Разработка бренда города Кировоград
Upcoming SlideShare
Loading in...5
×
 

Разработка бренда города Кировоград

on

  • 2,012 views

Презентация с международного фестиваля территориального брендинга OPEN, Минск 2013. Размещено с разрешения ...

Презентация с международного фестиваля территориального брендинга OPEN, Минск 2013. Размещено с разрешения автора - Михаила Губергрица.

Statistics

Views

Total Views
2,012
Views on SlideShare
957
Embed Views
1,055

Actions

Likes
2
Downloads
30
Comments
0

7 Embeds 1,055

http://citybranding.ru 566
http://imagebelarus.by 339
http://www.imagebelarus.by 119
http://fest.imagebelarus.by 27
http://hghltd.yandex.net 2
http://www.imagebelarus.by. 1
http://imagebelarus.by. 1
More...

Accessibility

Categories

Upload Details

Uploaded via as Adobe PDF

Usage Rights

© All Rights Reserved

Report content

Flagged as inappropriate Flag as inappropriate
Flag as inappropriate

Select your reason for flagging this presentation as inappropriate.

Cancel
  • Full Name Full Name Comment goes here.
    Are you sure you want to
    Your message goes here
    Processing…
Post Comment
Edit your comment

Разработка бренда города Кировоград Разработка бренда города Кировоград Presentation Transcript

