Your SlideShare is downloading. ×
алексей максимович горький
Upcoming SlideShare
Loading in...5
×

Thanks for flagging this SlideShare!

Oops! An error has occurred.

×

Saving this for later?

Get the SlideShare app to save on your phone or tablet. Read anywhere, anytime - even offline.

Text the download link to your phone

Standard text messaging rates apply

алексей максимович горький

687
views

Published on


0 Comments
0 Likes
Statistics
Notes
  • Be the first to comment

  • Be the first to like this

No Downloads
Views
Total Views
687
On Slideshare
0
From Embeds
0
Number of Embeds
0
Actions
Shares
0
Downloads
0
Comments
0
Likes
0
Embeds 0
No embeds

Report content
Flagged as inappropriate Flag as inappropriate
Flag as inappropriate

Select your reason for flagging this presentation as inappropriate.

Cancel
No notes for slide

Transcript

  • 1. Алексей Максимович Горький 1868 - 1936 Учитель - Дыма И.А.
  • 2. В автобиографической трилогии Ранние впечатления отГорького – «Детство»(1913), «Влюдях»(1916), «Мои жизни – в позднейшемуниверситеты»(1923) жизнь выглядит осмыслении.не слишком привлекательной:«Правда выше жалости, и ведь не просебя я рассказываю, а про тот тесный,душный круг жутких впечатлений, вкотором жил,-да и по сей деньживёт,-простой русский человек».«Все люди-чужие друг другу,несмотря на ласковые слова иулыбки, да и на земле все- чужие;кажется, что никто не связан с неюкрепким чувством любви». Подобныхпримеров много. Из произведенийписателя легко вынести тягостноевпечатление о тяжеловесноймрачности русской жизни, в которойлишь искрами вспыхивают проблескистремления к более достойномучеловека существованию.
  • 3. Восприятия жизни Горьким: герой «Детства»живёт в ощущении двоебожия. «Я очень «Если жизнь –рано понял, что у деда – один Бог, а у борьба,бабушки – другой...» (добрый –бабушки,злой - дедушки). И постепенно Бог деда, жалость«злой» Бог, начинает заполнять пространствомировидения героя трилогии. И как дед не неуместна».видит, не хочет, не может видеть «доброгоБога», так и мальчик всё более замечает то,что исходит от «злого».Отрицательное отношение к жалости геройтрилогии воспринял в юности: емувразумительно разъяснил полицейскийНикифорыч: «Жалости много в Евангелии, ажалость – вещь вредная...». Один из«учителей» Алексея Пешкова,недоучившийся студент Баженов,подтвердил эту мысль: «...Необходимопризнать борьбу благим законом жизни. Итут ваш полицейский прав: если жизнь –борьба, жалость неуместна».
  • 4. Алексей был сам склонен к идее По сути, трилогияборьбы – что лишь укрепило его на путибезбожия. Ему по душе отрицание Горького – рассказ обтерпения, бунт. Он признаёт правоту освобождениимнения: если есть зло, а Бог, якобывсесильный и всеведущий, не может человека от веры.его одолеть, то Бога нет.По сути трилогия Горького есть рассказоб освобождении человека от веры – ирассказ, окрашенный не сожалением, асочувственным одобрением такого«освобождения».Автор показывает, как постепенновырабатывается в его лирическом героенастроение своеволия и бунтарства. Мывидим, как бес злобы завладеваетдушою ещё неокрепшего в жизничеловека. Все тяготы жизни, которые онтак обострённо подмечал вокруг себя исо злобою воспринимал, формировалив нём характер весьма своеобразный.
