Abandono de Ancianos en Puerto Rico

0 views
7,233 views

Published on

Estudio estadístico exploratorio sobre las opiniones de los jovénes en Puerto Rico hacia la responsabilidad de cuidar las personas de tercera edad.

0 Comments
3 Likes
Statistics
Notes
  • Be the first to comment

No Downloads
Views
Total views
0
On SlideShare
0
From Embeds
0
Number of Embeds
0
Actions
Shares
0
Downloads
81
Comments
0
Likes
3
Embeds 0
No embeds

No notes for slide

Abandono de Ancianos en Puerto Rico

  1. 1. En nuestro país existen muchos casos de ancianos abandonados y maltratados. Sus hijos y demás familiares los echan a un lado y los olvidan.  Con este estudio se pretende determinar cuáles son las razones por las que muchos ancianos se enfrentan a estas situaciones, así como también identificar cuál es la percepción de los hijos ante la responsabilidad de hacerse cargo de sus padres en edad avanzada según manda la ley.
  2. 2.  La directora de la Procuraduría de las Personas Pensionadas y de la Tercera Edad, Silva Vergara, informa una alta incidencia con 913 casos de querellas de maltrato, explotación y abandono hacia la población de ancianos durante el año 2011, y afirma que hubo un leve aumento para el 2012.  Silva Vergara mencionó que frecuentemente el maltratante “es un hijo que no atiende a sus padres de edad avanzada o lo explota económicamente. (Artículo del Vocero. En ascenso el maltrato a la tercera edad - Jackeline del Toro- 21/01/2013).
  3. 3. Para la realización de este estudio utilicé la página web www.esurveyspro.com donde realicé un cuestionario con el tema: “Personas de la tercera edad abandonados por sus hijos” Para conseguir la muestra, hice varios intentos mediante la red social “facebook” y finalmente logré que 49 personas participaran. El cuestionario consiste de 12 preguntas formuladas utilizando el modelo de escalas Likert.
  4. 4. La mayoría de las personas encuestadas estuvo de acuerdo en que los hijos abandonan a sus padres cuando éstos llegan a la vejez (27 a favor)
  5. 5. Razones por las que te harías responsable del bienestar de tu padre y/o madre en edad avanzada El deber como hijo es una razón de mucha importancia El 86% contestaron que es su deber como hijo y que sus padres los necesitan.
  6. 6. Razones para no hacerte cargo de tu padre y/o madre en edad avanzada •El 57% de las personas están totalmente de acuerdo, más un 19% están de acuerdo en que sí pueden hacerse cargo y lo harían. (36 personas a favor) •Un 13% están de acuerdo en que no tienen tiempo para ellos y viven muy lejos. •Un 11% está de acuerdo en que no tiene dinero suficiente.
  7. 7. El 42 % de las personas piensa que es totalmente justo más 42% que piensan que es justo sumando así un 84 %. Mientras que solo un 16% piensa que es injusto. Ley Núm 168 “Ley de mejoras para el sustento de personas en edad avanzada”
  8. 8. Razones por las que hay tantos ancianos abandonados Las tres razones más grandes por las que se cree que hay tantos ancianos abandonados son: 1. Requieren demasiadas atenciones 2. La economía 3. Fueron malos padres
  9. 9. Se hicieron algunas afirmaciones donde los resultados fueron una gran mayoría totalmente de acuerdo en las siguientes: •“Mi padre fue muy bueno conmigo, sí me haré cargo” - 31 personas totalmente de acuerdo •“Mi madre fue muy buena conmigo sí me haré cargo” - 37 personas totalmente de acuerdo
  10. 10. Económicamente un 40% afirma que no puede pagar una pensión alimentaria para su padre y/o madre , mientras un 38% afirma: “si puedo y lo haría” sumando un 13% que dice “si puedo” (51% a favor)
  11. 11. Los resultados demuestran que:  Las personas están dispuestas a hacerse responsables de sus padres  Están dispuestas a pagar una pensión alimentaria  Piensan que la ley es totalmente justa  Afirman estar capacitados económicamente para hacerse cargo de ellos.

×