Your SlideShare is downloading. ×
Адрес компании - Новые правила
Upcoming SlideShare
Loading in...5
×

Thanks for flagging this SlideShare!

Oops! An error has occurred.

×
Saving this for later? Get the SlideShare app to save on your phone or tablet. Read anywhere, anytime – even offline.
Text the download link to your phone
Standard text messaging rates apply

Адрес компании - Новые правила

44
views

Published on

Published in: Business

0 Comments
0 Likes
Statistics
Notes
  • Be the first to comment

  • Be the first to like this

No Downloads
Views
Total Views
44
On Slideshare
0
From Embeds
0
Number of Embeds
0
Actions
Shares
0
Downloads
0
Comments
0
Likes
0
Embeds 0
No embeds

Report content
Flagged as inappropriate Flag as inappropriate
Flag as inappropriate

Select your reason for flagging this presentation as inappropriate.

Cancel
No notes for slide

Transcript

  • 1. MOSCOW, ST.PETERSBURG, TVER, YEKATERINBURG, KYIV, HELSINKI WWW.HKUPARTNERS.COM FOLLOW US ON 02.09.2013 АДРЕС КОМПАНИИ - НОВЫЕ ПРАВИЛА С 30 июня 2013 г. вступает в силу закон1 , изменяющий положения Гражданского Кодекса и закона о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, касающиеся юридического адреса организации. В соответствии с нововведениями юридические лица несут ответственность за действительность заявленного юридического адреса компании. Если отсутствие представителя юридического лица по юридическому адресу повлекло возникновение убытков, вызванных неполучением сообщения, у другого лица, они должны быть компенсированы последнему. Введенная законодателем презумпция действительности данных, содержащихся в едином государственном реестре юридических лиц, позволяет любому лицу полагаться на данные реестра до тех пор, пока не будет доказано иное. Новый закон устанавливает дополнительное основание для отказа в государственной регистрации юридического лица в случае наличия подтвержденной информации о недостоверности представленного адреса организации. Однако при этом регистрирующий орган по-прежнему не вправе возлагать на заявителя бремя доказывания достоверности представленных данных и требовать предоставления дополнительных документов, не указанных в законе, например, гарантийного письма собственника объекта недвижимости. Данные изменения не являются абсолютно новыми, соответствующие подходы были выработаны судебной практикой. Однако ранее у судей не было единой сформированной позиции, и практика по спорам с участием регистрирующего органа серьезно отличалась. 1 Федеральный закон от 28.06.2013 № 134-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям"
  • 2. MOSCOW, ST.PETERSBURG, TVER, YEKATERINBURG, KYIV, HELSINKI WWW.HKUPARTNERS.COM FOLLOW US ON Помимо этого с 04 июля 2013 года, для регистрации российских компаний применяются новые формы заявлений. В отличие от применявшихся ранее форм, новые формы предполагают, что все участники общества обязаны подписать форму для регистрации компании. Подписи и полномочия подписантов, как и прежде, должны быть удостоверены нотариусом. При этом лицо, подписывающее форму, не может действовать на основании доверенности от участника. Важной особенностью новых правил является возможность подачи документов для регистрации компании через представителя по доверенности. Теперь подать документы и получить свидетельство о государственной регистрации можно через доверенное лицо2 . Высший Арбитражный Суд (ВАС) издал постановление3 , которое конкретизирует новые положения законодательства для формирования единой судебно-арбитражной практики. В соответствии с новой позицией ВАС РФ регистрирующий орган вправе отказывать в государственной регистрации организации по мотиву недостоверности представленных данных в случае, если:  представленный адрес является адресом регистрации большого количества юридических лиц, со значительной частью которых невозможно связаться;  представленный адрес не существует, либо объект недвижимости разрушен;  представленный адрес является условным и присвоен объекту незавершенного строительства;  представленный адрес заведомо не может использоваться, например, по нему располагаются органы государственной власти и т.п.  собственник объекта недвижимости заявил о том, что он не разрешает использовать данный адрес для регистрации. При наличии одного из названных оснований недостоверность сведений предполагается, если заявителем не доказано иное. Данный список не является исчерпывающим. ВАС РФ в соответствии с выработанной арбитражной практикой указывает, что отказ регистрирующего органа, мотивированный явным несоответствием заявленного вида деятельности организации представленному адресу ее места нахождения, например, регистрация фабрики по производству бетона в офисном центре, неправомерен. Суд сообщает, что по представленному адресу может находиться орган управления организации или ее представитель. Вместе с тем, для регистрации организации в жилом объекте недвижимости необходимо согласие собственника помещения. В связи с существованием ранее различных позиций, ВАС РФ сообщает, что собственник объекта недвижимости вправе обратиться в суд с требованием к юридическому лицу о прекращении использования его адреса в качестве адреса регистрации. При этом 2 Приказ ФНС России от 25.01.12 № ММВ-7-6/25@ 3 Постановление Пленума ВАС РФ №61 от 30 июля 2013 г.
  • 3. MOSCOW, ST.PETERSBURG, TVER, YEKATERINBURG, KYIV, HELSINKI WWW.HKUPARTNERS.COM FOLLOW US ON ответчиком может быть только юридическое лицо, а не регистрирующий орган. После вынесения судебного решения юридическому лицу предоставляется срок для смены юридического адреса, по истечении которого на лицо может быть наложен штраф. По данному решению регистрирующий орган не вправе самостоятельно внести изменение в реестр, но обязан добавить в него соответствующий комментарий. Неисполнение соответствующего решения суда является основанием для ликвидации организации по требованию регистрирующего органа. Таким образом, новые нормы о юридическом адресе организации устанавливают более строгий контроль государства за действительностью представляемых данных. С компании, которая использует не соответствующий фактическому адрес места нахождения, могут быть взысканы убытки в пользу любого лица, которое их понесло вследствие такого нарушения. В новых правилах есть и положительная сторона: ранее не унифицированная судебная практика теперь будет формироваться по единому образцу. Изменение порядка заверения и подачи новых форм заявлений о государственной регистрации компаний, с одной стороны, вызовет трудности с необходимостью их подписания каждым участником, но, с другой стороны, упростит подачу документов в регистрирующий орган посредством доверенного лица.