Mezcla esenciales
Upcoming SlideShare
Loading in...5
×
 

Like this? Share it with your network

Share

Mezcla esenciales

on

  • 5,717 views

 

Statistics

Views

Total Views
5,717
Views on SlideShare
5,717
Embed Views
0

Actions

Likes
5
Downloads
222
Comments
0

0 Embeds 0

No embeds

Accessibility

Categories

Upload Details

Uploaded via as Microsoft Word

Usage Rights

© All Rights Reserved

Report content

Flagged as inappropriate Flag as inappropriate
Flag as inappropriate

Select your reason for flagging this presentation as inappropriate.

Cancel
  • Full Name Full Name Comment goes here.
    Are you sure you want to
    Your message goes here
    Processing…
Post Comment
Edit your comment

Mezcla esenciales Document Transcript

  • 1. LITSEA CUBEBA.El aceite esencial de litsea cubeba tiene un efecto digestivo, antiséptico, desinfectante, insecticida,estomacal y sedante. Es apropiado para el tratamiento contra el acné, granos, transpiración excesivay piel grasa.La litsea cubeba es una pequeña planta de origen tropical con un aroma cítrico que recuerda a lascolonias de bebé.Parte destilada: frutosNota: altaEl aceite esencial de litsea cubeba combina bien con los aceites de albahaca, bergamota, geranio,jengibre, jazmín, palo de rosa, rosa, romero e ylang-ylang.BERGAMOTA.Procedente de Italia, el aceite esencial de Bergamota es antiséptico, antiacné, cicatrizante y muyútil para combatir herpes, eczemas y psoriasis.El aceite de bergamota es ideal para añadir a nuestros preparados cosméticos, perfumes, etc dado suagradable aromaEs un aceite muy efectivo como antiespasmódico, tónico y estimulante digestivo, calmante yantiséptico.Tiene un delicado tono de color verde y un aroma cítrico muy fresco y agradable para todo elmundo.No aplicar puro sobre la piel. Evitar el contacto con los ojos y mucosas. Diluir en aceite vegetal. Noingerir.Parte destiladaCáscaraNota: altaEl aceite esencial de bergamota combina bien con los aceites de lavanda, nerolí, jazmín, ciprés,limón geranio, camomila y coriandro.ROMERO,Aceite esencial de romero tiene un efecto analgésico, antimicrobiano, antioxidante,antirreumático, antiséptico, antiespasmódico, afrodisíaco, astringente, carminativo, cicatrizante,digestivo, diurético, fungicida, hepático, hipertensor, tónico nervioso, parasiticida, reconstituyente,estomacal, sudorífico y tónico.Este aceite resulta muy eficaz para las varices, la caspa, dermatitis, acné, eczema y cabello graso.Estimula el crecimiento del cabello, regula la seborrea y es excelente contra los piojos, la sarna ycomo repelente de insectosParte destilada: hojasNota: altaEl aceite esencial de romero combina bien con los aceites de orégano, albahaca, menta piperita,cedro, petitgrain, orégano, lavanda, lavandín, citronela, pino y canelaEl aceite esencial de canela tiene un efecto antidiarreico, antiséptico, antimicrobiano, afrodisíaco, astringente,carminativo, digestivo y parasiticida. Es muy útil en casos de picaduras de insectos.Su aroma crea un ambiente estimulante y tonificante.Es un aceite muy irritante por lo que se debe emplear diluido, nunca directamente sobre la piel.Parte destilada: hojasNota: MediaEl aceite esencial de canela combina con los aceites de los cítricos, incienso y aceites especiados.
