Estrutura e formação das palavras

  • 7,324 views
Uploaded on

 

  • Full Name Full Name Comment goes here.
    Are you sure you want to
    Your message goes here
No Downloads

Views

Total Views
7,324
On Slideshare
0
From Embeds
0
Number of Embeds
1

Actions

Shares
Downloads
80
Comments
1
Likes
1

Embeds 0

No embeds

Report content

Flagged as inappropriate Flag as inappropriate
Flag as inappropriate

Select your reason for flagging this presentation as inappropriate.

Cancel
    No notes for slide

Transcript

  • 1. Estrutura e formação das palavras
    • Qual o processo de formação das palavras
    • sem- terra,
    • sertanista  e
    • desconhecido ?
    • Sertanista : Formado por derivação sufixal , pois sertan- é um antepositivo (elemento que se coloca antes de outro) que provém de sertão . Dele derivam as palavras
    • sertanejo, sertanista, sertania, sertaneja e sertanejar . Já – ista é um sufixo cujo significado é adepto, aderente, seguidor, partidário .
  • 2. Sem-terra : Formado por composição por justaposição , pois há dois radicais formando essa palavra: a preposição sem e o substantivo terra . Em tese, as preposições têm a função de unir dois termos de uma oração ou unir duas orações. Nesse vocábulo, porém, ela perdeu essa característica já que não liga dois termos, e sim carrega em si o significado de não ter a posse de . Pode ser substantivo composto (Os sem-terra acamparam na fazenda do Governador) ou adjetivo composto (Os trabalhadores sem-terra acamparam...). O plural de sem-terra é sem-terra mesmo, ou seja, é um vocábulo invariável. Segundo o verbete, sem-terra provém da expressão João-sem-terra , do séc. XIV.
  • 3. Desconhecido : Há duas análises para essa palavra:
    • 1- Se for adjetivo , será formado por derivação prefixal e sufixal , pois houve a anteposição do prefixo des- e a posposição do sufixo –ido , formador de adjetivos, ao radical do verbo conhecer : conhec . Ocorre prefixação e sufixação e não parassíntese , porque, se houver a retirada do prefixo, haverá a formação de uma palavra pertencente à Língua Portuguesa: conhecido . Veja um exemplo do adjetivo desconhecido :  Viajei para terras desconhecidas .
    • 2- Se for particípio do verbo desconhecer , será formado por derivação prefixal , uma vez que –ido seria desinência de particípio , e não sufixo.Houve a anteposição do prefixo des- ao particípio do verbo conhecer . Veja um exemplo do particípio desconhecido :  Tenho desconhecido a mim mesmo, tão mudado estou .
  • 4. Exercício 2) Estrutura das palavras: Qual a formação das palavras bordado, esforço-me, desenrolando, imperceptível e meia-idade?
    • Bordado : Há três análises para esse vocábulo: 1- Se for substantivo , significará ato de bordar , como em O bordado era a única distração dela . É formado pelos seguintes morfemas: bord- : radical; -ado : sufixo, onde –o é vogal temática uma vez que não ocorre a oposição masculino/feminino. Formado por derivação sufixal .
    • 2- Se for adjetivo , significará que se bordou , como em Comprou um tapete bordado pelas irmãs carmelitas . É formado pelos seguintes morfemas: bord- : radical; –ado : sufixo, onde –o é desinência nominal de gênero uma vez que ocorre a oposição masculino/feminino: Comprou uma toalha bordada pelas irmãs carmelitas . Formado por derivação sufixal .
