rupturauterina• Desprendimientoprematuro de laplacenta• Coagulopatias• Inversión uterina
  • 10. SíntomasDetiene secreción de :1. Prolactina -> agalactia2. Gonadotropinas ( LH y FSH) -> amenorrea3. GH -> falta de anabolismo proteico.4. Déficit de hormona estimulante de la tiroides (TSH) -> Hipotiroidismo• Ausencia del sudor• Metabolismo basal bajo (cansancio, sensibilidad al frio, estreñimiento ymixedema)5. Déficit de hormona adenocorticotropica (ACTH) ->• Perdida de peso• Cambios de personalidad y signos de deterioro mental• Tensión arterial baja• Hipoglucemia• Perdida de vello axilar y púbico• Astenia• Falta de secreción sebácea• Diarrea• Palidez• Disminución de la libido• Endocrinología clínicaAlicia Yolanda Dorantes Cuellar.3° edición pág.. 70-71.• Síndrome de Sheehan. http://yasalud.com/sindrome-de-sheehan• Mundo médico, todo acerca de la medicina y la salud. SINDROME DESHEEHAN. http://mundomedico.blogdiario.com• Libros de autores cubanos. Propedéutica clínica y semiologíamedica.. http://gsdl.bvs.sld.cu• Endocrinología básica y clínica, Francis S. Grenspan y David G.Gardner. 6° edición• Ginecología y Obstetricia, Johns Hopkins, Alteraciones endocrina enel embarazo.
  • 11. DIAGNOSTICO
  • 12. DIAGNOSTICO• Anamnesis• Exploración Física• Exámenes de laboratorio y gabineteFASESAgudaCrónica
  • 13. DIAGNOSTICO FASE AGUDA• La hemorragia severaperiparto, agalactia e hipogonadismopostparto precoz constituyen la clavediagnóstica.88% 71%Vilar L., ENDOCRINOLOGÍA CLÍNICA. Medsi – Guanabara Koogan. 3ª ed. 2006. Capítulo 2
  • 14. DIAGNOSTICO FASE AGUDA• Deficiencia de Hormonas de laAnterohipofisis:• Hormona de Crecimiento• Prolactina• Hormonas Gonadotropicas• Hormona Corticotropahttp://www.hospitalgeneral.salud.gob.mx/descargas/pdf/area_medica/endocrino/8_hipopituitarismo.pdf
  • 15. DIAGNOSTICO FASE AGUDA• < VESESH. LeutinizanteCorticotropina - CortisolTirotropina - TiroxinaVilar L., ENDOCRINOLOGÍA CLÍNICA. Medsi – Guanabara Koogan. 3ª ed. 2006. Capítulo 2
  • 16. DIAGNOSTICO FASE CRONICAAños después.• Hipotiroidismo secundario• Insuficiencia adrenal secundario• HiponatremiaVilar L., ENDOCRINOLOGÍA CLÍNICA. Medsi – Guanabara Koogan. 3ª ed. 2006. Capítulo 2
  • 17. Hormona Valores NormalesGH (Hormona del crecimientoen reposo):1.6-3 ng/mLPLR 0-20 ng/mLFSH 3-26 U/LLH 2-10 U/LACTH 9-52 pg/mLTSH 0,4-4 µU/mLT3 0,84 a 1,72 ng/dLT4 libre 0,80 a 1,90 ng/dLDIAGNOSTICOhttp://clubmocosetas.foroactivo.com/t8-valores-de-analisis-hormonales-en-generalPerfil Hormonal Estándar de Oro
  • 18. DIAGNOSTICO• La tomografíacomputarizada ouna resonanciamagnéticausualmente noson útiles en lafase aguda.Estudios de Imagenhttp://www.scielo.org.ve/scielo.php?pid=S0367-47622005000200004&script=sci_arttext
  • 19. La imagen característica es lade"silla turca vacía",la cual aparece varios mesesposteriores al eventohemorrágico.DIAGNOSTICOEstudios de ImagenSíndrome de Sheehanen una mujer de 37años de edad quepresentó con unahistoria clásica dehipopituitarismo de 3meses de evoluciónluego de un partocomplicado. La imagende una MRI T1, uncorte Sagital, muestraun silla turca vacía conherniación del quiasmoóptico (flecha) en la sillaturca.http://www.scielo.org.ve/scielo.php?pid=S0367-47622005000200004&script=sci_arttext
  • 20. http://www.scielo.org.ve/scielo.php?pid=S0367-47622005000200004&script=sci_arttext
  • 21. http://www.scielo.org.ve/scielo.php?pid=S0367-47622005000200004&script=sci_arttext
  • 22. RMI: disminución del tamaño selar. Sillaparcialmente vacía.http://www.scielo.org.ve/scielo.php?pid=S036747622005000200004&script=sci_arttext
