никитина лексика

124 views

Published on

0 Comments
0 Likes
Statistics
Notes
  • Be the first to comment

  • Be the first to like this

No Downloads
Views
Total views
168
On SlideShare
0
From Embeds
0
Number of Embeds
0
Actions
Shares
0
Downloads
3
Comments
0
Likes
0
Embeds 0
No embeds

No notes for slide

никитина лексика

  1. 1. Развивающая технология овладения иноязычной лексикой Никитенко З.Н., лауреат Премии Правительства России в областиобразования, автор федеральных УМК для начальной школы и Европейского Языкового Портфеля для детей 7-10 лет.
  2. 2. Обучение лексике Работа со словами начинается с ознакомления.Значение слов раскрывается в основном через показпредметов, картинок или действий, в случаенеобходимости используется перевод. Чтобы у детей возник мотив для ознакомления стой или другой группой слов, в нашем курсепредлагаются проблемные истории, основная задачакоторых – помочь детям осознать необходимость узнатьэти слова. На примерах из родного языка дети осознаютважность слова (группы слов) для передачи того илииного коммуникативного намерения.
  3. 3. Пример ознакомления со словами –продуктами питания: bread, butter, salad, meat, tea,coke. Волшебник поможет Дороти вернуться в Канзас,даст Страшиле мозги, Дровосеку сердце, а трусливомуЛьву храбрость, если они победят злую КолдуньюЗапада. Нам нужно подготовиться к долгомупутешествию и купить побольше еды. Посмотрим, какиепродукты есть в нашем волшебном магазине. Вы показываете картинки (или муляжи), лучше прикрепить их на магнитной доске, и называете изображенные на них продукты: butter, bread, etc. Затем называете еще раз в другом порядке.
  4. 4. После ознакомления детям предлагаетсяфонетическая зарядка. В ней отрабатываете звуки,содержащиеся в новых словах.«Мы будем покупать продукты для путешествия, носначала потренируем наши язычки. Наши друзьяготовятся к неприятному путешествию так:Железный Дровосек точит топор и смазывает егомаслом: [s – s – sæ – sæ – sælәd]Дороти рисует Страшиле красивые глаза: [i: – i: –mi:t]Трусливый Лев расчесывает свою гриву: [әυ – әυ –kәυk]Дороти надевает новое платье: [ο – ο – ο – pοridz]Тото мешается у них под ногами: [br – br – bred]»
  5. 5. После ознакомления и фонетической зарядки –переход к действиям с этими словами. Но прежде чем дети начнут создавать фразы сновыми словами, нужно чтобы слова прошли процессинтерпоризации (приобретения). Существует принципиальное различие междузапоминанием в традиционном понимании и приобретением(интерпоризацией) слова. Можно выучить тысячи слов и безошибочно называтьих в ответ на картинку или эквиваленты в русском языке итем не менее не быть в состоянии употреблять слово всоставе простейшего высказывания в реальной ситуацииобщения. Поэтому цель упражнений в рамках тренировкисостоит не в том, чтобы дети подставляли слова в готовыевысказывания( так они научаться лишь приемуподстановки), а в том, чтобы ребенок научился пользоватьсясловом как орудием речевой деятельности.
  6. 6. 1. Аудирование слов и их пассивное узнавание.Суть этого упражнения в том, что дети соотносят произносимыеучителем слова с картинкой или предметом и говорят «Yes» или«No». Это упражнение имеет смысл, если дети видят картинку(предмет), а учитель – нет. Например, учитель достал нечто изкоробки (сумки) и пытается угадать, что это, называя по очередислова осваиваемой семантической группы. Но лучше при этомиспользовать кукол.Например: Трусливый Лев – самый голодный. Он говорит, что можетузнать продукты по запаху. Проверим? Вы завязываете игрушке Львуглаза, он дотрагивается до картинки, например до хлеба и начинаетугадывать.Вы при этом показываете указкой на тот продукт, который онназывает.– Meat?Дети: – No!– Salad?Дети: – No! и т.д.Нужный продукт называется последним.– Тото тоже хочет угадывать.Эпизод повторяется.
  7. 7. 2. Аудирование слов и их активное узнавание.Суть упражнения в том, что дети должны выбрать из несколькихимеющихся картинок(или предметов или муляжей) одну всоответствии с называемым словом.Например: Сейчас будем готовить обед для Дороти. Но сначалапойдем и купим разные продукты. Я скажу, кто и что купит. Катя:Milk! Оля: Bread! и т.д.Только после таких упражнений в аудировании слов можнопереходить к тренировке в их употреблении.3. Употребление слова с «подсказкой».Суть упражнения в том, чтобы ребенок повторил одно изпроизносимых учителем слов, но не механически, а мотивированно.Например: Дороти предлагает три своих любимых продукта. Назовитот, который нравится больше всего тебе. (эти продукты особые, кним мы не приклеиваем словечко «а»). Вы с куклой подходите ккаждому ученику по очереди и предлагаете три картинки, из которыхон выбирает одну. T: Sasha! Bread, butter, salad? Sasha: Salad! T: Natasha! Milk, tea, coke? Natasha: Milk! Etc.
  8. 8. 4. Употребление слова без подсказки.Суть упражнения та же, что и предыдущего, ноздесь названный предмет или картинку ребеноквидит после того, как назовет слово.Например:Будем угадывать, какие продукты спрятал Тотошка.P.: Bread!T.: Yes, I have bread.P.: Milk!T.: No, I have no milk. 5. Самостоятельное употребление слова с выбором. Теперь идем в волшебный магазин. Продавец Вини-Пух продаст вам еду, если вы назовете тот продукт, который вам нравится. Первой купит Дороти: – Bread, please. T: Here you are, thank you.
  9. 9. 6. Самостоятельное употребление слова без выбора.При организации этого упражнения создаются условиядля однозначного выполнения действия, слово здесьупотребляется во фразе(употребляется самостоятельноне имитируя никого).Т: Чтобы попасть в царство Доброй Колдуньи Севера,нужно рассказать, что вы видите на ее пригласительныхбилетах.Сначала расскажет Дороти:D: I see soup and sausage.Olya: I see ice-cream and coffee.Katya: I see bread and butter.Etc.
  10. 10. Применение Практика учащихся в употреблении слов в составе различныхвысказываний. В основе применения, связанного с комбинированием усвоенногоматериала, лежат разные волшебные истории и ситуации,построенные на юморе, фантазии и парадокса. Основная задача:создать неограниченные возможности для комбинирования речевогоматериала и поддержать интерес детей к выполняемойдеятельности. Например, учитель предлагает детям посмотреть вволшебную подзорную трубу и увидеть в волшебном зоопарке (наМарсе) необычных зверей, которые любят необычную еду. Каждыйученик выражает свое коммуникативное намерение и создает своесобственное высказывание.T: The frogs like ice-cream.P1: The parrots like potatoes.P2: The lions like carrots. Etc. В основе тренировки и применения лежит не механическоеповторение слов и образцов речи, а коммуникативно оправданныеречевые действия.
  11. 11. Лексические упражненияОбеспечивают Помогают Создаютмотивы у всех овладеть условия для детей словом как активности орудием каждого речевой школьника деятельности

×