  • 2. CLAVOEl aceite esencial de clavo tiene una gran acción antibacteriana, antifúngica, antiinflamatoria,cicatrizante y analgésica. Sirve para combatir los dolores dentales.Si se utiiliza como condimento, combate la flatulencia, los dolores gástricos y abdominales.Combina bien con esencias cítricas, lavanda, rosa, vainilla e ylang-ylang.Emplear siempre bien diluido.El aceite esencial de eucalipto tiene propiedades antimicrobianas. Se usa principalmente para la pielgrasa y con acné, para mejorar la circulación de las uñas y cutículas y como estimulante del cuerocabelludo.Parte de la planta: hojasNota: altaCombina bien con: benjuí, lavanda, menta, petitgrain, pino, albahaca, lavanda, limónDebe utilizarse con moderación.PINOEl aceite esencial de pino posee propiedades antisépticas, estimulantes, balsámicas, expectorantes,anti-neurálgicas, anti-rreumáticas e insecticidas. Es también un reconstituyente, diurético ydesodorante. El pino además tiene un efecto estimulante sobre la circulación y se emplea paraaliviar dolores reumáticos.Parte de la planta: agujas y ramasNota: altaCombina bien con: citronela, salvia clara, coriandro, ciprés, incienso, enebro, lavanda, mirra,romero y árbol del té.POMELO.El aceite aceite esencial de pomelo posee vitudes suavizantes, astringentes, antisépticas,antiinflamatorias y relajantes. Es rico en vitaminas A, C y Potasio.El aceite esencial de pomelo es un potente antioxidante natural, se utiliza en el tratamiento de acnépor su suave efecto exfoliante.El aceite esencial de pomelo posee un fresco olor a cítrico.Parte de la planta: cáscaraNota: De media a altaCombina bien con otras esencias cítricas, con romero, ciprés, lavanda, geranio, y generalmente lamayoría de esencias especiadas.PALMAROSAEl aceite esencial de Palmarosa se extrae de una planta herbácea perteneciente a la familia de lasgramíneas. Usado en cosmética tiene poder regenerador e hidratante, vigorizando la piel madura yarrugada.Así mismo es antiséptico, bactericida, citofiláctico y febrífugo.Posee un perfume grato y fresco como el de la rosa.Parte de la planta: Planta enteraNota: mediaCombina bien con: camomila romana, hisopo, patchoulí, palo rosa,sándalo, geranio, cedro y lasesencias florales.PATCHOULIEl aceite esencial de patchoulí se extrae de una planta arbustiva perenne de hasta 1 m de altura, contallo robusto y piloso, hojas grandes, fragantes y aterciopeladas, y flores blancas matizadas depúrpura.Es un aceite viscoso, de color ámbar con un olor dulce, rico y herbáceo terroso.
  • 3. El aceite esencial de patchouli se recomienda para tratamientos de acné, pie de atleta, pielesestriadas y agrietadas, caspa, dermatitis, eczema, infecciones fúngicas, cuidados del cabello, piel ycabellos grasos, llagas, heridas y arrugas.Parte de la planta: hojasNota: BajaCombina bien con: los aceites de vetiver, cedro, geranio, clavo, lavanda, rosa, neroli, bergamota,acacia, mirra, sándalo, naranja dulce, casia y salviaÁRBOL DEL TÉEl aceite esencial del árbol del té tiene un efecto anti-infeccioso, anti-inflamatorio, antiséptico,antiviral, bactericida, balsámico, cicatrizante, sudorífico, balsámico, expectorante, fungicida,estimulante del sistema inmunitario y parasiticida.Este aceite se puede utilizar en picaduras de insectos, furúnculos infectados, vejigas, abrasiones,herpes, quemaduras, cortes u otras heridas poniendo una gota en el lugar afectado.Es muy apreciado en cosmética y belleza ya que gracias a sus efectos calmantes y cicatrizantes dejala piel lisa y sana incluso después de lesiones importantes.El aceite esencial del árbol del té se puede usar directamente sobre la piel.Parte destilada: hojasNota: MediaEl aceite esencial del árbol del té combina bien con los aceites de cinamomo, salvia, clavo, geranio,lavanda, limón, mirra, nuez moscada, romero, palo de rosa y tomillo.PETITGRAINEl aceite esencial de petitgrain tiene un efecto