  • 5. «Живая, трепетная радуга тех чувств, которыеименуются любовью, выцветала в душе моей, всёчаще вспыхивали угарные синие огоньки злости на «Гордый он, а невсё, тлело в сердце чувство тяжкого недовольства,сознание одиночества в этой серой, безжизненной Горький».чепухе».«Эта дикая радость стада людей возбуждала у меня Л. Н. Толстойжелание броситься на них и колотить по грязнымбашкам поленом».Злоба и желание колотить по головам –проявление не-терпения. Отвержениетерпения, презрение к терпению – один изважнейших итогов, к которому подвелобудущего писателя его раннееприкосновение со злом, против которого ончувствовал себя беззащитным, недогадываясь, что такой защитой может статьименно терпение.Не-терпение истекает из вполнеопределённого понимания себя в мире: яхороший, поэтому я не достоин зла.Причина проблемы – безверие.
  • 6. «Я в жизнь пришёл,Те истины, которыми жил православныйрусский человек, Горьким решительно чтобы неотвергались. соглашаться». Горький «Песнь старого Такая жизненная позиция вытекала в дуба».сознании Горького из убеждённости,определённой всё тем же безверием: «всякаямудрость относительна и вечной правды -нет». А поскольку вечной правды нет, состальными можно и поспорить, несогласиться, отвергнуть, противопоставитьсвою собственную, круто замешанную нагордыне.В воспоминаниях о Толстом Горький писал орелигии: «Во избежание кривотолков,должен сказать, что религиозное творчество ярассматриваю как художественное; жизньБудды, Христа, Магомета – какфантастические романы».
  • 7. Горький-художник с первых своих литературныхопытов уходит в мир мечты, вымысла, который «Художник не ищетон противопоставляет реальности. Романтизмдаёт исключительные характеры в добре и зле, истины, он создаётконтрастно их сопоставляя: Данко-Ларра, Сокол-Уж,Буревестник-глупый пингвин... её». Горький.«Старуха Изергиль»(1895): Данко свободножертвует собою ради свободы своегоплемени. Но и Ларра свободен – и свободуупотребляет во зло людям. Своего родакомментарием к самопожертвованиюДанко становится рассказ старухи Изергиль оо своём возлюбленном, гордом поляке,изувеченном в борьбе за свободу Греции:«Что ему греки, если он поляк? А вот что: онлюбил подвиги. А когда человек любитподвиги, он всегда умеет их сделать инайдёт, где это можно сделать. Вжизни...всегда есть место подвигам». Тоесть: сами греки (или люди племени Данко)герою безразличны, они лишь повод длясовершения подвигов, превращённых всамоцель.
  • 8. «Я же говорил вам,Горький включил в бытовые описанияромантически обусловленные характеры. что вы реалист!...Но вТак он открыл свою тему, принёсшую ему то же время –всероссийскую славу – он начал романтик!»изображать босяков. Короленко - ГорькомуГорького, несомненно, привлекалибезбытность, бездомность и внешняясвобода существования этих людей, ихнезависимость от всякого рабства...«Челкаш»(1894): Сокол-Челкаш-вор,преступник-откровенно возноситсяавтором над приземлённым в своихпотребностях мужиком Гаврилой, жалкимУжом, не способным постигнуть величиевозвышенной души босяка. Для Горькогоближе разрушающее начало жизни,нежели созидающее. Писатель всегда снеприязнью относился к крестьянству. Вэтом сказалась его«близорукость».
  • 9. Фома Гордеев – молодой купец, утративший «Фомапонимание смысла жизни и погрузившийся,чтобы заглушить душевную тоску, в разгул, Гордеев»пьянство, разврат (ощущение человекомбессмысленности стяжания сокровищ наземле). Да одного ему хочется: понять, зачем 1899г.живёт. Окружающие не могут ничем помочьрастерявшемуся человеку: они его просто непонимают, каждый говорит о своём, ночувствуется: это лишь слова, позволяющие имзатемнять в себе то, что вырвалось наружу внатуре Фомы. Он просто более чуток к жизни.Прочим удаётся то, что в нём задавлено егонедоумением: корысть, злоба, недовольство,слепая надежда на некое невнятное будущее.Бессознательная реакция Гордеева(«Круши!»)на зажигательные слова товарища(Ежова)-точное пророчество: к чему приведутвсе подобные призывания бури и свободы.