    • 3- Se for particípio do verbo bordar , poderá ser usado em locuções verbais ativas, como em Ela tem bordado todos os dias para se distrair . Nesse caso é formado pelos seguintes morfemas: bord- : radical; -ado : desinência de particípio, onde –o é vogal temática uma vez que não ocorre a oposição masculino/feminino. Poderá, também, ser usado em locuções verbais passivas, como em O tapete foi bordado pelas irmãs carmelitas . Nesse caso é formado pelos seguintes morfemas: bord- : radical; -ado : desinência de particípio, onde –o é desinência nominal de gênero uma vez que ocorre a oposição masculino/feminino: A toalha foi bordada pelas irmãs carmelitas
  • 5. Esforço-me : Conjugação do verbo esforçar-se na primeira pessoa do singular do presente do indicativo. É formado pelos seguintes morfemas: esforç- : radical; -o : desinência conjugado na primeira número-pessoal: é ela que indica que o verbo está pessoa do singular. Desenrolando : Verbo desenrolar no gerúndio. É formado pelos seguintes morfemas: des- : prefixo; -enrol- : radical; -ndo : desinência de gerúndio. Vocábulo formado por derivação prefixal .
  • 6. Preste atenção.
    • Imperceptível : Formado pelos seguintes morfemas: prefixo: -im ; radical latino: –percip- , com mudança de i para e : -percep- , que deu origem, na Língua Portuguesa¸ ao verbo perceber ; consoante de ligação: -t- ; sufixo:   -ivel . Vocábulo formado por derivação prefixal e sufixal . Ocorre prefixação e sufixação e não parassíntese, porque, se houver a retirada do prefixo, haverá a formação de uma palavra pertencente à Língua Portuguesa: perceptível .
    • Meia-idade :
    • Formado por composição por justaposição , uma vez que há dois radicais unidos por hífen: o adjetivo meia e o substantivo idade .
  • 7. Exercício 3) Falso e verdadeiro. a) O elemento "i" destacado em decid I r é do mesmo tipo que o destacado em fel I cidade. b) As palavras ficaram e deram apresentam desinências modo-temporais que podem ser usadas em dois tempos verbais diferentes. c) Indenização e abandonada são palavras formadas a partir de substantivos. Formadas por verbos d) Os sufixos de motorista e constureira apresentam o mesmo valor semântico.   a) Afirmação falsa visto que em decidir   I é vogal temática e em felicidade é vogal de ligação . b) Afirmação verdadeira visto que as terceiras pessoas do pretérito perfeito do indicativo e do pretérito mais-que-perfeito do indicativo são idênticas. c) Afirmação falsa já que são formadas a partir de verbos: indenização é o ato de indenizar ; abandonada é que se abandonou . d) Afirmação verdadeira já que os sufixos –ista e –eiro  significam,nas palavras apresentadas,  ocupação, trabalho .
  • 8. Exercício 4) Em cada frase há uma palavra formada por derivação imprópria. Quais são elas? a) Os mais detrás quase que corriam b) Representava de outroras grandezas c) De motivo nem lugar, nenhum, mas pelo antes, pelo depois d) Ele batia com a cabeça, nos docementes Derivação imprópria consiste em mudança de classe gramatical. a) Há derivação imprópria nessa frase, porque detrás é advérbio, mas está usado como substantivo, já que vem antecedido de artigo. b) Há derivação imprópria nessa frase, porque outrora é advérbio, mas está usado como adjetivo, já que modifica o substantivo grandezas . c) Há derivação imprópria nessa frase, porque antes e depois são advérbios, mas estão usados como substantivo, já que vêm antecedidos de artigo ( pelo = por + o ). d) Há derivação imprópria nessa frase, porque docemente é advérbio, mas está usado como substantivo, já que vem antecedido de artigo.
