CLIQUEZ POUR MODIFIER LE STYLE DU TITRE            Observatoire des nouveaux usages du                                   e...
SOMMAIRE CLIQUEZ POUR MODIFIER LE STYLE DU TITRE  INTRODUCTION                                                            ...
CLIQUEZ POUR MODIFIER LE STYLE DU TITRE METHODOLOGIE   OBSERVATOIRE E-COMMERCE EBAY – TERRAFEMINA – ETUDE N° 1200707 – Jui...
Méthodologie  CLIQUEZ POUR MODIFIER LE STYLE DU TITREau foyer*, cette étude Après avoir observé en mars dernier le comport...
CLIQUEZ POUR MODIFIER LE STYLE DU TITRE RESULTATS   OBSERVATOIRE E-COMMERCE EBAY – TERRAFEMINA – ETUDE N° 1200707 – Juille...
CLIQUEZ POUR MODIFIER LE STYLE DU TITRE                                                      Profil des                   ...
Profil des cibles   CLIQUEZ POUR MODIFIER LE STYLE DU TITRE Vous avez...                                                  ...
e-comportementCLIQUEZ POUR MODIFIER LE STYLE DU TITRE des femmes   OBSERVATOIRE E-COMMERCE EBAY – TERRAFEMINA – ETUDE N° 1...
Les jeunes actives achètent plus fréquemment en ligne…    CLIQUEZ POUR MODIFIER LE STYLE DU TITREA quelle fréquence achete...
… sans pour autant y vendre plus souvent des produits qui leur appartiennent.    CLIQUEZ POUR MODIFIER LE STYLE DU TITREA ...
Les jeunes actives apparaissent être plus au fait des nouveautéstechnologiques quand il est question d’acheter en ligne.  ...
Les jeunes actives achètent sur plusieurs types de sites, particulièrement ceux de ventesprivées et d’achats groupés. L’ac...
Même si elles sont plus habituées à acheter en ligne, les jeunes actives ne dépensent pas pourautant plus dans l’achat d’a...
Pour leurs achats mode, premier poste de dépense sur Internet, les jeunes actives prêtent uneattention particulière à l’e-...
Les jeunes actives bien plus exigeantes, notamment en termes de possibilité d’échange,de programme fidélité et de cadeaux....
Le marketing des sites est unanimement le premier prescripteur à l’achat. Les 25-35 ans sontplus réactives aux personnes a...
Le marketing des sites est unanimement le premier prescripteur àl’achat. Les jeunes actives ans sont plus réactives aux pe...
Les jeunes actives partagent davantage leurs expériences d’achats mode    CLIQUEZ POUR MODIFIER LE STYLE DU TITREA quelle ...
Les jeunes actives sont plus friandes de nouvelles technologies pour communiquer surleurs achats mode, notamment sur les r...
L’envie de partager explique en 1er lieu pourquoi elles communiquent sur leurs achatsmode, nettement plus que la valorisat...
Les jeunes actives sont plus dans la joie de l’achat, alors que les femmes en générals’identifient plus en tant que prescr...
CLIQUEZ POUR MODIFIER LE STYLE DU TITRE   SYNTHESE   OBSERVATOIRE E-COMMERCE EBAY – TERRAFEMINA – ETUDE N° 1200707 – Juill...
« Génération Y » : ces femmes actives sont les « early adopteuses » due-commerce POUR MODIFIER LE STYLE DU TITRE   CLIQUEZ...
SYNTHESE (1/2)  CLIQUEZ POUR MODIFIER LE STYLE DU TITRE   Les jeunes actives des habitudes et attentes spécifiques quant à...
SYNTHESE (2/2)  CLIQUEZ POUR MODIFIER LE STYLE DU TITRE    Quand il est question d’articles de mode, les jeunes actives ve...
CLIQUEZ POUR MODIFIER LE STYLE DU TITRE     ANNEXES   OBSERVATOIRE E-COMMERCE EBAY – TERRAFEMINA – ETUDE N° 1200707 – Juil...
Les jeunes actives qui communiquent plus systématiquement sur leurs achats, et pourqui Facebook est un outil privilégié   ...
CLIQUEZ POUR MODIFIER LE STYLE DU TITREA quelle fréquence communiquez-vous sur vos achats modes (chaussures, accessoires d...