  • 23. http://www.hospitalgeneral.salud.gob.mx/descargas/pdf/area_medica/endocrino/8_hipopituitarismo.pdf
  • 24. DIAGNOSTICO DIFERENCIALHipofisistis Linfocitariao No hay historia de hemorragia ppo RMI agrandamiento hipofisarioo Hipopit de rápida instalacióno Adenal , Tiroideo , Gh, Gonadalo No hay marcadorespecífico:Antic 49KDaSindrome Sheehano Hemorragia ppo RMI silla turca vacíao Hipopit puede llevar añoso Gonadal , GH , Adrenal , Tiroideoo Antic. 49KDa + 63%División Endocrinología, Hospital Carlos G. Durand
  • 25. COMPLICACIONES• Potencialmente MORTAL si no recibe tratamiento atiempo, debido a la falta de las hormonassuprarrenales y de la tiroides, las cuales lepermiten al cuerpo reaccionar al estrés o lasinfecciones.Medicina Interna. Fellowship en Cardiología, Universidad del Valle. CaliColombia). Correspondencia: Calle 4 No. 65–14. Correoelectrónico:edo11@hotmail.com
  • 26. ESTUDIO Tiempo de evolución : Momento diagnóstico en relación elparto: 0-5 años : 35% 15 a 35 años: 65% Media de edad al diagnóstico :46 años. Media de edad al momento del parto : 29,5 años.División Endocrinología, Hospital Carlos G. DurandTodas las pacientes presentaron hemorragia post parto, requiriendotransfusiones.Tipo de parto : 11 vaginales y 6 cesáreas.17 mujeres Edad : 28 - 67Diagnóstico de Síndrome de Sheehanentre 1986 y 2007Hospital Carlos G. Durand, Buenos Aires Argentina 2007
  • 27. ResultadosMotivos de consulta46%18%12%18%6%Síntomas dehipotiroidismoOligo-amenorreaAnemiaSignos y síntomas deISR y tiroideaOsteoporosisCinco pacientes requirieron internación porsíntomas de insuficiencia adrenal y/o tiroideaprevia al diagnósticoDivisión Endocrinología, Hospital Carlos G. Durand
  • 28. TRATAMIENTOReemplazo Corticoide2-3 dosis al díaSimulando dosis de cortisol15 a 30mg al día5 a 7.5mg al díaReemplazo Tiroideo1.6mcg/Kg/díaInicio 2 semanas despuéscrisis adrenalReemplazo de gonadotrofinasimulación de ciclos menstruales50 a 55 añosdosisGuía :http://www.hospitalgeneral.salud.gob.mx/descargas/pdf/area_medica/endocrino/8_hipopituitarismo.pdf
  • 29. PrevenciónHEMORRAGIACordón umbilicalPlacenta Histerectomía Misoprostolhttp://www.conocimientosweb.net/portal/article2383.htmlJohons Hopkins ginecologia y obstetricia
  • 30. CASO CLINICO
  • 31.  Mujer de 32 años Quien consultó por cuadro clínico de 3 semanas deevolución consistente en: enlentecimiento, palidez, debilidad, mareo, alteraciones en la agudeza visual, cefalea y diaforesis, y posterior empeoramiento de los síntomas enlas últimas 48 horas por lo cual decidió asistir a consulta. Alingreso se observó una paciente en regulares condiciones:hidratada;TA 85/40 mmHg; Frecuencia Cardíaca (FC) 64 latidos por minuto; Frecuencia Respiratoria (FR) 18 respiraciones por minuto;No ingurgitación yugular; campos pulmonares ventiladossin ruidos sobre agregados;
  • 32.  Ruidos cardíacos rítmicos sin soplo; abdomenblando, depresible y no doloroso a la palpación;sin presencia de edema; piel seca y áspera; conausencia de vello axilar y marcada disminucióndel vello púbico; alerta bradipsíquica y sindéficit motor o sensitivo. Ante esto, se inició manejo con líquidosendovenosos, obteniendo mejoría sintomática yen tensión arterial. Además, se interrogó a lapaciente quien informó de caída decabello, incremento de peso y amenorrea.Entre los antecedentes se encontró un parto 15meses atrás con aparente sangradoimportante, por lo cual se comenzó a sospecharuna necrosis hipofisaria posparto.