  • 9. Exercício 5) Qual a formação das palavras pneumotórax e infiltrado? Pneumotórax : Vocábulo formado por dois radicais: 1- pneumo -, radical grego que significa pulmão ; 2- tórax . É formado por composição por justaposição . Infiltrado : Há duas análises para esse vocábulo: 1- Se for adjetivo , será formado por derivação prefixal e sufixal , pois houve a anteposição do prefixo in- e a posposição do sufixo –ado , formador de adjetivos, ao radical do verbo filtrar : -filtr- . Ocorre prefixação e sufixação e não parassíntese, porque, se houver a retirada do prefixo, haverá a formação de uma palavra pertencente à Língua Portuguesa: filtrado . Veja um exemplo do adjetivo infiltrado : Manuel Bandeira tinha uma escavação no pulmão esquerdo e o pulmão direito infiltrado . O significado de infiltrar é penetrar ou fazer passar um líquido, como por um filtro, através dos poros de um corpo sólido . 2- Se for particípio do verbo infiltrar , será formado por derivação prefixal , uma vez que –ado seria desinência de particípio, e não sufixo. Houve a anteposição do prefixo in- ao particípio do verbo filtrar. Veja um exemplo do particípio infiltrado : A polícia tem infiltrado homens nas favelas .
  • 10. Exercícios – Formação de Palavras 1. Correlacione: 1. Composição por Justaposição 2. Composição por Aglutinação
    • 01. ( ) pau-de-arara
    • 02. ( ) planalto
    • 03. ( ) arco-íris
    • 04. ( ) vaivém
    • 05. ( ) mestre-sala
    • 06. ( ) vinagre
    • 07. ( ) couve-flor
    • 08. ( ) passatempo
    • 09. ( ) auriverde
    • 10. ( ) pernalta
    • 11. ( ) guarda-marinha
    • 12. ( ) pernilongo
    • 13. ( ) pontapé
    • 14. ( ) caneta-tinteiro
    • 15. ( ) agrícola
  • 11. GABARITO – Exercício nº 01 15. (2) 14. (1) 13. (1) 12. (2) 11. (1) 10. (2) 9. (2) 8. (1) 7. (1) 6. (2) 5. (1) 4. (1) 3. (1) 2. (2) 1. (1)
  • 12. 02. Correlacione as derivações, sendo: 1. Prefixal 2. Sufixal 3. Prefixal e Sufixal 4. Parassintética
    • 01. ( ) transpor
    • 02. ( ) sufixal
    • 03. ( ) endurecer
    • 04. ( ) malandragem
    • 05. ( ) bilabial
    • 06. ( ) entardecer
    • 07. ( ) estupidez
    • 08. ( ) abster
    • 09. ( ) adjunto
    • 10. ( ) tristeza
    • 11. ( ) fervoroso
    • 12. ( ) enforcar
    • 13. ( ) deslealdade
    • 14. ( ) romano
    • 15. ( ) desigualdade
    • (1)
    • (3)
    • (4)
    • (2)
    • (1)
    • (4)
    • (2)
    • (1)
    • (1)
    • (2)
    • (2)
    • (4)
    • (3)
    • (2)
    • (3)
  • 13. 03. Correlacione:
    • 1.Regressão ou Derivação Regressiva
    • 2.Conversão ou Derivação Imprópria
    • 3. Reduplicação
    • 4. Abreviação
    • 5. Hibridismo
    • 01. ( ) grito
    • 02. ( ) pneu
    • 03. ( ) sociologia
    • 04. ( ) o não
    • 05. ( ) dança
    • 06. ( ) goiabeira
    • 07. ( ) combate
    • 08. ( ) Vavá
    • 09. ( ) bicicleta
    • 10. ( ) canto
    • 11. ( ) o como
    • 12. ( ) tico-tico
    • 13. ( ) foto
    • 14. ( ) Flu
    • 15. ( ) automóvel
  • 14. GABARITO – Exercício nº 03
    • 01. ( ) grito
    • 02. ( ) pneu
    • 03. ( ) sociologia
    • 04. ( ) o não
    • 05. ( ) dança
    • 06. ( ) goiabeira
    • 07. ( ) combate
    • 08. ( ) Vavá
    • 09. ( ) bicicleta
    • 10. ( ) canto
    • 11. ( ) o como
    • 12. ( ) tico-tico
    • 13. ( ) foto
    • 14. ( ) Flu
    • 15. ( ) automóvel
    • (1)
    • (4)
    • (5)
    • (2)
    • (1)
    • (5)
    • (1)
    • (3)
    • (5)
    • (1)
    • (2)
    • (3)
    • (4)
    • (4)
    • (5)
  • 15. Exercícios de Formação de Palavras II
    • O sufixo destacado em “organizador” tem o mesmo valor semântico que o presente em:
    • confidência;
    • outonal;
    • c) pedinte;
    • d) refeitório;
    • e) Brasileiro
    • 2. A alternativa em que todos os sufixos têm, fundamentalmente, o mesmo valor que o sufixo presente no substantivo percursionista é:
    • a) barbeiro, bancário, cantor;
    • b) estudante, formigueiro, vestiário;