Au-delà du contenu, la renommée du site est un élément bien plus important lors duchoix du site auprès des 25-35 ans activ...
Les sites Internet restent unanimement les meilleurs prescripteurs à l’achat. Les 25-35 anssont plus réactives aux personn...
Upcoming SlideShare
Loading in...5
×

Observatoire des nouveaux usages du e-commerce

1,082

Published on

Après avoir observé en mars dernier le comportement des femmes vs. femmes au foyer*, cette étude s’intéresse aux particularités des e-shoppeuses jeunes actives.

0 Comments
0 Likes
Statistics
Notes
  • Be the first to comment

  • Be the first to like this

No Downloads
Views
Total Views
1,082
On Slideshare
0
From Embeds
0
Number of Embeds
1
Actions
Shares
0
Downloads
22
Comments
0
Likes
0
Embeds 0
No embeds

No notes for slide

Observatoire des nouveaux usages du e-commerce

  1. 1. CLIQUEZ POUR MODIFIER LE STYLE DU TITRE Observatoire des nouveaux usages du e-commerce Présentation du 18 juillet 2012 Etude 1200707 – Juillet 2012
  2. 2. SOMMAIRE CLIQUEZ POUR MODIFIER LE STYLE DU TITRE INTRODUCTION 3 Méthodologie 4 RESULTATS 5 I. Profil des interviewées 6 II. e-comportement des femmes 8 SYNTHESE 23 OBSERVATOIRE E-COMMERCE EBAY – TERRAFEMINA – ETUDE N° 1200707 – Juillet 2012 -2-
  3. 3. CLIQUEZ POUR MODIFIER LE STYLE DU TITRE METHODOLOGIE OBSERVATOIRE E-COMMERCE EBAY – TERRAFEMINA – ETUDE N° 1200707 – Juillet 2012 -3-
  4. 4. Méthodologie CLIQUEZ POUR MODIFIER LE STYLE DU TITREau foyer*, cette étude Après avoir observé en mars dernier le comportement des femmes vs. femmes s’intéresse aux particularités des e-shoppeuses jeunes actives.  Mode de recueil : Etude quantitative réalisée online via le panel propriétaire de CSA Buzz-Panel  Echantillons : Cible 1 Cible 2 510 femmes 503 femmes e-shoppeuses e-shoppeuses actives urbaines âgées de 20 à 60 ans âgées de 25 à 35 ans  Quotas : Les 2 échantillons ont été contrôlés pour être représentatifs nationalement des cibles • Âge : • Cible 1 : 25-35 ans • Cible 2 : 20 à 34 ans / 35 - 44 ans / 45 à 60 ans • CSP de l’individu :  Cible 1 : CSP+/ CSP-  Cible 2 : CSP+ / CSP - / Inactives • Région UDA : IDF / Province  Période de recueil : Du 28 juin au 04 juillet 2012* Résultats Etude Observatoire e-commerce, mars 2012 OBSERVATOIRE E-COMMERCE EBAY – TERRAFEMINA – ETUDE N° 1200707 – Juillet 2012 -4-
  5. 5. CLIQUEZ POUR MODIFIER LE STYLE DU TITRE RESULTATS OBSERVATOIRE E-COMMERCE EBAY – TERRAFEMINA – ETUDE N° 1200707 – Juillet 2012 -5-
  6. 6. CLIQUEZ POUR MODIFIER LE STYLE DU TITRE Profil des interviewées OBSERVATOIRE E-COMMERCE EBAY – TERRAFEMINA – ETUDE N° 1200707 – Juillet 2012 -6-
  7. 7. Profil des cibles CLIQUEZ POUR MODIFIER LE STYLE DU TITRE Vous avez... Âge moyen 20 - 34 ans 41 ans 34% 31 ans 89% 26%** 35 - 44 ans 40%** 45 - 60 ans 11% JEUNES ACTIVES FEMMES JEUNES ACTIVES FEMMES Quelle est votre profession actuelle : Pouvez-vous indiquer le nom de votre commune de résidence ? 21% CSP + 34% IDF 51%** 51%** CSP - 44% 79%** 49% Province 49% Inactifs 22% 0% JEUNES ACTIVES FEMMES JEUNES ACTIVES FEMMESBase : ensemble (femmes actives urbaines de 25-35 ans = 510 itw ; femmes = 503 itw) ** : écart significatif à 90% identifié entre les 2 populations OBSERVATOIRE E-COMMERCE EBAY – TERRAFEMINA – ETUDE N° 1200707 – Juillet 2012 -7-
  8. 8. e-comportementCLIQUEZ POUR MODIFIER LE STYLE DU TITRE des femmes OBSERVATOIRE E-COMMERCE EBAY – TERRAFEMINA – ETUDE N° 1200707 – Juillet 2012 -8-
