Icms sp fcc_claudio_cardoso_contabilidade_geral_avancada_exercicios_lista_02
Upcoming SlideShare
Loading in...5
×
 

Icms sp fcc_claudio_cardoso_contabilidade_geral_avancada_exercicios_lista_02

on

  • 957 views

 

Statistics

Views

Total Views
957
Views on SlideShare
957
Embed Views
0

Actions

Likes
0
Downloads
28
Comments
0

0 Embeds 0

No embeds

Accessibility

Categories

Upload Details

Uploaded via as Adobe PDF

Usage Rights

© All Rights Reserved

Report content

Flagged as inappropriate Flag as inappropriate
Flag as inappropriate

Select your reason for flagging this presentation as inappropriate.

Cancel
  • Full Name Full Name Comment goes here.
    Are you sure you want to
    Your message goes here
    Processing…
Post Comment
Edit your comment

    Icms sp fcc_claudio_cardoso_contabilidade_geral_avancada_exercicios_lista_02 Icms sp fcc_claudio_cardoso_contabilidade_geral_avancada_exercicios_lista_02 Document Transcript

    • Prof. Cláudio CardosoContabilidade Geral e Avançada Exercícios FCC Concurso ICMS - SP / 2009 Prof. Cláudio Cardoso 2ª Lista – 39 Questões ________________________________________________________________________ 1 Canal dos Concursos - Cursos preparatórios Avenida Beira Mar, 406, sala 1004 - Centro - Rio de Janeiro - Rj - Cep: 20021-060 contato@canaldosconcursos.com.br
    • Prof. Cláudio Cardoso Teoria Geral das Demonstrações1. (TRT 20ª Região/2006 – FCC) Em relação às Demonstrações Contábeis, considere as seguintes afirmativas: I. A Demonstração das Mutações do Patrimônio Líquido de acordo com a Lei no 6.404/76 é de apresentação obrigatória para todas as sociedades anônimas. II. No Balanço Patrimonial está evidenciado o capital de terceiros de uma entidade. III. Na Demonstração da Conta Lucros/Prejuízos Acumulados é evidenciada a distribuição do resultado do exercício. IV. A Demonstração de Origens e Aplicação de Recursos evidencia as causas que geram a variação das disponibilidades. V. A apresentação do Balanço Social é obrigatória apenas para as companhias fechadas. Está correto o que se afirma APENAS em(A) I e II.(B))II e III.(C) III e IV.(D) IV e I.(E) V e II.2. (TRT 2ª Região 2008 / FCC) A Lei no 11.638/2007, ao modificar a redação de alguns artigos da Lei no 6.404/1976, introduziu a obrigatoriedade da elaboração de duas demonstrações contábeis adicionais para as sociedades por ações. São elas:(A) Demonstração de Lucros ou Prejuízos Acumulados e Demonstração do Valor Adicionado.(B) Demonstração dos Fluxos de Caixa e Demonstração das Mutações do Patrimônio Líquido.(C) Demonstração de Origens e Aplicações de Recursos e Demonstração das Mutações do Patrimônio Líquido.(D) Demonstração do Valor Adicionado e Demonstração dos Fluxos de Caixa.(E) Demonstração do Dividendo Obrigatório e Demonstração das Mutações do Patrimônio Líquido. ________________________________________________________________________ 2 Canal dos Concursos - Cursos preparatórios Avenida Beira Mar, 406, sala 1004 - Centro - Rio de Janeiro - Rj - Cep: 20021-060 contato@canaldosconcursos.com.br
    • Prof. Cláudio Cardoso3. (Analista Câmara 2007 – FCC) Com relação às disposições estabelecidas pela Lei 6.404/76, relativas as Demonstrações Financeiras fornecidas a seguir: I. A Demonstração das Mutações do Patrimônio Líquido é de publicação obrigatória pelas sociedades anônimas. II. As demonstrações financeiras registrarão a destinação dos lucros segundo a proposta dos órgãos da administração, no pressuposto de sua aprovação pela assembléia geral. III. As contas semelhantes e os pequenos saldos poderão ser agrupados ou agregados, desde que seja indicada a sua natureza e não ultrapassem um décimo do valor do respectivo grupo de contas; utilizando designações genéricas, como "diversas contas" ou "contas correntes". Pode-se afirmar que estas afirmações são respectivamente: (A) falsa, falsa, verdadeira (B) verdadeira, verdadeira, falsa (C) falsa, verdadeira, verdadeira (D) verdadeira, falsa, falsa (E) falsa, verdadeira, falsa ________________________________________________________________________ 3 Canal dos Concursos - Cursos preparatórios Avenida Beira Mar, 406, sala 1004 - Centro - Rio de Janeiro - Rj - Cep: 20021-060 contato@canaldosconcursos.com.br
