Your SlideShare is downloading. ×
3medio guiaejerciciosparlamentarismo-120318150856-phpapp01
3medio guiaejerciciosparlamentarismo-120318150856-phpapp01
3medio guiaejerciciosparlamentarismo-120318150856-phpapp01
3medio guiaejerciciosparlamentarismo-120318150856-phpapp01
3medio guiaejerciciosparlamentarismo-120318150856-phpapp01
3medio guiaejerciciosparlamentarismo-120318150856-phpapp01
3medio guiaejerciciosparlamentarismo-120318150856-phpapp01
3medio guiaejerciciosparlamentarismo-120318150856-phpapp01
3medio guiaejerciciosparlamentarismo-120318150856-phpapp01
3medio guiaejerciciosparlamentarismo-120318150856-phpapp01
Upcoming SlideShare
Loading in...5
×

Thanks for flagging this SlideShare!

Oops! An error has occurred.

×
Saving this for later? Get the SlideShare app to save on your phone or tablet. Read anywhere, anytime – even offline.
Text the download link to your phone
Standard text messaging rates apply

3medio guiaejerciciosparlamentarismo-120318150856-phpapp01

288

Published on

0 Comments
0 Likes
Statistics
Notes
  • Be the first to comment

  • Be the first to like this

No Downloads
Views
Total Views
288
On Slideshare
0
From Embeds
0
Number of Embeds
0
Actions
Shares
0
Downloads
37
Comments
0
Likes
0
Embeds 0
No embeds

Report content
Flagged as inappropriate Flag as inappropriate
Flag as inappropriate

Select your reason for flagging this presentation as inappropriate.