  9. 9. Les jeunes actives achètent plus fréquemment en ligne… CLIQUEZ POUR MODIFIER LE STYLE DU TITREA quelle fréquence achetez-vous sur Internet ? Les jeunes actives effectuent un achat en ligne au moins 1 fois 93%** tous les 3 mois Dont au moins 1 fois /mois : 57%** 12,3** fois en moyenne/an Les femmes effectuent un achat en ligne au moins 1 fois tous les 3 mois 88% Dont au moins 1 fois /mois : 50% 10,3 fois en moyenne/an* Rappel : Résultats Etude Observatoire e-commerce, mars 2012Base : ensemble (femmes actives urbaines de 25-35 ans = 510 itw ; femmes = 503 itw) ** : écart significatif à 90% identifié entre les 2 populations OBSERVATOIRE E-COMMERCE EBAY – TERRAFEMINA – ETUDE N° 1200707 – Juillet 2012 -9-
  10. 10. … sans pour autant y vendre plus souvent des produits qui leur appartiennent. CLIQUEZ POUR MODIFIER LE STYLE DU TITREA quelle fréquence mettez-vous en vente des produits qui vous appartiennent ? Les jeunes actives ont déjà mis en vente des produits qui leur 79% appartenaient Dont au moins 1 fois /mois : 17% 4,4 fois en moyenne/an Les femmes ont déjà mis en vente des produits qui leur 77% appartenaient Dont au moins 1 fois /mois : 16% 4,4 fois en moyenne/anBase : ensemble (femmes actives urbaines de 25-35 ans = 510 itw ; femmes = 503 itw) OBSERVATOIRE E-COMMERCE EBAY – TERRAFEMINA – ETUDE N° 1200707 – Juillet 2012 - 10 -
  11. 11. Les jeunes actives apparaissent être plus au fait des nouveautéstechnologiques quand il est question d’acheter en ligne. CLIQUEZ POUR MODIFIER LE STYLE DU TITREParmi les 10 derniers achats que vous avez effectués sur Internet, combien étaient faits….Des achats effectués Depuis votre Jeunes actives Femmes ORDINATEUR PERSONNEL 97% 98% Depuis votre Jeunes actives Femmes ORDINATEUR PROFESSIONNEL 47%** 18% Jeunes actives Femmes Depuis un MOBILE / SMARTPHONE 17%** 10% Jeunes actives Femmes Depuis une TABLETTE 9%** 6% 1,7** support utilisé en moyenne 1,3 support utilisé en moyenneBase : ensemble (femmes actives urbaines de 25-35 ans = 510 itw ; femmes = 503 itw) ** : écart significatif à 90% identifié entre les 2 populations OBSERVATOIRE E-COMMERCE EBAY – TERRAFEMINA – ETUDE N° 1200707 – Juillet 2012 - 11 -
  12. 12. Les jeunes actives achètent sur plusieurs types de sites, particulièrement ceux de ventesprivées et d’achats groupés. L’achat entre particuliers est unanimement plébiscité. CLIQUEZ POUR MODIFIER LE STYLE DU TITREEn plus des sites marchands classiques, sur quel(s) autre(s) type(s) de sites avez-vous déjà effectué un ou plusieurs achats : Nb moyen : Nb moyen : Jeunes actives 3.7 ** types Femmes 3.4 types Places de marché et sitesmarchands étrangers (eBay, marchands étrangers72% Amazon…) (eBay, 73% Amazon…) Ventes Privées (ex : ventes-privées, De ventes privées (ex : 72%** 58% brandalley,…) Ventes-privées, Brandalley…) achats/ventes entre particuliers (le boncoin, D’achats/ventes entre 70% 72% eBay…) particuliers (le Boncoin, eBay…) ventes doccasions en tout genre (eBay, De ventes d’occasion en 59% 2xmoinscher…) 57% tout genre (eBay, 2xmoinscher…) D’achats groupés 54%** achats groupés (groupon, kgbdeals…) 38% (Groupon, Kgbdeals…) De ventes aux enchères 46% ventes aux enchères (eBay…) 44% (eBay…)Base : ensemble (femmes actives urbaines de 25-35 ans = 510 itw ; femmes = 503 itw) ** : écart significatif à 90% identifié entre les 2 populations OBSERVATOIRE E-COMMERCE EBAY – TERRAFEMINA – ETUDE N° 1200707 – Juillet 2012 - 12 -