    • Prof. Cláudio Cardoso Balanço Patrimonial4. (TRT 18ª Região 2008) É uma reserva de capital: (A) Reserva de Alienação de Bônus de Subscrição. (B) Reserva de Contingências. (C) Reserva Estatutária. (D) Reserva de Expansão para Investimentos. (E) Reserva para Pagamento de Dividendo Obrigatório.5. (TRT 2ª Região 2008 – FCC) Sobre reservas contábeis, é correto afirmar: (A) Significam o mesmo que provisões, pois ambas reduzem o valor dos lucros da entidade. (B) Todas representam destinação de lucros retidos, ou seja, aquela parcela do lucro líquido do exercício que não foi distribuída aos sócios ou aos acionistas. (C) As reservas de capital não podem ser utilizadas para absorver prejuízos contábeis, somente para aumentar o valor do capital. (D) A constituição de reservas de reavaliação foi proibida para as sociedades por ações a partir de 1o de janeiro de 2008. (E) A reserva legal não pode exceder 15% do capital social da entidade.6. (Analista MPU 2007 – FCC) A companhia poderá constituir reserva de lucros a realizar, segundo normas estatuídas pela Lei no 6.404/76 (Lei das Sociedades por Ações), quando: (A) vender bem do Ativo Permanente com recebimento a longo prazo. (B) houver reversão da reserva estatutária. (C) ocorrer aumento de capital com incorporação de reserva de reavaliação. (D) o resultado líquido da equivalência patrimonial for negativo. (E) o valor dos lucros realizados for inferior ao do dividendo obrigatório.7. (Analista CVM/2003 – FCC) São considerados lucros a realizar, para fins de constituição da respectiva reserva: a) as receitas não operacionais e os dividendos recebidos de sociedades controladas ou coligadas. b) os ganhos de capital decorrentes de alienação de bens do ativo permanente a serem recebidos até o exercício seguinte ao da operação. c) o resultado líquido positivo da equivalência patrimonial e os lucros em operações cujo prazo de realização financeira ocorra após o término do exercício social seguinte. d) os prêmios recebidos na emissão de debêntures e o produto da alienação de partes beneficiárias. e) as reversões de provisões para créditos de liquidação duvidosa e o ganho na alienação de ações em tesouraria. ________________________________________________________________________ 4 Canal dos Concursos - Cursos preparatórios Avenida Beira Mar, 406, sala 1004 - Centro - Rio de Janeiro - Rj - Cep: 20021-060 contato@canaldosconcursos.com.br
    • Prof. Cláudio Cardoso8. (ISS/SP - 2007 – FCC) Considere as seguintes informações extraídas da contabilidade da Cia. Moinho de Ouro, relativas ao exercício findo em 31.12.2005: Lucro líquido do exercício 340.000,00 Resultado positivo na eqüivalência patrimonial 169.000,00 Lucro com realização financeira a ocorrer em 2007 13.000,00 Se o dividendo obrigatório da companhia, calculado de acordo com o disposto na Lei das Sociedades por Ações, for de R$ 166.000,00, ela poderá constituir reserva de lucros a realizar no valor de, em R$: (A) 1.000,00 (B) 4.500,00 (C) 8.000,00 (D) 16.500,00 (E) 21.000,009. (TRT 2ª Região 2008 – FCC) Considere as informações abaixo, extraídas da contabilidade da Cia. Carandiru, relativas ao exercício findo em 31/12/2007. Lucro líquido do exercício 520.000,00 Resultado positivo na equivalência patrimonial 270.000,00 Acréscimo à reserva legal 26.000,00 Reversão de reservas para contingências 14.000,00 Lucro com realização financeira a ocorrer em 2009 20.000,00 O estatuto da companhia é omisso com relação ao pagamento de dividendos. De acordo com o disposto nos artigos 197 e 202 da Lei das Sociedades por Ações, ela poderá constituir, nesse exercício, reserva de lucros a realizar no valor, em R$, de: (A) 40.000,00. (B) 36.000,00. (C) 30.000,00. (D) 24.000,00. (E) 18.000,00.10. (TRF 2ª Região 2007 / FCC) Com relação aos Ativos Especiais, pode-se afirmar que: (A) incluem apenas ativos para uso próprio. (B) representam ativos que não estão ligados a geração de receitas. (C) são constituídos somente de itens tangíveis. (D) podem ser constituídos por itens tangíveis e intangíveis. (E) representam gastos envolvidos com novos produtos. ________________________________________________________________________ 5 Canal dos Concursos - Cursos preparatórios Avenida Beira Mar, 406, sala 1004 - Centro - Rio de Janeiro - Rj - Cep: 20021-060 contato@canaldosconcursos.com.br
