Классный час безопасный интернет
Upcoming SlideShare
Loading in...5
×
 

Классный час безопасный интернет

on

  • 6,141 views

 

Statistics

Views

Total Views
6,141
Views on SlideShare
5,719
Embed Views
422

Actions

Likes
0
Downloads
44
Comments
0

2 Embeds 422

http://24gim.ru 399
http://www.24gim.ru 23

Accessibility

Categories

Upload Details

Uploaded via as Microsoft PowerPoint

Usage Rights

© All Rights Reserved

Report content

Flagged as inappropriate Flag as inappropriate
Flag as inappropriate

Select your reason for flagging this presentation as inappropriate.

Cancel
  • Full Name Full Name Comment goes here.
    Are you sure you want to
    Your message goes here
    Processing…
Post Comment
Edit your comment

Классный час безопасный интернет Классный час безопасный интернет Presentation Transcript

  • •У вас на домашнем компьютере установлен Интернет? Да – 82 % Нет – 18 %•Что вам больше всего нравится в Интернете? Искать новую информацию – 15% Заводить новых друзей – 25% Общаться с разными людьми- 25% Играть в игры- 25% Участвовать в конкурсах – 5% Рассматривать географические карты; и т.д - 5%•Как ваши родители воспринимают ваши занятия в  Интернете? Почему? Хорошо, считают что это полезно – 15% Плохо, считают, что это небезопасно-65% Ничего не говорят-20%
  • «Какие опасностиподстерегают нас в Интернете?»
  • Преступники в интернетеВредоносные программыИнтернет-мошенничесво и хищениеданных с кредитной картыАзартные игрыОнлайновое пиратствоИнтернет - дневникиИнтернет-хулиганствоНедостоверная информацияМатериалы нежелательного содержания
  • ДЕЙСТВИЯ, КОТОРЫЕ ПРЕДПРИНИМАЮТ ПРЕСТУПНИКИ В ИНТЕРНЕТЕ.Преступники преимущественно устанавливают контакты с детьми в чатах, приобмене мгновенными сообщениями, по электронной почте или на форумах.Для решения своих проблем многие подростки обращаются за поддержкой.Злоумышленники часто сами там обитают; они стараются привлечь подросткасвоим вниманием, заботливостью, добротой и даже подарками, нередкозатрачивая на эти усилия значительное время, деньги и энергию. Обычно онихорошо осведомлены о музыкальных новинках и современных увлеченияхдетей. Они выслушивают проблемы подростков и сочувствуют им. Нопостепенно злоумышленники вносят в свои беседы оттенок сексуальности илидемонстрируют материалы откровенно эротического содержания, пытаясьослабить моральные запреты, сдерживающие молодых людей. Некоторыепреступники могут действовать быстрее других и сразу же заводитьсексуальные беседы. Преступники могут также оценивать возможность встречис детьми в реальной жизни.
  • К вредоносным программам относятся вирусы, черви и «троянскиекони» – это компьютерные программы, которые могут нанести вредвашему компьютеру и хранящимся на нем данным. Они также могутснижать скорость обмена данными с Интернетом и даже использоватьваш компьютер для распространения своих копий на компьютерываших друзей, родственников, коллег и по всей остальной глобальнойCети.
  • В ЧЕМ СОСТОИТ МОШЕННИЧЕСТВО?Среди Интернет-мошенничеств широкое распространение получилаприменяемая хакерами техника «phishing»,состоящая в том, что вфальшивое электронное письмо включается ссылка, ведущая напопулярный узел, но в действительности она приводит пользователяна мошеннический узел, который выглядит точно так же, какофициальный. Убедив пользователя в том, что он находится наофициальном узле, хакеры пытаются склонить его к вводу паролей,номеров кредитных карт и другой секретной информации, котораяпотом может и будет использована с ущербом для пользователя.
  • Разница между игровыми сайтами и сайтами с азартными играмисостоит в том, что на игровых сайтах обычно содержатся настольные исловесные игры, аркады и головоломки с системой начисления очков.Здесь не тратятся деньги: ни настоящие, ни игровые. В отличие отигровых сайтов, сайты с азартными играми могут допускать, что людивыигрывают или проигрывают игровые деньги. Сайты с играми наденьги обычно содержат игры, связанны с выигрышем илипроигрышем настоящих денег.
  • Онлайновое пиратство – это незаконное копирование ираспространение (как для деловых, так и для личных целей)материалов, защищенных авторским правом – например, музыки,фильмов, игр или программ – без разрешения правообладателя.
  • Увлечение веб-журналами (или, иначе говоря, блогами)распространяется со скоростью пожара, особенно среди подростков,которые порой ведут интернет-дневники без ведома взрослых.Последние исследования показывают, что сегодня примерно половинавсех веб-журналов принадлежат подросткам. При этом двое из трехраскрывают свой возраст; трое из пяти публикуют сведения о местепроживания и контактную информацию, а каждый пятый сообщаетсвое полное имя. Не секрет, что подробное раскрытие личных данныхпотенциально опасно.
