Porradão do Bartinho - Domínios Morfoclimáticos
Upcoming SlideShare
Loading in...5
×
 

Porradão do Bartinho - Domínios Morfoclimáticos

on

  • 2,287 views

 

Statistics

Views

Total Views
2,287
Views on SlideShare
2,271
Embed Views
16

Actions

Likes
3
Downloads
306
Comments
0

1 Embed 16

http://www.slideee.com 16

Accessibility

Categories

Upload Details

Uploaded via as Microsoft Word

Usage Rights

© All Rights Reserved

Report content

Flagged as inappropriate Flag as inappropriate
Flag as inappropriate

Select your reason for flagging this presentation as inappropriate.

Cancel
  • Full Name Full Name Comment goes here.
    Are you sure you want to
    Your message goes here
    Processing…
Post Comment
Edit your comment

Porradão do Bartinho - Domínios Morfoclimáticos Porradão do Bartinho - Domínios Morfoclimáticos Document Transcript

  • Sóosfortes!!! Porradão do Bartiinho Domínios Morfoclimáticos 1 1 - A alternativa que encerra corretamente o tipo climático e o respectivo gênero agríco- la cultivado em larga escala atualmente é: a) 2 Tropical típico - Trigo b) 3 Árido - Cacau c) 4 Tropical úmido - Soja d) 5 Subtropical - Fruticultura de irrigação e) 6 Tropical de altitude - Café Fonte:< http://aulageografia.blogspot.com.br/2011/05/climograma.html>. Acesso: 20 nov. 2012. 2 - Com relação ao climograma, afirma-se: I- Refere-se a um clima de Hemisfério Norte com verões quentes e secos e invernos frios. II- Representa o clima tropical alternadamente seco e úmido, que ocorre em boa parte
  • Sóosfortes!!! Porradão do Bartiinho Domínios Morfoclimáticos 2 da porção central do Brasil. III- Caracteriza um clima quente com verões chuvosos e invernos secos. IV- Refere-se a um clima com duas estações bem definidas. Assinale a opção CORRETA: a) Estão corretas II, III e IV, somente. b) Estão corretas I e IV, somente. c) Todas estão corretas. d) Estão corretas II e III, somente. 3 - No mapa atual do Brasil, reproduzido abaixo, foram indicadas as rotas percorridas por algumas bandeiras paulistas no século XVII. Nas rotas indicadas no mapa, os bandeirantes a) mantinham-se, desde a partida e durante o trajeto, em áreas não florestais. No percurso, enfrentavam períodos de seca, alternados com outros de chuva intensa. b) mantinham-se, desde a partida e durante o trajeto, em ambientes de florestas densas. No percurso, enfrentavam chuva frequente e muito abundante o ano todo. c) deixavam ambientes florestais, adentrando áreas de campos. No percurso, enfrentavam períodos muito longos de seca, com chuvas apenas ocasionais. d) deixavam ambientes de florestas densas, adentrando áreas de campos e matas mais esparsas. No percurso, enfrentavam períodos de seca, alternados com outros de chuva intensa.
  • Sóosfortes!!! Porradão do Bartiinho Domínios Morfoclimáticos 3 e) deixavam áreas de matas mais esparsas, adentrando ambientes de florestas densas. No percurso, enfrentavam períodos muito longos de chuva, com seca apenas ocasional. 4 - É um clima controlado por massas de ar equatoriais e tropicais, é muito quente, com pequenas amplitudes térmicas e chuvas abundantes na maior parte do ano. Assinale a alternativa que identifica o clima e o local de ocorrência. a) Tropical Continental - Cuiabá. b) Equatorial seco - Rio Branco. c) Tropical semi-úmido - Ilhéus. d) Tropical semi-árido - Teresina. e) Equatorial úmido - Boa Vista. 5 - Uma importante característica dos tipos de clima do Brasil é a predominância da tropicalidade, que decorre da localização da maior parte do seu território na chamada “zona intertropical do Planeta”. A influência de determinados fatores, como altitude, latitude, continentalidade, maritimidade e massas de ar, interfere na configuração de diferentes índices de temperatura, umidade e precipitação. Observe os climogramas a seguir: A partir dos climogramas e das características climáticas existentes no Brasil, é correto afirmar que: a) o climograma 1 refere-se ao clima equatorial úmido, que abrange a maior parte da Amazônia e apresenta temperaturas elevadas e chuvas bem distribuídas durante o ano.
