• Save
с. а. есенин
Upcoming SlideShare
Loading in...5
×
 

с. а. есенин

on

  • 796 views

 

Statistics

Views

Total Views
796
Views on SlideShare
793
Embed Views
3

Actions

Likes
0
Downloads
0
Comments
0

2 Embeds 3

http://dyma-teacher.ru 2
https://m.facebook.com&_=1391181258307 HTTP 1

Accessibility

Categories

Upload Details

Uploaded via as Microsoft PowerPoint

Usage Rights

© All Rights Reserved

Report content

Flagged as inappropriate Flag as inappropriate
Flag as inappropriate

Select your reason for flagging this presentation as inappropriate.

Cancel
  • Full Name Full Name Comment goes here.
    Are you sure you want to
    Your message goes here
    Processing…
Post Comment
Edit your comment

с. а. есенин с. а. есенин Presentation Transcript

  • С. А. ЕСЕНИН 1895 – 1925г.г. Дыма И. А.
  • «Беспристрастно оценят творчест- «Гениальность»во Есенина те, на кого ... очарова-ние перестанет действовать. Толь- есенинскойко произойдёт это очень не скоро. судьбы»...Произойдёт не раньше, чем осво-бодится, исцелится физически идуховно Россия. В этом исключи-тельность, я бы сказал «гениаль-ность», есенинской судьбы. ПокаРодине, которую Есенин так лю-бил, суждено страдать, поэту обес-печено не пресловутое «бессмер-тие» - а временная, как русскаямука, и такая же долгая, как она, -жизнь». (Георгий Иванов).
  • Неповторимость есенинская Селосказалась прежде во взгляде на Костантиново.природу. Он смотрит на неё несторонним, пусть и восхищён- Рязанскаяным взглядом: она для него та земля.среда, в которой он дышит, безкоторой нет его бытия. Поэтвоспринял мир через приметыкрестьянского быта – и на томвыстроил свою образнуюсистему. Идея имажинизмавыросла из этой образности. Край любимый! Сердцу снятся Скирды солнца в водах лонных. Я хотел бы затеряться В зеленях твоих стозвонных. View slide
  • Есенин чутко воспринял то, чем жил И берёзы стоят,окружающий его народ,- и отразил Как большиебесхитростность народной веры: свечки.восприятие мира как ВселенскогоБожьего храма, под небеснымисводами которого совершаетсясовокупностью всех человеческихдеяний сакральное общее дело,литургия. В природе-всё молится изовёт к молитве. Троицыно утро, утренний канон, В роще по берёзкам белый перезвон. Тянется деревня с праздничного сна, В благовесте ветра хмельная весна. View slide
  • А вот один из любимейших народныхсвятых – Никола Угодник, защитник ипомощник страждущим: как добрыйстранник ходит он по Руси, оделяя всех Николайлюбовью и лаской: «Микола». Вернопередана вся наивность и непосредствен-ность веры простых людей. Чудотворец Ходит странник по дорогам, Где зовут его в беде, И с земли гуторит с Богом В белой туче-бороде. Говорит Господь с престола, Приоткрыв окно за рай: «О мой верный раб, Микола, Обойди ты русский край. Защити там в чёрных бедах Скорбью вытерзанный люд. Помолись с ним о победах И за нищий их уют».
  • Одно из сильнейших в этом ряду сти-хотворений – «Шёл Господь пытать «Шёл Господьлюдей в любви...» По форме – это на-родный апокриф о невидимом посе- пытать людейщении земли Господом для испытанияверы человеком. Обликом нищий, Он в любви...»повстречал на пути древнего деда,«жамкающего» беззубым ртомзачерствелый кусок. Увидал дед нищего дорогой, По тропинке с клюшкою железной, И подумал: «Вишь, какой убогой,- Знать от голода качается, болезный».Подошёл Господь, скрывая скорбь и муку: Видно, мол, сердца их не разбудишь... И сказал старик, протягивая руку: «На, пожуй...маленько крепче будешь».
  • В 18 лет(1913) в письме задушев- «Христос дляному другу Грише Панфилову Есе- менянин писал: «Гриша, в настоящеевремя я читаю Евангелие и нахо- совершенство».жу очень много для меня ново-го...Христос для меня совершен-ство. Но я не так верую в Него,как другие. Те веруют из страха,что будет после смерти? А я чистои свято, как в человека, одарён-ного светлым умом и благород-ною душою, как образец в после-довании любви к ближнему».