Cancel
No notes for slide

Transcript

  • 1. C u r s o: Ciencias SocialesMaterial N° 19Módulo de Aprendizaje Nº 07 CHILE: LA SOCIEDAD FINISECULAR
  • 2. I. EL PARLAMENTARISMO EN CHILE1. Defina los siguientes conceptos relacionados con el períodoa. Rotativa ministerial: ____________________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________b. Interpelaciones: ____________________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________c. Votos de censura: ____________________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________d. Cohecho: ____________________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________e. Comuna autónoma: ____________________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________2. Arturo Alessandri y la crisis del parlamentarismo.a. Caracterice el significado político y social de la candidatura de Alessandri: ____________________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________b. Señale cuáles fueron los objetivos y resultados de la intervención militar de 1924: ____________________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________c. Indique qué obras importantes se realizaron durante la presidencia de Alessandri: ____________________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________ 2
  • 3. II. ASPECTOS ECONÓMICOS1. Caracterice brevemente la economía chilena del período parlamentario en cuanto a:a. Teoría económica. ____________________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________b. Salitre: ____________________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________c. Otras actividades mineras: ____________________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________d. Agricultura: ____________________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________e. Industria. ____________________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________f. Obras Públicas. ____________________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________2. Indique en qué consistieron las luchas entre los “oreros” y los “papeleros” y sus consecuencias. ____________________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________ 3
  • 4. III. COMPLETACIÓN DE ORACIONES: ASPECTOS SOCIALES.1. La Oligarquía se había formado por la fusión de dos grupos _________________ y _________________2. La clase media urbana estaba compuesta por _______________, _______________, _______________ y _______________3. Los grupos medios adquieren conciencia de clases y se orientan en un sentido _______________, _______________, _______________ y _______________4. Las mujeres de clase media aportaron al ______________________________5. El déficit de viviendas en las grandes ciudades se cubrió con ______________________________6. Las enfermedades frecuentes de la época fueron _______________, _______________, _______________ y _______________7. El analfabetismo era grande. En 1907 representaba ______________________________8. El proletariado era más numeroso en los centros _____________ y zonas _____________ y ____________9. En 1909 nace la _____________ ______________ de _______________ de carácter _______________10. Las mancomunales tuvieron un carácter _______________. Buscaban lograr mejorías en las condiciones de _______________ y _______________11. El Papa León XIII a través de la encíclica _______________, plantea la doctrina social de la ___________ respecto de la llamada _______________. 4
  • 5. IV. TÉRMINOS PAREADOS1. La fortuna y el apellido eran factores _____ Primera Huelga obrera en Chile importantes. Si no se tenían recursos había que aparentarlos.2. Representaban el 57% del total, pero sin ._____ José María Caro peso político, social, cultural, ni económico.3. Obreros de las compañías de vapores de _____ Estado Docente Valparaíso en 1903. Fueron violentamente reprimidos.4. Agrupaciones que promovían la ayuda mutua _____ Masonería y la educación de los sectores populares.5. En 1902 nace en Iquique, no adquirió mucha _____ Partido Obrero Socialista fuerza al comienzo hasta recibir la influencia de la revolución rusa.6. Los problemas se resolvían en forma _____ Mutuales personal acogidos a la Ley. No se acepta el colectivo7. Sacerdote con sentido social. Llegará a ser el _____ Primera Leyes Sociales primer cardenal de Chile.8. Su lucha principal fue la defensa de la _____ Ley del Servicio Militar Obligatorio libertad, la igualdad y el laicismo9. Se crea en 1900 y permitió que el Ejército _____ Oligarquía entrara en contacto con el pueblo y sus problemas10. El Estado debía impartir educación _____ Campesinos obligatoria, gratuita y laica en Escuelas y Liceos 5
  • 6. V. VERDADERO O FALSO: Fundamente su respuesta.a. _____ El período parlamentario se inicia con la presidencia de Arturo Alessandri. _______________________________________________________________________________b. _____ Durante el parlamentarismo se nacionalizó la riqueza salitrera. _______________________________________________________________________________c. _____ En este período se construyó el Ferrocarril de Arica a La Paz. _______________________________________________________________________________d. _____ La "huelga de la carne" buscaba derogar el impuesto a la importación de ganado Argentino. _______________________________________________________________________________e. _____ La educación y la urbanización contribuyeron eficazmente al desarrollo de la Mesocracia. _______________________________________________________________________________f. _____ En el período 1891 - 1925 imperó una gran estabilidad ministerial. _______________________________________________________________________________g. _____ La Encíclica Rerum Novarum tuvo gran influencia en los conservadores que pasaron a ocuparse de la "cuestión social". _______________________________________________________________________________h. _____ Los capitalistas norteamericanos iniciaron la producción de cobre en El Teniente (1905) y Chuquicamata (1913). _______________________________________________________________________________i. _____ La gran riqueza de este período estuvo relacionada con las exportaciones agroganaderas. _______________________________________________________________________________j. _____ Las obras de Baldomero Lillo constituyeron una denuncia de la llamada "cuestión social"- _______________________________________________________________________________k. _____ Sólo ocasionalmente se presentaron manifestaciones de descontento social. _______________________________________________________________________________l. _____ La explotación de cobre tuvo un alto rendimiento con la apertura del yacimiento de Tamaya. _______________________________________________________________________________m. _____ La dictación de leyes sociales fueron fácilmente aprobadas por el parlamento. _______________________________________________________________________________n. _____ Alessandri fue obligado a renunciar, como resultado del ruido de sables realizado por la oficialidad del ejército. _______________________________________________________________________________o. _____ El Partido Obrero Socialista se convirtió en el Partido Comunista. _______________________________________________________________________________p. _____ Luis Emilio Recabarren fue dirigente del Partido Radical. _______________________________________________________________________________