antiséptico, antiespasmódico, desodorante, digestivo,tónico nervioso, estimulante digestivo y nervioso y estomacal.Se obtiene por destilación al vapor de hojas, ramas y también de frutos inmaduros de variasespecies cítricas. Comparte muchos de los componentes del nerolí.Ayuda a mejorar la digestión si ponemos un par de gotas en bebidas o dulces, ya que reduce lasflatulencias y espasmos.El aceite esencial de petitgrain es ideal para crear un ambiente fresco y limpio, en sitiosfrecuentados por muchas personas. Es antidepresivo, ejerce un efecto muy sutil y positivo sobre lossentimientos en casos de tristeza. En caso de insomnio, alternándolo con lavanda o neroli, depositaruna gota sobre la almohada.Tiene un gran valor como tónico y depurativo en preparados cosméticos.Parte destilada: hojas, ramas y frutosNota:altaEl aceite esencial de petitgrain combina bien con los aceites de bergamota, cedro, salvia, geranio,lavanda, lima, jazmín, nerolí, naranja, plamarosa, romero, palo de rosa, sándalo e ylang-ylang.MENTA PIPERITAEl aceite de menta piperita tiene un efecto analgésico, antimicrobiano, antiinflamatorio,antiprurítico, antiespasmódico, antiviral, astringente, expectorante, febrífugo, y como tóniconervioso. Es antiséptico y resulta muy útil para tratar heridas, dermatitis, tiña, sarna y acné.Por su alto contenido en mentol, el aceite esencial de menta sirve para refrescar la piel y es efectivaen productos cutáneos vigorizantes, como las lociones para los pies y las cremas para después delsol. Se puede añadir al baño para tonificar y estimular la piel. Tiene efectos calmantes para piernascansadas e hinchadas.Parte destilada: planta en florNota: altaEl aceite esencial de menta combina bien con los aceites de romero, lavanda, limón y eucalipto
  • 4. CEDROEl aceite esencial de Cedro del Himalaya se obtiene a través de la destilación al vapor de la maderade los cedros provenientes del Himalaya, Pakistán y Afganistán.Este aceite tiene propiedades relajantes, purifica el aire y facilita la respiración al ser un mucolítico,por lo que es una excelente ayuda en casos de catarros y resfriados.Usado en cosmética es un excelente astringente y antiséptico que se añade en mascarillas delimpieza para pieles grasas o acneicas, jabones y en champúes anticaspa.El aceite esencial de cedro es muy utilizado en productos cosméticos para hombres, sobre todo enlociones aftershave, ya que tiene un aroma muy masculino.Parte destilada. MaderaNota: bajaEl aceite esencial de cedro combina bien con los aceites de bergamota, clavel, ciprés, incienso,jazmín, enebro, nerolí, rosa, romero, vetiver e ylang-ylangLAVANDAEl aceite de lavanda es uno de los más utilizados por su agradable aroma y su baja toxicidad.Posee efectos equilibrantes, cicatrizantes, tonificantes y calmantes al mismo tiempo. Esantidepresivo y estimulante de las defensas del organismo.Por su acción antiséptica es apropiado para todo tipo de pieles, desde las juveniles, grasas, impuraso con acné hasta las secas, maduras o con problemas específicos.Puede añadirse a todo tipo de preparados cosméticos.Parte destilada: floresNota: altaEl aceite esencial de lavanda combina bien con los aceites de bergamota, camomilla, citronela,geranio, jazmín, limón, mandarina, naranja, palmarosa, patchouli, pino, romero e ylang-ylang.LIMÓNEl aceite esencial de limón resulta excelente para el cuidado de la piel, ya que es antiséptico,astringente, curativo, depurativo y aclarante. Mejora la circulación sanguínea y linfática.Añadido al baño estimula la circulación y reanima los sentidos. Actúa como