  • Sóosfortes!!! Porradão do Bartiinho Domínios Morfoclimáticos 4 b) o climograma 2 diz respeito ao clima tropical litorâneo úmido, que predomina no Nordeste e apresenta elevadas temperaturas e precipitações pluviométricas irregulares. c) o climograma 1 refere-se ao clima tropical, que abrange a Região Centro-Oeste, caracterizando-se pelos elevados índices de precipitação e baixas temperaturas. d) o climograma 2 diz respeito ao clima subtropical úmido, que prevalece na Região Sul, caracterizando-se pela irregularidade das chuvas e altas temperaturas. 6 - O sistema de alerta baseado em satélites do Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (INPE) detectou 498 Km2 de desmatamentos na Amazônia Legal por corte raso ou degradação progressiva, em agosto de 2009. Desse total, 301 Km2 foram registrados no Pará. A cada quinzena, os dados são enviados ao IBAMA, responsável pela fiscalização das áreas. O sistema indica tanto áreas de corte raso – quando os satélites detectam a completa retirada da floresta nativa – quanto áreas classificadas como degradação progressiva, que revelam o processo de desmatamento na região. Adaptado de: www.inpe.br. O texto faz referência a uma região em que predomina o clima a) tropical úmido. b) tropical semiárido. c) tropical semiúmido. d) subtropical úmido. e) equatorial. 7 - A Amazônia ocupa uma área de mais de 6,5 milhões de km2, na parte norte da América do Sul, abrangendo nove países: Brasil, Venezuela, Colômbia, Peru, Bolívia, Equador, Suriname, Guiana e Guiana Francesa. Em toda a região amazônica, calcula- se que cerca de 26.000 km2 são desmatados todos os anos. Uma pesquisa da revista Science alerta que, até 2050, poderá ocorrer a extinção de cerca de 80% das espécies de vertebrados, em áreas que sofreram desmatamento. (FARIA, C. Desmatamento da Amazônia. Disponível em: <http://www.infoescola.com/geografia/desmatamento-da-amazonia.>. Acesso em: 22 out. 2012.) (WEARN, O. R.; REUMAN, D. C.; EVERS, R. M. Extinction Debt and Windows of Conservation Opportunity in the Brazilian Amazon. Science, v. 337, n. 6091, p. 228-232, 13 July 2012.)
  • Sóosfortes!!! Porradão do Bartiinho Domínios Morfoclimáticos 5 Analise as afirmativas abaixo, relacionadas ao processo de desmatamento. I. A menor evapotranspiração diminui os índices pluviométricos. Estima-se que metade das chuvas que ocorrem nas florestas tropicais são resultantes da evapotranspiração, ou seja, da troca de água da floresta com a atmosfera. II. Boa parte da energia solar é absorvida pelas florestas para os processos de fotossíntese e evapotranspiração. Sem a floresta, com o solo exposto, quase toda essa energia seria devolvida para a atmosfera em forma de calor, o que elevaria as temperaturas médias. III. O aumento do processo erosivo leva a um empobrecimento dos solos, como resultado da retirada de sua camada superficial. Isso, muitas vezes, acaba inviabilizando a agricultura. Das afirmativas acima, a) apenas I está correta. b) apenas II está correta. c) apenas III está correta. d) apenas I e II estão corretas. e) I, II e III estão corretas. 