  • 7. VI. CONTROL DE AUTOEVALUACIÓN.1. ‘‘El Régimen Parlamentario ha triunfado en los campos de batalla pero esta victoria no prevalecerá. El estudio, el conocimiento y el patriotismo abren camino tranquilo y razonable a la reforma y a la organización del gobierno representativo, muchas y dolorosas perturbaciones habrán de producirse entre los mismos que han hecho la revolución unidos, pero que al fin concluirán por dividirse”.’ El texto corresponde a(l) I. Testamento político de J. M. Balmaceda. II. Las nuevas interpretaciones que se hicieron a la Constitución de 1833. III. La ratificación del triunfo del Congreso en la Revolución de 1891. A) Sólo I B) Sólo III C) Sólo I y III D) Sólo II y III E) I, II y III2. El Parlamentarismo aplicado en Chile entre los años 1891-1925, fue fruto de los siguientes factores: I. El triunfo político de las ideas liberales. II. De las profundas reformas hechas a la Constitución de 1833. III. De la tendencia a la europeización de la sociedad chilena. A) Sólo I B) Sólo II C) Sólo III D) Sólo I y II E) Sólo I y III3. “....como consecuencia, lograban llegar al Congreso plutócratas, los cuales invertían grandes sumas en las campañas electorales, y que, una vez instalados, defendían sus propios intereses...” El texto alude directamente al vicio conocido como A) Fraude. B) Interpelación. C) Censura. D) Cohecho. E) Rotativa.4. La rotativa ministerial es una costumbre política, que se hace un hábito al interior de Chile en este período, ella se originaba porque A) los Ministros se intercambiaban de cartera dentro del Gabinete. B) era costumbre que los Ministros renunciaran, cuando el presidente cambiaba al subsecretario. C) el Ejecutivo debía cambiar Ministros, producto de los votos de censura parlamentaria. D) los ministros viajaban al extranjero con demasiada frecuencia. E) el Ejecutivo actuaba con demasiada premura en elegir sus Ministros y los cambiaba con mucha facilidad.5. "Cada día se da a los obreros un diario o anticipo en fichas, hasta de tres pesos a los solteros y de cinco a los casados, para comprar mercaderías en las pulperías. Este anticipo se anota también diariamente en las libretas, junto con los trabajos ejecutados y las sumas ganadas. Las libretas se liquidan una vez al mes y los saldos se cancelan en fichas". La relación laboral descrita se refiere al trabajo en A) las haciendas ganaderas de la Zona Central. B) las oficinas salitreras del norte de Chile. C) la construcción del viaducto del Malleco. D) la construcción del ferrocarril de Arica a la Paz. E) el trabajo administrativo de la U. De Chile. 7
  • 8. 6. "Hacia 1897 se dictó una ley que reformaba el arancel aduanero, gravando con impuestos específicos algunos productos importados, como cigarrillos, licores, etc. Los derechos de exportación se suprimieron casi en su totalidad; todo esto vino a favorecer un incipiente progreso industrial". El texto alude a la implantación de A) un modelo económico liberal. B) estrictas medidas para restringir las exportaciones. C) una política proteccionista. D) leyes que favorecían las importaciones. E) una economía socialista.7. El parlamentarismo se caracterizó por presentar dos posiciones divergentes en torno al sistema monetario, ellos fueron los: A) oreros y los papeleros. B) cambistas y los proteccionistas. C) liberales y los conservadores. D) parlamentaristas y los presidencialistas. E) banqueros y los industriales.8. El desarrollo de la Clase Media, se ve favorecido por el(o la): I. desarrollo educacional del país. II. carencia de instituciones representativas de sus intereses. III. expansión de la administración pública. A) Sólo I B) Sólo II C) Sólo I y II D) Sólo I y III E) I, II y III9. Las exportaciones más significativas entre 1900 y 1920 derivaron de la explotación de: A) Salitre. B) Guano. C) Plata. D) Trigo. E) Vino.10. Característica(s) general(es) del período parlamentario es(o son): I. conflictividad social. II. conducción política del Estado en manos de la Mesocracia. III. predominio oligárquico. A) Sólo I B) Sólo II C) Sólo III D) Sólo II y III E) Sólo I y III 8
  • 9. 11. La FOCH fue expresión del movimiento obrero organizado; ésta planteaba: I. Terminar con el sistema capitalista. II. Presionar al empresariado y al gobierno en busca de progresos para el sector obrero. III. Terminar con la influencia de ideas socialistas en el proletariado. A) Sólo I B) Sólo II C) Sólo I y II D) Sólo I y III E) I, II y III12. El Presidente que firmó los Pactos de Mayo con Argentina en 1902, fue: A) Juan Luis Sanfuentes. B) Ramón Barros Luco. C) Germán Riesco. D) Domingo Santa María. E) Pedro Montt.13. Primer partido político que planteó la cuestión social, lo fundó y lo dirigió Malaquías Concha. Nos referimos al partido: A) Comunista. B) Liberal. C) Radical. D) Obrero-Socialista. E) Democrático.14. Obrero tipógrafo, líder obrero, dirigió la FOCH y fundó el Partido Obrero Socialista. Nos referimos a A) Malaquías Concha. B) Fermín Vivaceta. C) José Victorino Lastarría. D) Luis Emilio Recabarren. E) Francisco Bilbao.15. ¿Cuál es o son las razones que provocan la renuncia de Alessandri al cargo de Presidente en 1924? I. La Intervención militar de 1924 o Ruido de Sables. II. La oposición ciega del parlamento. III. La crisis económica generada en Europa. A) Sólo I B) Sólo II C) Sólo III D) Sólo I y II E) I, II y III16. En 1916 se formó en Chile una cofradía de literatos, pintores, escultores y músicos, que intentaron divagar en torno a la búsqueda de un estilo autóctono para el arte chileno, con escasos resultados. Este movimiento se conoce como el(o la) A) Sociedad de la Igualdad. B) Porvenir de Chile. C) Semanario de Santiago. D) Sociedad Literaria. E) Grupo de los Diez. 9
  • 10. 17. Reconozca los acontecimientos internacionales que se desarrollaron durante el período de la Sociedad Finisecular: I. El conflicto de la Puna de Atacama. II. El Abrazo del Estrecho. III. La Guerra del Pacífico. A) Sólo I B) Sólo I y II C) Sólo II y III D) Sólo I y III E) I, II y III18. “Figura emblemática de los años 20, encabezó los afanes de reformas de la clase media, participó en política en forma vistosa e influyente, fue conocido como el León de Tarapacá”. Nos estamos refiriendo a: A) Arturo Alessandri. B) Marmaduque Grove. C) Aníbal Pinto. D) Luis Altamirano. E) Carlos Ibáñez del Campo.19. En el parlamentarismo fue usual el crear asociaciones de partidos políticos para propiciar el acceso al gobierno. Las más conocidas fueron la: A) Alianza Conservadora y la Unidad Popular. B) Alianza Liberal y la Coalición. C) Unión Nacional y la Unión por Chile. D) Alianza Conservadora y la Alianza Liberal. E) Alianza Liberal y la Unión Nacional.20. Reconozca ¿cuál de las siguientes no es considerada una “Ley Social? A) Habitaciones obreras. B) Ley de la silla. C) Voto femenino. D) Descanso dominical. E) Salas cunas. PAUTA 1. C 6. C 11. C 16. E 2. E 7. A 12. C 17. B 3. D 8. D 13. E 18. A 4. C 9. A 14. D 19. B 5. B 10. E 15. D 20. C DSI-CS19 10

×