Lenguaje Pre lima
Upcoming SlideShare
Loading in...5
×

Like this? Share it with your network

Share
  • Full Name Full Name Comment goes here.
    Are you sure you want to
    Your message goes here
    Be the first to comment
    Be the first to like this
No Downloads

Views

Total Views
480
On Slideshare
477
From Embeds
3
Number of Embeds
1

Actions

Shares
Downloads
4
Comments
0
Likes
0

Embeds 3

http://www.slideee.com 3

Report content

Flagged as inappropriate Flag as inappropriate
Flag as inappropriate

Select your reason for flagging this presentation as inappropriate.

Cancel
    No notes for slide

Transcript

  • 1. Las fijas de Lenguaje para este sábado Profesor Rafael Campos Brusil (991722482) Página 1 LAS FIJAS DE LENGUAJE 1. En la oración: “Metí mi libro de perros en la mochila y bajé los escalones. No quería, pero no me quedaba más remedio. Había otros cuatro niños en el autobús y pensé que ojalá me hubieran recogido a mí primero, así me habría acostumbrado a ellos de uno en uno. Aunque había visto a niños con problemas horribles en la clase de la señorita Howard, esto era distinto. En la clase de la señorita Howard, yo pensaba que por un lado estaban ellos y por otro yo, que yo era especial porque era mejor que los demás. Pero en el autobús estábamos todos metidos en el mismo saco”, señale la cantidad de verbos y adverbios, respectivamente. A. 15 – 4 B. 13 – 4 C. 16 – 3 D. 15 – 5 E. 14 – 4 2. Señale la opción donde aparecen más adjetivos (incluya las palabras que funcionen como tales). A. El vigilante pulquérrimo asomó por la ventana. B. Este mate burilado es menos caro que aquel. C. Sé bastante amplio al analizar los acontecimientos. D. El archimillonario se casó con aquella joven muy bella de ojos pardos. E. Amigas amas de casa, ese producto es caro. 3. En la oración “Un hombre llamó a la puerta del rey y le dijo, Dame un barco. La casa del rey tenía muchas más puertas, pero aquélla era la de las peticiones. Como el rey se pasaba todo el tiempo sentado ante la puerta de los obsequios (entiéndase, los obsequios que le entregaban a él), cada vez que oía que alguien llamaba a la puerta de las peticiones se hacía el desentendido, y sólo cuando el continuo repiquetear de la aldaba de bronce subía a un tono, más que notorio, escandaloso, impidiendo el sosiego de los vecinos (las personas comenzaban a murmurar, Qué rey tenemos, que no atiende), daba orden al primer secretario para que fuera a ver lo que quería el impetrante, que no había manera de que se callara”, ¿cuántas preposiciones y artículos hay, respectivamente? A. 17 – 24 B. 15 – 22 C. 16 – 23 D. 17 – 23 E. 18 – 25 4. En la oración: “La Revolución francesa fue un conflicto social y político, con diversos periodos de violencia, que convulsionó Francia y, por extensión de sus implicaciones, afectó a otras naciones de Europa”, ¿cuántos artículos y verbos hay respectivamente? A. 2 – 3 B. 3 – 4 C. 4 – 3 D. 3 – 3 E. 2 – 4
  • 2. Las fijas de Lenguaje para este sábado Profesor Rafael Campos Brusil (991722482) Página 2 5. En la oración: “Tom decidió que ya no necesitaba a Becky Thatcher. Con la gloria le bastaba. Ahora que había llegado a la celebridad, acaso quisiera ella hacer las paces. ¡Pues que lo intentase! Ya vería que él podía ser tan indiferente como el que más. En aquel momento apareció ella. Tom disimuló, se unió a un grupo de chicos y chicas y empezó a charlar. Vio que ella saltaba y corría de aquí para allá, encendida la cara y brillantes los ojos, muy ocupada, al parecer, en perseguir a