  • 10. Горький ведь дал и верное объяснение «Стал для насвсех бед и нестроений человеческой Иисус Христосжизни, раскрыл причины смятённостивнутренней в душе героя. Хитрый и совсем лишний».мудрый старик Яков Маякин прямопризнаёт: «...люди так жизнь своюустроили, что по Христову учению совсемневозможно поступать, и стал для насИисус Христос совсем лишний. Неединожды, а, может, сто тысяч разотдавали мы Его на пропятие, но всё неможем изгнать Его из жизни, зане братияЕго нищая поёт на улицах имя Его инапоминает нам о Нём...»Автор написал это – и сам не сознал, чтовысказал важнейшее. Эти слова для негостали просто лишним подтверждениембезнравственности , царившей вкупеческой среде, не более.
  • 11. Чувствуется , что во всём этомотразилась собственная растерянность «Кто это там оГорького перед жизнью. Он сам не знает, моём счастьечто можно ответить герою. Он видитповреждённость жизни, но не понимает, заботится?»как побороть укоренившееся в ней зло.Что же до революционногопреобразования мира, то проницательноотверг это главный герой, разумнорассудивший: «Кто это там о моёмсчастье заботится? И опять же, какое онимне счастье устроить могут, ежели я самещё не знаю, чего мне надо».Вот бы на чём Горькому остановиться враздумьях, о революции... Но писателюне позволяет этого сделать егомировидение, его неумение избавитьсяот преимущественного внимания ко злу.
  • 12. В пьесе «На дне» писатель совершил актотвержения прежних собственныхзаблуждений: идеализации босячества и Пьесаухода в измышленный мир. Горькийпрозревает то, в чём сам прежде был нетвёрд: «Я - знаю ложь! Кто слаб душой...и кто «НА ДНЕ».живёт чужими соками – тем ложь нужна...однихона поддерживает, другие прикрываются ею...Акто – сам себе хозяин...кто независим и не жрётчужого – зачем тому ложь? Ложь – религия рабови хозяев...Правда – бог свободного человека!»Но правда становится в системехудожественной образности пьесынекоей абстракцией, поэтому взаменодной лжи автор пьесы утверждает ложьиную – обман гуманизма, идеи которогозвучат в пьяной беседе двухопустившихся «на дно» босяков, шулера исутенёра. Гуманизм есть новая иллюзия,которая заменит прежние, - Горькийпоказал это объективно, хотел он того илинет.
  • 13. Бытие человека в безбожном пространствеобесмысливается. Пространство пьесы обосяках строится автором вне Бога – о том Образ Луки.свидетельствует реплика Луки: «Коливеришь – есть(Бог); не веришь – нет...Вочто веришь, то и есть...»Перед нами примерантропоцентрического мышления,которое ставит бытие Божие в зависимостьот веры в человеке, превращает Бога виллюзию, включённую в ряд прочихиллюзий, какими живут персонажи пьесы.Именно Лука ведёт разговор о Боге как обутешительной иллюзии: когда уговариваетумирающую Анну немного потерпеть.Делает ли он это по любви к человеку?Автор был склонен объяснять ложьстарика-странника равнодушием эгоизма.
  • 14. «Когда я писал «Луку» в «На дне», я хотелизобразить вот именно этакого старичка:его интересуют «всякие ответы», но нелюди; неизбежно сталкиваясь с ними, он Автор оих утешает, но только для того, чтобы онине мешали ему жить. И вся философия, вся Луке.проповедь таких людей – милостыня,подаваемая ими со скрытойбрезгливостью, и звучат под этойпроповедью слова тоже нищие, жалобные:«Отстаньте! Любите Бога или ближнего и -отстаньте! Оставьте меня, ибо я человек ивот – обречён смерти».И ещё одно подтверждение бездуховностимира опустившихся «на дно»: ихотвержение совести. В споре Пепла сКлещом в первом акте пьесы совестьобъявляется ненужною и вредной длябосяцкой жизни.
