Your SlideShare is downloading. ×
Признание и исполнение решений международного арбитражного суда - Александр Данилевич
Upcoming SlideShare
Loading in...5
×

Thanks for flagging this SlideShare!

Oops! An error has occurred.

×

Saving this for later?

Get the SlideShare app to save on your phone or tablet. Read anywhere, anytime - even offline.

Text the download link to your phone

Standard text messaging rates apply

Признание и исполнение решений международного арбитражного суда - Александр Данилевич

265
views

Published on


0 Comments
0 Likes
Statistics
Notes
  • Be the first to comment

  • Be the first to like this

No Downloads
Views
Total Views
265
On Slideshare
0
From Embeds
0
Number of Embeds
0
Actions
Shares
0
Downloads
1
Comments
0
Likes
0
Embeds 0
No embeds

Report content
Flagged as inappropriate Flag as inappropriate
Flag as inappropriate

Select your reason for flagging this presentation as inappropriate.

Cancel
No notes for slide

Transcript

  • 1. ПРИЗНАНИЕ ИИСПОЛНЕНИЕ РЕШЕНИЙМЕЖДУНАРОДНОГОАРБИТРАЖНОГО СУДА ВБЕЛАРУСИОснование и порядок
  • 2. План1. Нью-Йоркская конвенция о признании и приведении висполнение иностранных арбитражных решений 1958 г.2. Сфера действия Нью-Йоркской конвенции 1958 г.3. Процедура признания и приведения в исполнениерешений международного арбитражного суда вБеларуси.4. Документы, предоставляемые для приведения висполнение иностранного арбитражного решения.5. Основания к отказу в признании и принудительномисполнении в Беларуси иностранных арбитражныхрешений.6. Основания к отказу в признании и принудительномисполнении в Беларуси «внутренних» арбитражныхрешений.
  • 3. Правовое регулирование признания и исполнениярешений МАС в Беларуси Нью-Йоркская конвенция о признании и приведении в исполнениеиностранных арбитражных решений 1958 г. Закон о МАС 1999 г., ст. 44 «Исполнение решений международногоарбитражного суда» и ст. 45 «Признание и приведение в исполнениерешений иностранного международного арбитражного суда» ХПК Республики Беларусь: статьи 45-46 (вопросы подведомственности дел об исполнении решенийМАСов) Глава 28 «Производство по делам о признании и приведении висполнение решений иностранных судов и иностранных арбитражныхрешений» Глава 29 «Производство по делам об обжаловании решениймеждународных арбитражных (третейских) судов, находящихся натерритории Республики Беларусь, и о выдаче исполнительногодокумента» (Ст. 251-262)
  • 4. Разъяснения и судебная практика Постановление Пленума ВХС от 29 июня 2006 г. № 10 «О порядке рассмотренияхозяйственными судами дел о признании и приведении в исполнение решенийиностранных судов и иностранных арбитражных решений, об обжаловании решениймеждународных арбитражных (третейских) судов, находящихся на территорииРеспублики Беларусь, и о выдаче исполнительного документа» Постановление Президиума ВХС от 18 октября 2006 г. № 90 об утвержденииметодических рекомендаций «О правовой помощи при разрешении хозяйственных(экономических) споров и исполнении судебных постановлений с участиеминостранных лиц« Разъяснение ВХС от 27 июня 2008 г. № 03-29/1378 о доказательствах, подтверждающихнеисполнение решения арбитражного (третейского) суда Разъяснение ВХС от 9 июня 2008 г. № 03-29/1217 об исполнении решения третейскогосуда Разъяснение ВХС от 9 августа 2007 г. № 03-29/1450 о признании повторного решенияиностранного арбитражного суда. Письмо ВХС от 22 июня 2005 г. № 03-25/1197 «О некоторых вопросах применениястатьи 257 хозяйственного процессуального кодекса (в ред. от 06.08.04)»
  • 5. Сфера применения Нью-йоркской конвенции о признаниии приведении в исполнение иностранных арбитражныхрешений 1958 г.1) в отношении арбитражныхрешений, вынесенных на территориигосударства иного, чем то государство, гдеиспрашивается признание и приведение висполнение таких решений иностранныерешения); а также2) к арбитражным решениям, которые несчитаются внутренними решениями всоответствующем государстве (т.н. «внутренниерешения»).
  • 6. Страны, участвующие в Нью-Йоркскойконвенции 1958 г.Страны участницы выделены зеленымцветом
  • 7. Принципы признания и приведения в исполнениеарбитражных решений согласно НЙК 1958 г. (ст. III) процедура признания и приведения в исполнение арбитражныхрешений должна соответствовать правилам, изложенным в ст. IV-VIIКонвенции, т.е. должна соответствовать требованиям,предъявляемым Конвенцией в отношении: состава документов, необходимых для признания и приведения висполнение арбитражных решений; оснований для отказа в признании и приведении в исполнение или оснований для отложения приведения в исполнение арбитражныхрешений; соотношения правил, установленных Конвенцией, с законами имеждународными договорами стран, участвующих в Конвенции. к признанию и приведению в исполнение арбитражного решения недолжны применяться «существенно более обременительныеусловия», нежели условия, которые должны быть исполнены дляприведения в исполнение «внутренних» арбитражных решений.
