CREATIVE by Budiman Hakim

  • 870 views
Uploaded on

 

More in: Education , Technology
  • Full Name Full Name Comment goes here.
    Are you sure you want to
    Your message goes here
    Be the first to comment
    Be the first to like this
No Downloads

Views

Total Views
870
On Slideshare
0
From Embeds
0
Number of Embeds
0

Actions

Shares
Downloads
57
Comments
0
Likes
0

Embeds 0

No embeds

Report content

Flagged as inappropriate Flag as inappropriate
Flag as inappropriate

Select your reason for flagging this presentation as inappropriate.

Cancel
    No notes for slide

Transcript

  • 1. IKLAN YANG BAGUS ITUYANG SEPERTI APA SIH?
  • 2. IKLAN YANG BAGUSADALAH IKLAN YANGBISA MENGGUGAHPERASAAN KITA.
  • 3. Jadi setiap kali kita punyapengalaman yang menggugah emosi kita? jadikanlah ide!
  • 4. Ide adalah hal penting yang harus dimiliki oleh seorang AD dan CW.
  • 5. Jadi membandingkan kedua profesi antaraAD dan CW sama sekali ga relevan. Karena tugas keduanya sama: Mencari ide!
  • 6. Art directing dan copywriting cuma cara agar ide yg ada bisa tereksekusi secara maksimal.
  • 7. Karena itu saya ga akan membahas dikotomi antara AD dan CW.
  • 8. Saya ulang: KARYA YANGBAGUS ADALAH KARYA YANGBISA MENGGUGAHPERASAAN KITA.
  • 9. Berapa kali dalam hidup emosi kita tergugah? Sering banget kan?
  • 10. Saat emosi kita tergugah itulahtanda dari Tuhan bahwa kita sedang diberi ide olehNya.
  • 11. Banyak orang yang peka tapi gamenyadari kepekaannya, padahalkepekaan adalah modal nyari ide..
  • 12. Misalnya :1. Orang yang cengeng.2. Orang yang pemarah3. Orang yang suka bohong.
  • 13. Anang bahkan mampu menjual rasa patah hatinya jadi ide/duit!
  • 14. Bukalah pancaindera kita lebar2 lalubiarkan otak kita mengolahnya agar menjadi ide.
  • 15. Apapun yang menggugah adalahlahan buat pencarian ide. Misalnya Plesetan.
  • 16. Ga ada alasan bahwa kita ga punya budget. Kreativitas adalah bagaimana menyiasatisesuatu yg keliatannya ga mungkin menjadi MUNGKIN!
  • 17. Berikut adalah pengalaman temen sayasehari-hari sebagai orang yang suka dugem.
  • 18. Man : Taxiiii!!!SFX : Suara mobil brenti dan orang naik.Man : Ke Sudirman ya BangSupir : Ya PakMan : Tapi lu lagi ga mabok kan Bang?Supir : Engga PakMan : Ya jangaaan! Kalo lagi mabok jangan nyetir. Bahaya! Mobil gue aje gue tinggal di Café.Supir : Ya Pak.Man : Ati2 Bang jangan ngebut.Supir : Engga PakMan : Jangan mepet kiri Bang. Ntar kena trotoar tuhSupir : Iya. Tenang aja PakMan : Awas bajaj Bang Bajaj tuh.Supir : Tenang aja Pak, saya kan 20 tahun bawa taxi.Man : Awas orang nyeberang BangSupir : Woi jangan pegang setir woi lepas!! Lepas!!! woi!!!FVO : Mabuk tanpa mengemudi saja sudah berbahaya, apalagi mengemudi sambil mabuk.Supir : Dasar pemabok. Turun! Pergi lu ke neraka.Man : Eh Pir. Gue mau ke Sudirman bukan ke neraka. Nah…ketauan lu yee. Mabok lu yeee.
  • 19. MenjadiDiri Sendiri !
  • 20. Tukul Arwana dianggap bodoh. Tapisiapa yang menyangka kebodohannyaitulah yang ternyata membuatnya unik.Keunikannya membawa sukses danmembuatnya bergelimang dengan uang.
  • 21. Kejujuran dalam berkarya adalah kunci tercapainya sebuah masterpiece.
  • 22. Berikut beberapa contoh lagi, iklan yang diperoleh dari pengalaman sendiri. Dariperistiwa sehari-hari yang terjadi di kantor.
  • 23. Idenya diilhami dari orang soksering terganggu sama rokok..
  • 24. Idenya diilhami pas lagi nonton acara todays dialogue di Metro TV
  • 25. Idenya diilhami dari orang sok ngomong inggris melulu.
  • 26. Man : Kucinya adalah, nasionalism. Untuk menjadi bangsa yang besar, kita harus confident dengan nasionalism kita. Nah untuk meng- achieve semua itu, claim nasionalism harus di- follow up-i dengan attitude yang represent personality kita. So, jangan sok luar ngeri minded lah. Orang lain akan menjudge kita dari what we do, how we behave dan last but not least dari the way we talk…Crowd : Huuuuu…!!!!Man : Loh kenapa? Correct me if iam wrong??FVO : Gunakanlah bahasa Indonesia secara baik dan benar. Karena bangsa yang besar adalah bangsa yang menghargai bahasanya sendiri.Man : Loooh saya kan berhak bicara begini. Yang penting kan saya ga melanggar eee apa….hak azazi manusia inggrisnya apa? Lali aku…Crowd : Human right!!!!Man : La iya itu!!! Saya kan ga melanggar human right???Crowd : Ketawa ngakak
  • 27. Ini adalah salah contoh iklan radio yang diperoleh dari pengalaman sehari-hari.Dari orang di kantor yang sok serba tau.
  • 28. SFX 1 : Ambience crowd.Orator : Sodara-sodara sekalian…Buku adalah pintu dunia! Kebodohanlah yang membuat bangsa ini pernah terjajah… perjuangan Dr Sutomo dalam organisasi Budi Sutomo adalah salah satu contoh yang harus kita tiru. Mari kita lanjutkan perjuangan mati-matian sultan hamengkubuwono ke 11, seorang sultan besar dari Solo, Cut Nyak Dien dari Makasar, Pangeran Diponegoro dari Cirebon dan pejuang-pejuang kita lainnya, tapi kali ini kita berjuang dengan….membaca!SFX 2 : Tepuk tangan riuh!Orator : Cukup sudah bangsa ini terjajah selama 480 tahun!!! Seperti kata Presiden Soekarno dalam bukunya Habis gelap terbitlah terang, masa terang itu adalah ketika kita membaca dan akhirnya bangkit….ANNC : Baca dulu baru bicara. Selamat hari buku 17 Mei 2007.
  • 29. Kalo ini adalah keluhan anak-anak yang ngomel karena selalu pulang malam sehingga ga punya waktu buat main dengan anak-anak di rumah.
  • 30. Ini contoh iklan radio yang mempermainkan suara gema
  • 31. Sebagai manusia biasa tentu saja kami sering mengalami otak buntu dan ide mampet.
  • 32. Ini adalah contoh penyemangat tim MACS909 ketika kami merasa mulai putus asa.
  • 33. Jadi marilah buka pancaindera selebar-lebarnya karena ide ada di mana-mana.
  • 34. Bekerjalah dengan apa yang kita punya. Bekerjalah dengan apa yang kita bisa. Dan mulailah sekarang juga….
  • 35. THANK YOU