    • Prof. Cláudio Cardoso 11. (Analista MPU 2007 – FCC) A Cia. Viva Bem apresentou, no exercício findo em 31/12/2005, lucro líquido do exercício no valor de R$ 220.000,00. No Balanço Patrimonial de 31/12/2004, o seu capital social integralizado e a reserva legal montavam a, respectivamente, R$ 700.000,00 e R$ 140.000,00. Em 2005, houve um aumento de capital da companhia, totalmente integralizado pelos acionistas, no valor de R$ 50.000,00. De acordo com a legislação comercial, a companhia deve constituir acréscimo da reserva legal, relativo ao exercício findo em 2005, no valor, em R$, de: (A) 22.000,00 (B) 15.500,00 (C) 12.500,00 (D) 11.000,00 (E) 10.000,00Instruções: Considere os componentes da Demonstração de Resultados do Exercício de 31/12/2005 da empresa Equipamentos Modernos S.A., Receita Operacional Bruta de Vendas 1.600.000,00 Descontos Incondicionais Concedidos ................................................. 40.000,00 Devolução de Vendas ........................................................................... 60.000,00 ICMS sobre Vendas ........................................................................... 270.000,00 Demais Impostos Incidentes sobre Vendas ....................................... 138.750,00 Custo das Mercadorias Vendidas – CMV ......................................... 391.250,00 Despesas Operacionais (Vendas e Administrativas) .......................... 300.000,00 Descontos Financeiros Obtidos ............................................................ 36.000,00 Descontos Financeiros Concedidos...................................................... 16.000,00 Variações Monetárias Ativas ............................................................... 64.000,00 Resultado Positivo em Participações Societárias ............................... 220.000,00 Reversão de Provisões ......................................................................... 40.000,00 Ganho de Capital na Venda de Bens Permanentes ............................. 65.250,00 PI S Despesa Operacional ..................................................................... 1.650,00 COFINS Despesa Operacional............................................................... 7.600,00 Provisão para Contribuição Social sobre o Lucro Liquido ................ 120.000,00 Provisão para o imposto de Renda ..................................................... 180.000,00 ________________________________________________________________________ 6 Canal dos Concursos - Cursos preparatórios Avenida Beira Mar, 406, sala 1004 - Centro - Rio de Janeiro - Rj - Cep: 20021-060 contato@canaldosconcursos.com.br
    • Prof. Cláudio Cardoso12. (ICMS-PB – FCC/2006) Sabendo-se que:• Não havia saldo nas contas de Reservas de Capital;• Valor do capital social integralizado é de R$ 1.000.000,00;• A conta Reserva Legal, antes da destinação do resultado apurado no exercício apresentava um saldo credor de R$ 185.000,00. O valor a ser destinado à constituição da reserva legal no referido exercício social, segundo as disposições legais vigentes, é, em R$,de: a) 10.750,00 b) 15.000,00 c) 25.000,00 d) 25.250,00 e) 28.750,00 ________________________________________________________________________ 7 Canal dos Concursos - Cursos preparatórios Avenida Beira Mar, 406, sala 1004 - Centro - Rio de Janeiro - Rj - Cep: 20021-060 contato@canaldosconcursos.com.br
    • Prof. Cláudio Cardoso13. (ISS Jaboatão dos Guararapes – PE/2006 – FCC) Na apuração do resultado líquido do exercício da Cia. Serrado é identificado um resultado Líquido positivo de 150.000. Os estatutos da empresa determinam que os lucros líquidos devam ser distribuídos de acordo com os seguintes parâmetros: 40% para acionistas, 10% para Reservas Estatutárias e a Reserva Legal conforme determina a legislação. Nos livros da empresa, antes dos registros da distribuição do resultado do exercício, foram identificados nas contas a seguir, os seguintes saldos: (Valores em R$): Contas Saldos Capital Social 450.000 Capital a Integralizar 80.000 Reserva Legal 70.000 Reservas Estatutárias 30.000 Reserva de Reavaliação 100.000 Lucro/Prejuízos Acumulados 24.000 O valor a ser registrado na reserva legal é: a) 20.000 b) 15.000 c) 7.500 d) 4.000 e) 2.50014. (Analista MPU 2007 – FCC - Adaptada) Em relação ao Balanço Patrimonial, é correto afirmar: a) As contas do ativo são classificadas em ordem crescente do grau de liquidez. b) As contas do passivo são classificadas em ordem crescente do grau de exigibilidade. c) No ativo imobilizado classificam-se os direitos que tenham por