8 - Bioma é um conjunto de tipos de vegetação que abrange grandes áreas contínuas, em escala regional, com flora e fauna similares, definida pelas condições físicas predominantes nas regiões. Esses aspectos climáticos, geográficos e litológicos (das rochas), por exemplo, fazem com que um bioma seja dotado de uma diversidade biológica singular, própria. O Brasil possui uma diversidade de fauna e flora surpreendente; isso acontece devido ao seu imenso território, associado às suas condições climáticas. Esse fato pode ser facilmente observado em uma simples viagem pelas regiões brasileiras. Qual das alternativas abaixo apresenta somente características corretas a respeito dos biomas encontrados no Brasil? a) Bioma Pampa – área típica de pecuária extensiva, esse bioma possui diversidade vegetal significativa, com o aparecimento de gramíneas e florestas de araucárias. O surgimento desse pinheiro brasileiro ocorre devido ao clima temperado que abrange grande parte da região Sul do Brasil. b) Bioma Mata Atlântica - é a formação mais devastada de todo território brasileiro. Estima-se que reste atualmente 7% de sua cobertura original. É o bioma nacional mais rico em biodiversidade. De acordo com a compartimentação do relevo se divide em:
  • Sóosfortes!!! Porradão do Bartiinho Domínios Morfoclimáticos 6 mata de igapó, mata de várzea e floresta de altitude. c) Bioma Amazônia – possui a maior floresta da zona intertropical do globo. Atualmente enfrenta problemas devido ao desmatamento intensivo. Devido ao clima tropical super-úmido, que atua sobre a maior parte desse bioma, a vegetação é adaptada ao grande volume de chuvas que cai nessa região. d) Bioma Cerrado – uma formação com árvores, arbustos e campos. Ocorre nesse bioma o aparecimento de árvores com galhos retorcidos e casca grossa. Devido ao clima tropical semi-úmido ou tropical típico, com abundância de chuvas no verão e inverno seco, ocorrem queimadas com frequência no período de estiagem. e) Bioma Caatinga - nome indígena que significa “mata branca”, esse bioma se concentra somente na região Nordeste do Brasil. Devido a escassez de chuva, entre 250 mm e 300 mm mensais, surgem plantas xerófitas associadas a vegetação arbustiva. A atividade predominante na região é a pecuária extensiva. 9 - Chamam-se HOTSPOTS as áreas ricas em biodiversidade, com pelo menos 1500 espécies endêmicas e fortemente ameaçadas pelas atividades humanas. Esse conceito foi criado pelo ecólogo Norman Myers (1988) como indicador para priorizar quais locais do mundo receberiam maior atenção para os programas de conservação. Há 34 hotspots no mundo, dois estão em território brasileiro. São eles: a) Floresta Amazônica e Cerrado. b) Floresta Amazônica e Caatinga. c) Cerrado e Mata Atlântica d) Floresta Amazônica e Mata Atlântica. e) Caatinga e Cerrado. 10 - O texto a seguir descreve um domínio morfoclimático presente no território pernambucano: “Este domínio surge na parte oriental de Pernambuco, coincidindo com a Zona da Mata. É uma área em que se verifica uma profunda decomposição das rochas. Esse fato deriva das condições climáticas dominantes, que são muito úmidas. A elevada umidade do ar acarreta uma profunda alteração química dos corpos rochosos, constatada nos cortes de estradas observados ao longo das principais rodovias da área. Os cortes mostram rochas muito alteradas, com uma coloração em geral avermelhada. É nesse domínio em que há a máxima ocorrência de colinas de perfil convexo.” (JATOBÁ, Lucivânio. As condições naturais do território pernambucano. In: ANDRADE, M. C. de. Geografia de Pernambuco: ambiente e sociedade. João Pessoa:
  • Sóosfortes!!! Porradão do Bartiinho Domínios Morfoclimáticos 7 Editora Grafset, 2009.) O texto se refere ao: a) Domínio das Savanas b) Domínio das Caatingas c) Domínio das Terras Planálticas Cobertas por Cerrado d) Domínio do Mar de Morros e) Domínio dos Chapadões do Nordeste Oriental 11 - Leia com atenção os fragmentos de texto sobre os perfis florestais da Amazônia brasileira: Texto I: “Ocorrem em solo permanentemente alagado, em terrenos baixos próximos aos rios. Aparecem muitos arbustos e cipós. São incontáveis as epífitas. As árvores mais típicas são o taxi, o arapati e a mamorana.” Texto II: “Localizam-se sobre terrenos periodicamente alagados e sua composição florística varia de acordo com a duração do período em que ela é alagada. As árvores mais típicas são o cumaru-de-cheiro, a seringueira e o pau-mulato.” Texto III: “Ocupam terras mais altas numa área que abrange 90% da área total da bacia amazônica. As árvores são altas, carregadas de epífitas e cipós lenhosos. As florestas são compactas, perenifólias e higrófilas. Entre as espécies mais comuns aparecem o caucho, a castanha-do-pará e o acapu.” Fonte: Ross. Jurandyr L. Sanches (org). Geografia do Brasil.Edusp. p.163.1998 Os dados fornecidos nos fragmentos de texto I, II e III destacam, respectivamente, os perfis das florestas amazônicas identificados como matas a) caducifólias, de planaltos e de várzeas. b) ciliares, de terra firme e de igapó. c) de igapó, de várzea e de terra firme.
  • Sóosfortes!!! Porradão do Bartiinho Domínios Morfoclimáticos 8 d) de terraços, de terra firme e de várzea. e) de inundação, de floração e de igapó. 12 - Analise a figura a seguir. Mangue no rio Preguiças, Barreirinhas – MA. Com base na figura e nos conhecimentos sobre os manguezais, considere as afirmativas a seguir. I. São formados em ambientes de transição das águas fluviais para as águas oceânicas, nas zonas de contato entre terra e mar. II. Trata-se de um domínio morfoclimático que se desenvolve graças à biodiversidade ambiental que caracteriza as suas florestas. III. Sua fauna representa importante fonte de alimentos para o habitante, que depende deste ecossistema para extrair seu meio de subsistência. IV. A ausência de legislação de proteção aos manguezais resultou no seu desaparecimento em escala global. Assinale a alternativa correta. a) Somente as afirmativas I e II são corretas. b) Somente as afirmativas I e III são corretas. c) Somente as afirmativas III e IV são corretas. d) Somente as afirmativas I, II e IV são corretas. e) Somente as afirmativas II, III e IV são corretas
  • Sóosfortes!!! Porradão do Bartiinho Domínios Morfoclimáticos 9 13 - O bioma, que ocupa 22% do território brasileiro, já perdeu quase 1 milhão de quilômetros quadrados, cerca de 48% de sua cobertura total. Somente entre 2002 e 2008, foram des- matados 85 075 quilômetros quadrados, segundo dados do Ministério do Meio Ambiente. Em todo o bioma, a expansão das lavouras de cana-de-açúcar e de soja, além da produção de carvão e das queimadas (naturais ou provocadas), são os principais fatores de desmatamento. A pecuária também tem contribuição significativa para a sua destruição, principalmente por causa do modelo de produção extensivo, que chega a destinar mais de um hectare para cada boi. (http://noticias.ambientebrasil.com.br/clipping/2010/09/16/60444-) O texto refere-se a) à caatinga. b) à mata atlântica. c) ao cerrado. d) ao pantanal. e) aos campos. 14 - Considere o texto e a foto para responder à questão. Os caranguejos são uma iguaria muito apreciada. Em nosso país, existem pessoas e comunidades que vivem da cata do caranguejo para vender a bares e restaurantes do litoral ou a atravessadores, que comercializam o produto nos grandes centros. (http://www.unicamp.br/unicamp/unicamp_hoje/ju/setembro2004/ju264pag06.htm Acesso em: 26.08.2011.)