  13. 13. Même si elles sont plus habituées à acheter en ligne, les jeunes actives ne dépensent pas pourautant plus dans l’achat d’articles de mode que la moyenne des femmes. CLIQUEZ POUR MODIFIER LE STYLE DU TITREEn moyenne, combien dépensez-vous chaque année pour vos achats d’articles de mode (chaussures, accessoires de mode,vêtements, lingerie, sac à main…) sur Internet ? Une répartition quasi identique des dépenses Moins de 50 € 12% Moins de 50 € 12% De 50 à 99 € 16% De 50 à 99 € 18% De 100 à 249 € 26% De 100 à 249 € 27% De 250 à 499 € 24% De 250 à 499 € 24% De 500 à 999 € 11% De 500 à 999 € 9% Plus de 1000 € 6% Plus de 1000 € 5%Base : ensemble (femmes actives urbaines de 25-35 ans = 510 itw ; femmes = 503 itw) Aucun écart significatif à 90% identifié entre les 2 populations OBSERVATOIRE E-COMMERCE EBAY – TERRAFEMINA – ETUDE N° 1200707 – Juillet 2012 - 13 -
  14. 14. Pour leurs achats mode, premier poste de dépense sur Internet, les jeunes actives prêtent uneattention particulière à l’e-influence et aux recommandations du site. CLIQUEZ POUR MODIFIER LE STYLE DU TITREAu-delà de toute notion de prix (prix d’achats ; frais d’envoi…), parmi les éléments suivants, quelssont ceux qui vous incitent à commander sur un site internet plutôt que sur un autre quand vousachetez des articles de mode (chaussures, accessoires de mode, vêtements, lingerie, sac à main…)? Plusieurs réponses possibles incitent 67%** des jeunes actives à l’achat incitent vs. 61% des femmes 69%** des jeunes actives à l’achat vs. 60% des femmes* Résultats Etude Observatoire e-commerce, mars 2012Base : ensemble (femmes actives urbaines de 25-35 ans = 510 itw ; femmes = 503 itw) ** : écart significatif à 90% identifié entre les 2 populations OBSERVATOIRE E-COMMERCE EBAY – TERRAFEMINA – ETUDE N° 1200707 – Juillet 2012 - 14 -
  15. 15. Les jeunes actives bien plus exigeantes, notamment en termes de possibilité d’échange,de programme fidélité et de cadeaux. Recommandations / Renommée CLIQUEZ POUR MODIFIER LE STYLE DU TITREAu-delà de toute notion de prix (prix d’achats ; frais d’envoi…), parmi les éléments suivants, quels Avantages clientssont ceux qui vous incitent à commander sur un site internet plutôt que sur un autre quand vous Contenu du siteachetez des articles de mode (chaussures, accessoires de mode, vêtements, lingerie, sac àmain…) ? Plusieurs réponses possibles Autres Jeunes actives Femmes la possibilité de renvoyer ou échanger 67%** 59% la renommée du site / son image 53%** 45% les articles proposés que ne se trouvent pas ailleurs 48% 47% la présentation détaillée du produit 47% 42% les programmes de fidélité 44%** 34% la qualité des visuels proposés 35% 30% les cadeaux donnés en plus 32%** 24% le bouche à oreille de mon entourage 27%** 20% la présence d’un guide d’achat pratique 27% 23% RAPPEL * les recommandations que je trouve sur Internet 24%** 18% attendent un service la mise en contexte du produit 14% 13% 68%* livraison plus intégré les publicités 5% 6% * Résultats Etude Observatoire e-commerce, mars 2012Base : ensemble (femmes actives urbaines de 25-35 ans = 510 itw ; femmes = 503 itw) ** : écart significatif à 90% identifié entre les 2 populations OBSERVATOIRE E-COMMERCE EBAY – TERRAFEMINA – ETUDE N° 1200707 – Juillet 2012 - 15 -