objeto bens corpóreos destinados à manutenção das atividades da companhia ou da empresa ou exercidos com essa finalidade, inclusive os decorrentes de operações que transfiram à companhia os benefícios, riscos e controle desses bens. d) No subgrupo Ativo Permanente – Investimentos, classificam-se, entre outras contas, as participações temporárias em outras sociedades. e) No Ativo Realizável a Longo Prazo, classificam-se as disponibilidades, os direitos realizáveis no curso do exercício social subseqüente, os estoques e as aplicações de recursos em despesas do exercício seguinte. ________________________________________________________________________ 8 Canal dos Concursos - Cursos preparatórios Avenida Beira Mar, 406, sala 1004 - Centro - Rio de Janeiro - Rj - Cep: 20021-060 contato@canaldosconcursos.com.br
    • Prof. Cláudio Cardoso15. (ICMS BA/2004 – FCC - Adaptada) No processo de avaliação de ativos, classificados no Ativo não Circulante Investimentos, que não se configurem como participações societárias, deve-se: a) lançar a provisão para atender às perdas prováveis na realização de seu valor original. b) reconhecer o acréscimo decorrente da valoração de mercado, ao custo de aquisição, sempre que houver ganhos. c) corrigir ao valor de mercado sempre que este for maior ao custo de aquisição d) observar o registro da provisão para o aumento decorrente da valoração de mercado, sempre que este for maior. e) registrar a provisão para atender a redução do custo de aquisição, sempre que o valor de mercado for inferior.16. (ISS/SP - 2007 – FCC) Uma pessoa jurídica aliena ações em tesouraria, obtendo um resultado positivo. A contrapartida credora do lançamento contábil respectivo será efetuada em conta de: (A) resultado não-operacional. (B) resultado operacional. (C) ajustes de exercícios anteriores. (D) patrimônio líquido. (E) ágio na alienação de investimentos. ________________________________________________________________________ 9 Canal dos Concursos - Cursos preparatórios Avenida Beira Mar, 406, sala 1004 - Centro - Rio de Janeiro - Rj - Cep: 20021-060 contato@canaldosconcursos.com.br
    • Prof. Cláudio Cardoso DREInstruções: Considere os componentes da Demonstração de Resultados do Exercício de 31/12/2005 da empresa Equipamentos Modernos S.A., Receita Operacional Bruta de Vendas 1.600.000,00 Descontos Incondicionais Concedidos ................................................. 40.000,00 Devolução de Vendas ........................................................................... 60.000,00 ICMS sobre Vendas ........................................................................... 270.000,00 Demais Impostos Incidentes sobre Vendas ....................................... 138.750,00 Custo das Mercadorias Vendidas – CMV ......................................... 391.250,00 Despesas Operacionais (Vendas e Administrativas) .......................... 300.000,00 Descontos Financeiros Obtidos ............................................................ 36.000,00 Descontos Financeiros Concedidos...................................................... 16.000,00 Variações Monetárias Ativas ............................................................... 64.000,00 Resultado Positivo em Participações Societárias ............................... 220.000,00 Reversão de Provisões ......................................................................... 40.000,00 Ganho de Capital na Venda de Bens Permanentes ............................. 65.250,00 PI S Despesa Operacional ..................................................................... 1.650,00 COFINS Despesa Operacional............................................................... 7.600,00 Provisão para Contribuição Social sobre o Lucro Liquido ................ 120.000,00 Provisão para o imposto de Renda ..................................................... 180.000,00 17. (ICMS-PB – FCC/2006) Os valores da receita operacional líquida (vendas líquidas), do lucro operacional líquido e do lucro líquido do exercício da empresa Equipamentos Modernos S.A., em 31/12/2005, nessa ordem, foram, em R$, de: (A) 1.022.000,00; 680.000,00 e 350.000,00 (B) 1.050.500,00; 700.000,00 e 405.000,00 (C) 1.091.250,00; 734.750,00 e 500.000,00 (D) 1.100.250,00; 785.750,00 e 655.555,00 (E) 1.195.250,00; 845.250,00 e 755.555,55 ________________________________________________________________________ 10 Canal dos Concursos - Cursos preparatórios Avenida Beira Mar, 406, sala 1004 - Centro - Rio de Janeiro - Rj - Cep: 20021-060 contato@canaldosconcursos.com.br