  • Sóosfortes!!! Porradão do Bartiinho Domínios Morfoclimáticos 10 (http://biotransitando.blogspot.com/2010/02/caranguejo-uca-ameacado-de- extincao.html. Acesso em: 29.10.2011.) Sobre o caranguejo, é correto afirmar que esse crustáceo está inserido no ecossistema denominado a) cerrado. b) mangue. c) pantanal. d) caatinga. e) savana. 15 - Sobre o domínio de vegetação formado pela Mata Atlântica, assinale a alternativa correta. a) A floresta atlântica é fisionomicamente semelhante ao domínio de vegetação do cerrado. b) Em toda sua extensão de abrangência a rede hidrográfica caracteriza-se pela predominância de rios intermitentes e sazonais. c) Originalmente, antes de ter a maior parte de sua área devastada, o território ocupado por esse tipo de vegetação extendia-se da faixa litorânea da região sul até a fronteira com a Bolívia, dominando a paisagem do centro-oeste brasileiro.
  • Sóosfortes!!! Porradão do Bartiinho Domínios Morfoclimáticos 11 d) Desenvolve-se predominantemente em áreas de baixo índice pluviométrico e de solo arenoso. e) Apesar da redução significativa de sua área de abrangência, ao longo de séculos de ocupação, ainda destaca-se pela grande biodiversidade encontrada por hectare nos fragmentos de mata preservados. Toca Tocantins Tuas águas para o mar Os meios não são os fins Por que vão te matar? Por que te transformar Em águas assassinas E nelas afogar a vida? 16 - Os versos acima apresentados exprimem a) a condição de rio de fronteira, por onde pistoleiros de aluguel conseguem escapar após resolverem, à bala, conflitos pela posse da terra no Pará. b) a devastação da biodiversidade da Amazônia, sem nenhum respeito com as práticas conservacionistas e a riqueza da cultura local. c) a concentração de indústrias químicas às margens do rio Tocantins, essenciais para a produção de adubos e fertilizantes necessários ao Centro-Oeste. d) as disputas entre o Estado do Pará e Tocantins pelas riquezas naturais das regiões em suas margens, ricas em ouro e solos agricultáveis. 17 - Com relação à drenagem de bacias hidrográficas, marque a alternativa INCORRETA: a) Drenagem Exorreica: quando o rio deságua em um oceano. b) Drenagem Endorreica: quando o rio deságua em um lago ou mar interno. c) Drenagem Arreica: quando o rio deságua em outro rio. d) Drenagem Criptorreica: quando um rio tem drenagem subterrânea.
  • Sóosfortes!!! Porradão do Bartiinho Domínios Morfoclimáticos 12 18 - Observe a figura abaixo, que representa a paisagem de um rio. Os números acima representados, de 1 a 7, correspondem, respectivamente, à alternativa com as seguintes partes de um rio: a) 1- Margem Direita; 2- Jusante; 3- Nascente; 4- Foz em estuário; 5- Margem Esquerda; 6- Montante; 7- Leito. b) 1- Leito; 2- Montante; 3- Jusante; 4- Nascente; 5- Margem Esquerda; 6- Margem Direita; 7- Foz em delta. c) 1- Jusante; 2- Leito; 3- Montante; 4- Margem Direita; 5 - Foz em estuário; 6 - Nascente; 7 - Margem Esquerda. d) 1- Montante; 2- Foz em delta; 3- Nascente; 4- Margem Esquerda; 5- Jusante; 6- Leito; 7- Margem Direita. e) 1- Margem Direita; 2- Foz em estuário; 3- Jusante; 4- Margem Esquerda; 5- Nascente; 6- Margem Direita; 7- Leito. 19 - Entende-se como bacia hidrográfica o conjunto de terras drenadas pelas águas de um rio principal e seus afluentes. Embora o Brasil apresente problemas de escassez de água no Nordeste, reúne as maiores bacias hidrográficas do planeta. Analise a seguinte afirmativa. A maior bacia hidrográfica do mundo apresenta extenso percurso navegável e drena áreas do Brasil e de outros países sul-americanos, apresentando, também, um grande potencial hidrelétrico ainda muito fracamente aproveitado.