  • 33.  Se solicitaron exámenes de laboratorio que fueron informados de la siguientemanera: Glicemia 78 mg/dL, l Leucocitos 8.700 x mm , Hb 8,23 g/dL, Hto 22,6%, Plaquetas 152.000 x mm 3 , Na 128 mmol/L (normal 135-145 mmol/L), K 4,5 mmol/L (normal 3,5–5,0 mmol/L), Cl 116 mmol/L (normal 95–120 mmol /L), Creatinina 1,36 mg /Dl, BUN 12 mg/dL, TSH tercera generación 5,1 uUI/ml (normal 0,4 a 5,0 uUI/mL), T4 libre 0,27 ng/dL (normal 0,80 a 1,90 ng/dL), T3 total < 0,40 ng/mL (0,84 a 1,72 ng/dL), Cortisol basal 1,1 ug/dL (normal 5,0 a 25 ug/dL), FSH 4,3 mUI/mL (normal 21,7 a 153 mUI/mL), LH 1,35 mUI/L (normal 11,3 a 39,8 mUI/L), Prolactina < 0,50 ng/mL (normal 1,90 a 25 ng/mL).
  • 34. Estudios de ImagenAdicionalmente, se tomó una Resonancia Magnética Nuclear (RMN) delcerebro, observándose “silla turca vacía”.
  • 35.  Inmediatamente después, se inició manejo con restricciónde líquidos, hidrocortisona 100 mg IV cada 8 horas por 3días, para continuar con prednisolona oral, levotiroxina100 µg/día, fluorocortisona 0,1 mg/día, carbonato decalcio 600 mg/día, calcitriol 0,5 mg/día, omeprazol 20mg/ día, estrógenos y progestágenos. Más adelante, la paciente presentó mejoría clínica y fuedada de alta para continuar controles de maneraambulatoria. Dos meses después fueevaluada, observándose una mejoría clínica importante. Engeneral, los exámenes paraclínicos mostraron una TSH y uncortisol en rangos normales; por lo cual se le disminuyó ladosis de prednisolona para continuar con 7,5 mg de base.
  • 36. HISTORIA NATURAL SINDROME DE SHEEHANPERIODO PRE-PATOGENICO PERIODO PATOGENICOAgente: Hemorragia PeripatoHuésped: Mujeres edad fértil, postpartoMedio Ambiente: Nivel socioeconómicobajo.Falta de acceso a los servicios de Salud.PREVENCIÓN PRIMARIAPromoción y fomento Prevención especificaDx. Precoz,Tx.OportunoLimitación deldañoPREVENCIÓN SECUNDARIA PREVENCIÓNTERCIARIARehabilitaciónEtapa PrimariaEtapa SecundariaEtapaTerciariaEducación para la salud: Dar aconocer la enfermedad yriesgos.Control perinatal en todas lasembarazadas.Envió de médicos capacitados acomunidades rurales de nivelsocioeconómico bajoControlhemorrágico, peri ypost-parto.Principalmente enmujeres con mayor edadmultigestas, partos dealto riesgo y nivelHC completaAntecedentesGinecológicosLab. PerfilHormonal, MIRTx. Remplazohormonal.Dx. PrecozTx.OportunoChequeo de perfil hormonalPresencia demanifestaciones dehipotiroidismo oinsuficiencia adrenal.AgalactiaAmenorrea uOligomenorreaDeficiencia Hormonalmanifestada por perdida dela libido, def. de vello púbicoy axilar, trastornos en lamenstruación, cansancio, debilidad, hipoglicemia, hipotensión etc.Deficiencia detodas lashormonashipofisarias,HipotiroidismosecundarioInsuficienciaAdrenalSecundariaMuerte.