    • Prof. Cláudio Cardoso(Analista CVM/2003 – FCC) Instruções: As informações a seguir e somente elas, extraídas dacontabilidade da Cia. Cruzeiro do Sul, relativas ao exercício de 20X0, devem ser utilizadas pararesponder às questões de números 18. As variações dos saldos das contas Clientes e Fornecedoresforam calculadas diminuindo-se seu saldo, no final do exercício de 20X0, dos saldos finais do ano-calendário anterior. Elementos R$ Vendas 800 000,00 Custo das Mercadorias Vendidas (CMV) 400 000,00 Aquisição de imobilizado à vista 100 000,00 Pagamento de dividendos não provisionados 30 000,00 Empréstimo efetuado a coligada 50 000,00 Despesas de Depreciação 180 000,00 Resultado positivo da Equivalência Patrimonial 10 000,00 Integralização de capital, em espécie 45 000,00 Venda de imobilizado à vista, sem ganho ou perda de capital 70 000,00 Receitas financeiras líquidas 15 000,00 Despesas operacionais 250 000,00 Variação positiva do saldo da conta Clientes 110 000,00 Variação positiva do saldo da conta Fornecedores 60 000,00 18. (Analista CVM/2003 – FCC) A Demonstração de Resultado do Exercício (DRE) da companhia, em 20X0, evidenciava: (A) prejuízo de R$ 30 000,00. (B) lucro de R$ 125 000,00. (C) prejuízo de R$ 15 000,00. (D) lucro de R$ 10 000,00. (E) prejuízo de R$ 5 000,00. ________________________________________________________________________ 11 Canal dos Concursos - Cursos preparatórios Avenida Beira Mar, 406, sala 1004 - Centro - Rio de Janeiro - Rj - Cep: 20021-060 contato@canaldosconcursos.com.br
    • Prof. Cláudio Cardoso Instruções: Para responder às questões de números 19 a 21, utilize as informações a seguir (em R$), extraídas da Demonstração de Resultado da Cia. Avaré em 31/12/2006. − Receita Bruta de Vendas 220.000,00 − Receitas Financeiras 6.000,00 − Ganho na Equivalência Patrimonial 15.000,00 − Despesas de Comissões sobre Vendas 4.000,00 − Reversão de Provisões 5.000,00 − Outras Despesas Operacionais 26.000,00 − Custo das Mercadorias Vendidas 105.500,00 − Descontos Incondicionais Concedidos 20.000,00 − PIS sobre Vendas 3.300,00 − COFINS sobre Vendas 15.200,00 − Resultado Não-operacional Positivo 8.000,00 − Despesas Financeiras 2.000,00 − Provisão para Imposto de Renda 3.000,00 − Provisão para Contribuição Social 1.800,00 − Participação dos Empregados no lucro 2.500,00 − ICMS sobre Vendas 36.000,0019. (TRF 4ª Região – 2007 / FCC) O lucro bruto da Cia. Avaré nesse exercício correspondeu, em R$, a: (A) 60.000,00 (B) 58.500,00 (C) 40.000,00 (D) 38.500,00 (E) 38.000,0020. (TRF 4ª Região – 2007 / FCC) O lucro operacional líquido da Cia. Avaré nesse exercício foi, em R$,: (A) 34.000,00 (B) 31.500,00 (C) 29.000,00 (D) 19.000,00 (E) 14.000,0021. (TRF 4ª Região – 2007 / FCC) O lucro líquido do exercício da Cia. Avaré nesse exercício montou, em R$, a: (A) 17.200,00 (C) 34.700,00 (E) 42.000,00 (B) 34.000,00 (D) 37.200,00 ________________________________________________________________________ 12 Canal dos Concursos - Cursos preparatórios Avenida Beira Mar, 406, sala 1004 - Centro - Rio de Janeiro - Rj - Cep: 20021-060 contato@canaldosconcursos.com.br
    • Prof. Cláudio Cardoso22. (Analista MPU 2007 – FCC - Adaptada) Na Demonstração de Resultado do Exercício, segundo as Normas Brasileiras de Contabilidade e a legislação comercial,: a) o lucro apurado na venda de um bem do ativo imobilizado de uma companhia é classificado como resultado operacional. b) devem ser evidenciadas as mudanças ocorridas no patrimônio líquido da entidade durante o exercício financeiro. c) são destacadas, em item próprios, as receitas antecipadas e as despesas diferidas. d) a amortização de deságio na aquisição de investimentos permanentes e a reversão de provisões compõem o resultado operacional. e) não devem constar a participação dos empregados e dos debenturistas no lucro, por não constituírem despesas do exercício.23. (ICMS BA/2004 – FCC - Adaptada) São evidenciadas, na Demonstração de Resultado, como itens de outras receitas ou despesas a rubrica: (A) provisões para despesas com riscos e contingências. (B) ganhos e perdas com alienação de investimentos. (C) receitas de títulos vinculados ao mercado aberto. (D) receitas de