sus compañeras y riéndose locamente cuando atrapaba a alguna; pero Tom notó que todas las capturas las hacía cerca de él, y que con el rabillo del ojo lo miraba”, ¿cuántos adjetivos hay (incluya las palabras que funcionen como tales? A. 6 B. 5 C. 7 D. 8 E. 4 6. Señale la alternativa que presente más adjetivos (incluya las palabras que funcionen como tales). A. Los peatones observaban conmocionados el terrible accidente. B. Los electores llegaron temprano a diversos centros de votación. C. Algunos empresarios estaban muy preocupados por la huelga. D. Mis alumnos han terminado de resolver todas las preguntas. E. Aquellos atletas competitivos irán a los torneos internacionales. 7. En la oración: “En plena tormenta, las olas, como grandes montañas de espuma, pasaban por encima del barco”, ¿cuántas preposiciones y sustantivos hay, respectivamente? A. 4 – 4 B. 3 – 5 C. 3 – 4 D. 4 – 5 E. 5 – 4 8. Señala la alternativa que presente más adjetivos (incluya la palabras que funcionen como tales). A. Alguna vez, la hermosa jovencita comió muchas manzanas B. Se nos ha dicho poco sobre el último informe de estudio ambiental. C. Es mejor hacer las cosas poco a poco, con calma. D. Debes practicar el piano tantas veces como puedas. E. Pocos niños han tenido muchas oportunidades. 9. "Yo nunca me entero de lo que dicen los necios, ni me meto en lo que hacen los discretos. Si una persona me atrae, sea cual sea el modo de expresión que esa persona elija, siempre lo encuentro delicioso. Dorian Gray se enamora de una muchacha preciosa, que representa Julieta, y decide casarse con ella. ¿Por qué no? Aunque se casara con Mesalina, no por eso dejaría de ser menos interesante. Tú bien sabes que yo no soy precisamente un campeón del matrimonio. ¿Cuántas preposiciones hay? A. 11 B. 7 C. 8 D. 9 E. 10
  • 3. Las fijas de Lenguaje para este sábado Profesor Rafael Campos Brusil (991722482) Página 3 10. En el párrafo: ”¿Qué les queda por probar a los jóvenes en este mundo de paciencia y asco? ¿sólo grafitti? ¿rock? ¿escepticismo? también les queda no decir amén no dejar que les maten el amor recuperar el habla y la utopía ser jóvenes sin prisa y con memoria situarse en una historia que es la suya no convertirse en viejos prematuros”, ¿cuántos adverbios y preposiciones hay, respectivamente? A. 5 – 7 B. 5 – 9 C. 3 – 8 D. 5 – 8 E. 4 – 6 11. En el enunciado: “gran cantidad de vinagre y sillao, que habían sido envasados en botellas recicladas y fabricados en condiciones antihigiénicas, y sin cumplir las normas sanitarias, fueron decomisadas por la comisaría de Santa Anita”, el número de adjetivos y de artículos, respectivamente, es: A. 3 y 2. B. 4 y 3. C. 3 y 3. D. 4 y 2. E. 1 y 4. 12. Señala cuántas comas requiere la oración :” Por la mañana se levanta temprano; después de abrir la ventana hace sus ejercicios de gimnasia; luego se ducha desayuna y sale de casa”. A. 1 B. 2 C. 3 D. 4 E. 5 13. «Escuchen amigos la siguiente idea que Marco mi hermano mayor dijo: “No estudien para el momento sino para el futuro». ¿Cuántas comas requiere el texto anterior? A. tres B. cinco C. seis D. siete E. cuatro 14. ¿Qué oración no presentan error de puntuación? A. Oírlo hablar de las cosas de antes, le hizo mal efecto. B. Ir allí ahora, sería meter la cabeza en la boca del lobo. C. Lo que esté haciendo entre tantas mujeres, es cosa suya. D. Pero, él no tenía ganas de reírse con las cosas que le dijo la muchacha. E. Cuando se despidió del hijo de Trujillo, bebió un vaso de agua a sorbitos. 15. Indique la alternativa que presenta uso correcto de la coma. A. Quiere trabajar pero, no lo dejan sus padres. B. Amigos, recuerden siempre, a sus maestros. C. El huambisa, es una lengua difícil de aprender. D. Les dijeron que, el examen no se anularía. E. Ese alumno, según sus maestros, es el mejor. 16. Señala la oración que no requiere el uso de la coma. A. No quiere que vaya sin embargo iré. B. Volveré aunque no quiera. C. Quisiera asistir a la función pero no me será posible. D. Estaban satisfechos mas no lo suficiente.