  • Чую радуницу Божью –Не напрасно я живу, «Радуница».Поклоняюсь придорожью,Припадаю на траву. Мыслит библейскими Между сосен, между ёлок, образами, Меж берёз кудрявых бус, воспринятыми с Под венком, в кольце иголок, детства. Мне мерещится Исус.Он зовёт меня в дубровы,Как во Царствие Небес,И горит в парче лиловойОблаками крытый лес. Голубиный дух от Бога, Словно огненный язык, Завладел моей дорогой, Заглушил мой слабый крик.Льётся пламя в бездну зренья,В сердце радость детских снов,Я поверил от рожденьяВ Богородицын Покров. 1913г.
  • Как и многие, едва ли не каждый хоть в И, может быть, пройду ямалой мере, Есенин испытывал в юности мимособлазняющие сомнения, и о том сам И не замечу в тайный час,говорил: «Рано посетили менярелигиозные сомнения. В детстве у меня Что в елях - крыльябыли очень резкие переходы: то полоса херувима,молитвенная, то необычайного озорства, А под пеньком -вплоть до желания кощунствовать и голодный Спас.богохульничать».«Попытка соединить несоедини-мое, одновременное стремление кБогу и бегство от Него, частонезаметное для современников,вела к неизбежному отказу отистины, к полностьюовладевающему сознаниемковарному и лукавому подлогуХриста антихристом в душерусского человека, русскогонарода» (А Гулин).
  • О том же говорил в те годы старецВарсонофий: «Весь мир находится Оптинскийпод влиянием какой-то силы, старецкоторая овладевает умом, волей и Варсонофийвсеми душевными силами челове-ка. Это сила посторонняя, злая си-ла. Источник её – диявол... Это ан-тихрист идёт в мир...Что-то мрач-ное, ужасное грядёт в мир. Чело-век остаётся как бы беззащитным.Настолько им овладевает эта злая сила,что он не сознаёт, что делает. Тёмная ан-тихристианская стихия, принимая поройсамые радужные, самые прелестные об-личья, всё больше подчиняла себе умы исердца».
  • Запели тёсаные дроги,Бегут равнины и кусты. Двоение в душе,Опять часовни на дороге сопротивлениеИ поминальные кресты. Опять я тёплой грустью болен тому,что От овсяного ветерка. И на извёстку колоколен разъедает веру. Невольно крестится рука.О Русь – малиновое полеИ синь, упавшая в реку,-Люблю до радости, до болиТвою озёрную тоску. Холодной скорби не измерить, Ты на туманном берегу. Но не любить тебя, не верить- Я научиться не могу.И не отдам я эти цепи,И не расстанусь с долгим сном,Когда звенят родные степиМолитвословным ковылём. «Возвращение на Родину» 1916 г.
  • Надежда на земное обновлениеи счастье соединяется с евангель- Есенин иским видением мира. Обликбудущего навязывается как рай революция.на земле( Новый Назарет). Скорообраз Нового Назарета преобра-зуется в идею Инонии, в стили-зацию под народную утопию – вкощунственно-богоборческомтолковании. Начинают мешатьсяобразы. Мешаются мысли, близ-ка смятённость. В слишкомсоблазнительное время попалЕсенин со своею неокрепшеюдушевностью – и оно сломилоего.
  • Путь к вселенскому благоденствиюдолжно указать искусство. В статье Мечта о будущем«Ключи Марии»(1918) -само название вселенскомеё заимствовано у сектантов, в тех благоденствии.ключах видевших отмычку к дверямрая,-Есенин утверждал: «Будущее ис-кусство расцветёт в своих возможнос-тях достижений как некий вселенскийвертоград, где люди блаженно и муд-ро будут хороводно отдыхать под те-нистыми ветвями одного преогром-нейшего древа, имя которому социо-лизм, или рай, ибо рай в мужицком твор-честве так и представляется, где нет податейза пашни, где избы новые, где дряхлое время,бродя по лугам, сзывает к мировому столу всеплемена и народы и обносит их, подаваякаждому золотой ковш, сычёною брагою...»
  • Инония – рай на земле. Мечтая «Инония» -об Инонии, поэт предаётпроклятию все прежние идеалы построение рая наРуси. земле.Проклинаю тебя я, Радонеж.. Кощунственно Не хочу воспринять спасения богоборческая Через муки Его и крест. поэма.Вл. Ходасевич был точен в своёмвыводе: «Есенин в «Инонии»отказался от христианства вообще,не только от «исторического», а то,что свою истину он продолжалименовать Иисусом, только «безкреста и мук»,-с христианской точкизрения было наиболеекощунственно».
  • В «Инонии» видна явнаяпопытка поэта вообразить себячеловекобогом. Коленом придавлю экватор И под бури и вихря плач Пополам нашу землю-матерь Разломлю, как златой калач...