  • Sóosfortes!!! Porradão do Bartiinho Domínios Morfoclimáticos 13 O texto da afirmativa se refere à Bacia a) Platina. b) do Tocantins-Araguaia. c) Amazônica. d) do São Francisco. e) do Orinoco. 20 - Observe o mapa. Considere as afirmações sobre o Sistema Aquífero Guarani. I. Trata-se de um corpo hídrico subterrâneo e transfronteiriço que abrange parte da Argentina, do Brasil, do Paraguai e do Uruguai. II. Representa o mais importante aquífero da porção meridional do continente sul- americano e está associado às rochas cristalinas do Pré-Cambriano. III. A grande incidência de poços que se observa na região A é explicada por sua menor profundidade e intensa atividade econômica nessa região.
  • Sóosfortes!!! Porradão do Bartiinho Domínios Morfoclimáticos 14 IV. A baixa incidência de poços na região indicada pela letra B deve-se à existência, aí, de uma área de cerrado com predomínio de planaltos. Está correto o que se afirma em a) I, II e III, apenas. b) I e III, apenas. c) II, III e IV, apenas. d) II e IV,apenas. e) I, II, III e IV. 21 - Observe a imagem e o texto: Bacia Hidrográfica, também conhecida como bacia de drenagem, consiste numa porção da superfície terrestre drenada por um rio principal, seus afluentes e subafluentes. O Brasil, em virtude da sua grande extensão territorial, apresenta 12 grandes bacias hidrográficas, de acordo com o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) e o Conselho Nacional de Recursos Hídricos (CNRH), que são os órgãos nacionais responsáveis pelo planejamento ambiental e o uso racional da água. Essas bacias de drenagem são delimitadas pela topografia do terreno.
  • Sóosfortes!!! Porradão do Bartiinho Domínios Morfoclimáticos 15 Fonte: http://www.geografiaparatodos.com.br/index.php?pag=mapastematicos (acesso: 13/10/2012). Com base nas informações obtidas no mapa e no texto, analise as proposições abaixo que apresentam características das principais bacias hidrográficas brasileiras: I. A Bacia Hidrográfica Amazônica, que possui sete milhões de quilômetros quadrados, é considerada maior bacia hidrográfica do mundo. No Brasil, ela compreende uma área de 3.870.000 km2, estando presente nos estados do Acre, Amapá, Amazonas, Roraima, Rondônia, Mato Grosso e Pará. II. A Bacia Hidrográfica do São Francisco, que tem aproximadamente 2.640 mil quilômetros quadrados, tem como principal rio o Tocantis-Araguaia, e como principal afluente o Rio São Francisco, que nasce na Serra da Canastra (MG) e percorre os estados da Bahia, Pernambuco, Alagoas e Sergipe e, por isso, é conhecido como Rio da Integração Nacional. III. A Bacia Hidrográfica do Paraná é a principal porção da bacia Platina (compreende os países da Argentina, Bolívia, Brasil, Paraguai e Uruguai). Apresenta rios de planalto e encachoeirados, características elementares para a construção de usinas hidrelétricas: Furnas, Água Vermelha, São Simão, Capivari, Itaipu entre outras. Está(ão) CORRETA(S): a) I e II. b) Somente a I. c) Somente a II. d) I e III. GABARITO 1 – E 2 – A 3 – D 4 – E 5 – A 6 – E 7 – E 8 – D 9 – C
  • Sóosfortes!!! Porradão do Bartiinho Domínios Morfoclimáticos 16 10 – E 11 – C 12 – B 13 – C 14 – B 15 - E 16 – B 17 – C 18 – D 19 – C 20 – B 21 - D