  • 8. Вопросы квалификации ст. 1 НЙК 1958 г.в мировой практике1. если два резидента государства А разрешаютвнутренний по своему характеру спор внесвоей территории, будет ли вынесенноерешение «иностранным» и подпадать поддействие Конвенции 1958 г. при исполненииего в государстве А?;2. если разбирательство в месте проведенияарбитража за рубежом проведено поарбитражному законодательству государстваА, будет ли арбитражное решение«внутренним» в государстве А?;3. если решение вынесено в государстве А поделу, характеризующемуся существеннымналичием иностранного элемента (например,между резидентами государства Б, спроведением слушаний в государстве Б),будет ли решение признаваться «не-внутренним»?;4. если решение, вынесенное в государстве А,тем не менее, признается «не-внутренним»,может ли это решение быть обжалованнымпо национальному закону в государстве А?АБ
  • 9. Вопросы квалификации ст. 1 НЙК 1958 г.в мировой практике1. если два резидента государства А разрешаютвнутренний по своему характеру спор внесвоей территории, будет ли вынесенноерешение «иностранным» и подпадать поддействие Конвенции 1958 г. при исполненииего в государстве А?;2. если разбирательство в месте проведенияарбитража за рубежом проведено поарбитражному законодательству государстваА, будет ли арбитражное решение«внутренним» в государстве А?;3. если решение вынесено в государстве А поделу, характеризующемуся существеннымналичием иностранного элемента (например,между резидентами государства Б, спроведением слушаний в государстве Б),будет ли решение признаваться «не-внутренним»?;4. если решение, вынесенное в государстве А,тем не менее, признается «не-внутренним»,может ли это решение быть обжалованнымпо национальному закону в государстве А?АБ
  • 10. Вопросы квалификации ст. 1 НЙК 1958 г.в мировой практике1. если два резидента государства А разрешаютвнутренний по своему характеру спор внесвоей территории, будет ли вынесенноерешение «иностранным» и подпадать поддействие Конвенции 1958 г. при исполненииего в государстве А?;2. если разбирательство в месте проведенияарбитража за рубежом проведено поарбитражному законодательству государстваА, будет ли арбитражное решение«внутренним» в государстве А?;3. если решение вынесено в государстве А поделу, характеризующемуся существеннымналичием иностранного элемента (например,между резидентами государства Б, спроведением слушаний в государстве Б),будет ли решение признаваться «не-внутренним»?;4. если решение, вынесенное в государстве А,тем не менее, признается «не-внутренним»,может ли это решение быть обжалованнымпо национальному закону в государстве А?АБ 
  • 11. Вопросы квалификации ст. 1 НЙК 1958 г.в мировой практике1. если два резидента государства А разрешаютвнутренний по своему характеру спор внесвоей территории, будет ли вынесенноерешение «иностранным» и подпадать поддействие Конвенции 1958 г. при исполненииего в государстве А?;2. если разбирательство в месте проведенияарбитража за рубежом проведено поарбитражному законодательству государстваА, будет ли арбитражное решение«внутренним» в государстве А?;3. если решение вынесено в государстве А поделу, характеризующемуся существеннымналичием иностранного элемента(например, между резидентами государстваБ, с проведением слушаний в государствеБ), будет ли решение признаваться «не-внутренним»?;4. если решение, вынесенное в государствеА, тем не менее, признается «не-внутренним», может ли это решение бытьобжалованным по национальному закону вгосударстве А?АБ ?
  • 12. Нововведения ХПК в редакции 2004 г.1. определен более детальный порядок рассмотрения заявлений(ходатайств) а) о признании и приведении в исполнениеиностранного арбитражного решения (статья 247 ХПК); б) оботмене решения международного арбитражного суда(статья 254ХПК); в) о выдаче исполнительного документа на «внутреннее»арбитражное решение (статья 259 ХПК);2. установлены основания для отказа в выдаче исполнительногодокумента на принудительное исполнение «внутреннего»арбитражного решения (статья 260 ХПК);3. на законодательном уровне установлено, что хозяйственный судне вправе пересматривать решение международногоарбитражного суда по существу, а также исследоватьобстоятельства, установленные международным арбитражнымсудом для вынесения решения по делу (статьи 247 ХПК).