  16. 16. Le marketing des sites est unanimement le premier prescripteur à l’achat. Les 25-35 ans sontplus réactives aux personnes autour d’elles, aux médias et à la recherche sur Internet. CLIQUEZ POUR MODIFIER LE STYLE DU TITREAvez-vous déjà effectué un achat d’articles de mode (chaussures, accessoires de mode, vêtements, lingerie, sac à main…) surInternet, après avoir vu votre futur achat… Push marketing Jeunes actives Femmes -marque via les réseaux sociaux -newsletter 50% 50% Médias/Relation Jeunes actives Femmes -magazine/émission -porté par une célébrité -porté par une relation 50%** 43% E-influence Jeunes actives Femmes -site de bouche-à-oreille -blog -relation via réseaux sociaux 34% 30% 2.0 éléments cités en moyenne 1,8 éléments cités en moyenneBase : ensemble (femmes actives urbaines de 25-35 ans = 510 itw ; femmes = 503 itw) ** : écart significatif à 90% identifié entre les 2 populations OBSERVATOIRE E-COMMERCE EBAY – TERRAFEMINA – ETUDE N° 1200707 – Juillet 2012 - 16 -
  17. 17. Le marketing des sites est unanimement le premier prescripteur àl’achat. Les jeunes actives ans sont plus réactives aux personnesautour d’elles, aux médias et à la recherche sur Internet. DU TITRE CLIQUEZ POUR MODIFIER LE STYLEAvez-vous déjà effectué un achat d’articles de mode (chaussures, accessoires de mode, vêtements,lingerie, sac à main…) sur internet, après avoir vu votre futur achat… Jeunes actives Femmes dans une newsletter 45% 47% dans un magazine, une émission 39%** 31% porté par une relation 36%** 29% par une relation via les réseaux sociaux 21% 22% dans un site de bouche-à-oreille 17% 15% par une marque via les réseaux sociaux 15% 13% dans un blog 14%** 10% E-influence porté par une célébrité 10% 10% Push marketing Médias/RelationBase : ensemble (femmes actives urbaines de 25-35 ans = 510 itw ; femmes = 503 itw) ** : écart significatif à 90% identifié entre les 2 populations OBSERVATOIRE E-COMMERCE EBAY – TERRAFEMINA – ETUDE N° 1200707 – Juillet 2012 - 17 -
  18. 18. Les jeunes actives partagent davantage leurs expériences d’achats mode CLIQUEZ POUR MODIFIER LE STYLE DU TITREA quelle fréquence communiquez-vous sur vos achats modes (chaussures, accessoires de mode, vêtements, lingerie, sacà main…) 56% ** des 25-35 Jeunes actives 42% des Femmes ont déjà communiqué sur leurs achats modesBase : ensemble (femmes actives urbaines de 25-35 ans = 510 itw ; femmes = 503 itw) ** : écart significatif à 90% identifié entre les 2 populations OBSERVATOIRE E-COMMERCE EBAY – TERRAFEMINA – ETUDE N° 1200707 – Juillet 2012 - 18 -
  19. 19. Les jeunes actives sont plus friandes de nouvelles technologies pour communiquer surleurs achats mode, notamment sur les réseaux sociaux. CLIQUEZ POUR MODIFIER LE STYLE DU TITREA quelle fréquence communiquez-vous sur vos achats modes (chaussures, accessoires de mode, vêtements, lingerie, sacà main…) 25% ** 47% ** Des jeunes actives communiquent sur leurs achats sur LEUR PROFIL FACEBOOK 25% Des jeunes actives communiquent sur leurs Des jeunes actives communiquent sur leurs achats via SMS / MMS vs. 20% des femmes achats sur des FORUMS DE DISCUSSION vs. 31% des femmes 20% vs. 22% des femmes Des jeunes actives communiquent sur leurs achats sur LE PROFIL FACEBOOK ou PINTEREST DE LA MARQUE vs. 18% des femmes Des jeunes actives communiquent sur leurs achats sur des BLOGS 12% vs. 14% des femmesBase : ensemble (femmes actives urbaines de 25-35 ans = 510 itw ; femmes = 503 itw) ** : écart significatif à 90% identifié entre les 2 populations OBSERVATOIRE E-COMMERCE EBAY – TERRAFEMINA – ETUDE N° 1200707 – Juillet 2012 - 19 -