  • Так же как и в обычной жизни, в Интернете появились своихулиганы, которые осложняют жизнь другим пользователямИнтернета. По сути, они те же дворовые хулиганы, которыеполучают удовольствие, хамя и грубя окружающим.
  • Интернет предлагает колоссальное количество возможностей дляобучения, но есть и большая доля информации, которую никак нельзяназвать ни полезной, ни надежной. Пользователи Сети должнымыслить критически, чтобы оценить точность материалов; посколькуабсолютно любой может опубликовать информацию в Интернете.
  • К материалам нежелательного содержания относятся:материалы порнографического, ненавистнического содержания,материалы суицидальной направленности, сектантскимиматериалы, материалы с ненормативной лексикой.
  • «Как этих опасностей избежать?»
  • Прекращайте любые контакты по электронной почте, в системеобмена мгновенными сообщениями или в чатах, если кто-нибудьначинает задавать вам вопросы личного характера или содержащиесексуальные намеки. Никогда не соглашайтесь на личную встречу слюдьми, с которыми вы познакомились в Интернете.
  • А) Никогда не открывайте никаких вложений, поступивших сэлектронным письмом, за исключением тех случаев, когда выожидаете получение вложения и точно знаете содержимоетакого файла.Б) Скачивайте файлы из надежных источников и обязательночитайте предупреждения об опасности, лицензионныесоглашения и положения о конфиденциальности.В) Регулярно устанавливайте на компьютере последниеобновления безопасности и антивирусные средства.
  • А)Посещая веб-сайты, нужно самостоятельно набирать вобозревателе адрес веб-сайта или пользоваться ссылкой из«Избранного» (Favorites); никогда не нужно щелкать на ссылку,содержащуюся в подозрительном электронном письме.Б) Контролируйте списание средств с ваших кредитных или лицевыхсчетов. Для этого можно использовать, например, услугуинформирования об операциях со счетов по SMS, которыепредоставляют многие банки в России.
  • Помните, что нельзя играть на деньги. Ведь в основном подобныеразвлечения используются создателями для получения прибыли.Игроки больше теряют деньги, нежели выигрывают. Играйте в неменее увлекательные игры, но которые не предполагаютиспользование наличных или безналичных проигрышей/выигрышей.
  • Помните! Пиратство, по сути, обычное воровство, и вы, скорее всего, вряд лизахотите стать вором. Знайте, что подлинные (лицензионные) продуктывсегда выгоднее и надежнее пиратской продукции. Официальныйпроизводитель несет ответственность за то, что он вам продает, он дорожитсвоей репутацией, чего нельзя сказать о компаниях – распространителяхпиратских продуктов, которые преследуют только одну цель – обогатиться иза счет потребителя, и за счет производителя. Лицензионный пользовательпрограммного обеспечения всегда может рассчитывать на консультационнуюи другую сервисную поддержку производителя, о чем пользовательпиратской копии может даже не вспоминать. Кроме того, приобретаялицензионный продукт, потребитель поддерживает развитие этого продукта,выход новых, более совершенных и удобных версий. Ведь в развитиепродукта свой доход инвестирует только официальный производитель.
  • Никогда не публикуйте в них какую-либо личную информацию, в томчисле фамилию, контактную информацию, домашний адрес, номерателефонов, название школы, адрес электронной почты, фамилии друзейили родственников, свои имена в программах мгновенного обменасообщениями, возраст или дату рождения. Никогда не помещайте вжурнале провокационные фотографии, свои или чьи-либо еще, и всегдапроверяйте, не раскрывают ли изображения или даже задний планфотографий какую-либо личную информацию.
  • Игнорируйте таких хулиганов. Если вы не будете реагировать на ихвоздействия, большинству гриферов это, в конце концов, надоест иони уйдут.
  • Всегда проверяйте собранную в Сети информацию подругим источникам. Для проверки материаловобратитесь к другим сайтам или СМИ – газетам,журналам и книгам
  • Используйте средства фильтрации нежелательного материала(например, MSN Premium’s Parental Controls или встроенные вInternet Explorer®). Научитесь критически относиться ксодержанию онлайновых материалов и не доверять им.
  • • Классный час понравился. Узнал что-то новое.• Классный час понравился. Ничего нового не узнал. • Классный час не понравился. Зря время потерял.
  • ИНТЕРНЕТ может быть прекрасным и полезным средством для обучения,отдыха или общения с друзьями. Но – как и реальный мир – Сеть тоже может быть опасна!