  • 13. Пути урегулирования процедуры признания иисполнения иностранных и «внутренних» решений уравнивание правового статуса иностранных ивнутренних решений различие правового статуса таких решений с точкизрения обжалования и исполнения: признание за «внутренними» арбитражнымирешениями силы постановлений государственных судов различается терминология и процедурный подход, нокак таковая экзекватура сохраняется.
  • 14. Ст.ст. 44 и 45 Закона «О международномарбитражном (третейском) суде»: иностранные арбитражные решения - решения,вынесенные иностранными международнымиарбитражными судами в иностранномгосударстве; «внутренние» арбитражные решения - решенияпостоянно действующего международногоарбитражного суда, созданного(зарегистрированного) в Беларуси, либо решениясуда ad hoc, который находится на территорииБеларуси.
  • 15. Критерии для определения «национальности»арбитражного решения в Беларуси1) место регистрации постоянно действующегомеждународного арбитражного суда;2) место нахождения международногоарбитражного суда ad hoc.1) Диспозиция ст. 45 Закона «О международномарбитражном (третейском) суде» позволяет говоритьтакже об использовании третьего критерия – меставынесения решения, при этом этот критерий являетсядополнительным к первому и органически связан сним («решения, вынесенные иностраннымимеждународными арбитражными судами виностранном государстве»).
  • 16. Вопросы правовой квалификации1) каков правовой статус решения постояннодействующего белорусского международногоарбитражного суда, вынесенного на выездномзаседании за рубежом?;2) будет ли считаться иностранным решение иностранногомеждународного арбитражного суда, вынесенное вБеларуси?;3) какой международный арбитражный суд считатьиностранным?;4) что считать местом нахождения международногоарбитражного суда для рассмотрения конкретногоспора?
  • 17. Принципы признания и приведения в исполнениерешений иностранных МАСов в Беларуси Иностранные арбитражные решения признаютсяи приводятся в исполнение хозяйственнымисудами в Республике Беларусь, если: признание и приведение в исполнение таких решенийпредусмотрено законодательством международным договором Республики Беларусь на основе взаимности (ст. 245 ХПК). При рассмотрении дела хозяйственный суд невправе пересматривать решение иностранногосуда по существу (ч.4. ст. 247 ХПК)
  • 18. Процедура признания и приведения в исполнениерешений иностранных МАСов в БеларусиВзыскатель(сторона)Хозяйственныйсуд** хозяйственный суд в Беларуси по месту нахождения или местужительства должника либо по месту нахождения имуществадолжника, если место нахождения или место жительства егонеизвестны.* * вступают в законную силу с момента их вынесения и могут бытьобжалованы в суд кассационной или надзорной инстанции впорядке, установленном ХПК1Должник(сторона)1 – заявление о признании и приведении висполнение иностранного арбитражного решения2 – извещения о времени и месте проведениясудебного заседания + определение о возбуждениипроизводства.2  заседаниеОпределение опризнании иприведения висполнение/отказе**в срок не более трех летсо дня вступлениярешения в законную силу!приказ 
  • 19. Процедура признания и приведения в исполнение«внутренних» решений МАСов в БеларусиВзыскатель(сторона)Хозяйственныйсуд** хозяйственный суд по месту нахождения должника.* * могут быть обжалованы в суд апелляционной инстанции в порядке,установленном ХПК (ст. 216)1Должник(сторона)1 – Заявление о выдаче исполнительного документаВозврат заявления, поданного по истечении срока наего подачу, а также с нарушением требований к егоформе и содержанию + определение2 – извещения о времени и месте проведениясудебного заседания + определение о возбуждениипроизводства.2  Заседание (в теч.1 мес. со дняпоступлениязаявления)Определение овыдачеисполнительногодокумента/отказе**в течение 6 месяцев содня окончания срокадобровольногоисполнения решения!приказ возврат 
  • 20. Основания для отказа в признании и приведениив исполнении арбитражных решений ИностранныеСт. 238 ХПК: противоречие публичному порядку противоречие международномудоговору Беларуси (Нью-Йоркскойконвенции 1958 г.)Статья IX. «Объявление арбитражногорешения недействительным» ЕК 1961 г. 1. Отмена арбитражного решения,подпадающего под действиенастоящей Конвенции в одном изгосударств - участников Конвенции,будет являться причиной отказа впризнании или исполнении этогорешения в других государствах -участниках настоящей Конвенциитолько при условии, что отменаарбитражного решения былапроизведена в государстве, в которомили по закону которого это решениебыло вынесено, и лишь по одному изследующих оснований:.. Внутренние ст. 260 ХПК (= основаниям дляотмены +1. решение не стало обязательнымдля сторон арбитражногоразбирательства, или былоотменено, или его исполнениебыло приостановленохозяйственным судом;2. решение международногоарбитражного суда нарушаетосновополагающие принципыправа Республики Беларусь.3. Хозяйственный суд также вправеотказать в выдаче исполнительногодокумента по инымоснованиям, предусмотреннымзаконодательными актамиРеспублики Беларусь.