  20. 20. L’envie de partager explique en 1er lieu pourquoi elles communiquent sur leurs achatsmode, nettement plus que la valorisation personnelle / prescription CLIQUEZ POUR MODIFIER LE STYLE DU TITREPour quelle(s) raison(s) communiquez-vous ces achats ? Communiquer pour PARTAGER Jeunes actives Femmes 95% 93% -Le bon plan : 63% 60% -La joie : 60%** 49% -L’expérience : 39% 38% Communiquer auprès de leur ENTOURAGE Jeunes Femmes actives 8% 26%** -Pour inciter à l’achat : 15% 24%** -Pour me valoriser : 3% 4%Base filtrée : a déjà communiqué(femmes actives urbaines de 25-35 ans = 284 itw ; femmes = 212 itw ) ** : écart significatif à 90% identifié entre les 2 populations OBSERVATOIRE E-COMMERCE EBAY – TERRAFEMINA – ETUDE N° 1200707 – Juillet 2012 - 20 -
  21. 21. Les jeunes actives sont plus dans la joie de l’achat, alors que les femmes en générals’identifient plus en tant que prescriptrices. CLIQUEZ POUR MODIFIER LE STYLE DU TITREPour quelle(s) raison(s) communiquez-vous ces achats ? Jeunes actives Femmes pour partager le "bon plan" ou la pour partager le "bon plan" ou la promotion promotion dont jai bénéficié 63% dont jai bénéficié 60% pour partager la joie de mon achat 60%** pour partager la joie de mon achat 49% pour partager mon expérience, mes 1eres pour partager mon expérience, mes 1eres impressions sur la marque ou un produit 39% impressions sur la marque ou un produit 38% pour inciter mon entourage à acheter le pour15% mon entourgae à acheter le produit inciter 24%** produit par réflexe, je partage mes achats mode par réflexe, je partage mes achats mode sur sur Internet (réseaux sociaux, blogs) 7% Internet (réseaux sociaux, blogs) 8% pour me valoriser auprès de mon entourage 3% pour me valoriser auprès de mon entourage 4% ne sais pas 2% NSP 2%Base filtrée : a déjà communiqué(femmes actives urbaines de 25-35 ans = 284 itw ; femmes = 212 itw ) ** : écart significatif à 90% identifié entre les 2 populations OBSERVATOIRE E-COMMERCE EBAY – TERRAFEMINA – ETUDE N° 1200707 – Juillet 2012 - 21 -
  22. 22. CLIQUEZ POUR MODIFIER LE STYLE DU TITRE SYNTHESE OBSERVATOIRE E-COMMERCE EBAY – TERRAFEMINA – ETUDE N° 1200707 – Juillet 2012 - 22 -
  23. 23. « Génération Y » : ces femmes actives sont les « early adopteuses » due-commerce POUR MODIFIER LE STYLE DU TITRE CLIQUEZ • Elles ont déjà testé et adopté le m-commerce : elles sont 17 % à acheter régulièrement via leurs smartphones (vs. 10% des femmes). • La frontière entre les sphères professionnelles et personnelles est plus mince : elles sont 47% à acheter depuis leur ordinateur • Le blog : élément indispensable de l’e-influence : professionnel (vs. 18% des femmes). il est à la fois lieu de prescription et lieu de partage. Il influence les jeunes actives à 14% (vs. 10% des femmes). • Communiquer pour PARTAGER de la joie avant tout • Une population qui veut (95% vs. 93%) maitriser sa relation avec la et moins pour inciter à l’achat (8% vs. 26%). marque : • Une génération qui profite à pleinement de elles acceptent une relation avec la l’interactivité d’Internet et des outils de partage marque dès l’instant où elles l’ont (56% vs. 42%). choisit. La moitié des jeunes actives ont acheté après sollicitation d’un push marketing (vs. 5% via une publicité classique). OBSERVATOIRE E-COMMERCE EBAY – TERRAFEMINA – ETUDE N° 1200707 – Juillet 2012 - 23 -