vitalizante y se puedeagregar a tónicos cutáneos, a cremas anticelulitis, a lociones para pieles mixtas o grasas, a cremasde manos para fortalecer las uñas quebradizas y a champús para cabellos grasos y a jabonesartesanales. En perfumería el aceite de limón es un componente fundamental del agua de colonia.Parte destilada: cáscaraNota: altaEl aceite esencial de limón combina bien con todos los cítricos, todas las esencias florales,eucalipto, incienso y enebroLIMALas características similares al aceite de limón, el aceite esencial de lima posee un efectoantirreumático, antiséptico, antivírico, bactericida, febrífugo, reconstituyente y tónico.El aceite de lima da unos resultados excelentes en el tratamiento de acné, furúnculos, sabañones,callos, cortes, piel grasa, herpes, úlceras bucales, picaduras de insectos, granos, varices y verrugas.Parte destilada: cáscaraNota: altaEl aceite esencial de lima combina bien con los aceites de lavanda, lavandín, neroli, citronela,romero, salvia romana y otros cítricos.
  • 5. LEMONGRASSEl aceite esencial de lemongrass tiene un efecto analgésico, antidepresivo, antimicrobiano,antipirético, antioxidante, astringente, bactericida, desodorante, fungicida, tónico nervioso, sedante,insecticida y antiséptico.Parte destilada: hojasNota: altaEl aceite esencial de lemongrass combina bien con los aceites de vetivert, palmarosa y citronelaMANDARINAEl aceite esencial de mandarina desprende un olor suave y es calmante, revitalizante y tonificante.Contribuye a mejorar la circulación sanguínea por lo que resulta un buen ingrediente para losaceites y lociones corporales.Resulta muy efectivo en casos de insomnio y tensión nerviosa. Al igual que los demás aceitescítricos, no se debe aplicar antes de la exposición al sol o antes de someterse a una sesión de solartificial.Parte destilada: cáscaraNota: altaEl aceite esencial de mandarina combina bien con los aceites de otros cítricos como lima, naranja,limón y pomelo, también con aceites especiados como cinamomo, clavo, nuez moscada y laurel.NARANJAEl aceite esencial de naranja tiene efecto antidepresivo, antiinflamatorio, antiséptico, bactericida,sedante nervioso, digestivo, fungicida, hipotensor, estimulante digestivo, y linfático, estomacal ytónico.Este aceite es muy apreciado en cosmética por los efectos beneficiosos que ejerce sobre la piel. Seutiliza en cremas, aceites corporales y desodorantes.También resulta efectivo contra la celulitis.En aromaterapia se utiliza el aceite esencial de naranja dulce para despertar los sentidos.Parte destilada: cortezaNota: altaEl aceite esencial de naranja dulce combina bien con los aceites de lavanda, bergamota, palo derosa, limón, salvia, mirra, sándalo, y aceites especiados como nuez moscada, cinamomo y clavo.YLANG-YLANGYlangYlang significa "flor de flores". El Aceite de Ylang- Ylang es un aceite muy usado sobretodoen cosméticos. Es un armonizador, antidepresivo, antiséptico, eufórico, sedante, afrodisíaco,hipotensivo y tonificante . Estimula la producción de adrenalina. Tonifica el corazón. Aplaca losestados de ánimo negativos como la irritación y la ansiedad. Para casos de insomnio poner una gotade aceite en la almohada.Contiene eugenol, geraniol, linalol, safrol, ylangol, terpenos, pineno, benzoato de bencilo, y unacombinación de ácidos acético, benzoico, fórmico, salicílico y valérico.Se puede utilizar en preparados cosméticos, jabones,en baños….Es adecuado para pieles secas omaduras.Parte destilada: floresNota: bajaCombina bien con: otras esencias florales, esencias cítricas, incienso, geranio, vetiver.