prestação de serviços em indústria. (E) variações monetárias de obrigações e créditos.24. (ISS Jaboatão dos Guararapes – PE/2006 – FCC Adaptada) O valor recebido por conta da alienação de itens do ativo imobilizado representa: (A) um aumento de ativo imobilizado. (B) uma aplicação de recursos. (C) um crédito em conta de resultado operacional. (D) um débito em valores a receber. (E) um crédito em conta de outras receitas ou despesas.25. (Analista MPU 2007 – FCC) Foram extraídas as seguintes informações da Demonstração de Resultado da Cia. Piraju, relativas ao exercício findo em 31/12/2005: − Lucro do Exercício antes do Imposto de Renda 400.000,00 − Multas indedutíveis de acordo com a legislação do imposto de renda 50.000,00 − Receita de dividendos de participações societárias 110.000,00 Sabe-se que no Livro de Apuração do Lucro Real da companhia, na parte B, estavam registrados prejuízos fiscais a compensar da ordem de R$ 115.000,00, referentes a períodos de apuração anteriores. O lucro real anual da companhia, depois de efetuada a compensação dos prejuízos fiscais, equivaleu, em R$, a: (A) 340.000,00 (D) 238.000,00 (B) 335.000,00 (E) 225.000,00 (C) 290.000,00 ________________________________________________________________________ 13 Canal dos Concursos - Cursos preparatórios Avenida Beira Mar, 406, sala 1004 - Centro - Rio de Janeiro - Rj - Cep: 20021-060 contato@canaldosconcursos.com.br
    • Prof. Cláudio Cardoso26. (Analista MPU 2007 – FCC) Dados extraídos da contabilidade e do Livro de Apuração do Lucro Real (LALUR) da Cia. Peloponeso, referentes ao período de apuração anual encerrado em 31/12/2005: − Lucro líquido do exercício antes do Imposto de Renda 300.000,00 − Adições, conforme LALUR, parte A 125.000,00 − Exclusões, conforme LALUR, parte A 50.000,00 − Prejuízo fiscal de períodos anteriores, conforme LALUR − parte B 187.500,00 O lucro real, correspondente a esse período de apuração, caso a companhia utilize o valor máximo de compensação do prejuízo fiscal permitido pela legislação tributária, será, em R$, (A) 137.500,00 (B) 212.500,00 (C) 237.500,00 (D) 262.500,00 (E) 312.500,0027. (PMSP 2008 – FCC) São dadas as informações abaixo (em R$) sobre a Cia. Montenegro, que é tributada pelo imposto de renda com base no lucro real: I. Lucro líquido do exercício antes do imposto de renda 500.000,00 II. Adições conforme o LALUR 250.000,00 III. Exclusões conforme o LALUR 200.000,00 IV. Prejuízo fiscal de períodos de apuração anteriores 300.000,00 Com base nessas informações, se a companhia desejar minimizar o pagamento do imposto de renda, o valor do lucro real da companhia corresponderá, em R$, a: (A) 550.000,00 (B) 500.000,00 (C) 450.000,00 (D) 385.000,00 (E) 355.000,00 ________________________________________________________________________ 14 Canal dos Concursos - Cursos preparatórios Avenida Beira Mar, 406, sala 1004 - Centro - Rio de Janeiro - Rj - Cep: 20021-060 contato@canaldosconcursos.com.br
    • Prof. Cláudio CardosoInstruções: Para responder às questões de números 28 a 30 considere o caso abaixo, as informaçõesnele fornecidas, bem como os dispositivos constantes a respeito do assunto na Lei no 6.404/76 (Leidas Sociedades por Ações).As seguintes informações foram extraídas da contabilidade da Cia. XYZ em 31/12/2005:− Saldo da conta Lucros ou Prejuízos Acumulados, antes do lançamento do resultado do exercíciode 2005: devedor em R$ 20.000,00;− Lucro líquido de 2005, antes da Contribuição Social sobre o Lucro Líquido e do Imposto deRenda das Pessoas Jurídicas: R$ 260.000,00;− Contribuição Social sobre o Lucro Líquido: R$ 18.000,00;− Imposto de Renda das Pessoas Jurídicas: R$ 30.000,00.O estatuto da companhia prevê o pagamento das seguintes participações nos lucros:− Empregados: 10%− Administradores: 5%− Contribuições para fundo de assistência e previdência dos empregados: 5% 28. (Analista MPU 2007 – FCC) A base de cálculo da participação dos empregados no lucro correspondeu, em R$, a: (A) 260.000,00 (B) 240.000,00 (C) 212.000,00 (D) 210.000,00 (E) 192.000,00 29. (Analista MPU 2007 – FCC) A participação dos administradores no lucro da companhia foi, em R$, (A) 8.060,00 (B) 8.640,00 (C) 9.250,00 (D) 9.750,00 (E) 10.600,00 30. (Analista MPU 2007 – FCC) A companhia contribuiu para o fundo de assistência e previdência de empregados com o valor, em R$, de: (A) 9.295,00 (D) 8.105,00 (B) 8.685,00 (E) 7.595,00 (C) 8.208,00 ________________________________________________________________________ 15 Canal dos Concursos - Cursos preparatórios Avenida Beira Mar, 406, sala 1004 - Centro - Rio de Janeiro - Rj - Cep: 20021-060 contato@canaldosconcursos.com.br