  24. 24. SYNTHESE (1/2) CLIQUEZ POUR MODIFIER LE STYLE DU TITRE Les jeunes actives des habitudes et attentes spécifiques quant à leurs achats sur Internet Elles font plus fréquemment des achats sur internet (12,3 fois/an vs. 10,3 fois/an pour les femmes) même si elles ne revendent pas pour autant plus que la moyenne (4,4 fois/an pour les deux populations). De ce fait, elles sont plus rôdées à la pratique de l’achat en ligne : - elles font leurs « emplettes » sur plus de types de sites, dont les ventes privées et ceux d’achats groupés - ceci en utilisant plus de supports, notamment l’ordinateur du bureau (47% vs. 18%) mais aussi le Smartphone (17% vs. 10%) ou la tablette (9% vs. 6%). OBSERVATOIRE E-COMMERCE EBAY – TERRAFEMINA – ETUDE N° 1200707 – Juillet 2012 - 24 -
  25. 25. SYNTHESE (2/2) CLIQUEZ POUR MODIFIER LE STYLE DU TITRE Quand il est question d’articles de mode, les jeunes actives veulent se faire leur propre idée. Elle sont ainsi plus sensibles à la communication « informelle », c’est à dire celle qui ne semble pas avoir été mise en place ni par les sites ni par les marques : - lors du choix du site pour faire ce type d’achat, elles font particulièrement attention à la renommée du site (53% vs. 45%) mais aussi, dans une moindre mesure, aux recommandations des proches (27% vs. 20%) et de celles trouvées sur Internet (24% vs. 18%). - elles sont plus nombreuses à avoir déjà acheté des articles de mode après les avoir vus portés par une relation (36% vs. 29%), dans un magazine / une émission (39% vs. 31%) ou dans un blog (14% vs. 10%). Les jeunes actives sont aussi plus nombreuses à communiquer leurs achats d’articles de mode par sms / mms (47% vs. 31%) ou par facebook (25% vs. 20%), ceci dans un objectif avoué de partage et non de prescription. Plus que les femmes actives qui avaient déjà une meilleure connaissance des possibilités offertes par l’e-achat (cf. Résultats Etude Observatoire e-commerce, mars 2012), les jeunes actives contribuent à rendre l’e-commerce plus tendance. OBSERVATOIRE E-COMMERCE EBAY – TERRAFEMINA – ETUDE N° 1200707 – Juillet 2012 - 25 -
  26. 26. CLIQUEZ POUR MODIFIER LE STYLE DU TITRE ANNEXES OBSERVATOIRE E-COMMERCE EBAY – TERRAFEMINA – ETUDE N° 1200707 – Juillet 2012 - 26 -
  27. 27. Les jeunes actives qui communiquent plus systématiquement sur leurs achats, et pourqui Facebook est un outil privilégié CLIQUEZ POUR MODIFIER LE STYLE DU TITREA quelle fréquence communiquez-vous sur vos achats modes (chaussures, accessoires de mode, vêtements, lingerie, sacà main…) 56% ** des Jeunes actives 42% des Femmes ont déjà communiqué sur leurs achats modes 30%** des Jeunes actives 24% des Femmes ont déjà communiqué sur FacebookBase : ensemble (femmes actives urbaines de 25-35 ans = 510 itw ; femmes = 503 itw) ** : écart significatif à 90% identifié entre les 2 populations OBSERVATOIRE E-COMMERCE EBAY – TERRAFEMINA – ETUDE N° 1200707 – Juillet 2012 - 27 -
  28. 28. CLIQUEZ POUR MODIFIER LE STYLE DU TITREA quelle fréquence communiquez-vous sur vos achats modes (chaussures, accessoires de mode, vêtements, lingerie, sac à main…) Jeunes actives Femmes % A déjà communiqué 238 154 ...en envoyant un SMS ou MMS à mes amis 47%** 31% ...en postant un commentaire / critique ou une photo sur 25% 22% un forum de discussion ...en postant un lien /photo /commentaire sur mon profil 25%** 20% facebook ...en postant un commentaire/critique ou photo sur la 20% 18% page Facebook ou Pinterest de la marque en question ...en postant un lien /photo /commentaire sur mon blog 12% 14% Nombre moyen 1.3 1.1Base : ensemble (femmes actives urbaines de 25-35 ans = 510 itw ; femmes = 503 itw) ** : écart significatif à 90% identifié entre les 2 populations OBSERVATOIRE E-COMMERCE EBAY – TERRAFEMINA – ETUDE N° 1200707 – Juillet 2012 - 28 -