    • c) jogador, noticiário, pedinte.
    • d) cinzeiro, poetastro, colaborador;
    • e) operário, fazendeiro, budismo;
  • 16. 3. Assinale a série de vocábulos em que todos os sufixos exprimem noção de qualidade: a) sensibilidade – delicadeza – docemente b) decoração – bronzeado – selvagem c) franqueza – doçura – ferocidade d) sentimento – rapidamente – majestosa e) dourado – vegetação – beleza 4. Assinale o vocábulo cujo prefixo é semanticamente diferente do de “intocável”: a) afônico b) ilegal c) desconfortável d) anônimo e) Imigrante 5. Aponte a opção em que aparece o mesmo prefixo existente na palavra “impunidade”, tendo ele o mesmo significado: a) inevitável b) invadindo c) influência d) inicialmente e) incluindo
  • 17. 6. Numero a coluna da direita, relacionando-a com a da esquerda, pelo significado do prefixo. A seguir, assinale a resposta correta: 1) desesperança ( ) repetição 2) contramarcha ( ) oposição 3) redobra ( ) privação, negação 4) influir ( ) passar além de 5) translúcido ( ) movimento para dentro a) 3-5-2-1-4 b) 2-3-4-5-1 c) 3-2-1-5-4 d) 4-3-2-1-5 e) 5-4-3-1-2 7. Assinale a opção em que os prefixos têm o mesmo significado: a) contradizer – antídoto b) desfolhar – epiderme c) decapitar – homicídio d) supercílio – acéfalo e) semimorto – perianto.
  • 18. 8. Assinale o par de vocábulos cujos sufixos apresentam valor semântico idêntico ao dos sufixos de “empreendedor” e “riqueza”, respectivamente. a) estudante / ancoradouro b) dormitório / inabilidade c) brasileiro / folhagem d) professor / artista e) faxineiro / doçura 9. Considerando o valor dos sufixos, assinale o par de vocábulos que guardam entre si a mesma relação semântica existente entre “elaborar” / “elaboração”. a) criar / criativo.adjetivo b) navegar / navegante adjetivo c) lavar/ lavatório d) cobrar / cobrança e) quebrar / quebradiço
  • 19. 10. Assinale a opção em que se caracterizou erroneamente o elemento mórfico em destaque. a) Ameaçam – M – desinência número-pessoal b) Seja – A – desinência modo-temporal c) Maneira – A – desinência de gênero. d) Informe – IN – prefixo. e) Pode – E – vogal temática. 11. Assinale o vocábulo cujo elemento mórfico destacado não corresponde à classificação do “a” de “pequena”. a) perfumados b) violenta c) louca d) criança e) formosa
  • 20.
    • 12. Na palavra “espantoso”, o sufixo OSO acrescenta ao radical o valor semântico daquilo que prova ou produz. Assinale a palavra cujo sufixo tem este mesmo significado:
    • Apetitoso sabor produz
    • Medroso temor
    • c) Venenoso produz morte
    • d) Vaidoso beleza
    • e) Gostoso sabor
    • 13. Assinalar a alternativa que registro a palavra que tem sufixo formador de advérbio:
    • a) Desesperança
    • b) Pessimismo
    • c) Empobrecimento
    • d) Extremamente
    • e) Sociedade
  • 21. 14. Assinalar a alternativa em que a primeira palavra apresenta sufixo formador de advérbio e, a segunda, sufixo formador de substantivo: a) Perfeitamente – varrendo b) Provavelmente – erro verbo? c) Lentamente – explicação d) Atrevimento – ignorância e) Proveniente – furtado 15. Assinale a opção em que há erro na identificação do processo de formação de palavra em destaque: a) semeador – derivação sufixal b) inimiga – derivação prefixal c) funerária – hibridismo d) enterro – derivação regressiva e) turma-moenda – composição por justaposição 16. Dentre as palavras abaixo, assinale a única que destoa das demais quanto ao seu processo de formação: a) dose b) força c) marca d) alegria e) sonho
  • 22. GABARITO 16. D 15. C 14. C 13. D 12. A 11. D 10. C 9. D 8. E 7. A 6. C 5. A 4. E 3. C 2. A 1. C