  • 4. Las fijas de Lenguaje para este sábado Profesor Rafael Campos Brusil (991722482) Página 4 E. Dormirás en la perrera si no llegas temprano. 17. Indique la alternativa que presenta correcto uso de la coma. A. Informaron que, estudiemos el capítulo final. B. Deseo ir pero, no sé qué película ver. C. El sardo, es una lengua derivada del latín vulgar. D. Postulantes no se olviden, de repasar la coma. E. La película, según mi compañero, se basa en hechos reales. 18. Señale la opción que esté correctamente puntuada: A. Muchos niños, de los que solo uno tenía permiso se quedaron jugando. B. Muchos niños de los que solo uno tenía permiso, se quedaron jugando. C. Muchos niños, de los que solo uno tenía permiso, se quedaron jugando. D. Muchos niños de los que solo uno, tenía permiso, se quedaron jugando. E. Muchos, niños, de los que solo uno tenía permiso se quedaron jugando. 19. Señala la oración que requiere dos comas. A. Mis amigos aunque tarde llegaron. B. Por un campo hermoso paseaba Carlos y Marco. C. Al cabo de un año el perrito enfermó y se murió. D. Mi secretaria llegó tarde ayer; mi hijo también. E. María trabaja en la fábrica; Débora en la calle. 20. Señale la alternativa con puntuación correcta. A. Aunque me mires así Gaby, no te puedo perdonar. B. Sí Juan, se lo dije; estuvimos discutiendo, por ello. C. Entrégame los documentos, estimado amigo. D. Alumnos, de este colegio, estudien más. E. Pásale, la voz, a tu hermano, por favor. 21. Seleccione la alternativa en la que se ha hecho uso correcto de la coma: A. En el centro comercial, de esta ciudad, te conocí. B. Los primeros años de vida, son los que nos definieron. C. Escúchenlo bien, esto no debe volver a ocurrir señoritas. D. Aquel fue el único culpable pero, nunca jamás lo juzgaron. E. Una mujer inteligente es audaz, crítica, perseverante, y sensata 22. Señala la frase adjetiva. A. Demasiado lejos de ti B. De la ladera de villa C. Excesivamente ebria D. Debajo de la casucha de paja E. Con frescura e ímpetu 23. ¿Qué oración no presenta frase nominal? A. El más guapo de todos tus hermanos B. Un plato de sopa caliente C. Dos de los jóvenes convocados D. Una docena de huevos rosados E. La entrada de Gastón en política 24. Señala la alternativa que presenta una frase adjetiva. A. Demasiado tarde para salir de viaje B. La hermosa casa de mis abuelos C. La frase de todos los días D. Terriblemente preocupado por sus notas E. Por las rutas del Perú 25. En la oración “A ninguno de mis amigos le agrada trabajar durante el verano”. A. A ninguno de mis amigos B. le C. trabajar D. trabajar durante el verano E. el verano