    • Prof. Cláudio Cardoso31. (ICMS-PB – FCC/2006) A Companhia Paraíba de Cimentos apresenta em 31/12/2005, a seguinte situação patrimonial: • Lucro Líquido do Exercício (Antes da provisão para Imposto de Renda) ....... 2.600.000,00 • Provisão para o Imposto de Renda sobre o valor do Lucro Real ...................... $ 450.000,00 • Saldo devedor da conta Lucros ou Prejuízos Acumulados ............................... $ 150.000,00 • Participações nos lucros prevista no estatuto da companhia: Administradores 10%, empregados 10%, Debêntures 10%. Os valores da participação dos administradores e do lucro líquido do exercício em 31/12/2005 foram, respectivamente, em R$, de: a) 600.000,00 e 1.400.000,00 b) 420.000,00 e 1.350.000,00 c) 300.000,00 e 1.470.000,00 d) 200.000,00 e 1.570.000,00 e) 162.000,00 e 1.608.000,0032. (ICMS SP/2006 – FCC) O estatuto social da Cia. Amarilis prevê direito à participação nos lucros de empregados, administradores e as debêntures emitidas, a base de 10% cada uma. Em um determinado período, o valor do Lucro após o Imposto de Renda e Contribuições foi de R$ 1.500.000,00 e, no mesmo período, a empresa apresenta um saldo de prejuízos acumulados no valor de R$ 450.000,00. Com base nessas informações e de acordo com o estabelecido no artigo 187 da Lei no 6.404/76, é correto afirmar que, nesse período, (A) o valor a ser transferido para o Patrimônio Líquido é de R$ 984.150,00. (B) o lucro líquido apurado no exercício é de R$ 900.000,00. (C) a provisão para participação dos Administradores foi R$ 150.000,00. (D))a provisão para participações a empregados é de R$ 94.500,00. (E) a provisão para participação de debêntures é de R$ 76.545,00. ________________________________________________________________________ 16 Canal dos Concursos - Cursos preparatórios Avenida Beira Mar, 406, sala 1004 - Centro - Rio de Janeiro - Rj - Cep: 20021-060 contato@canaldosconcursos.com.br
    • Prof. Cláudio Cardoso33. (TRT 20ª Região/2006 – FCC) Em auditoria da demonstração de resultado da Cia. Brusque, o profissional encarregado obteve as seguintes informações dos registros contábeis e fiscais da sociedade, relativas ao exercício findo em 31/12/2005 (valores em R$) Lucro do exercício antes dos tributos sobre a renda e das participações 550.000,00 Prejuízo contábil acumulado 30.000,00 Prejuízo fiscal acumulado 55.000,00 Provisão para o imposto de renda das pessoas jurídicas 115.000,00 Provisão para a contribuição social sobre o lucro líquido 60.000,00 Pelos estatutos da sociedade, as percentagens de participação dos empregados e dos administradores no lucro são, respectivamente, 10% e 5%. A companhia efetuou uma distribuição para os administradores e o auditor concluiu que o valor calculado pela companhia estava correto. O valor calculado corretamente foi, em reais, de(A) 14.850,00(B) 15.525,00(C) 16.125,00(D) 16.500,00(E) 17.250,00 ________________________________________________________________________ 17 Canal dos Concursos - Cursos preparatórios Avenida Beira Mar, 406, sala 1004 - Centro - Rio de Janeiro - Rj - Cep: 20021-060 contato@canaldosconcursos.com.br
    • Prof. Cláudio Cardoso DLPA e DMPL34. (TRT 24ª/2006 – FCC) Evidenciará a distribuição do resultado apurado no exercício a demonstração contábil:(A) do Fluxo do Caixa.(B) do Balanço Patrimonial.(C) de Resultado do Exercício.(D) das Mutações do Patrimônio Líquido.(E) de Origens e Aplicações.35. (ICMS-PB – FCC/2006 - Adaptada) Considere os dados relativos à Demonstração de Lucros ou Prejuízos Acumulados da Cia. Marte Equipamentos Solares, levantada em 31/12/2005: VALORES Nº- ELEMENTOS (em R$) 01 Saldo da conta Lucros ou Prejuízos Acumulados no inicio do ano calendário de 2005 0 02 Ajuste credor do ano-calendário anterior (excesso da provisão para o imposto de renda) 25.000,00 03 Reversão de saldo das contas de reservas de lucros 75.000,00 04 Constituição da Reserva Legal em 31/12/2005 8.000,00 05 Constituição das demais Reservas de lucros em 31/12/2005 42.000.00 06 Dividendos creditados aos acionistas em 31/12/2005 150.000,00 07 Resultado Liquido do Exercido encerrado em 31/12/2005 ? 08 Saldo credor da conta lucros ou Prejuízos Acumulados em 31/12/2005 0 Com base nos dados apresentados, é correto afirmar que o valor do Resultado Líquido do Exercício, apurado na Demonstração do Resultado do Exercício levantada em 31/12/2005, em R$, foi de:a) 100.000,00b) 98.000,00c) 90.000,00d) 85.500,00e) 60.000,00 ________________________________________________________________________ 18 Canal dos Concursos - Cursos preparatórios Avenida Beira Mar, 406, sala 1004 - Centro - Rio de Janeiro - Rj - Cep: 20021-060 contato@canaldosconcursos.com.br