  • 21. Итог сравнения оснований для отказа в приведение висполнение иностранных и «внутренних» арбитражныхрешений во многом идентичны основным отличием (ст. 260 ХПК) являетсяналичие следующих оснований: решений еще не стало обязательным для сторонарбитражного разбирательства, или было отменено,или его исполнение было приостановленохозяйственным судом (абзац 6 ч. 1 ст. 260 ХПК); решение международного арбитражного суда нарушаетосновополагающие принципы права РеспубликиБеларусь (абзац 3 ч. 2 ст. 260 ХПК); по иным основаниям, предусмотреннымзаконодательными актами Республики Беларусь.
  • 22. Причины отказа в признании или исполненииотмененных решений по ЕК 1961 г. (ст. IX) Если они отменены только по одному из следующих оснований:a) стороны в арбитражном соглашении были, по применимому к ним закону, в какой-либо мере недееспособны или это соглашение было недействительно позакону, которому стороны его подчинили, а при отсутствии такого указания, по законустраны, где решение было вынесено; илиb) сторона, требующая отмены решения, не была должным образом уведомлена оназначении арбитра или об арбитражном разбирательстве или по другим причинам немогла представить свои объяснения; илиc) указанное решение было вынесено по спору, не предусмотренному или неподпадающему под условия арбитражного соглашения или арбитражной оговорки вдоговоре, или содержит постановления по вопросам, выходящим за пределыарбитражного соглашения или арбитражной оговорки в договоре, с тем, однако, чтоесли постановления по вопросам, охватываемым арбитражным соглашением илиоговоркой, могут быть отделены от тех, которые не охватываются таким соглашениемили оговоркой, то та часть арбитражного решения, которая содержит постановления повопросам, охватываемым арбитражным соглашением или арбитражной оговоркой вдоговоре, может не быть отменена; илиd) состав арбитражной коллегии или арбитражная процедура не соответствовалисоглашению сторон или при отсутствии такового не соответствовали положениямстатьи IV ЕК 1961 г.
  • 23. Основания для отказа в признании и приведении висполнении иностранных арбитражных решений по НЙК1958 г. Сторона представит доказательства того, что:i. одна из сторон в арбитражном соглашении была в какой-либо мере недееспособна; либо этосоглашение недействительно по закону, который стороны применили, а при отсутствии указания натакой закон – по закону страны, где решение было вынесено;ii. либо сторона, против которой вынесено решение, не была должным образом уведомлена оназначении арбитра или арбитражном разбирательстве, или по другим причинам не могла представитьсвои объяснения;iii. либо решение вынесено по спору, не предусмотренному арбитражным соглашением или неподпадающему под его условия, или содержит постановления по вопросам, выходящим за пределыарбитражного соглашения, с тем, однако, что если постановления по вопросам, охватываемымарбитражным соглашением, могут быть отделены от тех, которые не охватываются таким соглашением,то часть арбитражного решения, в которой содержатся постановления по вопросам, охватываемымарбитражным соглашением, может быть признана и приведена в исполнение;iv. либо состав третейского суда или арбитражная процедура не соответствовали соглашению сторон илив отсутствие такового не соответствовали законодательству той страны, где имело место арбитражноеразбирательство;v. либо решение еще не стало обязательным для сторон, или было отменено, или его исполнение былоприостановлено судом страны, в которой или в соответствии с законом которой оно было вынесено; если компетентный суд найдет, что: объект спора не может быть предметом арбитражного разбирательства позаконодательству Республики Беларусь; либо признание и приведение в исполнение этого арбитражного решенияпротиворечат публичному порядку Республики Беларусь.
  • 24. Последствия отказа в признании и приведении висполнение решения МАС не препятствует повторному обращению в МАС,если возможность такого обращения неутрачена, или в хозяйственный суд (ч. 3 ст. 261ХПК)
  • 25. Право на обращение в хозяйственный суд после отказа впризнании и исполнении арбитражного решения возникает в том случае, если в выдачеисполнительного документа на принудительноеисполнение арбитражного решения отказанохозяйственным судом полностью или в части вследующих случаях:1. недействительность арбитражного соглашения;2. принятие решения по спору, непредусмотренному арбитражным соглашением;3. неподпадание решения под условияарбитражного соглашения, либо содержание импостановлений по вопросам, не охватываемымарбитражным соглашением.