  • ПОДГОТОВЛЕНО ДЛЯ администрации г. Кировоград май 2013 ГОДА МОСКВА разработка бренда города кировоград
  • Кировоград — город, расположенный в самом центре Украины, пример- но в 300 км от Киева, Днепропетровска и Одессы. Население города — 254 тыс. человек. Несмотря на то, что Кировоград не очень известен на Украине и за ее пределами, город по-своему уникален и интересен.
  • Город уже давно неформально считался Танцевальной Столицей Украины. С советских времен здесь сохранена уникальная школа народ- ного танца, которая к настоящему времени выросла в городскую субкуль- туру. Кировоград насчитывает множество танцевальных студий разных направлений, практически в каждой школе города проводятся уроки танцев и действует танцевальный кружок.
  • Интерес к городу многократно усилился, когда на первом всеукраин- ском конкурсе танцев «Майданс» 2011 года, Кировоград занял первое место и уже официально получил звание Танцевальной Столицы Украины! «Майданс» — самое масштабное в истории Украины танцевальное шоу. На протяжении 10 недель больше 6 000 танцоров из 12-ти городов Украины сражались за звание тан- цевальной столицы Украины. После этой победы жители Кировограда еще сильнее ощутили причастность города к танцам и получили дополнительный повод для гордо- сти за свой город.
  • Когда встал вопрос, в чем же уникальность и привлекательность Киро- вограда, то долго искать не пришлось. Конечно, это культура танца! Нет городов в мире, которые бы позиционировали и продвигали себя через танец. Но нельзя свести мощный, 250-тысячный город к теме танца. Там есть и разнообразное производство, и летная академия и серьезные ВУЗы… Поэтому мы решили «зайти с другой стороны» — посмотреть, какие цен- ности несет в себе культура танца. Из длинного списка мы выбрали две ценности, которые точно и красиво символизируют жизнь города — Движение и Чувство вкуса.
  • ДВИЖЕНИЕ — это ключевой атрибут города. Это мобильность, актив- ность, спорт, движение транспорта, информационных и денежных пото- ков, движение идей. ЧУВСТВО ВКУСА — это творческая составляющая города, его культурный код, утонченное знание, культурный код места. Обладание вкусом — это тонкий талант, который обычно сопряжен с такими же тонкими качествами — чувством меры и чувством юмора. Вот эти качества и необходимо культивировать внутри кировоградского сообщества.
  • ЧУВСТВО ВКУСА: стремление к совершенству • доверие, любовь • стиль • талант, творчество, гениальность • вкусная еда, уникальные блюда • избранность, изысканность, достоинство ДВИЖЕНИЕ: кипение культурной жизни • насыщенность событиями • энергия, активность • яркость, веселье, радость • эмоции • здоровье • свобода • город-открытие На пересечении двух ценностей — Движения и Чувства вкуса — родился основной слоган в концепции бренда
  • Кировоград — это эпицентр движения, которое здесь, и только здесь, выполняется с особым, тонким и редким талантом — с чувством вкуса. А чувство вкуса — это чувство меры, чувство юмора, творческий заряд, сильное местное самосознание и любовь людей к своему городу. «Двигайся» означает «присоединяйся к нам, не бойся жить со вкусом, воспитывай в себе это редкое по нашим временам чувство; все, что делаешь, делай с удовольствием, достоинством и любовью!»
  • Идея «двигайся со вкусом» позволяет бороться с кировоградской про- блемой, которую можно было бы назвать синдромом «отложенной жиз- ни», когда очень многие кировоградцы не рассматривают настоящее как время для действия и время для жизни. Они живут либо воспоми- наниями о славном прошлом (это, как правило, старшее поколение), либо мечтами о далеком будущем (это, как правило, молодежь), в кото- ром и «начнется настоящая жизнь». Это способствует социальной апатии. «Движение со вкусом» — это идея изменения поведения в настоящем: двигайся, шевелись, сам и сегодня, строй и меняй свою жизнь.
  • Стратегия «выращивания» бренда Кировограда разбивается на два боль- ших этапа. Первый этап — внутренний маркетинг Кировограда. Пропаганда идеи «движение со вкусом» внутри городского сообщества — важный меха- низм стимулирования городского патриотизма, превращения «городско- го населения» в «городское сообщество».
  • ЗАДАЧИПЕРВОГОЭТАПА: Презентация Концепции бренда в городском сообществе. – Презентация Концепции бренда на II Международном Форуме «Креа- тивный город» (презентация состоялась в октябре 2021 года). – Публикации, посвященные Концепции бренда в городских СМИ — газеты, телеканалы, Интернет-порталы. – Организация серии публичных площадок по обсуждению концепции бренда и сценариев ее реализации. – Проведение консультаций с различными группами интересов внутри города по обсуждению идеи бренда и возможном «подключении» мак- симального числа городских субъектов к продвижению бренда.
  • Вовлечение горожан в реализацию концепции бренда Кировограда. – Реализация проекта «Линии». – Реализация проекта «Танец в городе». – Реализация видео-проектов по презентации бренда. – Содействие местному бизнесу в разработке программ синдицирован- ного продвижения (использование идеи и дизайна бренда «Движение со вкусом» при рекламе местных товаров и услуг. – Вовлечение общественных групп и организаций в пропаганду бренда города в кировоградском сообществе. Конкурсные механизмы. Изда- тельские проекты.