  29. 29. Au-delà du contenu, la renommée du site est un élément bien plus important lors duchoix du site auprès des 25-35 ans actives urbaines. CLIQUEZ POUR MODIFIER LE STYLE DU TITREAu-delà de toute notion de prix (prix d’achats ; frais d’envoi…), parmi les éléments suivants, quels sont ceux qui vous incitent àcommander sur un site internet plutôt que sur un autre quand vous achetez des articles de mode (chaussures, accessoires demode, vêtements, lingerie, sac à main…) ?Plusieurs réponses possibles Jeunes actives Femmes Ensemble 510 503 Contenu du site Internet 69%** 60% La présentation détaillée du produit 47% 42% La qualité des visuels proposés 35% 30% La présence dun guides dachat pratique (tailles, coupes...) 27% 23% La mise en contexte du produit (look, idées dassortiments, inspiration...) 14% 13% Recommandations/renommée 67%** 61% La renommée du site/ son image 53%** 45% Le bouche à oreille/ les conseils de mon entourage 27%** 20% Les recommandations que je trouve sur internet (sites, forum, blog) 24%** 18% La possibilité de renvoyer ou échanger les articles / facilité de retour 67%** 59% Avantages clients 57%** 46% Les programmes de fidélité (points gagnés, cash back...) 44%** 34% Les cadeaux donnés en plus 32%** 24% Les articles proposés qui ne se trouvent pas ailleurs 48% 47% Les publicités (internet, tv, réseaux sociaux...) 5% 6% Ne sais pas / Aucun élément cité 2% 2% Nombre moyen déléments cités 4,2 3,6Base : ensemble (femmes actives urbaines de 25-35 ans = 510 itw ; femmes = 503 itw) ** : écart significatif à 90% identifié entre les 2 populations OBSERVATOIRE E-COMMERCE EBAY – TERRAFEMINA – ETUDE N° 1200707 – Juillet 2012 - 29 -
  30. 30. Les sites Internet restent unanimement les meilleurs prescripteurs à l’achat. Les 25-35 anssont plus réactives aux personnes autour d’elles, aux médias et à la recherche sur Internet. CLIQUEZ POUR MODIFIER LE STYLE DU TITREAvez-vous déjà effectué un achat d’articles de mode (chaussures, accessoires de mode, vêtements, lingerie, sac à main…) surinternet après présentation de votre futur achat… Jeunes actives Femmes Ensemble 510 503 Marque en push 50% 50% ...dans une newsletter envoyé par un site 45% 47% ...par une marque via les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Pinterest...) 15% 13% Relation 42% ** 37% ...porté par une relation (amis, familles...) 36%** 29% ...par une relation (amis, familles...) via les réseaux sociaux (Facebook, 21% 22% Twitter, Pinterest...) Influence Médias/Célébrités 41%** 33% ...dans un magazine, une émission... 39%** 31% ...porté par une célébrité 10% 10% Recherche Internet 23%** 19% ...dans un site de bouche-à-oreille (ex : My little Paris, Jolie Box, Daily, 17% 15% ELLE...) ...dans un blog 14%** 10% Aucun 31% 33% Nombre moyen déléments cités 2,0 1,8Base : ensemble (femmes actives urbaines de 25-35 ans = 510 itw ; femmes = 503 itw) OBSERVATOIRE E-COMMERCE EBAY – TERRAFEMINA – ETUDE N° 1200707 – Juillet 2012 - 30 -
  1. A particular slide catching your eye?

    Clipping is a handy way to collect important slides you want to go back to later.

×