  • 15. Осмысление жизни исходит в пьесе из понятияпостоянно прогрессирующего улучшения ИДЕЯжизни: «Сатин...Однажды я спросил его: Дед! ПРОГРЕССАЗачем живут люди?...А-для лучшего-то людиживут, милачок!» в пьесеВ идее прогресса скрытно таится идея ЦарстваБожия на земле.Это подразумевается и всловах старика Луки, с которыми соглашаетсяСатин, - а ему Горький передоверил высказатьсвои важнейшие гуманистические мечты.В пьесе выведены люди, как раз неотвечающие этой предназначенностидвижения к лучшему, остановившиеся – игибнущие оттого. Они также не имеют веры.Закрываясь от пугающей их реальности, ониподменили веру дурманом иллюзий, живутими, а то и просто одурманивают себя водкой,картами, воровским промыслом.
  • 16. Горький ставит в центре мира –человека, человеческое начало, даже ИДЕЯкогда говорит об этом начале как оБоге. Но что такое человек? ГУМАНИЗМА«Сатин: Это не ты, не я, не они...нет! –это ты,я, старик, Наполеон, Магомет...водном!...Понимаешь? Это – огромно! В этом –все начала и концы...Всё-в человеке, всё длячеловека! Существует только человек, всё жеостальное-дело его рук и его мозга! Человек!Это-великолепно! Это звучит... гордо! Че-ло-век!»Человек-божество, творец жизни,но...это и некая абстракция.Конкретного человека как бы и нет.Гуманизм – признание человека некойабстрактной самодостаточнойценностью вне Бога. Гуманность –любовь к живому конкретномучеловеку.
  • 17. В поэме «Человек» Горький создал:«...Величественный образ Человека. ..Я вижу егогордое чело и смелые, глубокие глаза, а в них – Победалучи бесстрашной Мысли, той величавой силы,которая в моменты утомленья – творит богов, вэпохи бодрости – их низвергает »...В этих разума.словах победа разума (рациональногоначала).«Моё оружие – Мысль, а твёрдая уверенность всвободе Мысли, в её бессмертии и вечном ростетворчества её – неисчерпаемый источник еёсилы!» Мысль для Горького естьединственный свет в жизни, ведущий кзнанию, источник всесилия, основабессмертия творческого начала. Смыслжизни он видит в творчестве. Горький веритв своё божество, в Человека, и это именновера. Исключительная вера в разум имысль привели Горького к нигилизму,который на всю жизнь определил егомировоззрение:ничего не принимая наверу, руководствоваться рациональнымисследованием жизни.
  • 18. В произведении «Мать» (1907)писатель вознамерился облечьпролетарскую революционность в «Мать».одеяние борьбы за правдуХристову, правду, обновлённую иочищенную от «церковногообмана».Горький даёт своё пониманиеистории как движение от ада наземле к раю на земле же. Ад наземле запечатлён в описаниирабочей слободки, открывающемсобою повесть. Рай земнойпредставлен в смутных мечтанияходного из центральныхперсонажей, Андрея Находки.
  • 19. «Я знаю-будет время, когда люди станут любоватьсядруг другом, когда каждый будет как звезда перед Рай надругими! Будут ходить по земле люди вольные,великие свободой своей, все пойдут с открытыми земле.сердцами, сердце каждого чисто будет от зависти, ибеззлобны будут все. Тогда не жизнь будет, а -служение человеку, образ его вознесётся высоко; длясвободных – все высоты достигаемы! Тогда будут житьв правде и свободе для красоты, и лучшими будутсчитаться те, которые шире обнимут сердцем мир,которые глубже полюбят его, лучшими будутсвободнейшие – в них наибольше красоты! Великибудут люди этой жизни...»Теоретически обосновал средства достижениягрядущего блаженства Павел Власов в своейречи на суде.Революционная борьба – дело Божие.«Обновляется» Христос прежде всего мыслью,делами и кровью революционных бойцов. Этакровь – их жертва ради рая на земле.