  • Реализация концепции бренда в «профильных» направлениях имеет две составляющие: горизонтальную и вертикальную. Горизонтальное направление — «вывод» танцевальной культуры на ули- цы Кировограда, стимулирование «сетевых» проектов в сфере танца и других сферах, имеющих отношение к ценности «движение». С другой стороны, необходимо вовлекать в массовую культуру танца кировоградцев, не имеющих к танцу никакого отношения. Здесь откры- вается важная и не простая задача для лидеров танцевальной культу- ры в городе — изобретать новые виды танца, доступные всем. И вообще изобретать и культивировать новые виды движения в Кировограде. Вертикальное направление — привлечение в город высококлассных, с мировым именем, хореографов, сценографов, танцоров для проведе- ния мастер-классов и запуска других сетевых проектов по продвиже- нию бренда. Подобные «ивенты» сильно влияют на развитие бренда города. Связь тематического бренда с лидерами этой темы в мире — очень эффективный инструмент развития бренда.
  • Второй этап — внешний маркетинг Кировограда. Задачи второго этапа: – Повлиять на мнение страны о Кировограде и, в частности, среди глав- ных целевых аудиторий — инвесторов, потенциальных жителей, рес- публиканских чиновников, туристов. Улучшить имидж города за его пределами. Мнение страны о Кировограде очень важно для повышения самооценки и самими горожанами. Наиболее действенный механизм формирования внешнего имиджа города — это организация крупных, резонансных акций в культурной сфере.
  • – Формирование долгосрочной, устойчивой репутации Кировограда как успешного города Украины, привлекательного для инвесторов и туристов. Формирование имиджа, феномена Кировограда, как пер- вого украинского города, успешно «перезагрузившего» сам себя. – Инвестиционная политика города, основанная на продвижении бренда города. Привлечение стратегических инвесторов, прежде всего в сферу услуг. Развитие въездного туризма и развитие соответству- ющей инфраструктуры. Наращивание Кировоградом функций города для жизни и города идеального для самореализации. Крайне важное значение имеет продвижение Кировограда как пионера системного территориаль- ного брендинга и маркетинга в Украине.
  • Для реализации изложенной стратегии предусмотрено: более 60 проектов в городском пространстве, инфраструктуре, культурной жизни города, системе управления, а также в сфере информационного продвижения.
  • Руководство по внедрению стратегии бренда в городскую среду Приложение
  • КУЛЬТУРА Экономика событий. Форум «Креативный город» + профиль- ные» конференции, мастер-классы Поддержка арт-проектов. Танцы городов Украины Реконструкция музея хореографии (и других музеев) в соответ- ствии с концепцией бренда. Передвижной стрит-арт Гастрономические проекты Традиция парадов + новые парады Выставочные проекты (напр. художники- передвижники) Знаковые спортивные события ПРОЕКТЫ, РЕАЛИЗУЕМЫЕ В РАМКАХ РАЗВИТИЯ СТРАТЕГИИ БРЕНДА ГОРОДА КИРОВОГРАД ПРОСТРАНСТВО УПРАВЛЕНИЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ПРОДВИЖЕНИЕ Идеология мобильного пространства Корректировка Генплана в соответ- ствии с концепцией бренда Тематическое зони- рование Проект «двигайся по вкусу» ИНФРАСТРУКТУРА Инфраструктура разных форм движе- ния, в том числе уникальных, форми- рование тематических зон «движения со вкусом» Улично-дорожная сеть Инфраструктура культурных индустрий Институты развития бренда Партнерские проекты с бизнесом, др.органи- зациям Конкурсные механизмы Сетевые проекты «Банк вкусных идей» Мониторинг развития бренда Работа с «агентами влияния» Издание и популяри- зация презентационной версии концепции Презентация концепции в правительстве Украины, на межд. форумах, выставках и пр. Внедрение символики бренда в городскую среду Рекламно-сувенирная продукция Фирменный стиль в деловой переписке Видео-продукты Знаковые спортивные события
  • – Слоган – Логотип – Фирменный стиль реализация
  • кировоград. Двигайся со вкусом!
  • Ключевые Цвета логотипа имеют под собой историческую основу, они взяты с флага и герба города
  • Администрация История Отдых, рыбалка и еда Спорт Городские активности Фестивали Использование цвета и пиктограммы в логотипе зависит от контекста:
  • Отдых, рыбалка и еда Администрация СпортФестивалиИстория UKR RUS ENG Городские активности Логотип существует на 3-х языках: Украинском, Русском и английском
  • Сравнение с Существующими логотипами Украинских городов
  • Дополнительные элементы, поддерживающие движение и танец
  • KIEVIT-BOOK ITALIC SC АБВГДЕЖЗИКЛМН ОПРСТУФХЦЧШЩ ЪЫЬЭЮЯ При поддержке правительства Украины Чтобы развиваться необходимо стремление к большой цели. Поэтому 26 лет назад, когда в Лужниках только прошел первый фестиваль, нам было важно задать вектор движения для детских коллективов, создать цель, к которой можно было идти. Чтобы развиваться необходимо стремление к большой цели. Поэтому 26 лет назад, когда в Лужниках только прошел первый фестиваль, нам было важно задать вектор движения для детских коллективов, создать цель, к которой можно было идти. Чтобы развиваться необходимо стремление к большой цели. Поэтому 26 лет назад, когда в Лужниках только прошел первый фестиваль, нам было важно задать вектор движения для детских коллективов, создать цель, к которой можно было идти. Чтобы развиваться необходимо стремление к большой цели. Поэтому 26 лет назад, когда в Лужниках только прошел первый фестиваль, нам было важно задать вектор движения для детских коллективов, создать цель, к которой можно было идти. 2013 IV МЕЖДУНАРОДНЫЙ ХОРЕОГРАФИЧЕСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ IV МЕЖДУНАРОДНЫЙ ХОРЕОГРАФИЧЕСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ 21.24 мартаDANCE OPEN Карта бренда Логотип Цвета Шрифт Верстка Пиктограммы Дополнительная графика
  • www.linii.ru креативный директор.... бренд-стратегия............... дизайнер............................. менеджер............................ каллиграфия..................... Михаил Губергриц Денис Визгалов Максим Алимкин Анастасия Исаева Александр Трубин 8 917 577 52 69 gubergrits@gmail.com Спасибо!