  • 5. Las fijas de Lenguaje para este sábado Profesor Rafael Campos Brusil (991722482) Página 5 26. Señala la frase adverbial. A. El bombero de mi cuadra B. Por muy tonto C. Desde tan lejos D. Casa de cartón E. Encima de la mesa 27. ¿Qué oración presenta frase adjetiva? A. Cansado de la jornada laboral B. Congresistas díscolos de la concertación C. Entre la cirrosis y la sobredosis D. Más cerca de tu casa E. Muy lejos de aquí 28.¿Qué oración presenta subrayado correctamente el sujeto? A. Hoy arribará a nuestra ciudad la pareja más famosa de Hollywood. B. La simple aceptación del contrato presume el entendimiento de este. C. Un día como hoy, setenta años atrás, nació nuestro longevo maestro. D. Un domingo de febrero, ante el sacerdote, contrajeron nupcias Rosa y Rodrigo. E. Los Beatles, un cuarteto de músicos ingleses, interpretan temas geniales. 29. “A los congresistas de la oposición, los suspendieron los integrantes de la Comisión de Ética”. El sujeto de la oración anterior es el siguiente: A. tácito B. a los congresistas C. A los congresistas de la oposición D. los integrantes de la Comisión de Ética E. los congresistas 30. indique cuál es el sujeto de la siguiente oración:”Esa noche triste, a nosotros el discurso pronunciado nos pareció muy emotivo”. A. Esa noche triste B. nosotros C. el discurso pronunciado D. muy emotivo E. tácito 31. Señala la oración donde se ha subrayado incorrectamente el sujeto. A. Fue mala la idea de estudiar con Jaime. B. Uno de los más ingeniosos pianistas vendrá a Lima. C. La esposa del terrateniente de Chincha no quiso luchar. D. A mí me parece más conveniente el primer participante. E. La música la pondrá tu hermana mañana en la fiesta. 32. El sujeto de la oración “Los principios estilísticos del supuesto ejercicio artístico actual comportan un carácter esencialmente antinaturalista” es el siguiente: A. Los principios estilísticos B. supuesto ejercicio artístico actual C. Los principios estilísticos del supuesto ejercicio artístico actual D. Los principios estilísticos del supuesto ejercicio E. un carácter esencialmente antinaturalista 33. ¿Cuál de las oraciones presenta correctamente subrayado el sujeto? A. Se fueron sin decir nada a nadie. B. No sirvió en el juicio la palabra del testigo. C. A los niños salvaron los rescatistas del frío extremo. D. Caminando hacia el altar, Rita se arrepintió de la boda. E. El hijo de Martín, un guapo adolescente, sale a correr por el parque cada mañana con su perro. 34. Señala cuál de las siguientes oraciones presenta el sujeto correctamente subrayado. A. El arte postvanguardista no juega ya con la subversión directa de las estéticas. B. Naturalmente, el anarquismo influyó en el pensamiento socialista a finales del siglo XIX y comienzos del siglo XX.
  • 6. Las fijas de Lenguaje para este sábado Profesor Rafael Campos Brusil (991722482) Página 6 C. En el estado de su profunda exaltación, su cuerpo muestra aún huellas de la adoración incondicional de Menelao. D. El interés por la estructura de los baches y por el análisis de sus composiciones son signos claros del fin del subjetivismo impresionista. E. No revelaré jamás lo hablado con Paula la noche anterior. 35. ¿Qué oración presenta subrayado correctamente el sujeto? A. Ninguno de los presentes pudo explicar la sensación de vergüenza que tuvieron. B. A la profesora le encantaba la atención que los alumnos prestaban a su clase. C. Realmente, los políticos de aquel país bananero eran sumamente supersticiosos. D. Los consejos dados por su padre no eran seguidos por los muchachos rebeldes. E. Es muy peligroso y poco recomendable para los niños pequeños jugar con fuego. CLAVES 1 D 8 A 15 E 22 C 29 D 2 D 9 E 16 E 23 A 30 C 3 E 10 D 17 E 24 D 31 E 4 A 11 D 18 C 25 D 32 C 5 A 12 C 19 A 26 E 33 C 6 E 13 B 20 C 27 A 34 B 7 D 14 E 21 A 28 C 35 E El éxito de la presente ficha radicará en ESTUDIAR MINUCIOSAMENTE el modelo de pregunta que les presento. ¡ÉXITOS!