  • 20. Проблема «отцов и детей». На поверхности –новаторство Горького в осмыслении этойпроблемы: если прежде отцы и дети Вечнаяпребывали в непреодолимых противоречиях,то теперь старшее поколение признаёт Женственностьправду детей – и следует за детьми в ихборьбе.Сущностное решение проблемы: у Горькогосвоего рода уничижение «отцовства» ивознесение материнского начала.«Жертвенные герои являются сиротами, ноименно по отцовской линии. Причём этосиротство часто духовное, а нефизическое»(Есаулов). Постоянное вниманиек материнскому началу определеновключением богоискательского опытаГорького в общий контекст эпохи, в которойедва ли не все идейные искания совершалисьпод знаком «Вечной Женственности»(Духесть Мать).
  • 21. Сон Ниловны после ареста Павла несёт в Сонсебе важную идею, вне которойневозможно осмыслить всё произведение Ниловныв целом: материнское начало (утроенное:ибо Ниловна здесь – мать Павла, матьбезымянного младенца на руках её и матьмладенца во чреве) сопряжено автором смотивом Воскресения(оно подчёркнутотроекратным пением тропаря).Выстраивается ряд: Ниловна-Мать-Богородица. И тем подсказывается инойряд: Павел-Сын-Воскресший...Новоскресает не конкретный Павел(вероятно,убитый солдатами, стоящими на песчаномкургане), но некто, соединяющий в себечерты разных людей, как бы«революционер вообще».
  • 22. Не ясно, что именно поёт хохол в завершении Символи-сна, и это, вероятно, не случайно: он может ческиепеть либо свою революционную песню, как образывначале, либо продолжать тропарь (...смертиюсмерть поправ...-как раз те слова, которыеприводит в своих рассуждениях ожертвенности революционной борьбыРыбин), и равная возможность обоихвариантов соединяет в сознании читателяодно с другим: революционное дело и делоБожие. Здесь же утверждается, что нельзяискать спасения в церкви: там как раз таитсяопасность, от которой бегут люди, а священниктаит под светлыми ризами облик жандарма.Завершающее падение матери, вероятносимволизирует её страх перед неизвестностьюбудущей жизни.
  • 23. Идея материнства утверждается черезсимволическое наполнение этого образа, через «Око заего соотнесённость с идеей пролетарскогоинтернационализма – о чём заявлено в самом око...»начале произведения: «Мы все-дети однойматери-непобедимой мысли о братстверабочего народа всех стран земли».Если история-путь от земного ада к земномураю, то движение по этому пути осуществляетсяпосредством пролетарской интернациональнойборьбы. Идея христианской соборности вреволюционной религии замененасоциалистической партийностью: «Социализмсоединяет разрушенный ...мир во единоевеликое целое, и это-будет!» - завершает своюпрограммную речь Павел.Повесть завершается своего рода ключевойформулой, выводящей закон борьбы,движимой ненавистью: «-Только злобынакопите, безумные! На вас она падёт!» Такутверждается возвращение к дохристианскомупринципу «око за око», отвергнутому Христом.Вот и суть «обновлённого христианста».
  • 24. «Горький чуткостью восприятия Тоска безверия!!!обделён не был, хотя она Ночь беспокойная длится...соединялась в нём парадоксально с Муке моей – нет меры!какою-то духовной неразвитостью, Если б умел я молиться!религиозным нечувствием. Если бы знал счастье веры!Кажется, именно в этомзаключается причина творческой ижизненной драмы писателя. Душаметалась в тупиковых лабиринтах,выход из которых возможен тольковверх, а все лестницы замурованы.Душевная чуткость заставилаГорького предпринять попыткубогоискательства, а духовноенечувствие обрекло это стремлениена неудачу». (М. М. Дунаев)
  • 25. «Чехов и Горький - "пророки" потому, чтоблагословляют то, что хотели проклясть, и проклинают то, что хотели благословить. Они хотели показать, что человек без Бога есть Бог; а показали, что он -- зверь, хуже зверя -- скот, хуже скота -- труп, хуже трупа – ничто». Д. С. Мережковский . • А. П. Чехов и • М. Горький