    • Prof. Cláudio Cardoso 36. (TRF 4ª Região – 2007 / FCC - Adaptada) Foram extraídos os seguintes dados, em R$, da Demonstração de Lucros ou Prejuízos Acumulados da Cia. Ribeirão Claro de 31/12/2005: Saldo inicial devedor 89.000,00 Ajuste credor de exercícios anteriores 4.000,00 Lucro líquido do exercício de 2005 98.000,00 Constituição da reserva legal 4.900,00 Constituição da reserva estatutária 9.800,00 Reversão da reserva de contingências 1.500,00 Reversão da reserva de lucros a realizar 1.800,00 Considerando somente essas informações, o valor a ser destinado para dividendo complementar na referida demonstração foi: (A) devedor no valor de R$ 400,00. (B) devedor no valor de R$ 200,00. (C) nulo. (D) credor no valor de R$ 1.600,00. (E) credor no valor de R$ 2.400,00.(Analista CVM/2003 – FCC - Adaptada) Instruções: As informações a seguir e somente elas,extraídas da contabilidade da Cia. Cruzeiro do Sul, relativas ao exercício de 20X0, devem serutilizadas para responder à questão de número 37. Elementos R$ Vendas 800 000,00 Custo das Mercadorias Vendidas (CMV) 400 000,00 Aquisição de imobilizado à vista 100 000,00 Pagamento de dividendos não provisionados 30 000,00 Empréstimo efetuado a coligada 50 000,00 Despesas de Depreciação 180 000,00 Resultado positivo da Equivalência Patrimonial 10 000,00 Integralização de capital, em espécie 45 000,00 Venda de imobilizado à vista, sem ganho ou perda de capital 70 000,00 Receitas financeiras líquidas 15 000,00 Despesas operacionais 250 000,00 Variação positiva do saldo da conta Clientes 110 000,00 Variação positiva do saldo da conta Fornecedores 60 000,00 37. (Analista CVM/2003 – FCC) A variação do Patrimônio Líquido da companhia em 20X0, apurado na Demonstração das Mutações do Patrimônio Líquido (DMPL), correspondeu, em R$, a: (A) R$ 10 000,00 negativos. (C) R$ 5 000,00 positivos. (E) R$ 15 000,00 positivos. (B) R$ 5 000,00 negativos. (D))R$ 10 000,00 positivos. ________________________________________________________________________ 19 Canal dos Concursos - Cursos preparatórios Avenida Beira Mar, 406, sala 1004 - Centro - Rio de Janeiro - Rj - Cep: 20021-060 contato@canaldosconcursos.com.br
    • Prof. Cláudio Cardoso38. (Analista MPU 2007 – FCC) As informações a seguir são relativas à Cia. Araçatuba, cujo estatuto é omisso no tocante à distribuição de dividendos: Lucro líquido do exercício R$ 725.000,00 Valor destinado à constituição da reserva legal R$ 36.250,00 Reversão de reserva de contingências constituída em exercício anterior R$ 61.750,00O valor do dividendo obrigatório a ser pago pela companhia, obedecidos os preceitosestabelecidos na Lei no 6.404/76 (Lei das Sociedades por Ações), será, em R$,(A) 375.250,00(B) 313.500,00(C) 187.625,00(D) 172.250,00(E) 156.750,0039. ( ICMS BA/2004 – FCC) A retificação de erros contábeis imputáveis a exercícios anteriores, e não atribuída a exercícios subseqüentes, é lançada:(A) em resultados de exercícios futuros.(B) nos itens não operacionais.(C) na conta de resultado nos itens operacionais(D) em Lucros e Prejuízos Acumulados(E) como resultado eventual ________________________________________________________________________ 20 Canal dos Concursos - Cursos preparatórios Avenida Beira Mar, 406, sala 1004 - Centro - Rio de Janeiro - Rj - Cep: 20021-060 contato@canaldosconcursos.com.br
    • Prof. Cláudio Cardoso Gabarito01 02 03 04 05 06 07 08 09 10B D E A D E C C D D11 12 13 14 15 16 17 18 19 20E B D C E D C E C A21 22 23 24 25 26 27 28 29 30C D B E D D D E B C31 32 33 34 35 36 37 38 39E D B D A D D A D Boa Sorte!!! ________________________________________________________________________ 21 Canal dos Concursos - Cursos preparatórios Avenida Beira Mar, 406, sala 1004 - Centro - Rio de Janeiro - Rj - Cep: 20021-060 contato@canaldosconcursos.com.br